みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 農学部 >> 口コミ
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
農学部 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部応用生命科学課程の評価-
総合評価良い農業に関わる内容を科学的に学びたい人には、適した学科だと思う。週1の農場実習や実験など座学以外の授業も多様である。少人数の学科であることもあり、学生どうしは仲が良く、教員との距離が近い。
講義・授業良い講義は植物あるいは昆虫を中心に、農業が好きな人にはどれも面白い授業だと思う。この学科は週1で大学附属の農場で実習を行えるのが魅力である。単位をとるのは他の理系の学部ほどたいへんではない。
研究室・ゼミ良い研究室が決まるのは3年生の冬なので、研究室の具体的な中身については自分はまだわからない。ただ、学科の人数が少ない割に、研究室の選択肢は広い。
就職・進学良い学部卒業後は7~8割の人が大学院に進学する。そのため、就職の情報にはまだ敏感になっていない。就職先は多様である。
アクセス・立地良い最寄りの東大前駅から農学部キャンパスまでは、徒歩1分もかからず、アクセスは非常によい。メインの本郷キャンパスは非常に広く、書籍部や図書館が遠いのが難点。
施設・設備普通農学部図書館は利用者が少なく、空いていることが多い。研究室の設備はかなりよいようだが、大学全体として建物は古い。
友人・恋愛良い学科の人数少ないこともあり、友人どうしの仲はよいと思われる。女子の割合が少ないため、恋愛に発展することは少ないかもしれない。
学生生活良いサークルや部活動の数が非常に多く、自分の興味ある団体が必ず見つかるのはよいことだと思う。課外活動のプログラムも豊富で、大学側が活動支援金を補助してくれるのがありがたい。
学科で学ぶ内容1年・2年の前期は理系か文系かくらいしか分かれていないので、教養学部で幅広い分野の学習をする。2年生の後期からは各学部に分かれ、専門課程となる。理系は4年生で研究室に入り、卒業論文に従事するというのが一般的である。
利用した入試形式大学院
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]農学部応用生命科学課程の評価-
総合評価良い科目が充実してる実験が楽しかった先生が優しいし、説明がわかりやすいイベントが多い同級生の仲が良かった よく飲み会とかのイベントが開催された勉強する雰囲気が良かった
講義・授業良い授業の内容が充実してる教授がとても親切で、関わりやすい単位も取りやすい講義中の雰囲気も良かった課題が多かった
研究室・ゼミ良い研究室が始まる時期は三年生選び方は自己志望で、人数が多かったら、抽選やった研究室での雰囲気が良かった
就職・進学良い就職はしやすい就職活動も充実してる進学も勉強すればそんなに難しいことではない教授がいろいろサポートしてくれた
アクセス・立地良い最寄駅は東大前駅から大学は3分学校の周りはレストランが多かった買い物に行くなら新宿 渋谷 表参道行ってた
施設・設備良いキャンパスが古かった教室も古かった研究設備が最先端のだが、数がそんなに多くない図書館も利用しやすかった
友人・恋愛普通学内の友人関係がいいしかし、コミュ障の割合も多かった恋人できやすい場所はクラス内またはサークル内です
学生生活良いサークルはバドミントンサークルに入ってますイベントがとても充実してる学内の大会もあるし、合宿も年3回ある
学科で学ぶ内容三年からこの学科に入った専門授業が始まり、毎日忙しかった午後は全部実験で埋まってる四年は研究室に入って卒論書く
利用した入試形式決まってない
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]農学部応用生命科学課程の評価-
総合評価良い何より教授や周りの人間、与えられる機械などが当然ですが日本で最も質が良いです。周りの環境はとても大切だと思うので入ってよかったです。
講義・授業良い前期教養課程ではあまり自分が学びたくないことも必要となりますが自分で好きな講義を受けることも可能ですし、後期になるとより専門的な内容となります。
就職・進学良い絶対に学歴フィルターにかかることがないのは助かります。いくら自分が学歴主義に反対でも今の社会の流れには逆らえませんし、自分自信を評価してもらう前に門前払いされるのは一番悲しいことだと思うので、そういう意味では安心して就活できます。
ただ、背負っている看板は重たいもので、時に「東大なのにこんなこともできないのか」と理不尽なことを言われることもあるかも知れません。しかし裏を返せばそれだけ期待されているということなので、大学生活でその期待に見合うだけの人間になりたいものですね。
面接指導などはどうしても私立の方がお金をかけているので強いですが、こちらはこちらの強みがあるため実績としては十分だと思います。 -
