みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉商科大学   >>  口コミ

千葉商科大学
千葉商科大学
(ちばしょうかだいがく)

私立千葉県/国府台駅

千葉商科大学 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    こちらの口コミは改変前の商経学部 経済学科に投稿された口コミです

総合政策学部※2025年4月設置予定経済学科の評価
      専門的な科目、コース選びができて非常にいい。学校行事もさかんで、学園祭やスポーツ大会、季節ごとのイベントなど、課外活動にも積極的だった。
      各科目の担当教員は、幅広い知識を持っており、面白い授業を期待できる。
      いろいろな分野のゼミがあり、自分の好きなことの研究ができると思う。
      また、ゼミの変更もできるため、サポートも充実している。
      OB訪問会などアドバイスを聞ける機会が充実していると思う。
      最寄りの市川からは15分ほど歩くから夏場は少ししんどい。
      松戸駅と市川駅からはバスが出ているが、どちらも混雑している。
      校舎、教室等は綺麗で講義に集中できる。空調もしっかりと効く。
      学食も充実している。
      サークルがたくさんあるから、参加すれば友人がたくさんできる。
      恋愛もそれなりにできると思う。
      体育館、グランドのサークル活動の時間がしっかり設けられていて、しっかりと活動できる。
      1年次は必修で簿記がある。1、2年は必修の外国語。他の科目は自由だが、2年以降コース選びがあるため、それに関連した授業を1年からとっていくと、卒業に必要な単位選びが楽。
      フリーター

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商経学部商学科の評価
      マーケティングを学びたい学生には良い学科だと思います。学びたいマーケティングが基礎から応用(実践的な内容まで)学べたので幅広く勉強したい人にはオススメです。
      静かで人数も丁度よく、聞きやすい講義もあれば、定員数が毎回いっぱいで抽選の中から取りたくても取れない授業もあったため、星は3つです。
      先生の人数は丁度いいです。ゼミによっては適当に授業をする所もあるのできちんと学びたい学生は、吟味した方が(周りの友達先輩から情報収集する等)いいです。
      必死で就活している学生で、年明けまで就職が決まらない学生に対してはサポートは良くありません。
      どこの駅からも結構歩くもののバスも出ていますし、JR、京成、北総線を利用している学生には通学しやすいです。学内に学食も色々なジャンルがあるしセブンもあるので便利です。また、駅の近くにご飯屋さんがたくさんあります。
      パソコンが至るところにあり、所属学生は誰でも使えます。卒論提出間際やレポート提出の締切間際は混雑していますがそれ以外は比較的空いています。
      友人は合わない人とはつるむ必要が無いし、学年が上がるにつれて1人でいる学生もいるのでそこまで寂しいとは思わないです。ボランティア団体が積極的に活動しているのでそこに所属すると友人の幅は広がります。ボランティア団体の学生はチャラい人少ないです。そこで恋愛の出会いもあるかもしれないですね。
      1年次は簿記の授業が必修です。あと、語学と体育と情報も必修です。1年次は必修の授業が多いですが、学年が上がるにつれて好きに受講できるものが多いです。
      人材業界、営業職

総合政策学部※2025年4月設置予定経済学科の評価
      決して偏差値の高い学校ではないですが、授業によっては資格取得、また公務員試験合格へ向けての講義が行われていて、真面目に受ければ充実したものとなるでしょう。
      ユニバーシティアワーというさまざまな教授や外部から集めため特別講師による講義はとても役に立ちます。ほかの学生がうるさいこともありますが…
      いろいろな分野のゼミがいくつもあるので自分にあったゼミを見つけることができると思います。
      千葉県内の就職率は高いと言われていて、サポートもしっかりしてると聞いています。
      国府台からは10分くらい、市川駅からは20分くらい歩くことになります。いい意味でも悪い意味でも周りは特にこれといって目立つものはありませんが、カフェや商店街が立ち並ぶ感じは嫌いではありません。
      高速なWi-Fiがあって動画の再生やアプリのインストールには困りません。PCもかなりの台数あり、レポートやプレゼンなどの作成には困らないと思います。
      友人関係は充実してますが、恋愛関係は女子が少ないのもあり、あまり充実してるとはいえません。自分に魅力がないのかもしれませんが…笑
      名前の通り、経済学の勉強をします。公務員試験にも役立ちます。

