みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉商科大学   >>  口コミ

千葉商科大学
千葉商科大学
(ちばしょうかだいがく)

私立千葉県/国府台駅

千葉商科大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    商経学部商学科の評価
      教授や友人に恵まれ、有意義な大学生活を送ることができています。
      大学生活を充実させることの出来るとても良い学校だと思います。
      学食もとても美味しく、生徒以外の方も多く訪れているのを見かけます。
      何よりも、多くの人と接することが出来るということが良い経験になっていると思います。
      様々な人や考えに触れることで自分の視野を大きく広げることが出来ると思います。
      丁寧な指導をしているという印象です。
      自分から分からないことを聞きに行ったりするなど、積極的に動くことが大切だと感じます。
      周りの友人で、付き合ってる人などは多くいます。
      自分から進んで話しかけていけば、チャンスは多くあると思います。
      様々なサークルがあり、楽しく活動をしているという印象です。
      サークルに入って多くの友人を作ることはとても大切なことであると思います。
      先輩や後輩と仲良く活動しています。
      経済や経営のことなど幅広いことを学ぶことができました。
      小売店

投稿者ID:382038
    在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商経学部商学科の評価
      4年間あるので様々な内容をしっかりと学ぶことが出来ると思います。
      長期休みを上手に使えば、1年次から簿記の授業を自主的に受けられ、資格取得に繋がると思います。
      商学科でも経済や経営について学ぶことが出来るので、幅広く知識を得ることができると思います。
      まだよく分かりませんが、キャリア支援センターがあるのでそこで就職についての相談はできます。就職率は良いと思います。
      JR総武線の市川駅に下車し、徒歩だと20分ほどかかります。
      バスを利用することも出来ます。
      施設は充実していると思います。
      図書室も広く、自習することが出来ます。
      男女比に差があるので、他の大学よりかは出会いはあると思います。
      サークルに入ることをオススメします。
      私はサークルに入っていないので詳しくはわかりませんが、入っていればイベントも充実していると思います。
      1年次は必修科目が多いのであまり自分の好きな授業を取ることはできません。2年次からは本格的に興味のある分野の授業を受けられるようになります。
      経済や経営、簿記など幅広く学べる点に惹かれたため。
      興味のある分野についてより知識が深まると思ったから。

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    商経学部商学科の評価
      この学科にいる人は資格取得に向けて頑張っている人も入れば何もぜず過ごしている人がいるので自分が頑張れるなら実力も着くしいい学科だと思います。
      教授によって色々評価が変わって来ると思いますが全体的に見たらこのぐらいでしょう。
      やっぱり大学では商業の勉強を重点的にするので商業面での就職はやりやすいです。
      最寄りの駅からはそこそこの距離で来れるのですが上り坂があったりして辛いですね。
      特に不便だなと思ったことも無く、大学生活を送れているので結構満足です。
      やっぱり男が多くなっているので、男子の皆さんはあまり期待しない方がいいでしょう。
      活発的に活動しているところは少なく、サークルで楽しむならインカレに入るのがいいでしょう。
      経済学や経営学、簿記などのことを学びます。人生で使えるものばかりなので内容はすごく充実しています。
      商業の分野に興味があり、資格を取ってみたいというのもあってこの学科を志望しました。

卒業生 / 2014年度入学
    2023年02月投稿
    商経学部商学科の評価
      資格とかは沢山取れます。先生方も授業で詳しく教えてくださるのでとってもわかりやすいです。また、学食がおいしい
      とてもわかりやすいです。また、生徒自身で考えさせる授業などがありしっかり学習できる
      色々な専門知識を学べる。専門の先生が来てくださり、専門知識を、より深く学べる
      就職率はとても高いです。また、ほとんどが正社員での就職です。
      大学の最寄り駅からディズニーランドや東京スカイツリーに近い。
      冷暖房完備がされている。また、キャンパス内の敷地はとっても広い
      色々な人との関わりが多い。コミュニケーションが取りやすいです。
      とても楽しい。学内のサークルの色々なイベントに参加できて楽しいです。
      簿記や財務会計などの商業に適した知識などを学ぶことが出来ます。
      一般の大手企業に就職しました
      色々な資格や検定を取ることができるから、千葉商科大学を選びました
    キープディスタンスや手洗いうがいなど基本的なことを徹底しています

