みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京学芸大学 >> 口コミ
国立東京都/国分寺駅
東京学芸大学 口コミ
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育系の大学で学びたいと思っている人には恵まれた環境が揃っていると思います。敷地内には附属幼稚園、附属小学校、附属中学校があり、そちらの先生方から学べることも沢山あります。
講義・授業良い各教科の専門的な内容を実践と座学の両方から学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い学校内に留まらず、学外の教育機関や文科省と連携してプロジェクトを進めることがあります。
就職・進学普通企業や学校教職員など、進路は様々ですが、先生方やキャリア支援課の職員さんの支援は丁寧です。
アクセス・立地良い駅から近く、バス停もあります。自転車通学も可能です。周辺にはコンビニやスーパー、アパートがあります。
施設・設備良い施設、設備共に充実しています。最近、グラウンドや体育館の改修工事が完了しました。
友人・恋愛普通部活動に所属すると学科以外でも繋がりができます。充実するかどうかはその人次第ですが、繋がりを求めれば得られる環境です。
学生生活悪い新型コロナウイルスの関係でイベントやサークル活動はオンライン又は中止になりました。しかし、今後はもう少しできるかもしれません。
学科で学ぶ内容1年次は憲法や語学などと基本を学びます。2年次から専門的な教科教育の学習が始まり、3、4年で実習を経験します。
志望動機昔からスポーツと教育の分野に興味があり、より深く学びたいと思い、本学科を志望しました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業、サークル、部活動、イベントの自粛や中止。オンラインと対面のハイブリッド授業。投稿者ID:816472 -
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良いとても良い学科であると思います。さまざまな分野を総合的に学ぶことができます。専攻の講義についても充実しています。
講義・授業良いとても良い素晴らしいと思います。最高の講義がたくさんありました。
就職・進学良い教育学部ですので教員になるためのサポートはとても手厚いです。
アクセス・立地良い国分寺駅から少し遠いですが、静かでとても良い場所だと思いました。
施設・設備良い図書館は多岐にわたる本があって、必ず目的の教科書を探すことができます。
友人・恋愛良いさまざまな学科があるため、いろいろなタイプの友人ができると思います。
学生生活良いサークルの種類も多く、自分に合うサークルを見つけることができると思います
学科で学ぶ内容教育学部ですので、教育学を学びます。また自分の専攻する教科の講義もあります。
志望動機学校の先生になりたいと思いまして、教育学部が充実しているこの学校を志望しました。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良いA類国語科であれば、小学校~高校の免許、司書教諭、幼稚園今日の免許なども取れるので、とても充実しているのではないでしょうか。
講義・授業良い教育に関して、非常にレベルの高い授業を受けることができます。
国語科であれば、1年生からゼミに入ることも可能です。
サークルも充実しており、複数のインカレもあります。
最寄りの駅周辺には、居酒屋や飲食店が多くあり、治安もいいのでとてもおすすめです! -
就職・進学良い就職に関する支援はあまり分かりませんが、教職に関する支援は充実していると思います。
アクセス・立地良い最近、国分寺駅から大学までのバスが出来たのでとても便利です!