卒業生 / 2011年度入学
    商経学部経営学科の評価
      資格取得者は他の大学に比べて多いと思います。(1年簿記必修)
      ただ意識的に取り組まないとなんとなく学生生活を過ごして終わってします。目標があるなら遊びも大切ですがよそ見せず頑張りましょう。
      外部講師や企業の方から授業を受けることができます。自分の見聞を広げられると思います。
      研究室はたくさんあります。見学など勇気がいりますがたくさん回ってみるほうが良いかと思います。
      就職の補助は他の学校よりはるかに充実しています。相談も親身になって聞いてもらえます。
      駅からは少し歩くでしょう。バス通りも混むので少し余裕を持つのが良いと思います。
      WiFi環境はとても良いです。カフェなども増えるので学内は便利だと思います。
      サークル・委員会・部活・研究室、必然と繋がりができるので安心して楽しい学生生活を送れると思います。
      1?2年は必須科目が主。3?4年で専門的な授業。この流れが普通だと思います。
      総合職

在校生 / 2013年度入学
    2016年03月投稿
    総合政策学部※2025年4月設置予定政策情報学科の評価
      就活を考えている生徒には就活に関する情報がかなり多く入ってきます。また企業が直接来て説明会を行ってくれるので合同説明会などに行かなくてもすみます。
      政策情報学部では専門学校でやるような基礎教養以外について勉強出来ます。特にオープンPCが多く情報系の講義が充実しています。深く学びたい場合はそれに特化してるゼミに入ればそれなりに学ぶことが可能です。
      ゼミは2年生から始まります。途中2回変えることが出来ますが基本1つのゼミで学ぶことになります。それぞれの分野に特化した先生が居ますので体験なりで行きたいところを1年生のころから決めておくと後悔なく行けるはずです。
      企業が直接学内で説明会を設けてくれます。商科大学生を積極に取りたい有名企業も多いので便利です。3年夏から就活に対する抗議が始まります、参加自由となっており就活に積極的な学生ならとても有効です。
      JRだと市川駅から徒歩20分前後。駅からバスもありますが待ち時間など含めると徒歩のほうが早い場合もあり。京成だと国府台駅か市川真間駅が最寄り駅です。どちらも15分前後です。
      オープンPCが500台近くあります。学生ならIDで誰でも使用が可能です。また特殊な教室ならアドビなどの有料ソフトも使うことが出来て便利です。撮影や音響をやりたい人はスタジオなどもあるので積極的に借りていけばいいと思います。
      この学校はそれなりにいい先生が揃ってますが生徒はあんまり頭がよろしくないように思えます。見た目で頭が悪そうな学生が多いです。
      政策情報で学んだことはPC関係のソフトウェア関係の扱い方です。
      指定校推薦が取れて簡単に入れたから。学費がほかより安いから
      推薦入試
      特に行っていない。普通に高校で学んでいれば入れる。逆に入れない人は入っても途中でやめてしまうと思うからおすすめできない。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    総合政策学部※2025年4月設置予定政策情報学科の評価
      ゼミとコース選択はとても大事。この選択を誤ると後々苦労をする。コース科目で民法や行政法などを学べてゼミでは全く違う音響の勉強をしていた。だから、沢山の分野の事に触れられる
      学部自体にコースが複数あるので授業数はとても充実していると思う。また、技術系の専門科目の講義などでは最先のソフトや環境なども充実しているのでより深く学べると思う。
      やりたい事をやりたいだけ追求できると思う。PCのスペックや音響機材、またスタジオなども充実していたのでとてもいい。学生が番組を作ったり舞台をしたりしていた。
      アライアンス企業が多いので学内の説明会は利用した方が楽。一度に様々な職種の方の話を聞くだけでも自分がやりたい仕事が分かってくる。
      バイクなどで通うには良いが電車だと最寄の駅でさえ10?15分ほ歩くしバスは近くの女子大や高校生達が沢山乗ってくるのでかなり待つ印象。
      キャンバスは割と狭い。学内で電波が入らない場所も多々あるし学内のwifeは非常に遅い。むた古い建物と新校舎の違いが激しすぎる
      基本遊びに来ているような人が多かったので授業が始まっても外で話していたり出席だけ取りに来ている人が多かった。
      心理学や環境学、またリサイクル学やプログラミングなど多種多様な事を学べます。
      譲原ゼミ
      小説などを脚本にお越し、ゼミ生が演者、脚本家、演出家、照明、衣装、音響などをこなし年に数回公演をする
      フリーター
      特に就職するという事に意味を感じなかった
      音響やカメラ、CGなどを学びたいと思い。
      AO入試
      特になし
      特に対策ということは取っていなかった。強いていうのであれば、面接練習くらい

