みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 農学部 >> 口コミ
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
農学部 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]農学部応用生命科学課程の評価-
総合評価良い大学でしっかり勉強、研究したいという学生に合っていると思います。実験が多く、楽したいという学生には不向きです。
講義・授業普通様々な分野の講義が開講されていて、網羅的に学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通様々なテーマについての研究室があり、自分のやりたい分野を選ぶことができます。
就職・進学普通サポートは特にありませんが、学んだ内容を生かして研究職につく人が多いです。
アクセス・立地良い文京区は治安が良く、飲食店やスーパーも多く一人暮らしがしやすいです。
施設・設備悪い新しい施設もありますが、授業で使う建物は古く、老朽化が目立ちます。
友人・恋愛良いサークルや部活が豊富で、友人がたくさんできます。クラスや学科でも仲良くなります。
学生生活良いサークルは種類が豊富で、自分に合うものが必ず見つかります。学園祭も楽しいです。
学科で学ぶ内容1~2年次は一般教養を学び、3年から分野を跨いで網羅的に農芸化学を学び、実験も行います。
志望動機食品分野に興味があり、より知識を得たいと思ったため、決めました。
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]農学部獣医学課程の評価-
総合評価良い研究や産業動物よりも小動物臨床のウェイトが高く、個人の志望先によっては講義や実習内容に不満が残るかもしれない。就職から研究、勉学まで良くも悪くも個人主義であり、一人でも何とかしてしまう実力を持った学生ばかりなので、伸びる人と伸び悩む人とで大きな差がつく環境である。
講義・授業普通良くも悪くも昔ながらの大学の講義。学生からアクションを起こさない限りは放置される。国家試験に向けた丁寧な指導を求める学生は私大の獣医学科に行ったほうがいいだろうが、そもそもそのような指導を必要としないのがこの大学の大部分の学生なのだろう。
研究室・ゼミ普通研究の水準は他の獣医大学に比べれば高いが、やはり当たり外れがあるので研究室選びは慎重に行う必要がある。
就職・進学悪い就職に向けたサポートはないに等しい。各々個人で就職活動を行う。獣医師に対するこだわりは他大に比べると低く、文系就職を目指す層が一定数存在する。
アクセス・立地良い南北線東大前駅、千代田線根津駅、丸ノ内線または大江戸線本郷三丁目駅が最寄りとなる。都営三田線春日駅も徒歩圏内であり、アクセスに関しては一切不自由しないだろう。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]農学部応用生命科学課程の評価-
総合評価良い農業にも、獣医にも、環境資源にもまんべんなく自分が選んだものに触れられる。実習も充実している。実際に動物に触れ合う機会も多い。
講義・授業悪い毎週教授が変わっていくオムニバス形式先の授業では、いろんな教授から話を聞けておもしろい。ただ、積極的に教えたくて教えているという人は少ないため面倒見は良くないと思う。
研究室・ゼミ普通自分からアドバイスを求めないといけないというところはあるが、それ以外は面倒見もよくよい。
就職・進学良いサポートはそれほどでもないが、先輩が後輩の面倒を見てくれる。いろいろな就職先の人たちが面倒をみてくれる。就職の相談会とかもしてくれた。悪い面も包み隠さず教えてもらえるため、自分が企業を選ぶ判断材料としてとてもよい。
アクセス・立地良い駅から徒歩1分で、雨にもぬれないのですごくよい。
施設・設備良いお風呂はないので、泊まるときは不便だけど、それ以外は充実してる
友人・恋愛良いみんなと仲良く楽しい
学生生活良いイベントは数多くある。駒場で運動会もあった
学科で学ぶ内容獣医についての勉強
就職先・進学先大手メーカー
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]農学部応用生命科学課程の評価-
総合評価良い自分のやりたい勉強を朝も昼も夜も無限にすることができ、日々圧倒的成長することができます。ラボに泊まって圧倒的成長~♪
講義・授業良いしています。圧倒的成長です。
研究室・ゼミ悪い女の子がいません。オワオワリです。しかしそのことを除けば24時間不夜城と化した研究室で無限に圧倒的成長することができ非常に満足しています。
就職・進学良いはい。
