みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京学芸大学 >> 教育学部 >> 初等教育教員養成課程 >> 口コミ
国立東京都/国分寺駅
教育学部 初等教育教員養成課程 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い私は国際教育選修に所属していました。
他の学科に比べて人数が少ないので、研究室で丁寧な指導を受けられます。また、アットホームな雰囲気で学科内の雰囲気もとても良いです。
国語科や数学科とは違い、国際教育という分野の学びなので、海外の教育や異文化間教育など、様々な内容を広く学ぶことができます。 -
講義・授業良い基本的に学科の授業は少人数なので、丁寧な指導を受けられます。研究室の先生によっては、長期休みに研究ので海外に行くこともあるので、一緒に連れて行ってもらったこともあります。その時にはアメリカの小学校でTAをしながら語学学校に通い、非常に充実した3週間を過ごしました。
研究室・ゼミ普通もともと所属していらっしゃる先生が少ないので、そういった意味で選択肢は少ないかもしれません。しかし、その限られた中でも自分の研究したい内容に少しでも近い分野の先生の研究室に入るので、先生と相談しながら希望の研究はできると思います。
就職・進学良い基本的に教員を目指す学生がほとんどです。
教育大学なので、教員を目指す学生へのサポートは非常に充実しています。大学全体が1年を通して教育実習や、教員採用試験を中心に動いている感じです。
逆に、一般企業に就職しようと思う学生にとっては、少しサポート不足かもしれません。 -
アクセス・立地普通国分寺駅から約15分なので、アクセスは少しよくないかもしれません。また、都内からも少し離れるので、都会の大学生という感じではありません。私にとっては緑が豊かで、過ごしやすく居心地の良いキャンパスでした。
地方から出できた学生が非常に多いので、大学や駅の近くに一人暮らしをしている人がたくさんいます。 -
施設・設備普通講義棟は少し古く冬は寒々しい印象ですが、最近色々な施設が新しくなってきています。図書館や研究棟が建て替えられ、年々設備が充実してきている気がします。
友人・恋愛普通基本的に学生の雰囲気が落ち着いている印象があり、友人関係を築くのにとてもよい環境だと思います。基本的に教育について学んでいる学生がほとんどなので、人と接するのが好きな人が多いのだと思います。
恋愛についても、学科内やサークルで出会う場はあります。そこまで盛んな印象はありませんが、楽しく恋愛できる環境はあると思います。 -
学生生活普通大規模な大学ではないのでイベントはそこまで充実していないと思います。しかし、サークルや部活は一通りあるので、興味のあるところに行ってみるといいと思います。
就職先・進学先私立小学校教諭
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になるための具体的な学生生活がイメージでき、教員になるためのサポートが充実している。サークルや部活動も盛んで、他校との交流も多い。最寄り駅からのアクセスはよくない
講義・授業良い国語科は単位を取るのが簡単。国語に特化した内容なので、国語が苦手な人には苦痛。何人か、面倒な教授もいる
研究室・ゼミ良い大体の人は、一、二年生の頃から自主ゼミと呼ばれる集まりに属し、その教授の研究室に入る。自主ゼミに入らない人は3年で適当に割り振られる
就職・進学良い教員になるには、とても適している。各自治体の公募推薦もあり、面接練習も良く行われている。論文指導も、やってくれる。
アクセス・立地普通最寄り駅からは徒歩15分くらいかかる。バスは出ている。最寄りの国分寺駅が再開発で、飲食店は激減している。
施設・設備良い締め切っている環境で、冬場は風邪菌が蔓延している。クーラーはあるが、教授により暑さ寒さはまちまちである
友人・恋愛良い初等教育教員養成課程では、一クラス70名ほどで、男女比は文系で女子が男子の2倍近く、理系は男子が女子の2倍近く。
学生生活良い運動部も文化部も、結構揃っている。似たようなサークルもたくさんあり、どれを選ぶか迷うほど。サークルや部が集まるサークル棟というものがあり、いつも活気づいている。