投稿者ID:119017
    サービス創造学部サービス創造学科の評価
      大学の広さもちょうど良く、先生や先輩たちとも親しみやすいと思います。オープンキャンパスも生徒主体で開催しているので他の人が見ても明るく楽しい大学だと思います。プロジェクトがあるのでチャンスは沢山転がっていますが、その分積極的に参加していかないと時間もお金ももったいないと思います。あと部活やサークルのジャンルが偏ってるように感じました。
      サービス創造学部は1限が無いため、睡眠時間もしっかり取れて余裕を持って授業に参加できます。家が遠い人にもオススメしたいです。授業は商経学部と同じで経営・経済・マーケティング等がありますが、それに加えてサービス面の授業もあるため視野が広がります。
      選択するゼミや先生によって研究の充実度は違うと思います。今年度からゼミは必修でなくなったので、履修する人も減ってしまうのではないかと思います。
      公式サポーター企業が53社あり企業との関わりは多いほうだと思います。けれどそれを活かせるかどうかは本人次第だと思います。
      京成線沿いのため駅付近にもあまりお店がないです。学生向けのお店は市川の方にありますが居酒屋が多いです。
      建物によってはエレベーターやスロープなどないので体が不自由な人には不便だと思います。新しく出来た建物はデザイナーにお願いしているのでとても綺麗で話題性があります。
      我が強い人が多いですが、積極的な人も多くグループディスカッションなどの授業はやりやすいです。色々な団体がいるので他学部との交流も多いです。
      経営、経済、マーケティングの基礎知識やサービスについてのホスピタリティを学びます。
      オープンキャンパスに参加した時生徒の活気に溢れていて楽しそうだったからです。
      AO入試
      小論文の練習と面接練習を沢山して、大学にも沢山足を運びました。

卒業生 / 2008年度入学
    総合政策学部※2025年4月設置予定政策情報学科の評価
      幅広い知識が身に付けられると同時に、専門的なことも学べるので、将来がはっきりしている人もそうではない人にも良い学部だとおもう。
      学ぶ気持ちがあれば先生は答えてくれる。少人数制の授業もある。ただ、授業中騒がしくしている学生も中にはいるのが残念。
      ゼミの変更は原則1回なので、慎重に選択しなければならない。2年生のうちに決めなければならないので難しいと思う。
      大手企業や中小企業などへの就職も少なくない。就職相談や就活講座なども定期的に行っている。充実している。
      駅から徒歩20分かかる。急な坂があるが、駅周辺は沢山のお店があるので便利。教室移動はわりと時間がかからない。
      共有パソコンの数が多い。それでも試験前になるとほとんど空きがない状態になってしまう。比較的校舎は綺麗。
      部活やサークルに参加している人は出会が多いのは当たり前だが、履修した授業によっては学部を越えて出会いのチャンスがある。
      何かを作るということをあらゆる方向から考える。
      病院(医療法人)
      お年寄りと接することが好きで、患者の力になりたかった。
      デッサンを始めパソコンでイラストを描くことができるのが魅力的だった。
      その他
      一ツ橋学院
      苦手な科目を中心に勉強した。過去問はほとんどやらなかった。

