みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉商科大学   >>  口コミ

千葉商科大学
千葉商科大学
(ちばしょうかだいがく)

私立千葉県/国府台駅

千葉商科大学 口コミ

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    こちらの口コミは改変前の商経学部 経済学科に投稿された口コミです
    総合政策学部※2025年4月設置予定経済学科の評価
      学科を超えた講義を履修することができます。自分の進路を途中で考え直すこともできるので、そこが良いです。
      レクチャー科目群の講義はとても充実しています。基礎教養科目に関しては、正直当たり外れがあります。
      就職率が95%以上ととても高いです。企業説明会や、大学と企業が連携して行うプロジェクトもあります。
      駅近というわけではないので、うるさすぎず、穏やかで、緑に囲まれています。4つの駅からのアクセスが可能です。
      とても過ごしやすいです。不便に思ったことはありません。図書館の本を自宅からアクセスして見たりすることができます。
      男女比に差があります。またサークルが少ないので、サークルに入っていないと、ゼミやSNSで知り合うことが多いです。
      サークルに入っていないため、あまり詳しいことは分かりませんが、コロナ禍でもバーベキューしながら新歓というのはありました。
      商経学部は、商学科、経済学科、経営学科で成り立っています。経済学科に所属していたとしても、コース選択時に商学科のマーケティングや、経営学科の経営学について学ぶことが可能です。経済学科は主にミクロ、マクロについて学びます。
      経営か、経済で迷っていたところ募集枠の多い経済学科を志望しました。

総合政策学部※2025年4月設置予定経済学科の評価
      学科での違いは初年度だとあまり違いはないと思う。
      だか、経済学科には女子は少ない。他は五分五分だと思う。
      駅から少し歩くがキャンパスは充実していて環境は良いと言える。
      教授は優しい人が意外と多い。英語関係は特に良い。
      就職に関する情報は毎月のように流れてくる。
      自分のやる気次第で対応が変わるが、真摯に向き合ってくれる。
      最寄りは市川駅、国府台駅。
      駅近くはとてもにぎわっていて、人が多い。
      施設は充実している。
      迷うくらい建物があるが、慣れれば大丈夫。
      オンラインで会う機会が少ないが、昼休みなど友人同士で仲良くしている場は多い。
      サークルはたくさんあって迷うがどれもおもしろい。
      イベントは夏休みなど休みがあるときに行われる。
      経済中心なのでミクロ、マクロ経済について学ぶ。数学的な勉強もあるが、役に立つことが多い。実力がつくのがわかる。
      2年からの専攻に関係するためその基礎を学ぶため経済学科を選んだ。

卒業生 / 2014年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間社会学部人間社会学科の評価
      4年間における時間は自分の将来について考えるだけでなく実際に活動してみて適正があるかを見極めることができる重要な期間でありました
      介護関係等幅広く授業内容が充実してるところがセールポイントです。その他にも課外活動による地方に赴く機会もあります。
      ゼミメンバーにおける活動は所属しているゼミによって様々ですが、自分の研究したい分野においては多くの知識を得られることでしょう
      100社以上の企業からサポートを頂いているので多くの卒業生が就職しております
      市川駅からは歩いて20分の丘の上にありますので少し体力を消耗します。
      新しく作られた食堂のメニューは豊富であり、サークルが活動する学生館はそれぞれのサークルの部室があります。
      隣の和洋女子大学の方々とコミュニケーションを図る機会がありますので学生同士で将来を語り合うことができます。
      瑞穂祭という文化祭ではそれぞれのサークルが出し物をして、アピールする光景がみられます。
      家族・介護・観光について学びたいコースを選択しそれぞれの分野の知識を高めていく。
      サービス・レジャー
      サービス業におけるマーケティングの授業によって消費者のニーズについて勉強したおかけで今は商品提案がやりやすくなりました。
      新しい学科ということなので、大学における挑戦姿勢を観察したいと思いました。

