みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 教養学部 >> 口コミ
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
教養学部 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教養学部教養学科の評価-
総合評価普通日本の最高学府ということもあり、優秀な生徒が多いと思っていたが、実際はそんなことなく1割くらいの人がずば抜けて出来てあとはそんなに変わらないというかんじだった。前期教養課程では色々学ぶがあまり興味のない授業をとらなければならずつまらない。
講義・授業普通授業がわかりやすい、面白い先生は少ない。やはり教えることが専門ではないからだと思う。
研究室・ゼミ普通1年生の間はまだ研究室に入らないので、この質問には答えられない。
就職・進学普通前期教養課程の点数で後期の学部が決まるので、人気のある学部に行きたい場合勉強しなければならない。
アクセス・立地普通渋谷から5分ほどなので通学はしやすい。ただ最寄駅に学校が多く朝の電車は混んでいる。
施設・設備普通実験室は綺麗だが教室は建物によってはきれいではない。また、長い時間座っていると腰が痛くなる。
友人・恋愛普通仲良い友達はできたが、結局は高校の友達と遊んでいる。恋愛関係はノーコメント。
学科で学ぶ内容教養を学ぶ。興味のない科目が多い。総合科目という形で自由に取れる授業もあるが、理系は取れる数が少ない。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教養学部教養学科の評価-
総合評価良いすぐにさぼりガチな自分を刺激してくれる、レベルの高いクラスメートがいる。
様々な分野のことを幅広く学ぶことが出来る。 -
講義・授業普通中にはやる気のあまりない先生もいる。英語などでは、ネイティブのやる気のある先生も多いが、ただこなしてるだけのような先生もいる。
研究室・ゼミ良い研究室やゼミとはまだ関わっていないので詳しくはわからないが、話を聞く限り、施設も充実しているようで、多くのことを学べると思う。
就職・進学良いサポートがどの程度のものかは分からないが、東大生であればある程度の書類審査などは通りやすいと思うし、有利だと思う。
アクセス・立地良い今のキャンパスが家から20分ほどで、通いやすい店がよい。駒場のキャンパス自体はあまりきれいではない。
施設・設備良い図書館やコンピューター室などの設備はとても充実しているので不自由はしないだろう。
友人・恋愛良いサークルに所属し、たくさんの友達が出来た。クラスの仲も良く、とても充実している。
学科で学ぶ内容東大では、1、2年生では教養学部という枠組みで、文系理系問わず、幅広く様々なことを学習する。
投稿者ID:220468 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]教養学部教養学科の評価-
総合評価良いとても良いと思います。教養学部なので幅広い分野の授業を第一線の先生方から教わることが出来るので勉学への意識が高まります。
講義・授業良い充実していると思います。特に英語はライティングやディスカッションの授業があります。
研究室・ゼミ良いまだ一年生で進む学部学科が決まってないので何も言えません。四年生から理系は研究室配属だったと思います。
就職・進学良い進む学部学科によると思うのと、そもそも就職についてあまり深く考えたことがないです。
アクセス・立地良い駒場キャンパスの場合、駒場東大前駅が東大にめり込んでいるので駅から徒歩0分です。
施設・設備良い実験を行う施設は比較的新しいです。サークルとかで使う施設は部屋が取れないことがあります。
友人・恋愛悪い理科一類なので全く女子はいませんので恋愛関係が充実するはずがありません。
学科で学ぶ内容1年次理系は必修以外に文理問わず好きな科目を色々選べます。ただし、進学選択があるので高い点数を取らないといけないことも考慮しなければならないです。
投稿者ID:219884 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い他の大学よりも様々な分野にわたって幅広く授業が開講されているので、自分が勉強したいと思った内容の授業がぴったり見つかると思います。
講義・授業普通先生の授業に対する姿勢が人によって違うのは事実ですが、自ら学びたいと思えばどこまででも学べる大学です。
研究室・ゼミ良い一年生のときから、少人数で論文を書く際の注意点を教えてくれる授業があるなど、指導は充実してると思います。
就職・進学良い私はあまり積極的に参加してるわけではありませんが、ワークショップなどが多く開かれています。
アクセス・立地良い本郷三丁目駅や東大前駅など、駅が近くに揃っているので通学しやすいと思います。
施設・設備良いとても充実してると思います。たとえばマックのコンピュータがいつでも使えます。
友人・恋愛良い一年生のうちは同じクラスのなかで同じ授業を受けることが比較的多いので、仲良くなります。
学科で学ぶ内容幅広い内容を学ぶことができます。だからと言って内容が浅いわけではなく、とても面白いです。
就職先・進学先大学院に進むか、教職
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]教養学部教養学科の評価-
総合評価普通入学した時は嬉しさでフィルターがかかっていたが、生活していくうちにそんなに優れてはいないことに気づく。
講義・授業悪いいい先生はいいが、良くない先生のときは自分で頑張らないといけないことがある。
研究室・ゼミ良い専門性が増していくと良くなっていく模様。詳しいことは3、4年生の口コミをみてください。
就職・進学普通実績はいいが、サポートは望めないという話を先輩から聞かされている。
アクセス・立地良い京王井の頭線で通学できるので、1限はラッシュがきついが、基本便利。渋谷までは一応徒歩で行ける。
施設・設備良いこれは文句なしです。日本の大学の中では施設はほぼ全分野においてトップクラスです。
友人・恋愛悪い基本アスペなので、まともな人を大事にしよう。取る講義も様々なので、友人は多くはできない。
学科で学ぶ内容基本入学した科類に応じた必須をとりますが、やる気次第ではあらゆる分野の基本的な知識を得られます。
2016年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い広く浅く多様な知識を得ることができ、多角的に物事を捉える力を身に付けることができる。
講義・授業良い日本最高峰の教授たちから知識を得ることができるが、教えるのがあまりうまくない教授も一部にはいる。
研究室・ゼミ良い多くの論文にアクセスすることができるため、それらを踏まえた高いクオリティーのプレゼンテーションをすることができる。
就職・進学良い多くの大企業に卒業生がいるため、就職に関しては日本一の力を持っている。
アクセス・立地普通最寄り駅は井の頭線の駒場東大前駅であり、渋谷から徒歩15分の場所にあるため立地はそこそこである。
施設・設備良い学内の施設は比較的古いが、研究設備は日本で最もお金がかけられているため、とても充実している。
友人・恋愛良いサークルの数がとても多く、インカレも多くあるので友人関係、恋愛関係はともに充実していると言える。
投稿者ID:201175 -
2016年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い学問をするには最高の環境。ただ、大学生らしい活動をしたいだけなら他の大学に行った方が良いです!
