みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京学芸大学 >> 口コミ
国立東京都/国分寺駅
東京学芸大学 口コミ
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教授や、友人も人柄がよく毎日楽しく学習しています。とても満足している。本当に楽しくて毎日が楽しみです
講義・授業良い自然豊かで広い構内があるため、また小学校や、中学校とも近く行き来がしやすい
研究室・ゼミ良い教授の講義はとても面白く、講義を受けていてとても学びがあるため
就職・進学良い何人かの先輩も小学校の先生になったりしていて、ほぼ全員が就職している
アクセス・立地良い駅からも程よく、バスなどもあるためアクセスは良いと言えると思う
施設・設備普通少し古いところがあるなどのことはあるが勉強に支障はないと思う
友人・恋愛普通恋愛関係についてはあまり分からないが友人関係は問題ないと思う
学生生活良いとても充実しているため、毎年活動を楽しみにしています。とても楽しいです
学科で学ぶ内容1年では主に授業の内容などを学び3年から実習がある!!!・・
志望動機小さい頃から人に何かを教える仕事がしたくこの学科を志望しました
就職先・進学先サービス・レジャー
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育系の仕事に就きたい学生にはとても良い大学です。教育大の中でも有名ですし、先生たちも丁寧に教えてくれます!!ゼミやサークルも活発なので大学生らしさも味わえます。難点をあげるとすると、教職以外を目指したくなった時に、授業や大学に通う意義が持てるかどうかという所だと思います。
講義・授業良いコロナ禍ということもあり、まだまだ遠隔の授業もあるが対面の塾では教員に必要となる知識や一般教養も身につけられる。様々な講義があるので自分の好みに合わせていけます。
研究室・ゼミ良い私の通ってる科では一年の頃からゼミに入ることができ、私も入っているが自分の関心に合わせて深く学んでいけるのでとても良い。まじめにやる時はやり、わいわいする時はわいわいするという切り替えもできる様になる!
就職・進学普通まだ就職など考えない時期なので分からないが、呼びかけなどは頻繁にされているイメージ。
アクセス・立地悪い最寄りは中央線国分寺駅か武蔵小金井駅です。双方の駅からバスも出ていますが、徒歩で来る人が多いです。徒歩の場合20分ほどかかります。周りにはコンビニがあるくらいであまり良いくないです。
施設・設備悪い古くはありませんが、新しいともいえません。汚くも無いです。しかし、とにかく冬は寒いです!!
友人・恋愛良いサークルやゼミに所属すれば他の科の友人や恋人ができると思います。何ずの多いものに入れば入るほど交友関係は広がりますが様々な人がいるので注意も必要です。
学生生活良い他の大学にもあるようなサークルから教育大ならではの教育系サークルが4から5つほどあります。子供たちと活動したい人にはもってこいだと思います。
学科で学ぶ内容一年の次には教育系のことよりも一般教養に関する授業が多いです。2年次からは教育法や組織論、心理学を学び学習指導案を書くようになっていきます。全体的に必修の授業が多いので単位を落とさないようにする必要があります。
志望動機小学校の教員になることが夢で、教育大として有名だったからです。教育の最先端を担う大学であると思ったからです。
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い私の将来に見合った教育が受けられること、施設が充実していること、友達にも恵まれたこと、などからこの学科を選んで良かったなと思いました。
講義・授業良い将来、教員を目指している人にぴったりの学校です。学校生活は忙しく、楽ではないですが、とても充実していて楽しいです。
就職・進学良い良いと思います。教員になるための学校なだけあって、多くの人が自分の希望した教育関係の仕事に就いています。先生のサポートも中学、高校ほどではないですが十分です。
アクセス・立地良い最寄り駅は中央線の国分寺駅です。最寄りからは徒歩で行けるぐらいの距離にあります。国分寺駅の近くには美味しいパンケーキのお店があります。また吉祥寺駅も近いので買い物なども楽しめます。
施設・設備良い春には満開になる桜の木があってとてもきれいです。売店が敷地内にあるのですが、品揃えも豊富だと思います。施設も全体的にきれいです。
友人・恋愛良い私のサークルでは先輩、後輩を超えた仲の良さがあります。友達にも恵まれてます。
学生生活良い文化祭がとても楽しくて充実していました。サークルもたくさんあってすごくよかったです。
学科で学ぶ内容1年では基礎的なことを学びます。2年、3年で本格的なことを学びます。教育実習もあり力をつけるチャンスです。
志望動機私は勉強が好きで、自分の好きなことを活かせる職業に就きたいと考えてました。そんなときに教員の道があることを知り教員になりたいと強く思いました。自分の将来について考えていく中でこの学科を知りいろんな面で充実していたので、この学科を志望しました。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い学芸や教職関係を目指している人はこの大学をお勧めできる大学だと思います。同じ職種を目指している友達とも沢山出会うことができると思います