学科で学ぶ内容必修科目は、小学校で教える各教科の内容と指導方法について。ピアノは実技がある。水泳は必修では無い。さらに、各教科の専門的な内容について必修科目が設定されている。
利用した入試形式小学校教員
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育についてはとても充実していていい大学だと思います。教員や教育関係などで、それまで以上に働きたいと思えるような大学です。将来教員関係の仕事をしたいと思っている方にはおすすめできます。
講義・授業良い教員になるために、ためになる話を聞くことができます。
研究室・ゼミ良い研究室の数は他の大学に比べると多いほうではないです。ですが、研究したい分野のゼミはきっと見つかると思います。不満はとくにありませんでした。
就職・進学良い私は教員採用試験に合格して、小学校の教師になりました。教員採用試験に合格するためのゼミがあって、2次試験の対策をしてくれるのですが、かなり助けてくれると思います。
アクセス・立地良い都心からはあまり近くはありません。武蔵小金井駅や国分寺駅から自転車で約15分。私は国分寺駅から徒歩でしたが、20分くらいです。駅からはそう遠くないので、通学にはあまり困らないと思います。一人暮らしを考えてる人は家賃が安いほうなのでおすすめします。
施設・設備良い風通しが良いため、夏は心地よいを思います。その分、冬は寒かったです。食堂は2つあり、混んでいる時間帯でも、大抵どちらかにいけば大丈夫です。
就職先・進学先小学校教員
2017年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良いクラシックに興味がない私にはきつい部分もあったが、実技のレッスンはすばらしく、充実していた
教育的な授業に関しては実践的なものとそうでないものとあり、教育学部のトップ大学としては不満な部分もあった -
講義・授業良い音楽科の授業はとても雰囲気がよく心地よい
内容もしっかりと充実していていい
クラシックに興味がない私には少し苦労があった -
研究室・ゼミ良い研究室に関しては満足
先生はとてもすばらしく、音楽家として現役でありなおかつ人として尊敬できる -
就職・進学普通単科大学ではあるものの一般就職に対するサポートはほぼなし
また教育採用試験に関しても関東圏にしかサポートが及んでおらず、地方にももっと目を向けるべき
アクセス・立地良い駅から少し歩くが閑静な住宅地にあり、キャンパスは緑も多く、敷地も広くないので移動もしやすい
動植物がたくさん -
施設・設備良い音楽科の施設はすばらしいと思う
レッスン室がしっかりと設けられ、ピアノが少々古いものの、個室がしっかりあるので個人で練習ができて良い
就職先・進学先福岡市教員
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い実践を多く積めるカリキュラムになっています。
同じ志をもつ友達にも会え、お互いを高め合うことができます。 -
アクセス・立地悪い駅から遠く、通うにはバスや自転車を利用する人がおおい。
施設・設備悪い徐々に新しく工事をしているが、全体的にまだ建物が古かったり、講義棟が吹き抜けのため、冬はかなり寒く、夏はかなりあつい。
図書館は改築したてで、1階にはカフェがある。のんびりした街の雰囲気にあったカフェで、パンが美味しいと聞く。 -
友人・恋愛良い人数が少ない大学ではあるが、他学科と授業が同じになり、その中でワークショップや実技を行うので、きっかけとなる人は多いと噂がある。
どんな学科でもみんな教員を目指してる人が多いため、価値観が合う人も多かった。 -
学生生活普通大学全体の人数が少ないためサークル数も少ない。
一通りはあるけれど、色いろ見て回ることが出来ないところが残念なところ。
学科で学ぶ内容初等教育は全科目を教えなければ行けないので、全科目の基礎的な内容と教育法を学びます。
就職先・進学先ITベンチャー企業 総合職
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良いアットホームで学科が男女問わず
みんな仲がよいです。
授業や行事で一緒に活動する機会が
多くとても和やかな学生生活を
送りました。
また、附属の小学生に実習に