商経学部経営学科の評価
      しっかりと経営を習いたい人にもってこいだと思います。経営とはいいますが他の学科の経済や商学も絡むことがあるので並行的に他の分野に興味まで湧くかもしへません。
      経営、特に起業系を私は専攻したのですが大変満足出来る内容となっています。外部で実際に起業を行っている方に直接質問が出来る講義もありますので本物の声も聞くことができます。
      ゼミは2年から始まります。そのため自分の没頭したいものに長く集中できます。2年からで決められるか不安という方も多いと思いますが、1年の頃に高校でいうクラスのようなものがあるので知り合いと相談したり先生に相談したりしやすい環境ですので、安心してください。
      サポートや就職セミナーのようなものを頻繁に行っていますし呼びかけなども多かった印象です。
      最寄りは駅は国府台駅と市川駅です。正直、市川駅からだと結構歩くので雨の日は大変です。通学や周辺環境は正直不便かと思います。
      校内は結構広く綺麗な校舎も多々ありますが古い後者はそれなりです。
      1年のころにクラスのようなものがあるので人間関係は築きやすいのかなと思います。
      サークルはあまり多くはありませんがいくつかあります。初めに色々回るのをオススメします。
      1年生では必修を中心に基礎を学び。そこから見つけたい分野を絞ってゼミやその後のとる講義を決めていきます。専攻分野によって結構習うことも変わります。
      経営やマーケティングに興味があったからです。千葉にあるという面でも志望した大きな理由です。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    総合政策学部※2025年4月設置予定政策情報学科の評価
      雰囲気が良く、とても学びやすいところです。
      私は、将来、公務員になりたいと思っているので、この学校はとてもおすすめです。
      これから、学んでゆくにあたりこの学校でまだまだ勉強したいこともあるので、みなさんも学校選びには是非検討するべきだと思います。
      先生たちは、私たちの質問に対して、しっかりと受け答えをしてくれるのでいいと思います。
      ですが、依怙贔屓をする人もいるため気をつけるべきではあると思います。
      とても充実していると思います。
      よい雰囲気で行えるので集中もしやすいです。
      公務員になりたいという、自分の夢を真剣に考え、アドバイスなどをいただけるのでいいと思います。十分なサポートを受けることが出来ると思います。
      私は電車で通学しているため、駅から少し遠いですが、利便性はあると思います。
      施設が、あまり新しくないので、見た目が悪いところもありますが、普段の生活で気になることも少ないです。

卒業生 / 2011年度入学
    2017年09月投稿
    商経学部商学科の評価
      授業の内容が充実している。簿記の授業も多く、また金融系が中心なので幅広い知識を得ることができる。
      また普通科などから進学しても丁寧に教えてくれるので資格取得もすることができる。
      千葉先生の授業が楽しい
      キャリアアップサポートや就活サポートをやっくれていた。面接の練習、自己紹介文の添削などもしてもらえた。
      SPI対策の学習資料なども貰ったり、履歴書の書き方も丁寧に指導してくれた。
      駅から歩いて20分弱かかる。でもいい運動になる。
      途中にコンビニやお店が何軒かある。
      食堂もたくさんあり、学生でいつも賑わっていた。
      図書館には本だけでなく新聞やDVD、パソコンなども完備されていて、調べ物するのには持ってこい。
      一年のときはクラスがある。そこで友人ができる。二年からゼミナールが始まり、そこで新たな友人ができる。ゼミナールは変更しなければ四年までずっと一緒に勉学に励むので、いつの間にか濃い関係になれる。
      学祭は芸人が来たりして盛り上がる。ミスコンとかもやっていた。
      組合

商経学部商学科の評価
      学校内はすごく綺麗です。
      敷地内も広いし自然もたくさん☆
      やっぱり学ぶなら綺麗なところで勉強したいのが本音。
      ここは内装も外装も全部綺麗な上、サークルなども充分だから楽しい学生生活を送れると思います。
      交通もすごく便利だし、地方から来るのであればこの近くはバイトもたくさん募集しているから地域的にもおすすめ☆
      都内にもすごく近いから休日遊びに行く時なんかもささっと行けて便利ですよ♪

勉強自体は個々のやる気次第だからなんとも言えないけど、先生方の授業はタメになることばかりだから絶対受けるべき!!
      もちろんやる気のない、授業を受けない生徒さんはお呼びではないですが、やる気がある、学ぶ意力がある生徒さんで溢れているので自然と競争意識が高まって勉強にも身が入りますよ!

なんと言っても魅力は学食かな?
      ファミレスなんて比じゃないぐらい半端ないです!
      レストラン級のご飯がいつでも食べられるから毎日でもきたくなっちゃう!
      生徒さん以外もいけるので是非!