講義・授業良いカリキュラムに沿った講義でとても充実している、最先端の技術を使い分かりやすく指導している。
研究室・ゼミ良いゼミが始まると、興味のある項目から選択することができ自分に合ったものを取ることができ大変素晴らしい
就職・進学普通就職に向けての講義などが用意されてもおり就職面での資格や面接練習等をしっかり行ってくれる
アクセス・立地良い駅の近くには飲食店や娯楽施設が沢山あり、とても充実していて楽しく過ごすことができる
施設・設備良い新しい施設や設備も次々と導入されており、生徒に満足できるような環境を作ろうとしている
友人・恋愛良い授業なとで知り合った友達など、キャンパス内の色々な場所で友達を作ることができる
学生生活良いサークルも数多くあり、自分の入りたいサークルに入ることができ
またそこで友人の輪を広げることができる
学科で学ぶ内容教育学部では先生になるための特許や資格を取ることができ、教育実習なども用意されている
志望動機教師を目指しており、より深く知識を学ぶという点で大学を選んでいたところこの大学を発見した
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通大学の施設は綺麗で勉強が結構捗るんですよう。結構勉強しやすいですね。はい、結構勉強しなきゃだけできます。
講義・授業普通武蔵小金井駅から徒歩五分ほど。また新小金井街道沿いなのでアクセスが便利。
研究室・ゼミ普通とても興味深いゼミでの話です。色んなことを教えてくれますよ。面白い
就職・進学普通この大学で学んだことを活かせる大学に行ければいいかなと思ってます
アクセス・立地良いバス路線バスも一応出ているので、重い荷物でも大丈夫です。楽です
施設・設備良い自販機があり、ジュースが買えてとてもいい。ジュースは結構冷たいです。
友人・恋愛普通恋愛関係はあまりないです。しかしサークルでの友達の数は多いです。
学生生活良いまあまあまあまあ充実しています。イベントは少ない方かな……??よくわかりません。
学科で学ぶ内容いろんな社会のこととか数学とか国語とかいろんないろんなことをたくさん学びます。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
からテキトーに質問でもなんでもないと思う。火を着くことができないので、急な質問することができます。 -
志望動機中学生栄養ドリンクを作ればいいと思います。よくわかりませんでしたまた会いました。
感染症対策としてやっていること楽です。なんでもいいから早く寝ないともっとひどくないと思うと思う。2人中0人が「参考になった」といっています
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い施設はとても充実しているし、興味のある授業はたくさんあるし、サークルや学科内の友達との交流もとても楽しいのでこの学科に合格して本当によかったと思っています!!
講義・授業良い選択授業ではたくさんの種類の授業が開設されているので、興味がある授業が選べます!対面授業ではフィールドワークなどの授業もたくさんあります。私はまだオンライン授業しか受けていませんが、丁寧に教えてくださりました。
就職・進学普通教育学部しかない大学なだけに、教師になる人が多いですが企業に就職したり院に進む人も結構いるようです。担任の先生がいますが、いままでのようにしっかりサポートしてくれるわけではないです。しかし、学生課からさまざまな進路の情報が提示されるので、自分でしっかり確認すれば大丈夫です!
アクセス・立地良い最寄りは国分寺で徒歩20分弱くらいです。武蔵小金井からはバスが出ています。周辺には美味しいベーグルのお店や大盛りで有名なお店があります。吉祥寺に行けば買い物も十分楽しめると思います。
施設・設備良い敷地内に美味しいパン屋さんがあります!!あとトイレがとてもきれい(ウォシュレットがついてるほど!)なところも宣伝したいです!!また、6面ほどのテニスコートや陸上トラック、ウッドデッキなどもあり、とても充実していると思います。さらに桜の木などたくさんの自然に囲まれていて開放的な気分になれます。
友人・恋愛良い少人数の専攻が大半なので、みんなと仲良くなりやすいです!サークル内も学年を越えて仲いいです。サークル内でのカップルもいます。
学生生活良いサークルや部活にはたくさんの種類があります。教育学部の大学なために、教育関係のサークルもたくさんあります。11月に開催される小金井祭(大学祭)は学生向けだけでなく、地域の子供たちに向けた企画もたくさんあります。
学科で学ぶ内容専攻の内容だけでなく、教育基礎科目として教職入門などを学び、教養科目として様々な分野の知識を身につけます。教育実習を3年次から行うこともこの大学の特色の一つです。専攻によって専攻科目は大きく替わるので、オープンキャンパスなどでもらえるガイドラインを見て決めることをおすすめします!!