が、大半の学生は自転車通学です。 -
施設・設備良い大きな図書館やカフェがあります。
大生といわれる食堂?もあり、食べる分には困らないと思います。 -
友人・恋愛良い割とカップルも多いイメージですね。
ですが、私大と比べるとやはり垢抜けていない人が多いので、
そのあたりは期待しない方がいいかと思います。 -
学生生活普通ここ数年は、コロナの影響で学祭はオンラインになっており、大したことはできていません。
学科で学ぶ内容教職教養、授業技術、専門教科のことなど、教育に関することが主です。
志望動機教師になりたかったため、教育大学として有名なこの大学を志望しました。
2021年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]教育学部教育支援課程の評価-
総合評価良い社会福祉士を目指す学生にとっては充実したコースだと思います。講義もわかりやすいものが多く、先生たちも親身に関わってくれます。
講義・授業良い私はソーシャルワークコース所属ですが、講義内容は充実していると感じます。3年生になるとロールプレイや事例を用いた講義が多くあるため、これまでに得た知識を実際の現場を想定して実践することができます。
就職・進学悪い社会福祉士の試験のための講義や指導などはあまりないように感じます。個人でコツコツと勉強を進めていかなければなりません。また、就職活動のサポートについても手厚くはありません。
アクセス・立地良い国分寺駅や武蔵小金井駅から徒歩15分ほどだと思います。国分寺駅周辺にはご飯屋さんが多くあり、学生がよく集まっています。都心から離れているため緑も多く、いい意味で少し田舎な雰囲気があります。
施設・設備悪い講義棟は全体的に年季が入ってると思います。新しい建物ではありません。
友人・恋愛悪い私が所属しているソーシャルワークコースは人数がとても少ないため
、少し閉鎖的な感じがします。なので、人数の少ない学科に所属する場合はサークルや部活に所属して、他学科とのつながりをつくるのが良いと思います。
学生生活悪い文化系から運動系まで、サークルは多くあるのではないかと思います。しかし、文化祭は学生が楽しむというより子ども向けのイベントが多く、少し地味な印象です。
学科で学ぶ内容障害、医療、高齢、地域など様々な領域におけるソーシャルワークを学びます。ソーシャルワーカーの専門知識、技術、価値倫理を様々な事例やロールプレイを通して理解できます。
志望動機将来、様々な困難を抱える人々の支援をする仕事に就きたいという思いから、社会福祉士になりたいと思い、ソーシャルワークコースを志望しました。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部教育支援課程の評価-
総合評価普通大学で専門的な勉強をしたい人にはおすすめ。特に教育学部しかないので、教育を専門的に学びたい人は特に良いと思う。
講義・授業普通教養科目では、様々な講義がある。教育学部ではあるが、教育支援課程の色が強く、コースによって授業が大きく違う。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まる。コースの中から選択するため、選択肢は少ないかもしれない。
就職・進学悪いほとんどが教員を目指すため、民間企業への就職はあまり強くないかもしれない。しかし、キャリアセンターや相談などがあるため、心配はしなくてもいい。教育系の企業なら強いかもしれない。国立大学というブランドはある。
アクセス・立地普通最寄りの国分寺駅から徒歩20分。武蔵小金井駅からは直行のバスが出ている。正直遠いが、自転車で通う学生がたくさんいる。大学の周りはあまり飲食店はなく、駅周辺に行けばある。
施設・設備普通新しい施設もあるが、授業のメインで使う棟は決して新しくはない。学食は、コロナ前は混んでいた。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると友人はできると思う。コース内では基本同じ授業を受けるため、友人が作りやすい。
部活・サークル普通サークルは多くある。ワンキャンパスなので、活動は大学内か近くの施設で行う。文化祭では芸能人ゲストが来ないので寂しい。
学科で学ぶ内容もともとコース別での入学なので、教養科目以外は基本的に専門科目を受ける。ただ、他のコースの内容を学んだり、交流したりする機会もある。
就職先・進学先決まっていない。
就職先・進学先を選んだ理由東京にある国立大学に通いたかったから。教育支援課程には、様々なコースがあるので、教育に興味がある人でなければならないという感じがないから。
感染症対策としてやっていること2020年度は基本的にオンラインだった。2021年は基本対面だが、緊急事態宣言が出た際には、オンラインに切り替えられた。1人中1人が「参考になった」といっています
