みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 農学部 >> 口コミ
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
農学部 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部獣医学課程の評価-
総合評価良い大学で勉強した思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。まさに日本の最高学府にふさわしいつくりです。獣医になりたいならここしかないと言うくらいいです。獣医といっても様々な動物がいるので、すべての動物について勉強するのはとても大変です。覚悟を決めてここに入ってください。お願いします。本当にお願いします。
講義・授業良いとてもいい。
研究室・ゼミ良いめちゃくちゃいい。
就職・進学良いやばいくらいいい。
アクセス・立地良い凄くいい。家から徒歩5分くらいのところにあるが、朝寝坊したと思っても大丈夫名くらい近く便利。なんなら、コンビニ感覚で行ける。僕はもうトイレ行く感覚ぐらいでいってます。
施設・設備良い施設はとても充実しています。いらんな設備があり、危険なものいくつかありますが、私は元気です。
友人・恋愛良いめちゃんこいい。友人に彼女に師になどいろんな人に会えます。私はもう彼女なら9人、友達なら50人くらい作りました。毎日が楽しいです。毎日がEverydayです。
学生生活良いいいよ。陸上に所属しているのですが、歩くのがはやくなりました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]農学部応用生命科学課程の評価-
総合評価良いとても自然に囲まれている環境で、本当に広いキャンパスの中で勉強できます。駅からも程よく近く、良いと思います。また、実験器具がとても多く充実した実験をすることができます。他の学校ではとても買うことができないほど高い受験器具もあり、この東大の農学部でしかできないこともとてもにたくさんまります。
講義・授業良い生徒の数に対して先生の数が他の学校に比べて多く、内容の濃い授業を体験することができます。
アクセス・立地良い環境はとても良いと思います。周りもとても自然豊かで、気持ちよく学校に通うことができます。また最寄りの駅もいくつかあって通いやすいのではないかと思います。
施設・設備良いまず敷地がとても広いためもちろん施設がたくさんあり、設備も充実しています。また施設も綺麗なものが多いです。
友人・恋愛良い学部だけでなく、サークルにも所属することでたくさんの幅広い友達ができます。サークルの友達とは本当に深い仲を築くことができます。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部獣医学課程の評価-
総合評価良い獣医師になりたい、また動物に関する勉強がしたい人にとっては、様々なことを先生方から学べる点ではとても良い環境と思われます。
講義・授業良い動物に関して、様々な視点からの勉強ができるため。実習も充実している。
研究室・ゼミ良い研究室の所属は4年からで、おそらく他の大学より遅めだが、先生方や先輩方のサポートもあり、様々なことを学べる。
就職・進学良い官庁、製薬会社、臨床方面だけでなく、文系就職する人もおり、獣医学課程だからといって進路を狭めることはなさそうであるため。
アクセス・立地良い東京メトロ南北線東大駅前の出口を出てすぐのところにある。目の前にコンビニや飲食店もあり、少し歩けばスーパーもあるので食べるものには不自由しない。
施設・設備良い特に設備面で不自由に思ったことはないが、老朽化が進んでいるところがあるため4点にしました。
友人・恋愛普通部活に所属すると部活内だけでなく、他の部活との交流もあり、交友関係が広がります。
学生生活普通サークルは数多くあり、充実していると思います。新しいサークルも続々とできている印象があるので、いざとなれば自分で作れると思います。
学科で学ぶ内容獣医学課程に所属するのは3年からです。授業は全て必修です。3~5年前期の間は主に授業と実習で、基本的な知識を身につけます。その後CBTとOSCEに合格すると臨床実習が始まります。6年のときに卒論と国家試験を受けます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機動物に関することについて、正常時だけでなく病態時でも学べるのは獣医学課程だと思ったので。
感染症対策としてやっていること今年の4月からオンライン授業が始まりました。実習に関しては一部対面で行われています。1人中0人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部環境資源科学課程の評価-
総合評価良い道具が充実しているし、就職活動も有利なのでとても良い学校だと思っています。また、先生達の講義も分かりやすい。
講義・授業普通細かい説明や実技がとても分かりやすくいいです。
興味があるなら是非入って欲しいです! -
研究室・ゼミ良い道具が充実しています。
就職・進学良い東京大学という実績をいかせるので、就職は比較的有利と考えてもらっていいです。
アクセス・立地良い駅が近いので通学に不便を感じることは特にないと思っています。
施設・設備良い道具は比較的新しいものが多く、メンテナンスもしっかりしてあります。
友人・恋愛良い友人も趣味の合うパートナーを見つけて幸せな家庭を築いています。
