みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 農学部 >> 口コミ
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
農学部 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部応用生命科学課程の評価-
総合評価良いみんないい意味で普通
授業も比較的ブラックではない
コンパも多く存在するため、仲は良い
しかし他の学科に比べ、授業で楽に単位が取れると噂されているため、見下されがち -
講義・授業良い内容は、とても高度なことをやるため、充実していると思う
雰囲気は、生徒がたまにうるさい以外はよい
課題はそんなにはない -
研究室・ゼミ良い充実していると思う
選び方は、成績と抽選で半々である
ゼミ内の仲も、人数が少ないこともあってかよいと思う -
就職・進学良い理系なので、基本大学院に行きますが、それにより、研究職などが多い印象がある
しかし、公務員になる人も多い印象もある -
アクセス・立地良い東京大学全体としては、かなり駅からキャンパスが遠いため、アクセスが悪いと言われていますが、農学部に限っては、東大前から徒歩3分ほどなので、かなり良い方だと思う 店が少ないのだけが欠点
施設・設備良い研究施設はとても充実している気がする
実験の授業が多いため、実験器具もたくさんある
図書館も、農学部専門のものがあり、よい -
友人・恋愛良い農学部内でもよくコンパが開かれるため、繋がりは増える
特に恋愛が盛んなのは、サークルが多いと思う。周りの人はみんなサークル内に彼氏、彼女がいる -
学生生活良いサークルは、かなり活動日も多く、充実していると思う
学園祭なども、かなり力を入れている
アルバイトも、塾講師などをしている人が多いと思う
学科で学ぶ内容一年は、教養の授業ばかりなので、自分に向いてない授業もきちんと単位を取る必要がある
2年の途中から専門に入るため、一年よりはやりやすくなる印象である -
就職先・進学先進路が決まっていないです
2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]農学部環境資源科学課程の評価-
総合評価良いとにかく学食が美味しいです!
東大限定の赤門丼は特にオススメです!
ピリ辛でありながらキャベツが良いアクセントとなって僕は(’□’* )だ (’?’* )い (’ε’* )す (’?’* )き?です(≧∇≦) -
講義・授業普通|ョω・`)<何も言えねぇ...って雰囲気の講義が多いかなぁです(????????
研究室・ゼミ良いとても良いです!(・∀・)イイネ!!
アクセス・立地良い駅からとても近いです(≧∇≦)
徒歩で10分もかからないかなぁ~
友人・恋愛良いいろんなタイプの人間がいますね
地方からの人はなまりがたまに出て面白いで~す
(#・ω・)「funny. very funny」 -
学生生活良い楽しい タノシイ[*≧U≦*]タノシイ 楽しい!に限りますねwww
学科で学ぶ内容もちろん調べた通りです(????????
調べるとこから始まるものもあるのでo(・`д・´。)ヵ゛ンハ゛レ ! -
就職先・進学先あんまり考えてないかなぁ(笑)←笑えない
みなさんはちゃんと考えていると思います!
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]農学部環境資源科学課程の評価-
総合評価良い先生との距離が近いので、質問などを気軽にすることができる。また、学科内での仲もとても良く、飲み会などもある。
講義・授業普通ゼミは先生がとても良い先生で面白いが、それ以外の講義は大教室であまり教え方がうまくない人もいる。
アクセス・立地良い東大前駅からはとても近いです。根津駅や本郷三丁目からも行けます。
施設・設備普通施設や設備の面では非常に充実していますが、全体的に古く汚い場所が多く、勉強する環境としては劣悪なのかなと思う時も多くあります。
友人・恋愛良い一二年次のクラスは必修の授業などでよく一緒になることも多く、仲の良い友達が多くできます。学科の友達もいい人が多いです。
恋愛関係は男女比率がかたよっているということもあってか、大学内でのカップルは少ないきがします。サークルの友達やバイト先の人などと付き合っているひとが多いです。 -
学生生活良いサークルや部活の数は非常に多いです。スポーツ系のものから文化系のものまで、ほかの大学にあるようなものはほとんどあります。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部環境資源科学課程の評価-
総合評価良いあらゆる面で日本一だと思う。研究、設備、学費、遊びその他自由な時間、友人関係、就職等。他の大学に劣る点がほとんど無い。入って後悔することはまずない。
講義・授業良い有名講師を含め、優秀な講師による授業が受けられる。研究範囲も幅広く、教養を身に着け理解を深められる。
研究室・ゼミ良い3年後期に研究室を選ぶ。4年から本格的に研究が始まるが、やはり日本一だと思う。
就職・進学良い周りの人は国家公務員または超一流大手が多い。一方で博士の進学も選択肢としてある。サポートは必要ない。
アクセス・立地良い文京区のキャンパスは立地がよく、非常に広く充実している。
施設・設備良い建物はきれいとは言えないが、汚くもなく、パソコン等もあり設備は充実している。