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    商経学部商学科の評価
      充実している点を挙げると、講義の内容やサークル活動など自分自身のスキルアップや新たな分野に対して得るものが多いし、この講義を受講して良かったと思えるものが多かった。しかし、講義中の学生の態度や講師ばかり話していて生徒に対しての質疑応答が少なかったものもあり、5点満点の内4点という結果になります。サークル活動においては、職員との対話やサークル活動において何をどうすればより良いイベントに繋がるか、メーリングリストを用いて、ビジネスメールを習得するなど今後に繋がるような経験をする事が出来た。しかし、私のように身になるようなサークルに所属していればいいが、ただ飲み会を開いて騒ぐことや目的と異なるサークルもあり、選ぶものによっては成長する過程を得られないという点もあった。やる事はきちんとやり、気を抜く時はその時にやるというメリハリがあるサークルが今後増えていくと良いと思う。就職に関してはキャリアカウンセラーが常駐しているため、相談などの環境は整っているが、こちらが求めている事と違う答えを出してきたり、あなたの事をすべて分かっています。というような態度を取られた為私はほぼ利用しなかった。
      講義に関しては、得意分野や興味のある分野、他学部の授業なども受講出来たりと充実した講義が多かった。講義中の雰囲気は、スマホを操作している者、私語が多いなど不満な点もあった。しかし全てがそうでなく一部の講義で多かった。それは講師ばかり話していたり、ただスライドを流したり、映像を流したりと90分過ぎれば終わりという考えがあったような気もする。私が1番身についたのは講師が生徒に質疑応答を求めたり、自ら学ぼうとする意欲を見せてくれるような講義だった。講義内容はそれほど難しくないが、テストの内容がとても難しく講義で教えてもらわなかった事も出題されたりと、受講して後悔するものあり、選択に困ったこともあった。比較的簡単に単位が取れる講義は人気が集中する為受講出来ないこともあった。しかし、1度受講して面白く、また学びたいと思った講義は、単位は取れないが講義に再び参加して学んだほど面白いものもあり、とても楽しかった。
      ゼミについては、特に思い入れがない。というのも講義内容が一定でなく、講師の世間話で90分が終わったり、いきなり休講になったりしたこともあった。ゼミ生同士の交流もなく、同じゼミを取っていても名前すら知らない生徒もいた。しかし、学園祭などのイベントではみんなで協力して出店をしたりと楽しい思い出もあったがみんなそれぞれサークル活動での友達も多く、新たに仲間を作る意識も意欲もないようだった。講義の課題もとりあえず課題を出せば単位が取れるというもので例え15回出席しなくても課題が出ていれば最低でもC評価で済むなど心地いいものではなかった。他のゼミでは課題に追われたり、ゼミ合宿や旅行など充実したものもあった。ゼミ選択はピンキリなのできちんと考えてから選んでいった方が今後の自分のためになるのではないかと感じた。必修科目であればもっと真剣に取り組めるようなものを作っていくのが講師の役目であり、生徒側もこの分野について学びたいと集まったのだからそういうところをきちんと突き詰めていけるような講義を作ってほしいというのを強く感じた。
      就職については、キャリア支援センターも設備されており、キャリアカウンセラーが生徒の悩みに親身になって相談してくれる環境が整っておりとてもいいと思った。しかし、就活についての対策は本に書いてあるようなものばかりで、こういう時はこうした方がいいとマニュアル通りの事しか言われなかった。昼休みに就活生を大きな会場に集めて、就活についての事を延々聞かされたが新たに身に着くことは何もなく、ただ私たちの言う通りにしておけば確実に大丈夫だという根拠のない自信を振りまかれ、不信感だけが残ったため私は1度活用しただけで2度と使いたいとは思わなかった。1番不安な時だからこそ別の視点から物を言ってほしかったし、社会人の先輩として、私はこうだったからこうした方がいいというアドバイスが欲しかったのに、大丈夫大丈夫という事しか言わないカウンセラーやキャリア支援センターの職員にも不満が多かった。私以外にもこのような考えを持った学生が多かったのも事実。しかし、上手く活用して早く内定を取った学生もいるので一概には言えないが、私は活用せず自分で思った通りに就活をしたので今があると思う。
      まず、駅から遠いという点があり、学校の周りに商業施設などもほとんどなく不便であった。また、坂の上に学校があり歩いて行くにはとても厳しいと感じる部分もあった。ほとんどの学生はバスを利用していたが、電車の定期代や私の場合最寄り駅まで車で通っていたので駐車場代などもあり出費を抑えながら通学するのはとても厳しかった。学校からスクールバスなどを出すなどの工夫があればとても嬉しかった、
      学内の施設は、コンビニや銀行ATM、学食などとても充実していた。また学内の至る所に自由に使えるPCがあり、課題の作成などに大いに役立った。しかし、学食の営業時間が短かったり、自宅に帰って自分のPCでも出来るような動画閲覧やゲームなどをしている生徒もいて、使いたい時にPCが使えないという点があり5点満点の評価は付け難い。図書館は27万冊以上の所蔵があり課題の引用作品などもこちらから利用出来てとても満足であった。
      学内での交友関係は、サークル活動の友人がほとんどでサークル活動に参加していない生徒は1人ぼっちで行動している感じであった。学内の恋愛については、誰と誰が付き合ってるなど特に興味もないようなことでトラブルになったりすることもあり、とても面倒に思う事があった。新入生歓迎会で友人を作る事もでき、1年生の時にはクラス分けもあり、そこで友人を作る事も出来たが、結局ゼミやサークル活動での友人との交流が主なため、特に仲良くなるということはなかった。
      サークル活動では、自らイベント開催を運営して、職員との交流もあり、自分達で動かなければイベント開催が上手くいかず台無しになってしまう。メンバーが自ら集まって会議をしたり、計画を練ったりと主体的なことを考えて行っていた為それは今でも役立っている。そして、大学生活で大事な友人が出来たため、講義を一緒に受講したり、学校帰りにお茶をしたりなどとても充実して楽しかった。また学内イベントも多く賑やかな雰囲気があり学生だから出来る自由な時間を過ごす事が出来た。
      1年時は商経についての基本を必修科目として学び、全員が同じスタートラインに立って進める事が出来るので分野に対して入りやすかった。2年時は各自が選択したコースによって講義の種類や内容などが異なり自ら学びたい講義が増えたため、より詳しい分野を中心に学ぶ事が出来た。また1年時から外国語の必修もあり、異国の分野なども学ぶことができる為とてもよかった。3年時からは、ほぼ1.2年時で単位を多く習得していた為、自由な時間も増え、より自分に使える楽しい時間が増えた。ゼミも始まり学園祭などのイベントに出展したりした。3年時から就職活動も始まり、忙しい時間も増えたが、内定が早めに決まり、後は社会人になったら出来ない事をする事に集中しできた。4年時も同様に自由な時間を気ままに過ごすという事が多かった。
      製造業の加工業務