アクセス・立地普通周りに遊ぶ場所がないので圧倒的成長する環境は整っています。しかしながらご飯食べる場所が少ないのは如何なものかと思いますね。圧倒的成長には日々の食生活の安定が不可欠です。
施設・設備悪いかゆいところに手が届きかねる程度に充実しています。食堂の値段が今の1/5でジムが朝から開けば更に圧倒的成長することができるのですが…
友人・恋愛悪い研究室に入る前に彼女を作らないと詰みます。
学生生活悪いはい。
学科で学ぶ内容自分のやりたい勉強を無限にすることができます。テストは一夜漬け余裕なので圧倒的成長するためにも興味のない科目は一夜漬けすることをオススメします。
就職先・進学先圧倒的成長カンパニー
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]農学部環境資源科学課程の評価-
総合評価普通農業機械、水理学、農村計画など、農業に関する分野を勉強します。農作業実習などもあり、農業を様々な角度から見ることができます。
就職・進学普通農業機械、食品加工、農林水産省などの就職説明会があります。
アクセス・立地良い南北線東大前駅から徒歩1分の近さです。大学の前にセブンイレブンもあります。ご飯どころは少ないかもしれません。
施設・設備悪い校舎は古く、はっきりいうと汚いです。しかし、そのぶん趣があります。
友人・恋愛普通様々な人がいるので、とてもおもしろいです。クラスでの行事もあり、友人ができやすい環境にあると思います。しかし、その一方クラスの雰囲気に馴染めない人はなかなか友人ができなくて困ってしまうかもしれません。そんなときは、部活、サークル、ゼミなどの別のコミュニティを見つけましょう。可能性は無限大です。
女子がとても少ないため、争奪戦になるでしょう。あぶれた人は悲しい学生生活を送らないためにも外の世界に飛び出しましょう。積極性が何よりも大事です。可能性は無限大です。
投稿者ID:320449 -
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]農学部応用生命科学課程の評価-
総合評価普通生命化学工学科の者です。利き酒を運営したり食品についての授業を受けられたりと食品関係の勉強ができそうに見えますが、実のところほとんどの研究室が細胞や遺伝子の研究をしています。食品や健康に興味がある人にはあまりオススメしません……。一方で細胞系の生物学研究がしたい人にはオススメです。また多くの授業で教授が優しいので、言われた課題をちゃんとこなしていれば単位は簡単に取れます。何もやりたいことがないという人でも生きていけますよ(私がそうです)
研究室・ゼミ悪い研究内容は大変狭いです。農学部という学部自体はあらゆる研究分野を人間の役に立てようと応用することを目的としていますが、ここは所詮大学……。「応用は企業の仕事、大学は基礎研究」という固定概念が未だに強く、ほとんどの研究室で理学部となんら変わらない研究を行っています。ただし、一部の研究室ではユニークな研究も行われてはいます。
就職・進学良い東大ですし。ただし人並みのコミュ力がなければ当然就活はつらいです。大学側からのサポートはほぼないです。
アクセス・立地良い本郷のはずれにキャンパスが分かれています。門の目の前が駅なので通学は大変しやすいですが、周辺にはあまりお店はありません。20分程度歩くと上野の繁華街に出れるので宴会などはそこでします。駅前の大学ほど便利ではありませんが、十分快適。
施設・設備普通設備は古く、学部にお金はありません……。東大は金持ち大学のはずなのですが主たる理系学部に予算を取られているのが現状かも。金持ち教授の研究室では教授が積極的にお金を使ってくれるとも聞きました。
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部獣医学課程の評価-
総合評価良い動物などの救助などもあり、実習試験で合格出来ました、とてもいい学科です
講義・授業良い先生の教え方がとてもよく、充実した生活を遅れました
特に、実習での野菜の栽培は、楽しみで仕方がないほどに、達成感を感じられます -
就職・進学良いサポートは、充分すぎるくらいに充分でした
特に、移動費を出してくれるところです -
アクセス・立地良い環境は、良すぎでした、尽くしてくれたし、とても綺麗でした!!
施設・設備良い消化器がいっぱいあったり、火災報知器がいっぱいあったりと、万が一の時の備えが充実してました
友人・恋愛良いこの僕でも女性と付き合えたし、友達もいい人ばっかりでとても楽しかったです
学生生活良いサッカーサークルに入っていました、周りとの試合などもあり楽しかったです
学科で学ぶ内容世界を変えられる程の知識などを身につけられ、動物を助けられます
就職先・進学先農業
志望動機世界各国で悲しむ動物たちを助けてあげたいと思ったからです!!