行けることも魅力です。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は中央線の
国分寺駅です。
駅から少し歩きます。
自転車で通学している学生が
多いです。
大学の近くにアパートやスーパー
カフェや居酒屋などがあり、
生活がしやすいです。
同じ中央線沿いに吉祥寺や
立川があり、買い物にも
便利です。 -
施設・設備良い近年、改装が進み図書館やテラスが
新しくなりました。
春には校門の前の桜並木がきれいです。 -
友人・恋愛良い学科の仲がよく、いつも
みんなで行動しています。
学科内でカップルになることも
ありますが、多くはないです。
学科で行動することが多い分、
サークルや部活に入らないと
他学科の友達はできにくいと
思います。
学生生活良い子どもと運動したり遊んだりする
サークルが多いです。
ほかにも野球、サッカー、バドミントン
などのスポーツサークルもあります。
自分で都合のよいときに行けるので
気軽に参加できます。
就職先・進学先小学生教諭
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い他大学に比べて、実際の教育現場の見学や体験がとても充実していると思います。近くの附属小学校などにもご協力いただいた講義等も魅力です。
初等教育教員養成課程では、容易に中高の免許も取得可能で、中高志望の人も何人かはいますが、やはり専門性には欠けるかと思います。
中高の教員を志望している方は、素直に中等教育教員養成課程へ進むことをおすすめします。
周りには、先生になりたい!という人がたくさんいますので、意見交換などをしながら、自分の知見を広げつつ、また教員としての教養を深めていくことができます。 -
講義・授業悪い講義はあまり選ぶことができずに、やや自由度はない気がします。
いい教授に当たれば、、ということも少なくはありません。 -
研究室・ゼミ普通3年から研究室に所属します。自分のやりたいことをしっかり見つけて選択できると思います。
就職・進学良いやはり、教員採用試験の受験がメインであると思いますが、大学のサポートも充実しています。また、友達と励まし合いながら、頑張ることができます
アクセス・立地悪い駅から遠くて、自転車がほしいです。
施設・設備悪い古いです。
友人・恋愛普通みんな気さくで、すぐ馴染めます。想像以上にいけいけです。
学生生活普通部活動が盛んで、自分のやりたいことが見つかると思います
学科で学ぶ内容1年の初めに、理科では分野をすぐに選びます。後悔しないよう、考えといてください。笑
就職先・進学先小学校教諭
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教師になりたいと考えているなら、この大学はいいと思います。教師を目指す仲間と意見交換をしたり、授業の作り方や考え方を学ぶことができたり、いい刺激を受けます。
講義・授業普通各教科ごとに専門の先生がいます。教育現場を知る先生や教科書を作ることに携わる先生の授業を受けることができます。
研究室・ゼミ普通研究室については、様々です。私が所属する学科のゼミでは、数学の理論を学ぶものと、数学教育を学ぶゼミの大きく二つに分かれています。
就職・進学良い教員採用試験の説明会や教採対策ゼミなどが行われています。就活の説明会も行われているので、教師以外を目指す人にもやさしいと思います。
アクセス・立地普通最寄駅から徒歩15分くらいです。駅や学校の近くには、ラーメン屋が充実しています。構内には緑も多いです。
施設・設備普通講義棟はあまりきれいとは言えません。トイレは改修工事が行われたため、とてもきれいになっています。携帯などの電波の入りは悪いです。
友人・恋愛良いサークルを兼任する人が多くいます。サークル内でのカップルも多いような気がします。また、学科内のつながりが強いような気がします。
学科で学ぶ内容数学の理論的な部分の学習と教育に関することを学ぶことができます。特に、教育の方は授業の見学や指導案作りなどで学ぶことができました。2回の教育実習での経験は非常に貴重です。
所属研究室・ゼミ名代数学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要教科書をもとに、定理などの証明をしていきます。発表の練習にもなります。
