みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 教養学部 >> 口コミ
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
教養学部 口コミ
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い2年生まで駒場キャンパスで教養学部に所属する。3年からの後期課程に備えてここで基礎知識をいれる。必修の授業に加えて自分のとりたい科目を選べる形式なので、興味に合わせた履修ができる。
講義・授業普通面白い先生もいらっしゃるが、中には教科書を片手に即興で授業するような先生や、口頭の説明が聞き取れない人もいる。授業の質は差が激しい。
就職・進学良い学部によるが、推薦状を出してくれるところも
アクセス・立地良いキャンパスから徒歩1分で井の頭線の駒場東大前駅がある。ただ、店はあまりない。商店街がかつてあったようだが、今ではだいぶ寂れている。
施設・設備良い実験室のある建物などは新しいが、全体的にやや古め。でも、空調や音響設備に問題はない。
友人・恋愛悪い理系とかだと女子は2割しかいないので恋愛はしにくい。35人のクラスで女子2-3人とかザラ。
学生生活良い大体なんでもある
入学時に「テント列」というイベントでどんなサークルがあるかを見て回れるのでそこで考えられる。(勧誘の嵐なので注意)
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]教養学部教養学科の評価-
総合評価悪い学期末に毎回のようにテストがあるが評価基準がわかりづらい。また、レポートなどによる評価もあるが、どういったものが求めていられるのかも不明瞭となっているように思える。
また、学力が図られて入学しているはずなのに、入学後の学校での成績が専門分野選択時において最重要視されることも非常に疑問に感じる。
ただ、学ぶことが可能な学問分野が広いこと、学問分野にかけられている研究費用が大きいことはよい点であるように思う。 -
就職・進学良い十分です
施設・設備良い部屋などがおおくて、かなり充実しているように思える。
友人・恋愛良いおもしろい人がおおく、自らの価値観に縛られない生き方をすることができる。また、そのようなひとたちと接することで自分の価値観を広げることができる。
学生生活悪いサークルや部活の数は多く、自分がやりたいと思ったことがはっきりとしていればそれにあった活動を充実させることができる環境が整っているといえる
学科で学ぶ内容幅広い分野をみずからせんたくしてまなべる
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教養学部教養学科の評価-
総合評価普通好きな事を勉強できる。教授はその分野で有名な人である事も多い。さすがは東京大学といった感じ。ただ進振りで点数欲しい人は勉強しなきゃまずい
講義・授業良い面白い授業は面白い。ただ大学は塾とは違うから先生の教え方が上手い授業は少ない。自分で勉強する意識を持つ必要がある。
研究室・ゼミ良いゼミは学部によるけど三年からが多いと思う。でも演習型の授業もある。大変だけど。
就職・進学良い就職には有利。面接までは楽に行けると思う。だけどそこから先は学歴は関係ない。って先輩が言ってた。
アクセス・立地良い駒場は近くに渋谷があるから遊びやすい。本郷はコンビニとかランチが見つけやすい。
施設・設備良い図書館の蔵書数が多い。国からの潤沢な支援を存分に使って研究設備が作られている。新しい施設もどんどんできてる。
友人・恋愛良い女子少ない。クラス内恋愛は闇。女の子はまあ、なんだかんだで彼氏できると思う。
学科で学ぶ内容一二年は教養学部で幅広く学び教養を身につける。3年次から専門課程にすすみ、その分野での研究をすすめる。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教養学部教養学科の評価-
総合評価普通進学選択制度が魅力的だからって言って東大に進学してもなにもいいことはないです。決断を後回しにすることは基本的にいい結果を産まないです。
講義・授業普通進級するだけなら難しくないです。自分のために勉強したいならはやめにやりたいこと決めましょう
研究室・ゼミ悪い2年だとまだゼミとかはあまりない。初ゼミも頑張った人が損するだけ
就職・進学普通就職は問題ない。学部によっちゃ9割型努力せずとも就職できる。
アクセス・立地普通駒場は駅近で渋谷も近い。本郷は場所によっては最寄駅がなくてこまる
施設・設備普通金が潤沢にあるので充実だが、ボロい校舎は建て直してくれほんと
友人・恋愛普通珍しく、大学でもクラスがあるからともだちとかは比較的簡単つくりやすい
学科で学ぶ内容理系は必修がおおい。総合科目は目標決めて目標に沿ったものをとること
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教養学部教養学科の評価-
総合評価普通1、2年生が多く年齢層が若い。大人数の授業が多いため授業間の休憩時はたくさんの生徒で道が混雑している。
講義・授業普通前期教養では文系、理系それぞれで基礎的な知識を扱うため、大講堂での講義が多くなる。
研究室・ゼミ普通大人数の講義であるため、必然個別の指導は少なくなる。積極的に質問に行くとよい。
就職・進学悪い就職実績は十分。前期教養では就職活動はないためサポートの質は知らないが悪くはないと思う。
アクセス・立地良い渋谷に近い。下北沢にもすぐ行ける。駒場のまわりにはなにもないが、少し遠出すればいろいろある。
施設・設備普通古い建物と新しい建物が混在している。最近少しずつ建て替えているようである。
友人・恋愛普通女子は少ない。理一には女子がいないクラスもあるらしい。まあ本人の努力次第ではないでしょうか。
学科で学ぶ内容1、2年のうちは前期教養で理系、文系それぞれで基礎的な知識を学ぶ。
就職先・進学先院