学生生活良い学園祭は学校全体が盛り上がってとても楽しいので是非入って来て欲しい。
学科で学ぶ内容環境問題や自然科学などの身近なことを学びます。
環境に興味がなくても分かりやすい。 -
志望動機環境問題に興味があったので環境学を専攻しようと思ったからです。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部環境資源科学課程の評価-
総合評価良い大学で勉強したいことが定まっていない場合、入学後に決められるのはとてもよい。自分も入学後時に思い描いていたのとは違うところに来た
講義・授業良い適切な情報量を与えてくらるため、考える大切さを学んだ。
ここにきてよかった -
研究室・ゼミ良いていねいなしと゛う
就職・進学良い先輩も割と思ったところに就職できていると思う。参考にさせてもらった
アクセス・立地良い近くて良い。自転車は満員電車に乗るよりよっぽど楽、
近くに住むのは大事 -
施設・設備良い実験設備も沢山ある。私立の友達に比べて充実していると思う。ここにしてよかった
友人・恋愛良いサークルも多いため、自分に合った学生生活をおくれるのではないか。
学生生活良い春と秋に二回学祭があるので、とてもたのしいです。ここにきてよかった
学科で学ぶ内容農業経済学。農家の経営についてくわしく、聞き取りをしながら学んでいる
就職先・進学先就職
志望動機経済学を学びたかったことと、食料問題などについて元々関心があった
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]農学部応用生命科学課程の評価-
総合評価良い全体的に不満要素は少なく、満足できると言えるだろう。周りの学生もレベルが高く、互いを高めあうことができる。
講義・授業普通スライドを用いた授業が多い。教員は分かりやすい者もいるが分かりにくい者も多い。
就職・進学普通教務課やサポートセンターなどがあり、サポートは十分である。実績も十分である。
アクセス・立地良い最寄り駅は地下鉄南北線の東大前駅である。徒歩1-2分で通学しやすい。
施設・設備普通老朽化している施設も多いが、現在改修工事や、新たな建物の建設が行われている。
友人・恋愛良い学科内でもカップルが数組できている。友人関係にも満足できている。
学生生活普通サークルの数は多く、内容も多岐にわたり、充実している。マニアックなサークルも多い。
学科で学ぶ内容大学には進振り制度があるため、学科の勉強は進振り後の2年後期や3年からである。生物学を中心に学ぶ。
志望動機昔から生物学の分野に興味があり、応用化学系の分野には大学入学後に興味を持った。
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]農学部獣医学課程の評価-
総合評価良いとても良いところです。動物は普段のキャンパスにはマウス・ラットとイヌくらいしかいませんが、茨城にある附属牧場に行けばヤギ、ブタ、ウシ、ウマがいます。楽しいです。
講義・授業良い実習が毎日のようにあって、きちんと力が付きます。
雰囲気もよく楽しいです。 -
就職・進学良い動物病院で働いたり、農林水産省や役所で働いたり、製薬・食品会社で働く人が多いようです。
アクセス・立地良い最寄駅は東京メトロ南北線の東大前駅です。
少し歩けば飲食店などもありますが、昼休みに行って戻ってくるには少し遠い距離です。 -
施設・設備良い建物は少し古いですが、実験関係では困りません。良い道具が揃っています。
友人・恋愛良い特に困ったこともなく、良い人たちばかりです。楽しい毎日です。
学生生活良い私はサークルに所属していませんが、そういうタイプの人でも大丈夫です。サークル自体の数は多いです。
学科で学ぶ内容入学してから2年生の前半までは学科には所属せず、文系っぽい講義から理系っぽい講義まで広く浅く学びます。その後2年の後期から学科に分かれ、獣医学科の場合は4年生から研究室に所属し、6年生で卒業します。
志望動機動物、特に哺乳類の生態について詳しく学んでみたかったからです。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]農学部応用生命科学課程の評価-
総合評価良い周りのレベルが高いため勉学面でもその他の面でも刺激を受けながら毎日過ごすことができます。施設も充実していて研究にも向いている環境だと思います。サークルなど勉学面以外も充実しています。何より人脈を作れるところがこの大学の魅力だと思います。
講義・授業良い専門分野が幅広く、学部2年後半から3年の間の授業では様々な分野について学ぶことができます。その道の権威のような教授からお話を聞けるのは貴重な場だと思います。オムニバス形式の授業もあり最新の情報を得られます。3年生になると午後の授業が全て実験となり、座学では得られない経験ができます。
研究室・ゼミ良い研究室は4年生に上がる時に選択します。3年生の間に研究室見学を個別にしたり、春休み中には研究室説明会が設けられ、2日間で数十ある研究室の説明を教授から聞いたりできます。どの研究室も研究においては熱心ですがコアタイムの有無などは様々ですので情報収集をしっかりして充実した大学生活を送れるような研究室選びをしてください。
就職・進学良い学部卒業時点で就職する人はあまり専門性のあるところに就職していた記憶はありません。コンサルや銀行、大手商社など様々でした。大学院に進んでから就職する人の方が専門性の高い分野(バイオ系や製薬会社等スキルを活かせるところ)に就職しているイメージです。
