みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉商科大学   >>  口コミ

千葉商科大学
千葉商科大学
(ちばしょうかだいがく)

私立千葉県/国府台駅

千葉商科大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    こちらの口コミは改変前の商経学部 経済学科に投稿された口コミです
    総合政策学部※2025年4月設置予定経済学科の評価
      二年生からコース選択ができより専門的な分野の授業を受けることができます。1年生のうちにやりたいことを大まかに決めておくとスムーズに自分の行きたいコースを選べるのではないかと思います。
      教えてくれる教授の方はどの方も素晴らしいのですが、生徒の方が少し騒がしく真面目な方には多少気になってしまうかもしれません。
      就活講座を3年生のうちからキャリア支援センターの方が率先して就活をサポートしてくれるので安心していいと思います。私も学内の会社説明会にて就職を決めました。
      最寄り駅は京成線は国府台駅でJRは市川駅です。国府台駅は近いので不便は無いと思いますが、市川駅からの距離が多少あり、徒歩で20分程かかります。しかし、駅前にバスが出ているのでそれに乗る人もいます。
      学内にカフェがあり非常に雰囲気がオシャレになっています。ただ、授業などで使う建物は少し老朽化が気になります。2016年にはセブンイレブンがあったのですが、現在は生協になってしまいました。
      サークルやゼミなどで他学科との交流が持てますが、授業などにしか参加しない方だと交友関係を広げるのは難しいのではないかと感じます。
      サークルは自分は入っていなかったので確認はできませんが、イベントはとても充実してるのではないかと思います。特に学祭では毎年芸人やアイドルの方を招待して活気のよいイベントになっていると思います。
      1年生ではそれぞれの分野の基礎を学び、2年生ではより専門的な分野、応用を学びます。3年生では後半から就活の準備が始まり、4年生では本格的に就活が始まります。また、卒業論文は2万字以上となっています。
      空港関係の営業職
      私は将来特にやりたいことがなかったため、自分のやりたいことを見つけるべく、その時の高校の担任が経済学科は選択肢を広げてくれるということを教えてくれたので決めました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    サービス創造学部サービス創造学科の評価
      実際に企業の方からの講義も多く、リアルな声が聞こえておもしろい授業が多い。また、実際にサービスを提案する授業もあったのでおすすめ。
      授業のカテゴリーが豊富で、どの先生の話を聞いても経験してきた方たちが多いので、リアルでおもしろい
      2年生からゼミが始まり、関心や興味のあるゼミを1つ選ぶ。ゼミによって人気があり、面接があるところもある。説明会等は特になかったが、どの先生の授業も受けたことがあるもので、どんな取り組みをするのかはわかりやすい。
      自分から積極的にいかないと、サポートはない。サービス創造学部だからか人と関わる企業に就職する人が多かったように思える。
      最寄り駅がJR市川駅か京成線の国府台駅。市川駅を最寄りにすると歩いて30分程度はかかる。また雨の日のバスは混み合うので大変。市川駅周辺は飲食店など豊富にあるが、国府台駅周辺にはコンビニが2店舗あるくらいで特に何も無い。
      授業のメインは1.3.4号館。1号館はキレイで、エントランスで友達とサークルの集まりをしたり、お昼ご飯を食べられる環境が整っていてよかった。ただ、席数は少ない。
      サークルや、プロジェクトに入った方が友人はできる。そういったものに積極的に参加している人達は友達が多く思えた。
      委員会の種類が豊富に思えた。文化祭は、規模が小さいのでテレビやSNSで見るようなイメージからは程遠い。
      1年は経営学や経済学、マーケティングなど幅広い分野を学ぶ。そこから興味のある科目をとったり、ゼミに入ったりするので自分が何をしたいのか早くから考えさせられる。4年では卒業論文があるが、ゼミの先生によって文字数はかわる。
      アパレル業界
      いろんな分野を体験しながら学べる環境が魅力的だった。特に、プロジェクトは本格的で、将来に繋がるような経験になりそうと思い入学した。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    総合政策学部※2025年4月設置予定政策情報学科の評価
      様々なことを勉強できる大学だとは思う。卒論もゼミの先生が全面的に協力してくれるので進めやすい。またゼミの先生の紹介で就職を行う人も多くいた。
      卒業してから三年経つがあんまり印象に残った授業が思い出せない
      簡単な内容ばかり教えてもらっていた。あまり身につくものはなかった。
      就職のサポートは2年の時から始まったいて、学校に企業が来ることも多くあった。
      周辺にレジャースポットはないが、飲食店などは多かった。電車のアクセスは悪いかも
      あまり目新しいものはなかった。昔マクドナルドがあったらしいが、私が入学した時はなかった
      私自身がサークル等に所属していなかったので、友達が多い方ではなかった。
      新入生を歓迎するイベントに参加したことがあるが、 無料でご飯等を食べられよかった記憶がある
      一年時には必修で語学から中国語、英語を受講しなくてはならなかった。外国語に興味をない人は辛いかもしれない。
      大手IT企業
      情報の授業に興味があった。プログラミングする授業や音楽を作ったりする授業等様々な授業があった