2021年04月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い専門について幅広く学び免許も取りたいなら素晴らしい環境だと思う。深く学びたい人や教科教育にこだわりたい人には向いてない。
講義・授業普通親切で熱心な先生な多く、授業のわかりやすさは良いと思う。しかし授業の選択がほとんどできないため、ガチャである。免許取得のために時間を見つけてただ履修するだけで、学びたいことを学べるとは言えない。
研究室・ゼミ良い学科のどの先生も熱心で知見の深い方であり、大変満足している。しかし理系研究を行うには十分な環境とは言えない。
就職・進学悪い教員になるなら良いのかもしれないが、企業就職には肩身が狭くなかなか頼りづらい。
アクセス・立地普通最寄り駅から遠いのが最悪であるが、静かで治安の良い穏やかな場所で暮らせるのは良い事だと思っている。
施設・設備悪いおそらくあるのだと思うがコロナで全く使えていない。学校が狭い割には学科が多いので全体的に手狭。
友人・恋愛良いテニサーとかに入ればいいんじゃないかと思う。みんな楽しそうである。私は学校の人がそんなに好きでは無いので関わらないようにしているが、それでも授業で受け入れてくれる素敵な人もいる。
学生生活悪いイケイケなやつに入りたいなら向いてないと思う。楽しみたいけど陽キャすぎるのは怖い人にはピッタリ。
学科で学ぶ内容2年までは一般教育と教職の共通必修が多く、3年から小学校の科目が多くなります。4年は全くない人も多いと思います。
志望動機心理学を学びたかったから。国立で面接のみで受けられる後期受験を探していたため。
2021年04月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い友人関係で困ったことは無い。設備も充実していて満足。授業も幅広く分野が用意されていて、大学で勉強したいと思っている学生にはおすすめ。
講義・授業普通専門教科に対する授業は比較的充実しているが、高校で専攻していなかった教科についても高い難易度で授業が行われる場合があり、自習は必須である。
研究室・ゼミ良い理系は研究範囲がかなり狭いが、一般的な器具などは多く揃っていて研究に支障はない。教授も良い方ばかりである。
就職・進学良い教員採用試験に対する対策は無料で行われる。1部、お金がかかる講座もあるが、内容は満足。
アクセス・立地普通駅から徒歩20分程と、アクセスは良いとは言えない。周辺環境は比較的穏やかで、ほのぼのとしている。駅前にはスーパーや飲食店もあり、便利。
施設・設備良い設備は比較的充実している。液体窒素の製造機など、他の理系大学に負けない設備もある。
友人・恋愛良い他学科の人と共通の授業もあり、比較的交流はできる。学科が違う男女カップルも目立つ。
学生生活良いサークル活動には力を入れているところが多い。文化祭に向け、たくさんのサークルが活動している。
学科で学ぶ内容生物学、化学、地学、物理学をひと通り学ぶ。各教科で専門性が高い授業も数多くある。
志望動機理科に興味があり、より知識を深めたいと思っていたから。また、教員志望でもあったから。
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い国語が好きで意識の高い学生が集まっており、教員志望の学生も多く、学問の入り口に立つ実感が得られる。勉強好きな人には向いている。
講義・授業良い特定の分野にしか関心のない学生が多く、視野が狭いと言えるが、教科内容に特化した授業や自分の専門を追求できるゼミが充実している。中等教育の教員になることを志望している場合とても勉強になる。また附属学校での実習やその他の学校で複数回の実習ができることもとても良い。
研究室・ゼミ良い専門の先生や大学院生、卒業した現職の先生から学ぶことが多い。外で行われる研究会や学会への参加もでき充実している。
就職・進学普通教員になる学生が多く、合格率も高い。大学院に進学する学生はあまり多くない。
アクセス・立地良い武蔵小金井と国分寺の間にあり、アクセスはあまりよくないが、地方から出てきても安心の落ち着いた地域。
施設・設備悪いオンライン環境に難があるが、図書館の蔵書は充実していたり、附属学校が敷地内にあり、学ぶ環境はある程度整っている。
友人・恋愛良い様々な専門、サークル、部活の友人ができ、男女に極端な偏りもなく恋愛もできる。
学生生活良い学園祭は多くの子どもがきたり、学内の学生も盛り上がっており、とても楽しい。
学科で学ぶ内容国語科教育、日本語教育、近代文学、古典文学、日本語学を中心に様々な内容を学び、専門を選択してさらに学んでいく。