卒業生 / 2008年度入学
    商経学部経営学科の評価
      経済・会計などの分野を勉強したい人にはいい環境だと思います。2年以降はコース別の選択科目も増え、より深く勉強することができます。また、起業を考えている人向けの講義もあるので、独立を考えている人にもお勧めです
      会計・経済・刑法・マーケティングなどの選択肢から、工業会計・銀行論・クーリングフなど細かく分かれており、それぞれの講義によって扱う内容が違うため、自分次第で幅広い知識の習得が可能。また文学・歴史・外国語などの一般教養科目も多く、どの講義を受講するか迷うこともあると思いますが、それも楽しみのひとつだと思います
      会計・経済学などの商業系内容のゼミから、体育学・心理学・歴史など教養系のゼミまで内容は広く、自分の興味あることを研究できる。また飲み会や沖縄旅行などのプライベートな活動を活発的におこなっているゼミも多く、他学部の学生との親睦を深めることもできる
      学内における地元企業の会社説明会を定期的におこなっている他、就職支援センターを設け、履歴書の書き方から面接対策まで就職に関する不安や疑問を相談できる窓口もある。また冬期休暇にSPI試験の実施や、面接対策講座などもおこなっている為、就職におけるサポートはかなり充実していると思います
      最寄駅は「市川駅」と「国府台駅」の2つですが、国府台駅は電車の本数が意外と少なく、駅の周囲はコンビニなどはあるものの、そこまで栄えているわけではない。一方の市川駅は駅周辺こそ居酒屋やカラオケなどがあるが、駅から学校まで徒歩15~20分ほどかかり、駅から少し歩くと住宅街に入る。学校周囲も住宅街でどちらかというとのどかな印象
      メインの建物は1~7まで号館。1号館こそ新設された為、内部も綺麗だが、他は場所によって塗装が禿げていたり、サビがあったりというのがある。各号館には最新システムを導入したパソコンが設置しており、レポート課題の作成や暇な時間のネット視聴が可能。図書館は2階建て・地下2Fから構築されており、2Fには勉強スペース・地下には書庫が設けており、書籍保有数は県内トップ。その他、学食や生協も充実している
      商科大学という学校柄男子が多い。運動系の部活やサークルに所属する学生も多く、部活を通じて他校の学生との交流があるところもある。但し、女子が少ない為、彼女を作ろうと考えている人は積極的にいったほうがいい。女子との交流は大切にしよう
      商業系高校出身者であれば、それまで学習してきた知識を活かし、より深い知識の勉強ができる。もちろん普通科出身者向けの講義もあるので、商業科目未経験者でも心配はない。また、日商簿記・企業診断士・外国語検定などの資格取得サポートも充実しており、検定取得によって単位が貰える科目もある為、検定取得を目指す人にもお薦め
      応用心理学研究。身の回りでおこる現象や人々の行動など、興味ある分野を心理学の観点から研究
      自分の気になっていること(例・禿げる人の特徴・強いスポーツチームの特徴・なぜ行列に人は並ぶのかetc)を心理学の観点から分析。身の回りで起こる身近な疑問に対し、「そうなんだ」と新たな発見があるので、面白いと思います
      某食品会社
      その会社の商品が好きだったから。自分の好きを生かせると思って
      商業高校出身で、会計学をより深く勉強したいと思った為
      アットスタディ
      歴史は単語帳の暗記と市販の問題集中心とした学習。国語・英語に関しては大学の過去問の他、過去出題頻度の高い問題を塾講師に出題してもらって対策していました

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合政策学部※2025年4月設置予定政策情報学科の評価
      他の大学はわからんがとりあえず就活などのサポートは徹底してるんじゃないかな。学費安いからそこそこいいんじゃないかな。いろんな県から来てる人も多い。留学も充実してる。高いけどね。
      専門科目は中途半端で終わるとこが多いからしっかりやりたいなら専門学校のがいいんじゃないかな。単位はわりと簡単に取れるが自分の実になるかは別。確固たる信念をお持ちなら別を勧める。ただ専門科目のエキスパートは多いのでゼミなどで直接聞くのはあり。
      ゼミ選びはとても大事。宗教みたいなとこがあるから事前リサーチが大事。
      いろいろな人が来ていろいろなOBOGが来て説明してくれるよ。就活に関してはこの学校で大丈夫だと思う。実践講座などいろいろな企画が多い。ただ土曜や平日のお昼休みが潰れる。
      JR市川駅から徒歩20分かかるので遠い。バスでも15分位。待ち時間合わせたら歩いたほうが早いという罠。歩けない人はバスでもいんじゃないかと思うが非常にもったいないね。
      パソコンがそこら中に有る。スタジオもある。なんでもある。やりたいことはだいたいできると思うからいいんじゃないかな。とりあえず調べてみなよ。
      髪の毛の色がおかしかったり、化粧がものすごかったり頭の悪そうな学生が多い。頭の悪そうな学生か地味系の学生が多いイメージ。普通の子もいるけどね。ただ頭の悪そうな学生が非常に多いと思われます。
      パソコンの使い方、ソフトの使い方、ソフトの作り方、画像の加工方法、映像作成方法などなど
      パソコンのソフトウェア開発を主としその他画像加工技術や映像編集技術を学ぶため
      推薦入試

千葉商科大学のことが気になったら!

• 市川キャンパス
    千葉県市川市国府台1-3-1

京成本線「国府台」駅から徒歩14分

電話番号 047-373-9774
学部 商経学部総合政策学部※2025年4月設置予定サービス創造学部人間社会学部

千葉商科大学のことが気になったら!

このページでは、千葉商科大学の口コミを表示しています。
千葉商科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

目白大学

目白大学