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    商経学部商学科の評価
      資格取得の範囲が多いのでパソコン関係や事務関連、教育関連を勉強したい方におススメです。ゼミも心理学から経済、パソコン関連と幅広くありました
      授業も様々でしっかりしているところもあればゆるいところもあり。でも、資格取得の為の講義などはしっかりしてると思う。ゼミもいろんな講義が様々だ
      3年の時からゼミが始まって種類も様々ある。でも、場所によってはすごく緩かったりゼミ同士で仲良くなれなかったりもあるので慎重に探した方がいいと思います
      資格取得とかには力が入っていたと思います。企業のセミナーなどもあったかと思います
      当時ご飯が食べられるところが少なかったが卒業してからカフェ的なところができたからいいと思う。 寮とかはなかったと思います
      新しくできたカフェがテレビでも紹介されていたのでお昼とかを食べたり勉強しながらカフェしたりとかいいと思います
      サークルや委員会、部活動などがたくさんあるのでその中での友達とかイベントで知り合ったら友達などが出来やすいです
      サークルと部活動、委員会による体育祭やゼミも加わった文化祭などは結構盛り上がっていた記憶があります。
      1年生の時は必須以外は自由に取れて、2年3年は自分が選んだコースにあった授業をとっていました
      教育業界
      高校の時に簿記を教えてくれた方がこの大学出身の方で私も簿記を専門的に習いたいと思いました

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    総合政策学部※2025年4月設置予定政策情報学科の評価
      この学校は様々な事を学べますし、教授も積極的に学生の相談に乗ってくれます。自分の目標がしっかりとある人にはとても向いている大学だと思います。
      さまざまな分野の講義があるので、選択肢は多いです。幅広い知識を身につけられます。
      ゼミによって積極的に活動しているところもあれば、そうでないところもあります。積極的なところは教授のサポートが手厚いです。
      定期的に就活講座が開かれます。その他にも、随時相談を受け付けている事務所もあります。
      駅から徒歩20分と、少し離れています。また、坂が多いので毎日通うのに体力が要ります。
      古い建物が多いですが、新しい建物も頻繁に建ちます。学科によって使う建物が違いますが、新しい建物は設備が充実している一方古い建物はとても不便です。
      サークルや部活や教室など、色んな場所でカップルを見かけるので恋愛関係は充実していると思います。
      サークルの種類は多いです。 活動で地域に貢献しているものもあるので、とても充実していると思います。
      1年次は基礎的な事を学び、2年次から3年次にかけて専門的なことを学んでいきます。4年次には卒業論文を書きます。3年次の後半には単位を取り終えるので、そこから準備を始める人もいます。
      ポストプロダクション
      映像の勉強をしたかったからです。映像編集からコンピューターグラフィックまで幅広い授業があったのでここに決めました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    商経学部商学科の評価
      商業系学びたい方はいいと思います。有名な教授もいますし、色々なイベントなどもあります。自分も卒業してみて、商業のこと学べてよかったと思います。就活もう少しちゃんとしとけばよかったなと少し後悔はありますが、、、
      さまざまな授業が選べるようになっているので、それなりに充実はしていると思います。
      ゼミによって、いいゼミと悪いゼミの差がかなりあるかと思います。
      商業系なのでそれなりには就職先沢山あるかと思います。就職サポートもしっかりしてくれますし、あとは活用するのは自分次第な気がします。
      最寄りの駅はJR市川駅か、京成国府台駅です。学校の周りはあまり飲食店とかあるイメージはありません。アパートも少し歩いた所や、自転車、バスなど使うとこ所に住んでるイメージあります。
      新しい施設が大半です。特に学食が安くて綺麗でおしゃれな所で食べれます。テレビでも取り上げられていました。5号館や体育館が古いので劣化が目立ちます。
      あまりろくなサークルがないので、私は入ろうとは思いませんでした。委員会もありましたが、入ると友達は出来るかと思いますが、仲間意識強く、上下関係かなりあるので、なかなかめんどくさそうです。男女比率は男性が多いので、恋愛はそれなりに出来ますし、出会いもあります!
      サークルは適当なものからちゃんとしたものまであります。ほぼ飲みサーみたいな感じが多いです。新学期なると勧誘がなかなか鬱陶しい。
      1年では必修がやはり多いです。あまり選択の授業受けられませんが、ここでしっかり単位落とさず取っとくと後で楽になります。2年からはゼミナールが始まります。ゼミ選択もかなり重要かと思います。3年から余裕が出るので、ほかの勉強や就活にも費やす時間もできます。4年は2万字の卒論を書きます。
      秘密です。
      高校生から商業を学んでいたので、もっと詳しく学びたいと思ったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    総合政策学部※2025年4月設置予定経済学科の評価
      やる気があれば様々なことが学べますし、就活サポートに関しても充実しています。しかし講義によって教授、学生のやる気も異なるのでいい講義に出会えるかが充実した学生生活を送るカギになると思います。
      講義、担当教授によって満足度にバラつきが見られレポートやテストの難易度も当たり外れが見られます。講義もゼミも自分のとマッチしたものに出会えれば満足度は自ずと高くなると思います。
      2年次からゼミが始まり、私は情報系のゼミに所属してますがテーマ決めやレポートの内容も自由でいい環境だと思います。ゼミによって充実度は異なると思うので1年次のゼミ選択ではしっかりとゼミ見学や相談を行うことをオススメします。
      キャリア支援センターが学内で多くの就活イベントを開催しているのでいろんな業種の企業の話を聞く機会ができます。就活に関しては学校側でいろいろ開催してくれるのでやる気があれば困ることはないと思います。
      最寄りは京成線の国府台です。駅から10分程度歩く必要があり、大学自体が坂の上なので往復が面倒です。国府台の周りにあまりお店がないことも不便に感じます。
      比較的新しい館が多く、中でも図書館は蔵書数が多く様々な資料が置いてあります。多くの館にPCなどが設置されており学期末のレポート時期でなければ使えないことはほとんどないです。
      私はサークルで共通の趣味を持った友人ができましたがサークル参加してない人にはやや厳しめかと思います。恋愛関係は男性比率の方が高い学校なので難しいです。
      サークル数が多いので自分にあった所に入れれば楽しいと思います。学祭では様々なイベントを開催しており芸能人を呼んだお笑いライブや景品付きの大会があったりと楽しめます。
      1年次に簿記、経済学など基礎を学び、2年次からは選択した主専攻、副専攻に沿って講義を選択する形になります。2年次からはゼミも始まり、卒業研究では2万文字の論文を書きます。
      ITベンチャー企業のシステムエンジニア
      家から近く、経済学を学べる環境があったことから入学したいと思いました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商経学部商学科の評価
      商業について、満遍なく学べる学部です。商業に興味が無くても、とても幅広く学べます。大学自体の雰囲気も◎
      3年になると何回か就活セミナー的なのに強制参加させられます。就活サイトに強制登録するので、自動的に情報入ってくるし、就活しなきゃって思わせられます。
      最寄駅が2つありますが、どちらも駅から10分以上歩きます。しかも坂です。遅刻間際だとすごく辛い坂。帰りも帰りで辛い坂。ヒールで登校すると鍛えられます…….市川駅の周りなら、それなりに遊べるところはあると思いますが、国府台駅の周りはコンビニくらいしかありません。
      学食が種類豊富。おしゃれな学食の建物もあります。美味しいかどうかは別の話。
      建物多すぎて慣れるまで迷います。でもTHE大学って感じの建物。キャンパスライフ送ってる~って浸れる雰囲気。
      探せばきっと自分に合う友達見つかる。人多いし、同じ授業とる人多いので、コミュニケーション能力があれば、いくらでも出来る。男の人の方が多い大学ですが、女の子も4割くらいはいます。
      建設会社