講義・授業良いどの教授も日本トップレベルなので、授業は充実しているはずです。
研究室・ゼミ良い教授のレベルも高く、生徒の意識も高いので充実しているとおもいます。
就職・進学良い就職実績は日本で一番だと思います。サポートについてはまだ分からないです。
アクセス・立地良い駒場東大前駅の目の前にあるので、通学はしやすいです。渋谷から歩いてもいけます。
施設・設備良い古い校舎は少し汚いですが、新設された校舎での授業が多いので充実はしていると思います。
投稿者ID:200801 -
卒業生 / 2015年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教養学部教養学科の評価-
総合評価普通今後の進路を決める上で、とりあえず教養学部に入る。ゆっくり決められるので良い。周りのレベルが高いので勉強になる
講義・授業良いレベルの高い授業が多く、勉強になることが多い。非常に充実している
就職・進学良い自主自立性が重んじられている。必ずしも就職するのがベストではないので人それぞれの利用方法がある。
アクセス・立地良い周辺は飲食店も多く、他大学もある。落ち着いた街であるとおもう。
施設・設備良い日本一の国立大学であり、施設投資費は高額。最先端の研究や勉強が行われている。
友人・恋愛普通サークルや部活が豊富であり、多大との交流もある。充実させようと思えば不自由ない。
学生生活良い五月祭は非常に盛り上がる文化祭だ。多大からも沢山の来場者がくる。
学科で学ぶ内容教養科目を学び、必要と興味に応じて他の授業を選択できる、、。
志望動機偏差値的にこの大学が一番あっていると思ったからです。また全国から優秀な生徒が集まるからです。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い古き良き…という保守的な感じが強いですが、先生や事務の人は基本的には親切で、生徒も頭の良い人が多いので過ごしやすいです。マナーがいいのではないかなと思います。進振りのために勉強をしなければいけない雰囲気もあり、勉強をしたい人や研究をしたい人にはいい大学だと思います。
講義・授業良い東大の先生だけあって、頭が良い先生が多い印象です。指導についての熱心さはまちまちに感じますが、質問したり指導をお願いしたりすれば快く引き受けてくれる人が多い印象です。
就職・進学良い就職の実績は高いと思います。サポートが充実しているというより、自助努力によってみんなそれなりに良い就職先を見つけているように思います。
アクセス・立地良い駒場は渋谷駅から歩いて行くことも可能です。アクセスという面では良いと思います。キャンパス周辺はこじんまりとした良い店が多く、食べ歩きもできます。
施設・設備普通いまだに物理的な掲示板でお知らせが出されることがあります。メールにすればいいのに、と思うことはおおいです。
友人・恋愛普通人によりけりとしかいえません。友人を作ろうと思えばサークルや研究室で交流することができますし、人と関わりたくなければ一人のままいることもできます。
学生生活良い変なサークルも多く、いろいろな趣味の人が所属先を見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容1、2年は教養学部の学生といて一般教養科目を学び、進振りによって所属学部を決めるので、人によって学ぶことの概要は異なるといえます。様々な分野を最初に学び自分の方向性を決めることができるのが特色ではないでしょうか。
志望動機語学の勉強が面白くなったため、3年以降も教養学部となりました。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い授業はハードですし、周りも勉強が好きで一生懸命な生徒が多いのでつらい時もあります。しかし、好きなことを一度とことん追求してみたい人にはこの上ない環境かと思います。
講義・授業良い各学問分野のトップクラスの教授が揃っています。また、全国から面白い学生が集まっていてとても刺激的な環境です。
一方で、就業支援など生徒へのサポートは決して手厚いとは言えません。大学に入ってからはうまく自分から友達の輪を広げていく必要もある気がします。 -
就職・進学悪いキャリアサポートセンターがあり、セミナーなど実施していますが情報などが時代に即していない感じがします。
アクセス・立地普通本郷キャンパスは駅から遠いですが周辺の飲食店は充実しています。駒場キャンパスは駅からほぼ直結ですが周囲の店が使いづらいです。
施設・設備普通古い建物もありますが、新しい校舎も増えてきています。大人数の講義があるような教室は古いところも多いかもしれません。
友人・恋愛普通サークルに入るなど、自ら動いていけば人間関係は広がると思います。どの大学でも同じかなとは思いますが...
学生生活普通サークルは本当にたくさんあります。また、学内での留学生との交流イベントなども開かれています。
学科で学ぶ内容1・2年は全学部ほとんど共通で理系文系のさまざまな科目を学びます。2年の秋から学科の授業が取れるようになります。基本的にはゼミ形式で、リポーターが作品についてのレジュメを作って発表することが多いです。院生との合同授業も多くあります。
志望動機近代文学や、英文学に興味を持っていたので、双方に強いこの学科を志望しました。
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。