友人・恋愛良い学科の同期と頻繁に飲みに行くほど仲が良くなる。恋愛もたくさん経験してきた。
学生生活良い学部前期はほぼみなサークルに入っている。五月祭と駒場祭の2回もイベントがあり楽しい
学科で学ぶ内容農学に関する幅広い知識を得る。農業、畜産、水産、森林など含めて。それぞれで実習もあり楽しく学べる。
就職先・進学先投資銀行部門
志望動機地球上で最も大きな問題の一つである温暖化や食料問題に関わりたかったから。
感染症対策としてやっていること早い段階でオンライン授業化。入稿制限やフォームでの健康管理。2人中2人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]農学部応用生命科学課程の評価-
総合評価良い日本で一番優秀な学生が集まる大学なので、まず学問に取り組む場として非常に恵まれていると感じる。学部学科数が多く、留学生を積極的に受け入れる体制があるので、多様性に富んでいる。世間的な評価が高く、その分卒業後も高い能力が期待されると考えているが、志の高い学生には適した環境がある。
講義・授業良い農業に対して科学的にアプローチする学問に携わることができる。また、座学だけではなく実験・実習も充実しており、特に3年次には毎週1回の農場実習がある。
研究室・ゼミ良い研究室には実質4年生から配属になる。研究室は植物から昆虫、基礎から応用まで、幅広い研究分野に跨っており、研究室選びには苦戦する。
就職・進学良い農業に関わる職種としては、民間企業であれば種苗会社、また農水省や各都道府県の試験場、あるいは農研機構といった研究機関に勤める人が一定数いる。一方で、全く農業に関係のない分野の職に就く人もいる。
アクセス・立地良い最寄り駅は複数あるが、南北線の東大前駅から農学部がある弥生キャンパスまでは徒歩1分と非常に近い。キャンパスの周りには様々な店が並んでいる。
施設・設備悪い建物がとにかく古く、現在改修工事をしている。新しい建物との環境が違いすぎる。 研究設備はそれなりに充実している。
友人・恋愛悪い学科によって人数の規模が変わってくるので、良い友人関係を築けるかどうかは個々の問題。自分の学科は20人ほどでちょうど良かった。部活やサークルの数も多いので、どこかしら自分の居場所が見つかると思う。 恋愛に関しては、男女比のバランスが悪く、女子が少ない。男子は学外で彼女を作ることをお勧めする。
学生生活良い学園祭は年に2回あり、特に5月に開催される「五月祭」は例年2日間で15万人以上の来場者を記録する。メディアにも取り挙げられるほどで、コンテンツもかなり充実している。 サークルは公認のものだけで400以上ある。とにかく団体数が多い。
学科で学ぶ内容2年の後半に進学先が決まった後、まずは広く農学の知識を学ぶ。オムニバス形式の講義が大半で自分が興味のある講義を比較的自由度が高く履修することができる。3年次から専門科目の講義が始まる。4年次は研究室に配属になり、研究室ごとにゼミへの参加が中心となる。
就職先・進学先種苗会社の研究・技術職
志望動機昔から農業に興味があり、いずれ農業現場に役立つような研究・職に就きたいと思っていたため。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]農学部応用生命科学課程の評価-
総合評価良いひとくちに農学といってもさまざまですが、どの分野もより良い世界にしていくことを目指して研究を行っています。
講義・授業良い2年生の後期からは広く農学を学び、3年生からはさらに専門性を高めていくことができます。
研究室・ゼミ良い他の研究室メンバーが発表する研究分野の紹介や論文の解説を聞いて、より広く深い知識をつけることができます。
就職・進学良い修士課程に進学する人が多いようで、研究室の先輩から院試の過去問とアドバイスをもらいました。
アクセス・立地良い最寄り駅は南北線東大前駅です。徒歩・自転車圏内や南北線沿いに住んでいる学生が多い印象です。
施設・設備良い大体の実験設備は揃っており、授業を受講する教室はwi-fiが通じている場合が多いです。
友人・恋愛良い3年生からの実習や実験を通して、専修の同期と親しくなることができます。
部活・サークル良いサークルや部活は数えきれないほどあります。五月祭や駒場祭は大規模に開催されます。
学科で学ぶ内容2年次は広く農学を学び、3年次から専門性が高まります。4年次には卒業研究を行います。
就職先・進学先同大学の修士課程に進学しました。
志望動機東京大学は2年次に学部を決める進学選択があるため入学したいと思いました。
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部応用生命科学課程の評価-
総合評価普通大学で農芸化学を学びたい人、食品、微生物、植物について研究したい人には良い学科だと思いますがこれらに興味がなければお勧めはできないです。
講義・授業普通講義は先生によって毎年内容が変わらないものと最新の研究を取り入れた工夫してあるものがまちまちです。
就職・進学悪い基本的に院に行くので就職のサポートなどはほぼないです。院を卒業後は食品や製薬関連の企業に行く人が多いです。
アクセス・立地良い駅からとても近いため通学はしやすいです。周辺に軽く昼ごはんが食べられるような飲食店が少ないところが若干の不満です。