アクセス・立地良い文京区は数ある区の中でも有数の犯罪率の低さを誇っており、とても安心できると思います。
施設・設備良い政府から莫大な資金援助を受けているため日本一充実していることを誓います
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]農学部応用生命科学課程の評価-
総合評価良い農学部のイメージとちがい食品やバイオテクノロジーなどいろいろ学べます。人数が多いので友だちも増えます。授業はおもしろいですが、実験もあり数が多いのでほとんどフルコマになり、大変かもしれません。
講義・授業良い歓迎会や打ち上げなども多く先生との距離がとても近いので、気軽に質問することができます。
就職・進学普通みんな大学院に行くそうです。理系は全体的にその傾向が強いようです。
アクセス・立地良いメトロ南北線東大前駅からすぐ近くです。逆に、東大本郷キャンパスの最寄りのメトロ丸ノ内線、都営大江戸線本郷三丁目駅からは遠いので注意です。むしろメトロ千代田線根津駅から通う人もいるようです。
施設・設備普通図書館が充実しています。建物は古いので実験器具が使いづらいかも。
友人・恋愛良い文化祭もあるので仲良くなりやすいですが、人数が多いぶんみんなと仲良くなるのは難しいかもしれません。
学生生活普通駒場時代よりサークルが減るのでサークルは駒場のうちに入っておくべきです。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]農学部環境資源科学課程の評価-
総合評価良い教授と学生の距離が近いように感じられる。授業の単位も、出席を重視してくれたり追試を実施してくれたりと可能な限り単位をくれるように善処してくれている。また、授業内容は生命系から工学系までと理系分野についてはかなり多岐に渡る。その中から自分が研究していきたい分野を選べるので、農学部だからといって農業に縛られない柔軟なカリキュラムだと思う。
アクセス・立地普通最寄り駅は南北線の東大前駅。出口から出てすぐに正門があるのですごく近い。また、目の前にコンビニがある。ただし、飲食店などは本郷三丁目めたりまで行かないとないので学食以外でキャンパス付近でご飯を食べるのは難しく、その学食も混んでいて中々お昼時には席を取ることができない。
友人・恋愛良いサークルがかなりあり、東大生だけのサークルもあればインカレのサークルもあり、サークル間の交流があるところもあるので交遊関係はかなり広がる。そこで恋愛関係が充実している人も多々いる。
投稿者ID:319026 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]農学部獣医学課程の評価-
総合評価普通幅広く選択肢を持てる大学
何したいか決まってない人にはかなりいい大学
間違いない
問題は女子が少なめ -
講義・授業良い教授優しい、農学部なんだかんだちゃんとやってれば単位くるしちょうどいい厳しさ
研究室・ゼミ普通先生の指導はどこの大学もピンキリだと思うけど、農学部は結構いい人が多い
就職・進学良い東大生どの学部からでもなんだかんだでいろんな就職先にいける
農学部からでも商社とかいける -
アクセス・立地良い周りに飲食店がたくさんあるから飯には困らない、学食もあるし
最寄駅はいろいろあるけど丸ノ内線の本郷三丁目とか
最寄駅3つあるから便利 -
施設・設備良い小さいけど生協があるからなんだかんだそれを使えば大体の問題は解決する
友人・恋愛普通農学部女子多い
授業で可愛い子結構見かける
そこからどうなるかは努力次第
学科で学ぶ内容最初は農学部全体の授業がほとんどで生命科学的な感じだけど、だんだん専門的になってくる
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]農学部応用生命科学課程の評価-
総合評価普通授業がとても多く、必修が多いのでほんとうに学びたいことが学べていない。しかし、必修が多いことで友達が増える
講義・授業普通レベルの高い講義をしていただけるので、実になる話がとても多い。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミには配属されてないので、まだわたしにはわかりません。
就職・進学良い先輩たちの話を聞いていると、生活もとても充実しているみたいです。
アクセス・立地普通農学部キャンパスは南北線しか通っていないので、下宿生にとっては少し不便
施設・設備良い国からの投資も多いので、機能や施設はとてもお金がかかっていて充実している。
友人・恋愛普通東大ということもあり、変わっている人が多いとおもうことも多々あるが、サークルなどで色んな分野の友達ができる。
学科で学ぶ内容実験がとても多い学科なので机上の話だけでなく、実際手を動かして学べる。
投稿者ID:204489 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]農学部応用生命科学課程の評価-
総合評価良い基本的には最高だが、それにつかれてしまうことも多く見受けられる。そうなってしまうと、普段の生活すら大変だと思う