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    商経学部商学科の評価
      商業と経済両方学べるのはなかなかないからいい気がすると思います。頭のいい方だと授業料免除なども狙えるのでアリかな。
      検定でいい級に受かると授業料が免除されたりします。
      校舎が古いのが残念。
      就職率はとても高いと聞きます。大手にもかなり就いた卒業生もいるそうです。
      JRだと市川駅が最寄りです。かなり歩きます。大変です。田舎です。
      少し古いですね~。新しい施設等々増やしてほしいです。はい。笑
      付属の高校からあがってくる生徒さんも多いので仲はとても良いです。
      サークル?少ないね。かなりつまらない気がする。イベントももう少しな~
      商業と経済、2つ学べるのがこの学科の特徴とされています。。。
      高校付属に通っており、スライドであがってきました。それだけです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商経学部商学科の評価
      高校で習ったことがある人も無い人も関係なく学ぶことができます。この学部に通っていて思ったことは将来つきたい職業が確実に決まっていた方がいいということです。
      充実しています。
      就職のことについてどの先生も詳しく教えてくださったり、その事についての先生がいるのでそこで聞けば大丈夫だと思います。
      市川駅からバスの本数もあるので大丈夫だと思います。
      国府台駅からは徒歩で来れます。
      近くに付属の高校もあるので楽しいです。
      テレビでカフェが取材されたり、CM撮影でメインストリートが使われたりと誰もが1度は見たことあると思います。
      それほど千葉商科大学は綺麗です!
      図書館も充実しているので勉強するのにもってこいです!
      男女の比は少し男子の方が多いかなっていう学部もあれば、男子が多すぎるという学部もあります。
      その辺は入ってからじゃないと分からないです
      大学のサークルはすごく楽しいです。
      今までやってきたことをやるのもいいかもしれませんが、自分のやりたいことを見つけてそれにチャレンジしてみるのもありだと思います!

千葉商科大学のことが気になったら!

• 市川キャンパス
    千葉県市川市国府台1-3-1

京成本線「国府台」駅から徒歩14分

電話番号 047-373-9774
学部 商経学部総合政策学部※2025年4月設置予定サービス創造学部人間社会学部

千葉商科大学のことが気になったら!

このページでは、千葉商科大学の口コミを表示しています。
千葉商科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

目白大学

目白大学