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    こちらの口コミは改変前の商経学部 経済学科に投稿された口コミです
    総合政策学部※2025年4月設置予定経済学科の評価
      検定などのサポートも手厚いためその辺は良いと思います。
      また、教職課程をとることができるため、良い学部だと思います。
      いい先生ももちろんいるのですが、授業態度が悪い教授もいます。
      2年の後期からゼミが始まる。
      まだゼミは始まっていないが、顔合わせなどの交流を積極的に行っているゼミは多い。
      サポートセンター的なものがあります。進学実績は偏差値に比べると良いとは言われている?
      駅から遠いのですが、一応バスが出ています
      上り坂が結構辛いです。
      エアコンが聞いていない教室がチラホラあります。
      古い校舎がいくつかあります
      ゼミやサークルで先輩、後輩たちと交流は深められると思います。
      あまり大々的に行ってはいません。
      部活動に入っている人は充実するかもしれません
      1年次は必修が多いです。
      2年次からは必修がなくなり、アカウンティング、マーケティング、ファイナンスの3つから主専攻を選び学ぶようになります。
      教職課程をとることができるため。
      検定取得のサポートが手厚いため。
    オンデマンド形式で授業を行っている教科があります

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    商経学部商学科の評価
      授業のリモート化にいちはやく対応できたと私は感じました。また、学科に限った話ではないですがリモート化に以降するにあたってのサポートも充実していました。
      新型肺炎が蔓延する時代の中でも授業をちゃんと行えてるので、授業内容等に不満を感じたことはない。
      二年の後期から始まるためまだゼミの学びを取り組むことはできていないが、ゼミを選ぶ際の説明会などは充実しているため選ぶ機会は充実していました
      この大学では資格の取得についてのサポートなどが充実しています。
      最寄り駅から歩いて10分くらいの距離にあります。
      長い坂道があるので夏とかは少しきついかもしれないです
      とても充実しています。私が約一年間、大学で勉強していても不自由だと感じたことはありませんでした。
      今の時代でも、完全にオンラインになるわけではなく1週間に1回は登校するので出会いの機会はあります。
      イベントについてはとても充実していると思います
      サークルについては把握できていません。
      一年次で学ぶ、必履修科目については簿記のことに関して学びたい学生にとってはすこしギャップがあるかもしれないです。
      将来、商学や経済学などの知識を社会にでたときに生かせるとおもったので、志望しました。
    学内に入る際に検温と消毒、また体調不良者には休学になるので欠席にはならないので無理をしないような配慮があります

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合政策学部※2025年4月設置予定経済学科の評価
      色々な授業を受けることができるため、専門的な知識を学ぶことができる。教授にも質問できる環境なら整っている。
      さまざまな授業を受けることができ、専門的な知識をつけることができる
      いい先生のゼミに入ることができたら、卒業論文も楽に作成することができる
      就活サポートは繁忙期になると予約が必要なくらい人が多い
      サポートの人は親身になって相談にのってくれる
      最低である。
      駅から学校専用のバスがでておらず、20分の道のりを歩きで歩くしかなく、夏場は最悪である
      学校内にはWi-Fiがあるので通信環境はとてもよい
      講義もあるので昼もこまらない
      女性が少ないため、恋愛関係は期待ができない。
      男性が多いので、友達は作りやすいと思う
      和田自身サークルに入っていないので、特に言うことはありません。
      必修科目を取ることが絶対条件で、科目は経済の流れを知るものでした
      商社
      大学で学んだこととは関係ない会社にはいってしまった。
      教職免許を唯一取得できる学科であるから選考させてもらいました

