みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京学芸大学 >> 口コミ
国立東京都/国分寺駅
東京学芸大学 口コミ
2018年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育支援課程の評価-
総合評価良い教育を学ぶ最適な環境があります。ほとんどを教員養成課程が占めていますが、教育支援の面でも大学運営側が見直しを進めています。所属している学科では、学校外の学びのフィールドの勉強というのにフォーカスを当てています。将来は公務員や企業で教育に携わる人がいるようです。
講義・授業良いあらゆる教科及び科目のプロが先生となっており、卒業生からは卒業後も教育界でお目にかかるような先生であると聞いています。
アクセス・立地良い国分寺から自転車や徒歩で通えます。武蔵小金井からもバスが出ています。駅で飲食や買い物もでき、良い街に立地しています。キャンパス近くにはラーメン街道があります。おいしいです。
キャンパスが森の中にあるような感じで、自然に囲まれとても素敵なキャンパスとなっています。
図書館のカフェもおすすめです。 -
施設・設備良い比較的新しい建物や施設が多いです。
友人・恋愛良い皆仲良く、良い人が多いです。
学生生活良い先日の小金井祭では、たくさんの来場者で盛り上がっていました。
学科で学ぶ内容教育について
それぞれの専門で最終的には学びを深めていきます
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い国語科の中にも日本語教育専門コースがあった。日本語教育について専門的に学ぶこともできるので、日本語教師になることもできる。
講義・授業良い小学校だけでなく、幼稚園や中学校、高等学校、特別支援教育の免許が取得できる。
就職・進学良い教員採用試験のための対策講義を受けることができ、手厚いサポートにより、合格することができた。
アクセス・立地良い最寄りの駅から、歩いて10分程度で到着できる。アパートも近く便利だった。
施設・設備普通授業棟が4つほどあり、エレベーターで上がることができる。吹き抜けの棟なので、冬は少し寒い。
友人・恋愛良い学科ごとにクラス分けがあり、クラスメイトができた。結婚相手は同じクラスの人でした。
学生生活良いサークルごとにイベントを定期的に開いていた。学祭も毎年盛り上がっていました。
学科で学ぶ内容国語科の基本的な知識や教材研究の方法、日本語教育の基礎基本について。
教員 -
志望動機小学校教員になるための知識について、より知識を深めたいと思ったから。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育の道に進むのならば
ここはやはり都内だと安定だと思います。
教育の道に進まなかったとしても
いい大学なのでぜひ一度訪れてみてください。 -
講義・授業良いキャンパスも美しくきれいで
授業も丁寧でわかりやすい良い大学です。
就職・進学良い教育に特化しただけあって
卒業後の就職はとてもやりやすいです。 -
アクセス・立地良い駅から歩いていけるので
お財布に優しく体力の増強にもなります。 -
施設・設備悪い校舎は全体的に少し古いですが
図書館は新しく蔵書が充実しています。 -
友人・恋愛良い人と人とのコミュニケーションが絶えず
いつもにぎやかです。笑顔が耐えません。 -
学生生活良い特に有名なサークルはありませんが
どのサークルもよく活動しています。
学科で学ぶ内容主に教育です。教育実習などが多く、付属の高校や中学校に行くことが多いです。
志望動機教師になりたいからです。
やはり有名どころがいいのかなと思い
ここにしました。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い少人数で学べる環境で、私にはとても向いていた。結果的に教職には就かなかったが、学んだことを活かせる職業は就き、あの環境で学べたことに感謝している
講義・授業良い希望すれば自分の専攻の校種で2回実習ができる。教師を目指す一人にはいいと思う。
研究室・ゼミ普通他を知らないので何とも言えないが、私は満足している。教科にもよると思う。
就職・進学普通教採への対応は手厚い。(対策講座があったり、面接練習してくれたり)一般企業へのサポートは微妙。
アクセス・立地普通駅からは少し歩くため駅から自転車の学生が多い。国分寺駅周辺は飲食店も多く便利だと思う。
施設・設備良い建物自体は古いが、私の学科では一学年の人数分のピアノが学科専用で用意されていたりと設備は悪くない
友人・恋愛普通人による。私の学科は人が少なく、学年を越えての交流がよくあった。
学生生活悪い学祭があることはあるが、教育学部のみなこともあり子ども向けが多い。芸能人に来てもらうことやミスコンなどはなく、一般的な学祭を期待すると物足りないと思う。
学科で学ぶ内容一般教養科目、教職共通科目、教職専門科目など
教員免許が卒業要件なので、必修科目が他大に比べると多いと思う。 -
児童福祉関係 -