施設・設備普通実験の設備などは十分なものが用意されていますが、ラウンジのような学生が気軽に利用できるスペースがないのが残念です。
友人・恋愛良い学科の人数が多く、友達が多くできます。また、本学科はこの大学にしては男女比のバランスが取れているように感じます。
学生生活良いサークルは星の数ほど多くあるので自分にあうものは一つは見つかると思います。学祭も盛り上がるのでイベントも充実してると思います。
学科で学ぶ内容食品、微生物、植物の基礎から応用まで学べます。院に行って研究することが前提でそのための準備と言ったイメージです。
就職先・進学先学部卒業後は院に進み、就職先の業界としてはこの学科の卒業生としては異例でIT系の企業への就職を考えています。
志望動機バイオ系に興味があったのと、この学科に行きたい研究室があったため志望しました。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部応用生命科学課程の評価-
総合評価良い大学で農業に近い農学を学びたい人には最適な学科だと思う。研究範囲も広く、農場実習もあり、学生数は比較的少ないので、充実した学びが得られる。
講義・授業良い自分の学科は少人数のため、先生方との距離が近かった。講義内容は自分の興味に沿っており、積極的に参加できた。
就職・進学普通学科卒業生の7割以上が大学院に進学する。就職のコネはほとんどなく、個々に任されている印象が強い。
アクセス・立地普通最寄り駅は地下鉄南北線の東大前駅
立地や環境は悪くないが、周りに学生向けの店は少ない。 -
施設・設備普通建物や設備は全体的古い。しかし、改修が始まったので、徐々にきれいに使いやすくなっていくと思う。
友人・恋愛良いサークル数が多く、自分に合ったコミュニティであれば、気の合う仲間と充実した大学生活が送れると思う。男子の割合が圧倒的に多いので、男子は積極的な人でないと、学内恋愛は厳しい。
学生生活良いサークル数は400以上と聞いたことがあるが、非公認も含めると、それ以上にあると思う。学園祭は全国的にも有名なので、有名人が来るなどたいへん盛り上がる。
学科で学ぶ内容2年生の後期から学部に分かれる。2年生後期は生物学や生態学など農学に関わる内容を幅広くを学び、3年生の前期から専門的な内容を学ぶ。具体的には、作物学や園芸学、育種学や遺伝学、栽培学、統計学など。
就職先・進学先民間企業では、種苗業界
あるいは国家公務員 -
志望動機大学入学前から農学に強い興味があり、その興味のまま農学部に進みました。学科を選んだ決め手は、一番農業に近い基礎~応用的な内容まで学べること、実習が多いこと、比較的少人数であること等です。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]農学部環境資源科学課程の評価-
総合評価良いとても楽しい。一言でいうと最高の学科だったと思う。そこまで専門性は見につかないかもしれないが、大学生活を楽しみたい人向け。
講義・授業良い農学に関する幅広い知識が身につく。特に、実習が多くフィールドで様々な体験をしながら学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い4年進学時から研究室に所属し、それぞれのゼミに参加できる。ゼミによって内容は様々。
就職・進学良いサポートはあまりないが、進学、就職ともに自分の希望するところに行ける。
アクセス・立地良い東大前、根津、本郷三丁目と利用できる駅、路線は多い。キャンパスは広く快適。
施設・設備良いメインで使う教室は比較的きれい。研究室によっては実験設備も充実しているが、すべての研究室ではない。
友人・恋愛良い20人ほどと少なめで、一緒に泊まりで実習に行くのでかなり仲良くなれる。
学生生活普通サークルやイベントの活動は少なめである。自身が望んで探せば所属したり活動はできると思う。
学科で学ぶ内容3年時に幅広い農学分野の座学の講義を受け、実際にフィールドでも体験する。4年時には研究室に所属し、各自卒論に向けて研究する。
就職先・進学先大学院へ進学した。
志望動機グローバル課題を解決したいと思った。特にアフリカの食糧問題に関わりたいと思ったため。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]農学部応用生命科学課程の評価-
総合評価良い学科の人数も他の学科と比べて多く、和気藹々とした雰囲気。教授も含めて仲が良い。授業も多岐にわたる範囲で興味があるものを選択できる。
アクセス・立地普通最寄駅は南北線東大前駅で、駅からは徒歩1分ととてもアクセスがよい。しかし周りに飲食店がとても少なく、飲食については不便な点も多い。
施設・設備悪い学内の施設はとても古いものと新しいものの両方あるが、実験器具や薬品は十分にあり、資金力は抜群。ただし、学校の食堂は今ひとつ。
友人・恋愛良い学科はとても仲が良い。三年生である学生実験では、午後の4,5時間を学生同士のグループ実験をして過ごし、協力をする場面が多いこと、文化祭では毎年学科特有の出し物が目玉で、出店の準備や打ち上げで仲が深まる。
学生生活普通イベントはとても充実している。年二回の文化祭では、テレビ局やマスコミが集まるほどで、多くの資金援助ももらえるので、自分たちと出したいものを自由に選択できる。サークルもインカレなど大規模なものが多く存在する。
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。