商経学部商学科の評価
      就職にも基本困る事はないです。より専門的な分野については正直他の学部や大学をオススメしますが、大学に入りたい、就職したいと思うならここで問題ありません。
      教授や講師の先生の質は割と高く、環境は整っている方だと思います。
      研究室もゼミも他の大学の友人から聞く内容と比べると割と充実している方だと思います。
      コロナの影響もあるため今年は中々厳しいですが、例年は概ね就職率は高めです。
      周辺はなんでも揃ってるし、特に不自由するような事はないですね。
      バリアフリーも完備されているし、生徒が困るような事は特にありません。
      同じ高校からの友人も多いですが、大学で出来た友人も多数います。
      サークル活動は割と活発だとは思いますが、コロナの影響で活動出来ていません。
      主に商業について学びます。学ぶ内容は多岐に渡りますが、正直広く浅くです。
      自分のレベルと自宅からの通いやすさ、就職率の高さからここを選びました。

商経学部商学科の評価
      商経学部は2年次から学びたいものをふたつ選択できる。これによって専門的なものをさらに学ぶことも可能。検定を専門的に(特に日商簿記)学ぶことが出来る特別講座もある。
      簿記関連の検定を学ぶ講義や情報関連、経済などそれなりに種類は豊富。
      地方から出た人でも就活しやすいし、相談出来るところはしっかりできる
      最寄り駅は市川駅と松戸駅、そして国府台駅の3つ。
      市川駅と松戸駅の人はそこから京成バスに乗り「和洋女子大学前」まで行きます。
      国府台駅の人は駅から徒歩という人もいます。
      バスが混んでしまい少し遅れてしまうという事もあります
      1部建物は古いものの、施設はそれなりに新しいです。WiFiも最近代わり繋がりやすくなりました。
      しかし、お昼時はコンビニや食堂がかなり少ないため、混んでしまうことが多い
      人によるが様々な活動に参加するほど対人関係が良くなる。
      ただ、サークルによって活動の差が激しい。
      毎年11月には文化祭、5月には体育祭などある。サークルは種類も多いが、大きな大会に出るほど強いところが少ない
      1年次は各学部により必須科目があり、2年次から学びたい分野2つを選択して学んでいく。
      高校で商業関連を学びそれなりにできたため応用的なことを学ぼうを思い志望。
    現在ゼミや一部授業を除きオンライン講義。しかし学校で受けることも可能。 現在学校にはいる際学生証が必須となり、検温も1人ずつ行われている。 学校から生協や食堂で300円引きになる割引券の配布も行われている

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    総合政策学部※2025年4月設置予定政策情報学科の評価
      勉強したい学生、目指したいものがある学生を手厚くサポートしてくれる大学だと思う。その反面、あまり目標がない学生は置いてけぼりになることもあり何のために大学にきたのか分からなくなることもある。
      学部をまたいで受けられる講義が多数あり、授業の質も高いです。
      2年の前期にゼミ講師と面談を行い、参加するゼミを決められる。基本、自主的に活動に参加する。
      就職に関する相談ができる課がある。3年になると就職に関する授業も受けるようになる。
      最寄りの駅が3つあり、多方面から通える。近くにアパートもあり、遠方から来て一人暮らしをしている学生はそこから通っている。
      教室の建物が8つあるが、新しいものから古いものもあり設備はそれぞれ違う。
      1年次では決まったクラスでの授業が週に1時限あり、そこで友達がたくさんできる。他にもサークルで知り合って仲良くなったり、そこから恋愛に発展することも多い。
      体育系、文化系あわせて40近くある。他大学と交流のある部活動もあるのでかなり充実していると思う。
      1年次は基礎科目や概論の授業がほとんどで、2年次からだんだん自分の学びたい専門分野の授業を履修していくことになる。最短で3年の後期には単位を取り終えるので、4年は卒業論文の時間にあてられる。ゼミによって卒業制作を作ったり卒業論文を書いたりする。
      ポストプロダクションのアシスタント
      CGを学べる大学を探していたところ、高校の先生からこの大学のことを聞き入りたいと思った。
    授業はほとんどオンラインで行い、大学内には学生や教員も基本入れない。大学が認めた場合のみ入構可能。

千葉商科大学のことが気になったら!

• 市川キャンパス
    千葉県市川市国府台1-3-1

京成本線「国府台」駅から徒歩14分

電話番号 047-373-9774
学部 商経学部総合政策学部※2025年4月設置予定サービス創造学部人間社会学部

千葉商科大学のことが気になったら!

このページでは、千葉商科大学の口コミを表示しています。
千葉商科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

目白大学

目白大学