講義・授業良い先生方は、みな優秀な方で、講義に出る価値は高い。ただ、それが将来の為であるのかどうかの判断は、自分でどこかでする必要尾がある
研究室・ゼミ良いどの研究室も、最先端のことをやり、かつお金も十分にとってこれているので、研究をやる際に、他の大学のように金銭的に困窮することはないと思われる。
就職・進学良いもちろん就職率は高い。ただし、学歴があるからといって胡坐をかいていると、若干の危うさはあるように見受けられる
アクセス・立地良いアクセスはいい。 普段生活するうえでも困らないし、特に文句はないのではないだろうか。 取り立てて言うことはない
施設・設備良い施設に関しても、そもそもがお金のある大学なので、あれがどうこれがどうといった話にはならない。 もちろん、すべてが最高というわけではないが
友人・恋愛良い普通のキャンパスライフを過ごしていれば、恋人も友人も問題なく作ることはできる。 人間関係も良好なのではないだろうか
学科で学ぶ内容広い範囲の内容を広く深く学べます それがいいところ
所属研究室・ゼミ名青木研究室
所属研究室・ゼミの概要今注目の胚発生過程に関する内容を学べます
就職先・進学先コンサル
就職先・進学先を選んだ理由自分に対する評価でお金を稼げるから これがメーカーとの違い
志望動機特に何もなかったが、そもそも入ることに意味がある
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師駿台
どのような入試対策をしていたかとくにない 恐らく普通の人がしていることを、3倍の濃度で行った
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]農学部獣医学課程の評価-
総合評価良い他の学部学科と比べると、人数が少ないのでとても教員と学生の距離が近かったように思うし、ずっと同じ講義や実習を受けるので、学生同士も仲良くなれる。
講義・授業普通2年生で行きたい学部を選ぶシステムなので、獣医になりたい人は少ないが、教員や学生のレベルは高い。 私立の獣医学部と比べると演習や実習は少ないし、大学側が開催するような国試対策などもないため、獣医になりたいという志望理由であれば、他の大学に行った方がいいと思う。
研究室・ゼミ良いわたしが所属していた研究室は臨床系の研究室だったので、週の三日間は教員は診療に出てしまうため、ずっと研究室にいるわけではない。 ただ、研究がしたい学生に対しては大変丁寧に課題を与えてくれるし、指導もしてくれる。
就職・進学悪い実績という意味では大学のネームバリューもあるので良いと思うが、サポートは皆無と言っていいと思う。
アクセス・立地良い東大前の駅を出てすぐに農学部の正門があるので、アクセスは非常に良い。
施設・設備普通特に牧場が茨城県にあることが致命的だと思う。 キャンパス学内で大動物の実習ができないのは、獣医になりたい人にとってはつらいのではないだろうか。
友人・恋愛普通特に他の学部学科と変わらないと思うが、人数が少ないためクラスのように仲良くなれることはプラスだと感じた。
学生生活良い東大自体は大きな大学で、サークルもたくさんあるため、自分に合った団体を見つけることはできると思う。
学科で学ぶ内容獣医学のコアカリキュラムに沿った内容の授業や実習。国家試験の対策などは全くと言っていいほどない
就職先・進学先食品業界の研究職
志望動機簡単に理転ができ、また資格が欲しいと思ったので、学内のシステムを利用して進学した。
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]農学部応用生命科学課程の評価-
総合評価良い教授もいいし学会参加も多いので、学生として出なく他の専門と意見を交わせてかなり意識が高くなる印象がある。 また、授業の密度も高いので、一見大変だが自分の力になる内容
講義・授業良い専門課程の授業は後半からなので本当に専門を学びたい場合は院に進むことは必須
研究室・ゼミ普通かなり応用の部分を学べるので臨場の研究がしたい人はいいと思う
就職・進学良いペーパーで落ちることはないし、先輩が進んでる分野に就職するのはそんなに難しくない
アクセス・立地良いかなり駅から近いから楽だと思う。 寮もあるので暮らせばもっといい
施設・設備良いそんなに他の学校と変わらないが、博物館があるので興味のある人は楽しい
友人・恋愛良いインカレが多いのでコミュニティは多いと思う。 スポーツ系のサークルはかなり活発
学生生活普通文化祭の来場者が多いのでかなり活発。 サークルもいろいろ種類があるので選ぶのが大変
学科で学ぶ内容生命分野の全般と、遺伝子系の人に応用できる技術や倫理観を学ぶ
就職先・進学先医療系の研究者
志望動機全国でトップだから 後憧れている教授に近い環境だからさらに高みを目指すために入学した
感染症対策としてやっていることオンライン授業や文化祭等の人の集まる行事の中止、参加の停止など投稿者ID:705693
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。