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    商経学部商学科の評価
      主に計算系がメインで簿記の資格を取りたい人などにはとてもいいところだと思います。商学科は他の学科に比べて一番人数が多い人気の学科です。
      この学校は就職率100パーセントなのでとてもいいとおもいます。サポートも充実していて相談できるところもたくさんあります。
      最寄駅は京成だと国府台駅でJRだと市川駅です。国府台駅で降りた場合は学校がすぐそこにあるので歩いていけます。市川駅で降りた場合は、歩いたら30分はかかるので駅前のバスを利用した方がいいと思います。
      学内はとても広いです。比較的に綺麗で春になると桜が咲いています。最近になってカフェもできてテレビでもたくさん取り上げられています。
      千葉商科大学は高校と付属になっていて千葉商科大学付属高等学校の人たちが多い気がします。ですから、その頃からの友人とつるんでる人たちもいます。サークルに入ればたくさんの友人ができると思います。入らなかったらたくさん作るのは大変だと感じます。

卒業生 / 2010年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    商経学部経営学科の評価
      必修科目と専門科目があり、学びたい内容を自由に選べる専門科目は、自身にとって興味あるものを選択できる。
      マンモス大学と異なり、そこまで人数が多くないので、教授によってはきめ細やかな質問に対する回答をもらえる。
      ご担当いただく教授によって、かなりバラつきあり。
      正直弱い。自身の努力が必要。
      広い敷地に、綺麗な建物が並んでおり、都内のビル大学より素晴らしい環境である。大学構内にマクドナルドがあることも珍しいと思う。また、学食も非常にリーズナブルで高評価である。
      それぞれによって、大きな差があると感じる。当然ながら、あとから追加された学科のほうが、より充実していると感じる。
      はっきりいって、女子の在学数が少なすぎるので争奪戦。女性が興味を持ちやすい同好会や部活に入ると良いと思う。
      かなりの数のサークルやイベントがあると思う。
      経営学総論や簿記です。特に簿記は日商検定3級程度の内容のため、すでに知識ある人には物足りない。
      事務職員

千葉商科大学のことが気になったら!

• 市川キャンパス
    千葉県市川市国府台1-3-1

京成本線「国府台」駅から徒歩14分

電話番号 047-373-9774
学部 商経学部総合政策学部※2025年4月設置予定サービス創造学部人間社会学部

千葉商科大学のことが気になったら!

このページでは、千葉商科大学の口コミを表示しています。
千葉商科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

目白大学

目白大学