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部応用生命科学課程の評価-
総合評価良い個人の自由度が高く、ゼミも自由にテーマを選べた。学校自体は言わずもがな優秀な人が多いが、この学科も優秀な人が多かった。
講義・授業良いいろんな講義があった。先生もいろんな人がいた。優秀な学生が多いため、レベルも高い。
研究室・ゼミ良い充実していた。
就職・進学良い就職は個人の裁量なので、学校が何かしてくれることはない。その必要もない。
アクセス・立地良いほとんどが一人暮らしの学生なので、どこに住むかで利便性は異なる。
施設・設備良いさすがに国からの補助金も多いため、施設は充実していた。建物はかなり古かった。
友人・恋愛良い人間関係は学校が関与するところではないので、基本的には個人の自由。
学生生活良い歴史のある学校なのでいろんな部活やサークルが存在していた。運動系、文化系
学科で学ぶ内容農業の歴史や、基本的な経済学。基本的に学びたいものを選んで何でも学べる。
就職先・進学先金融。
志望動機あまり学校にいかなくてもよさそうだったから。実際その通りだった。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部応用生命科学課程の評価-
総合評価良い生物をいじっていたい人にとっては楽しい。授業、課題もそこまできついものはほとんどなく、生活も安定する。キャンパスも落ち着いた雰囲気。向上心の高い人にとっては物足りない可能性もある。
講義・授業悪いそこまでレベルの高い授業ではない。個人的にはやっている内容は好きで楽しかったが、客観的に見たらそこまでだと思う
研究室・ゼミ良い今の研究室は教授、准教授とも面白く、フランクで楽しい。所属しているメンバーも仲が良く、生活が充実している。
就職・進学普通就職についてのサポートはほぼない。会社とつながっている研究室は少ないと思う。しかし基本的には自分がまだなのでよくわからない。
アクセス・立地良い東大前駅から徒歩一分の素晴らしい立地。周辺に安くておいしいごはん屋さんがあまりないのが玉に瑕。スーパーが近くにある。
施設・設備普通設備は古いものが多い。キャンパスに人が少ないため、図書館などは静かで落ち着いた空間を堪能できる。グラウンドは広い。
友人・恋愛普通恋愛は知らん。友人関係は充実している。何より授業がそこまで忙しくならないため、生活にある程度ゆとりができて友人関係が持続しやすい
学生生活良い東京大学運動会ホッケー部は週5日駒場で活動しており、本気でスポーツ推薦校を倒すことを目標としている部活動です。大学4年間を一つのことに集中して燃やすことができる最高の環境であると思っています。
学科で学ぶ内容1年から2年の前期までは語学を中心とした教養科目を主に学習します。語学以外はある程度自分の興味のある単位を選択できます。2年後期は進学振り分けが終わって、それぞれ自分の進む学部の基礎的知見を学びます。3年では主に学科の専門的な知識を学び、4年では授業はそこまでなく、卒論に向けた研究を行うことが中心になります。
利用した入試形式大学院進学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部環境資源科学課程の評価-
総合評価良いとてもいい!先生達がわかりやすく説明してくれて優しいので東大に入ったらこの科に入ることがオススメです!
大学で勉強する学生にはとてもオススメ! -
講義・授業良い先生達はとても優しく教えてくれて他の大学とは多分違うと思う分からないところや専門的なこと。 を聞いてもとても優しく教えて暮れるのでわかりやすくてとても助かった
研究室・ゼミ良い研究室はとても綺麗で高校や中学校とは比べ物にもならなかった
危険物も多いので絶対に触らないことをオススメします -
就職・進学良いサポートは最高!就職実績はとてもいいと思います!昨年度卒業した学生はとても有名な会社への進学をしていました!とても憧れの先輩です!
友人・恋愛良いとても可愛い子が多い!流石都会の高校なだけあってとても可愛い子が多くて告白したりされたりなど恋愛関係はとても充実しています!僕は告白してOK貰いました!凄く可愛い先輩だったので凄く嬉しかったです!
学生生活良い学園祭は凄く盛り上がりました!コスプレなどの仮装は凄く見物でした!
就職先・進学先法面工
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。