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い最高だと思います。授業も多くも少なくもなく、充実してて、あと学科の友達となかがすごくいいです。たくさんイベントもあるし文化祭も出してるのでのぞいてみてほしいです。
講義・授業良い講義はかなりいいです。少人数の授業が多いので教授との距離も近いです。参加型の授業が多いです。
研究室・ゼミ良いゼミはまだあまりないのですが、ひとりひとりに目を配る先生が多い。
就職・進学良い学科の就職先は国家公務員とか外交系も多く、一般企業でも高いところに行きます
アクセス・立地良い駒場なので駅から降りてすぐ目の前がもんです。渋谷にも歩いていけます。
施設・設備普通学科には専用の図書館あります。理系とかだと実験道具が充実しています。
友人・恋愛良い学科のひとたちはほんとにいい人たちばかりです。みんな語学に優れてて、英語を極めているというより何カ国かにまたがっている人が多い。
学科で学ぶ内容国際政治、経済、法は必修。
語学の授業も多いです。講義形式もゼミ形式も演習形式もあります
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い学歴という形での世間での評価は高いです。将来に役立つ人脈も形成できます。
講義・授業良い駒場では様々な学問の入門的な講義を受けることができます。授業の質も高いです。
研究室・ゼミ良い1年から論文執筆のためのゼミがあります。本格的にゼミ・演習が始まるのは3年になってからですが、1,2年でも受けられるゼミがいくつかあります。
就職・進学良い大企業への就職率が高いです。就職の人数は少なく見えますが、それは一般企業ではなく、国家公務員になったり、進学する人が多いからです。
アクセス・立地良い駒場キャンパスは井の頭線駒場東大前駅の目の前にあります。駅から徒歩1分です。本郷キャンパスは最寄駅が3つほどあり、どれも徒歩5分ほどです。
施設・設備良い国からの補助金が日本では最も多いため、様々な最新設備があります。図書館の本もきわめて充実しています。
友人・恋愛悪い男性が多いため、男性にとっては女性との恋愛は難しいです。恋愛したかったらインカレサークルに入るのが良いでしょう。
学生生活普通サークルに入らないとつまらないです。学問をやるには最適の環境です。
学科で学ぶ内容1,2年次は全ての学生が教養学部に所属し、一般教養を学びます。3年次から行きたい学部に進学します。
就職先・進学先研究職(歴史学)
就職先・進学先を選んだ理由子供の時から歴史が好きで、ただ今現在記述されている歴史を知るだけではなく、自ら史料を読み、直接過去と触れ合いながら、歴史を記述する立場になりたいから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い他の学部・学科に比べると、女性が多いような気がします。また、外国のことを専門にしている学生も多いため、華やかな部分もあります。
講義・授業普通学内外の有名な先生方が授業をして下さいます。ただ、面倒見が良いというよりは、自分で勉強することが期待されている雰囲気があります。
研究室・ゼミ普通多様な専門を持つ先生方が揃っています。手取り足取り教わるというよりは、自分が書いたものに対してコメントをもらうような感じです。
就職・進学良い就職実績は良いと思いますが、サポートかあるためではなく、大学のネームバリューのおかげと思います。
アクセス・立地良い渋谷から2駅と都心に近いですが、渋谷駅での乗り換えに少し時間がかかることと、各駅停車しか停まらないことが難点です。また、朝夕は渋谷駅のホームが非常に混雑します。
施設・設備良い図書館は、駒場にもそれなりに蔵書がありますし、学内なら簡単に取り寄せられるので、国内でも最高水準の数の本が使えます。
友人・恋愛普通男女比が圧倒的に、男子が多い方に偏っているのは欠点だと思います。
学科で学ぶ内容教養学部に4年間い続けると、幅広く色々学べますが、浅くなりがちなので、他の学部の授業も取りながらだと、適宜深めていくことができます。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い授業が豊富でとても楽しい。教授の数が生徒の数に対して多いため、充実した少人数授業が行われている。とても良い学校である。
講義・授業良い少人数制の授業が多い。とくに語学に力を入れている。学部内で横のつながりがあるのも特色。
研究室・ゼミ良いコースに分かれて勉強する。コース科目を履修しながら、四年時には卒論の演習がある。
就職・進学良い大学院進学が多いが、就職する人もいる。官公庁、金融関係と就職先は多岐にわたる。
アクセス・立地良い駒場は駅からはとても近い。ただ井の頭線しか通っていないので、乗り換え等のアクセスは良くない。
施設・設備良い建物がおおく、新しい施設も多い。とくに後期教養は駒場の中でも綺麗な建物での講義が多い。
友人・恋愛良い気の合う仲間がたくさん見つかる。とくにコースに分かれれば共通の考えを持つ人に会える。
学科で学ぶ内容1、2年は幅広く教養を深めるための知識を身につけ、2年の後半から4年にかけて専門的な知識を深めて行く。
投稿者ID:208462 -
2016年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教養学部教養学科の評価-
総合評価普通前期教養過程なので学びたい分野に特化した勉強はまだできませんが、幅広く学べるとも言えます。
講義・授業普通講義は教員によってやり方も評価もさまざまですが、自分の関心次第で充実するものもあれば不満の残るものもあります。
研究室・ゼミ普通ゼミ、及び研究室は前期過程ではほぼ関わりがありません。四年生で始まるものが多いかと思います。
就職・進学良い就職実績は良いと思います。しかし、理系の場合は院へ進学する人が多いです。
アクセス・立地普通最寄り駅は前期だと駒場東大前、後期だと本郷三丁目になります。
施設・設備普通学内の施設は古めです。図書館など学習のための施設もおそらく充実しているのではないでしょうか。
投稿者ID:203392
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。