アクセス・立地良い最寄駅は南北線の東大前駅です。駅から徒歩1分と非常に好立地だと思います。昼食を取れる店もさほど多くはないですがなくはないです。少し離れた駒込あたりに一人暮らしをして通っている学生が多いような印象があります。近くに商業施設はありませんが自転車を10分くらい走らせれば春日駅(ラクーア)があります。
施設・設備良い新しい建物は少ないですが、中の研究施設は研究に困らないほどには充実しています。トイレはだいたい綺麗に作り直してあります。
友人・恋愛良い学科は70人前後と人数が多いですが、3年・4年時に文化祭で学科としての出店があるためその運営を通じて様々交流ができます。前期教養課程の同じクラスの友人よりは近しい関係になれる場合が多そうです。ですがやはり部活やサークルでの人間関係の方が密度が濃いような気はします。恋愛については学科内に数カップル、部活には10を超えるカップルがいます。男性はサークルの他大学の女性とつきあう場合も多いようです。
学生生活良いサークルは数え切れないほどあります。自身が所属する音楽系サークルも、同系統のものが他に4つはあるほどです。文化祭は芸能人を呼ぶことはありませんが規模は大きく、ステージには学生が上がり様々パフォーマンスをします。出店も種類がたくさんあって楽しめます。
学科で学ぶ内容1年次と2年次前期は前期教養課程と言い学部学科の区別なく一般教養科目を学びます。そこで興味を持ったことなどから学部学科を決め、2年次後半からは専門分野へ進んでいきます。2年の後半は座学がほぼフルコマであり、3年次は午前が座学、午後が実験という毎日が始まります。4年次には研究室に配属され、授業はほぼなく毎日研究室に通って研究をする日々が始まります。卒業時には卒業論文を提出します。
就職先・進学先決まっていません。
志望動機とにかく日本でもっともレベルが高い国立総合大学であるということが決め手でした。様々な分野についての勉強がしたいとの思いがあり前期教養課程は魅力的でした。農学部応用生命科学課程に入学したのは農学・微生物の分野に興味があったからです。
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]農学部応用生命科学課程の評価-
総合評価良い農学部がある東京で数少ない大学の一つ。研究の資金も多く実験器具も充実している。専門も多岐に渡り、学科間で交流をすることになり様々なことを知ることができる。
講義・授業普通様々な研究をしている先生がいらっしゃるので、授業も多岐にわたる。毎回プリントを配ってくれる方や教科書を指定する人など様々だがかなり多くのことを学べると思う。テストも難しいということはあまりなく単位も取りやすい。ただ出席は厳しい。
研究室・ゼミ普通学科によって異なるが、私が専攻している学科では3年の後期に研究室が決まる。研究室の種類も多くあり自分が専門としたいところに入れる。
就職・進学普通実績は素晴らしいものがある。研究室毎にOBOG訪問があり社会に出た方がお話をしてくれる機会があるので、それを参考にできる。
アクセス・立地良い弥生キャンパスなので東大前駅からすぐ着く。
本郷だと少し歩くのでギリギリの到着でも授業に間に合う。 -
施設・設備普通周りに飲食店はあまりないが、キャンパス内に食堂購買があるのでさほどストレスには感じない。
研究設備も充実している。
2018年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]農学部応用生命科学課程の評価-
総合評価良い最高学府の大学で勉強をするのにはこれ以上はないと考えています。学歴で言い争っている人たちを見ると可愛そうだと思えるほど最高です。
講義・授業良い教授も講師も最高です。教科書を読むだけのような講師という他の大学みたいな傾向は見られず、熱意も感じます
研究室・ゼミ良い3年の前期から研究室が始まり、基本的にハズレな研究室はないです。さすが最高学府といった感じです。
就職・進学良い就職に関してもさすが最高学府といった感じで正直面接までいけないことはないです。他の大学がかわいそうと思えるほどです。
アクセス・立地良い最寄り駅は地下鉄の本郷三丁目で私はそれを利用しています。周辺の治安もよく、何不自由なく生活できます。
施設・設備良い学校の校舎自体は古く歴史があるといった感じです。しかし、導入されている研究設備はすべて最新のものでさすが最高学府といった感じです。
友人・恋愛悪い日本一の大学といったことやメディアでの扱いによって、変人奇人の集まりのような偏見を持たれる事が多く恋人は作りにくいです。友人は進振りという制度があるため仲の良かった友人と別れてしまうということも少なくありません。さすが最高学府の宿命といった感じです。
学生生活良い意識の高い人も多く、常にサークル設立が行われてるためサークルには困りません。学園祭ではとても多くの来場客が来園し、さすが最高学府だなという感じです。
学科で学ぶ内容私たちの研究室は、研究分野によって、植物・土壌、食品・動物、有機・天然物、微生物・酵素、基盤の5つに分けることができます。ただし、各研究室の具体的な研究内容は、これにとらわれるものではありません。分子細胞生物学研究所の研究室は、農学生命科学研究科の大学院入試で受験することはできません。 新領域創成科学研究科の研究室は、卒論の配属先として選ぶことはできますが、農学生命科学研究科の大学院入試で受験することはできません。
就職先・進学先資生堂
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。