志望動機教師を目指していたため、教育大学を選びました。地方から来る人も多く、つながりが増えると考え志望しました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員養成の専門校。サポートも手厚く、学びたいことがあれば自分で組み立ててしっかり学べます。学内の雰囲気はおとなしめですが、学科によってもかなり異なります。イベント類は少なめかも知れませんが、サークルなどはそこそこ充実しているのではないでしょうか。悪い点としては、半期制なので、どうしても中身が薄くなる授業があることでしょう。「大学」というよりも「教育の専門学校」と捉えた方が良いと思われます。「絶対教員になる!」「教育に携われる仕事をしたい!」「子どものために頑張りたい!」そういった人には是非来てもらいたい学校です。教採にも実績があります。
講義・授業良いかなり広い分野の講義が開かれています。自分の学びたいことに合わせて自由選択科目を選ぶこともできます。ただ「教育」を追求するだけではなく、各分野を学ぶことによって「教育」につなげていくことができます。
アクセス・立地普通駅からはやや遠いです。最寄りからは12分くらい歩くでしょうか。別の駅からならば、バスがあります。近くにラーメン街道なるものがあるため、ラーメン好きには嬉しいかも知れません。
施設・設備普通古めですが、最近改修されています。国立なので予算はそれほど内のでしょうが、不自由を感じたことはありません。最近朝食を安く出すサービスが始まったようです。また、教育関連の書籍ならばかなり充実しています。
友人・恋愛良い学科内ならば同じ志向性の人が集まっているので、友人はできやすいかも知れません。学科外の人とは、サークルなどが出会いの場となっているようです。カップルは、サークルを通して、ということが多いようでした。
部活・サークル普通サークルの数は充実していたようです。部活動も、サッカー部などがそこそこの実力でした。アメフト部も、一部リーグ昇格を目指して頑張っています。
学科で学ぶ内容小学校教員になるための基礎を一通り学べます。中・高免許も頑張れば取れます。
志望動機小学校教員を目指しており、故尾賀一番良いと思ったから
どのような入試対策をしていたかセンター試験の対策のみです。過去問を解くほか、まとめノートを何冊も作っていました。
投稿者ID:81900 -
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い学科ごとに人数のバラつきが多いが、教育に関心のある人の集まりで、お互いを高めあえる。また、地方出身の人も多く、つながりが増える。
講義・授業良い教科書作成に関わるような教育のプロの教授がいる。そういった方々の授業を受けることができる。附属校が大学構内にもあり、現場で働く教師の授業見学をすることがある。
アクセス・立地良い駅までは徒歩15分くらい。駅前にはつけ麺や定食屋など、飲食店が充実している。学校脇にもラーメン街道と言われる、ラーメン屋が並んだ通りもある。
施設・設備悪い講義棟は、あまりきれいとは言えない。また、講義棟は吹き抜けになっていて、冬は非常に寒い。教室ごとに暖房は入る。講義棟内は電波が悪い。ただ、トイレが改修工事されたばかりで、非常にきれい。
友人・恋愛普通学科の人数によるが、仲の良い人のグループで生活することが多い。比較的、土井学内でのカップルが多いような印象。
部活・サークル良い部活は、国立の中では強い方だと思う。特にサッカーが盛んで、部活だけでなく、サッカーサークルも多い。また、子どもと遊ぶようなサークルも多い。
学科で学ぶ内容教育の歴史から授業づくりの方法まで、教育の在り方を学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名長瀬潤研究室
所属研究室・ゼミの概要代数学(まだ本格的に始まっていないので、よく分からない)
志望動機数学の教員になりたかったので、教育大学に行きたかったから。
どのような入試対策をしていたか二次試験が数学のみだったので、とにかく数学の問題を解きまくった。
東京学芸大学学部一覧
このページでは、東京学芸大学の口コミを表示しています。
「東京学芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。