志望動機学校の先生になりたかったことと、経済的に都内の国立大学が良かったため志望しました。
2021年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価悪い学科の中でさらに科目ごとでわかれるので、他科目のことはわからないが、数学科は一度ついていけなくなると終わりです
講義・授業普通魅力的な物も多くあるが、その一方で専門科目の先生はイマイチな人が多い
就職・進学良い教員養成系の大学なので、その道で就職するならサポートは十分あると思う
公立の教員になることが中心、のイメージ -
アクセス・立地良い最寄り駅からものすごい遠いわけではない。敷地が広いので自然も多く、環境は良い
ただ、学校に来るのが武蔵小金井・国分寺の二択
東急の学芸大学駅は関係ないので気をつけてください -
施設・設備悪いWi-fiが繋がりにくい教室や弱いところも多くあるので、そこが難点
家庭科室は非常に狭い -
友人・恋愛普通下宿生の割合が高いので、地方からくる人は楽しくやっているイメージ
学生生活普通ジャンルによって何とも言えない。アニメ好きには選択肢があまりなかった
部室棟が少なく、小規模だと部室が貰えない、追い出されそうになるという問題点がある
学科で学ぶ内容必修科目、教科の科目を順次履修。3年次に教育実習があるので、そこまでにある程度の単位数が必要
ゼミは科目によって選考基準もバラバラなようなので、科目ごとに確認しておくのがオススメ -
志望動機教職免許を取るためには一番近道な大学だと思ったから
高校の先生に出身者がいたから
自宅から通えない距離ではないな、と感じたから
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部特別支援教育教員養成課程の評価-
総合評価普通特別支援教育について専門的に深くまなべます。
人間関係は、私の代だけかもしれないけれど、他学科の陰口をたたいたり、交わろうとしない人が集まっていて苦手でした。マウンティング?? -
講義・授業良い小学校、中高、幼児教育、特別支援とそれぞれの学科に必要な教育理論や実践を深く学べます。実習は基礎実習、応用実習ともに実際に授業をしてみて学べることがたくさんあります。
郊外のキャンパスなので自然が多く、生活科や理科の演習では畑や温室で作物を育てたり、体育の演習では敷地内にあるプールや陸上トラック、複数の体育館で水泳やタグラグビー、トランポリン、跳び箱などの指導方法を学ぶこともできます。
特別支援教育教員養成課程では、聴覚・知的・肢体不自由・病弱の4種の免許を取るために必要な単位を取ることができます。 -
研究室・ゼミ良い3年の後期からゼミを決め、各ゼミで行っている臨床活動を行います。
就職・進学良い教育学部の学生の多数が採用試験を受けます。論文や集団面接試験の対策ゼミが設けられています。
一般企業の就活をする学生もいますが、学内でどのようなサポートがあるかはよく知りません。 -
アクセス・立地悪い郊外のキャンパスなので、その周辺のアパートや寮で一人暮らしをする場合は自転車で通っています。
駅の周辺には安くておいしいご飯やが色々あります。
実家生などの場合は、電車を乗り継いで武蔵小金井駅や国分寺駅へ降り、駅からバス停5つ分程度あるので自転車が必須です。自転車置き場は定期券制で有料なので、電車の定期と合わせて交通費がかなりかかります。
バスもありますが時刻表の時間より前後することが普通なので、自転車に乗れないような天候のとき使いますが、あまり使い勝手がよくないです。 -
施設・設備良い講義棟は新しくはないですが、ゼミの研究棟は学科によって新しい棟もあります。
講義棟の廊下はコンクリート打ちっぱなし&吹き抜けなので冬は足元からとても冷えます。講義室内は暖房が効きます。
演習に役立つ畑や体育的施設、各階各個室にピアノがあり防音ばっちりの音楽棟があります。
食堂は大小あって、こちらは新しくて綺麗でメニューも豊富で安くておいしいです。 -
友人・恋愛良い北海道から沖縄まで全国から学生が集まるので、自分の知らない地域の友達ができます。
新歓やサークルなど色々あります。
今はなかなか難しいですが…。 -
学生生活良い新歓やサークルなど色々あります。
今はなかなか難しいですが…。
学科で学ぶ内容教育学部で必修の教養科目、その後は各専攻(校種)ごとの必修科目、選択科目、学校での実習、ゼミの研究、卒論
志望動機教員に興味があったから。カウンセリングのような、人に寄り添う仕事にも繋がると思ったから。
東京学芸大学学部一覧
このページでは、東京学芸大学の口コミを表示しています。
「東京学芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。