志望動機まずこの大学に決めた理由は、とにかく大学の雰囲気と充実した施設が気に入ったからです!A類環境教育を選んだきっかけは、ガイドを見ているなかで一番興味があって楽しそうな授業だと思ったことです。自分の過去を振り替えるなかで、人を取り囲む環境の影響がとても大きいことに気付き、子供たちがのびのび成長できる環境を作りたいと強く思ったのでここに決めました。
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部特別支援教育教員養成課程の評価-
総合評価良い先生が優しくまた、特別支援教育において第一線で活躍してる先生が多いので、専門的に特別支援教育について学べる。
講義・授業良い講義は丁寧で、わかりやすい。学外からもさまざまな有名な先生が来る。
研究室・ゼミ良い教授による。大学三年からゼミが始まる。私のゼミは充実してるから
就職・進学良い教員になりたいひと、特に小学校、にとっては非常に十分だと感じます
アクセス・立地良い駅からは少し遠いいが、国分寺駅は栄えてるし、お店もいろいろある
施設・設備良いしせつは少し古かったりもするが、充実してるし、きれいである。
友人・恋愛良い狭く、こく、とキャンパス自体がせまいため、友人がたくさんつくれます。
学生生活良い色々なサークルやイベントがあります。教員けいのイベントもあります。
学科で学ぶ内容特別支援教育について専門的に学びますが、一般教育学も学びます。
教員 -
志望動機特別支援教育について学びたかった。特別支援学校の先生になりたかったから。
感染症対策としてやっていること五月まで休講で、そこからオンライン授業がはじまりました。対面は一部です。7人中5人が「参考になった」といっています
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価悪い私は理科系の学科に所属しているが、実験演習などは楽しいと思う。しかし、レポートがとても多く大変だと感じることが多い。また、合わないと思う人がなかなか多いので、部活などを通して学科関係なく仲良くしている。
講義・授業普通東京ということもあり、対面授業が少ない。また、授業の科目によって充実してるかどうかはバラツキがある。
就職・進学良い教育大ということもあり、教採の対策やサポートは充実してると聞く。教員以外への就職もおおい。
アクセス・立地普通駅に近いので、最寄りで降りれば時間はかからないと思う。バスに乗ったらもっと近い。コンビニや飲食店も近くにあるので、コロナが治まればみんなで楽しめる。
施設・設備良い実験室や研究室もかなり充実している。部活をしている人はトレーニングセンターがあるのでとても嬉しい
友人・恋愛普通同じ学科ないで合宿があったり、実験や体育もあるので、人間関係は豊かになると思うが、自分から積極的に話すことが大事だと思う
学生生活普通まだ、コロナのため今年はイベントなどはあまり出来ていないためあまりよく分からない。
学科で学ぶ内容理科系の科目である、物理、化学、生物、地学は全部学ぶ。また、教育についても深く学べる。
志望動機自分の好きな生物を将来教員になって、その学ぶ楽しさを共有したい、と思ったから。
卒業生 / 2019年度入学
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部教育支援課程の評価-
総合評価良い教授の数も多く、自分の興味関心にそう先生が必ずいると思う。四年で、卒業論文を書くのですがその際に所属したい研究室もしくは先生がいるかで、学科を決めても良いと思う。
講義・授業良い教育系の授業が大変充実している。
教育支援課程に所属していたが、実習で実践的な教育を学ぶこともでき大変満足している。 -
就職・進学普通教員志望でない場合はサポートをあまり受けることができない。
外部サイトや外部のキャリア支援を活用した。 -
アクセス・立地悪い国分寺と武蔵小金井からバスが出ているが、徒歩だと20分程度かかり遠い。ほとんどの学生が自転車通勤だった。
施設・設備良いトイレが最近新しくなった。また、図書館が綺麗で良い。
近所の子どもや保育園の子どもたちが遊びにくるので和やか。 -
友人・恋愛普通恋愛関係はあまり充実しているようには見えなかった。しかし、学内の友人関係は比較的良好であるように見えました。
学生生活良いスポーツから教育系サークルまで種類豊富で充実している。部活もたくさんありますので、本気で何かに打ち込みたいと言う人は部活を選択しても良いと思います。
学科で学ぶ内容1年生では、外国語を週に3日間学びます。なので言語選択はとても大事です。3年になると、実習がありますので、より実践的な学びをできます。四年ではゼミに所属し、卒論を書きます。
教育教材の会社 -
志望動機ヨーロッパへの留学を志望していたこと、また教育に兼ねてから興味があり教員を目指していたため。
卒業生 / 2019年度入学
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通大学でこの分野を勉強したいひとはすごく向いている学部だと思う
歓迎するのでぜひ入っていただきたい。施設もたくさんある
講義・授業良い設備が綺麗
教師が素晴らしくすごく丁寧に教えてくれる
入って良かったとすごく感じた -
就職・進学普通専門ぽいところもあるため進学実績はまずまずだがサポートは素晴らしいと思う
アクセス・立地良い立地は悪くはないが駅からちょっと歩くのと坂が少しあるので大変
施設・設備良いすごく充実していて自分は腹が弱いからよくトイレに行くがすごく綺麗でいつも使わせてもらってる
友人・恋愛普通僕は彼女がいるからたのしいしもちろん男友達とどんちゃん騒ぎやるのも大学の一つの楽しみかなと
学生生活良い文化祭などが素晴らしいと思う
また普段は真面目な学生たちが体育祭やなんかしらのイベントになると本気になってやるのですごく楽しい
就職先・進学先IT・通信・インターネット
富士通 -
志望動機面白そうだし家から近かったから入ろうと思った。また親からの勧めがあったから
東京学芸大学学部一覧
このページでは、東京学芸大学の口コミを表示しています。
「東京学芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。