志望動機幼児教育を学べる学校の中でトップの学校だと思ったから。国立だから。
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]教育学部の評価-
総合評価良い自分の興味のある分野とゼミがマッチすれば、かなり丁寧に指導を受けられるので満足できると思う。担当教授によって雰囲気も変わるため、その見極めも大事。
講義・授業良い社会に関する幅広い講義がある。1年次に満遍なく受講し、2年次からは興味のある分野に深掘りできる。
就職・進学悪い教育学部に特化しているため仕方のないことだが、一般企業への就職支援はほとんど皆無だった。
アクセス・立地悪い最寄駅周辺は便利。ただ、駅からキャンパスまでそこそこ距離があり、キャンパスも無駄に広いため自転車があると便利。
施設・設備普通コンクリ打ちっぱなしのため、冬寒い。ガラス張りの私立大学を見ると羨ましい気持ちにはなった。
友人・恋愛悪い学校内だけでの交流だと、出会える人間関係がかなり狭い印象。インカレサークルに入ることをおすすめする。
学生生活悪い専門的な大学のため、サークルやイベントの方向性に偏りがある印象。
学科で学ぶ内容政治経済、福祉、社会学、ジェンダーなど、社会に関する学問と教育学部。
志望動機高校生の時に読んでいた本の著者が教授として在籍していて、その人の元で学んでみたいと思ったちめ。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良いかなり満足。
何度も重ねて言うが、専門的にいろいろな面から沢山の情報が入る。講座やセミナーもそうだし、講師の方もとてもいい先生。
講義・授業良い教育学部しかないことにより、とても専門的な分野をきっちり学べる。講座やセミナーも開かれるため勉強になる。
就職・進学良いやはり教育学部で専門的に学べるためか、教師として働き出す人が多いように思う。そうでなくとも何かしら教師になるに役立つ専門的知識を活用できる職業に就く人がほとんどである。
アクセス・立地良い私的にはかなりいいとおもう。
JR武蔵小金井駅から京王バス「学芸大正面」「学芸大東門」下車 -
施設・設備普通普通に綺麗。施設や設備は十分と言えるくらい充実していると思う。綺麗に使うよう心がければ快適
友人・恋愛良い教師として働くという同じ目標の人が多いため自分の周りは充実しているとおもう。
学生生活普通入ってないのでわからない
サークルの話や噂はよく聞く。雰囲気はかなりいいと言う話がほとんど。
学科で学ぶ内容5教科の他にも副教科を学ぶ機会が用意されており、美術や音楽体育など様々な面から勉強できる。
志望動機教えるのが得意なのでそれを生かしたく思い教師を志望、その結果専門的に学べると言う点からこの学校
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部教育支援課程の評価-
総合評価良い大学で専門的に学びたい人には丁度いいと思う。がっつりそればっかりを学習するから生半可な気持ちでは面白くなくなってやめてしまうなんてこともあるかもしれないと思う。
講義・授業良い教育支援課程の中の様々な分野で交流があり、専門外のことも学べる。
研究室・ゼミ良いほとんどの人は3年生からゼミに入るけれど、中には1年生の頃から所属する人もいる。先生の専門外でも所属できることが多い。
就職・進学普通教員養成学校なので、就活のサポートが少ない。自分で就活サポートの講義に参加する必要がある。
アクセス・立地良い駅から少し歩くが、バスも出ている。ほとんどの学生は自転車を所有しているので移動に問題はないと思う。周りは食堂って感じの定食屋さんが多い。
施設・設備良いワイファイが構内どこでも使える。エアコンも全教室に付いているので、最低限は揃っていると思う。
友人・恋愛良い自分のクラスは男女比に傾きがあるのでなんとも言えないが、サークルや部活では友人関係を広げられると思う。
部活・サークル良い同じ競技でも複数のサークルがあるものもあるので、自分に合った場所を見つけられるといいと思う。文化祭は結構しょぼいけど、意外と外部からのお客さんは多い。
学科で学ぶ内容自分のところは、様々な文化を学び、それを肯定的に見たり批判的に見たり、自分の文化と比較したりして学びを深めていく授業が多い。3年生まで第二外国語があるので、英語だけでなく他の言語も学びたい人にはとても合うと思う。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由昔から教員になりたいと思っていて、英語の教員免許が取れると知ったので、入った。
感染症対策としてやっていること2020年度はほとんどがオンラインで、秋に少しの期間だけ対面になったものもあった。各教室に消毒セットが置かれている。投稿者ID:767998 -
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い学科のサイズも申し分なく、学びの機会が多くの人に与えられています。とくに、自主ゼミなども豊富で、積極的に学習できます。
講義・授業良い同じ志を持っている人たちが集まるので勉強しやすいです。キャンパスも緑が多くて心地いいです。
就職・進学良い教員採用試験のためのサポートが充実しており、多くの友人も合格しました。
アクセス・立地普通周辺で、遊ぶところというところはあまりありませんが、土地がそこまで高くなく、暮らしやすいと思います。
施設・設備良いWi-Fi環境があまり良くないが、図書館のシステムは満足しています。
友人・恋愛良い人数が基本的に少ないため、たくさんの人と仲良くなると言うよりは、深い付き合いができると思います。
学生生活良いサークル活動は活発で、多くのサークルが日々活動をしています。
学科で学ぶ内容教師になるための素質、教師になってからの働き方などです。教育実習もあります。
志望動機子どもが好きで、高校の時から小学校の先生になりたかったらです。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部の評価-
総合評価良い教員採用がとても多くて、教育学科なだけあっていいとおもう。だから、入って満足です。また、先生もわかりやすい指導をしてくださっているのでいい。
講義・授業良い親戚が通っていて、とても楽しそう。
いまは、コロナ禍で、リモートで何かをしている。
でも、親戚は、学校に行きたいと言っていた。他の学校が学校に行って授業をする中、いやらしいです。
就職・進学良い教員採用試験に今年、応募して、つい最近いってきました。結果は、合格だったのでこちらに通っていて良かったです。
アクセス・立地普通小金井市にあり、学芸大学のバス停がとても近くて、便利です。近くには早稲田実家があります。
施設・設備普通白くて、普通の学校といったような外観で、少し古いのかなっと思う。
友人・恋愛良い部活もあり、とても友達関係が良くなると思う。
また、恋愛もできるからいいと思う。 -
学生生活良い11月には、小金井祭があって、とても充実していると思う。みんな楽しめてとてもいい。
学科で学ぶ内容人権教育というのがあったり、色んな外国の言葉、がとても学べる。
志望動機先生になることが将来の夢で、学芸大学は、教育専門だったので入学した。
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部特別支援教育教員養成課程の評価-
総合評価良いとにかく人間関係が温かいです。
この学科を選ぶ人は温厚で公平な人が多いので、いつも穏やかな時間が流れています。
先生方も皆に親しまれていて、とてもアットホームな学科になっています。
学習は活動しながら学ぶ科目が多いので、楽しんで勉強できています。
たまには大変な課題もありますが、そんなとき力を合わせて一緒に乗り越える友人がきっと見つかることでしょう。 -
講義・授業良い活動しながら楽しんで学ぶことができている。先生方のレベルも高い。
研究室・ゼミ良い研究室によってやり方は大きく違う。
大体3年秋学期から始まるところが多い。
私が在籍している研究室はゼミは少なく、軽めであり
卒論はそれぞれの個人プレーだが、自分には合っているので伸び伸びと学ぶことができている。先生は丁寧に指導してくれるので安心感がある。
もっと厳しい環境で学びたい人はそういう研究室を選べばよい。 -
就職・進学良い教員になりたいなら、しっかり勉強していればなれる。サポートもある。もし落ちた場合も伝手があるようだ。
民間・公務員就職に関してはサポートは全くない。しかし、最近は多くの人が自力で民間・公務員の道に進んでいる。 -
アクセス・立地普通アクセスはあまりよくない。
最寄り駅からは徒歩10分以上かかり、バス停から講義棟までも遠い。
しかし、自然環境としては素晴らしい。 -
施設・設備良い特別支援の施設としては、研究室が集まる棟がある。
必要な設備はそれほどないが、感覚統合のためのプレイルームやおもちゃのついた子供用聴力測定器などは授業で見る機会があり、興味深かった。
不足していて困ったことはないので、充実していると思う。 -
友人・恋愛良い真面目な人が多いので、全体的にいい人間関係を築けているように思います。
派手な恋愛は聞いたことがありませんが、静かに堅実に恋愛関係を築いている人は意外と多いです。 -
学生生活普通イベントはそれほどありません。
文化祭くらい。
サークルはたくさんあります。
学科で学ぶ内容1年次は教養が中心です。
2年次では聴覚障害、発達障害などの専攻に分けられ、それぞれの専攻を中心に学びます。
3年次では小学校の指導内容を学びます。附属小学校と特別支援学校への実習にも行きます。
4年次では卒論があります。 -
志望動機障害のある子どもと保護者が安心して通える学校をつくりかったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業の実施 対面の際は、手指消毒をして座席の間隔をあけ、常に窓を解放している。投稿者ID:675731
東京学芸大学学部一覧
このページでは、東京学芸大学の口コミを表示しています。
「東京学芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。