みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉商科大学   >>  口コミ

千葉商科大学
千葉商科大学
(ちばしょうかだいがく)

私立千葉県/国府台駅

千葉商科大学 口コミ

卒業生 / 2010年度入学
    こちらの口コミは改変前の商経学部 経済学科に投稿された口コミです

総合政策学部※2025年4月設置予定経済学科の評価
      受験時は学科に興味がなかったため、なんとなくで経済学科に進学しました。入学後いろいろ学んでいくうちに経営のほうに興味が湧き、在学中から飲食店を経営し今も続いています。大学を卒業して企業勤めしなかったことを少し不安に思うこともありますが、自分がやりたかったことなので後悔はしていません。どこの大学でも、学生のうちに自分のやりたいことを見つけ、それを見極めて学ぶことが大事だと思います。千葉商科大学では自由に学べるスタイルだったので、2年生からは経営も学び、それを活かして今があるので、ここで学生生活を送れたことを感謝します。サークルは入っていなかったのでわかりませんが、学祭では連携し盛り上げていたので、好きなものがあれば入っても楽しめそうですね。学食も何ヵ所かあり毎日選べて飽きません。入学したらお気に入りの場所を見つけてください。駅~大学までの道のりにも美味しいお店ありますよ(^^)
      在学中から今も飲食店を経営

総合政策学部※2025年4月設置予定経済学科の評価
      商科大学という事もあり、経済の事はもちろん2年次からは他学科のコースも選択が可能になり、さまざまな分野を学ぶことが出来ます。
      各時限色々な講義があり、そのほとんどを自分で選択します。自分の好きな分野を深掘りできたり、目指しているコースの講義を先取りできたりします。
      他の大学とは違い、ゼミは2年次からです。まだ1年次なのでゼミは入っていません。1年秋からゼミの説明を受け自分の好きなゼミへ行く事が出来ます
      さまざまな企業への就職実績があります。本館には常に就職相談できる場所が開設され、OB、OGが来て説明をしてくれるという会も毎週のように行われています。
      千葉県と言えど目の前には江戸川。ほとんど東京です。最寄の駅からも歩いて10~15分程度。行きは上りの坂になっていますが、それほどキツくはありません。
      構内は3箇所の学食、図書館、セブンイレブン、オープンPCなどさまざまな設備が整っています

比較的新しい1号館、7号館には各テーブルにコンセントもあり授業を受けやすくなっています
      よくわからないです。学内カップルもいますし、向いに女子大がある事からそことのカップルも結構な数がいます。
      経済はどのように動いているか、などから始まります
      入っていません
      入っていません。2年次からなので楽しみです
      パンフレット等で確認した際、経済学科が一番自分に剥いていると思ったから
      センター利用入試
      してないです
      特に無し。高校内で行った勉強だけで受けました。特にしなくてもいいかもです

投稿者ID:119445
    商経学部商学科の評価
      資格のサポートや講義が特化しているためいいと思う。更に教職課程も取れその教職課程も商業だけではなく情報や英語も取れる。
      対面授業があるがオンラインでも受講可能でありどちらとも差がないためとても取り組みやすい。専門性の高い授業です。
      資格サポートが充実している。簿記等の資格やその他にも対策講座などがある
      駅から近いのは良いが近辺に飲食店が少ない。坂の上にあるため自転車通学はきついかもしれない
      図書館や学食、生協もあり特に学食は複数あるため充実している。
      今年はオンラインが多いため友人関係や恋愛関係は発展しにくい。
      オンラインでのイベントがあるため充実しているがコロナ下なので物足りないと思う人もいる。
      経営や経済の基本的な内容、応用。簿記等の専門知識や資格取得のための学習。
      教職課程を修得し教員になりたかったから。自分が持っている資格のさらに上の級に挑戦するため。簿記の実績が良かったため。

商経学部商学科の評価
      勉強はどこの大学でもできると思います。ここの大学では自分のやる気次第で充実した学習が出来ます。図書館が広くて2階には自習できるスペースもあり、施設が充実しているので積極的に活用すると良いです。
      講義内容の充実度は先生によって異なるが、殆どの先生が熱心に指導してくださります。優しい先生の授業だと、喋っている生徒がいるので集中できない時もあります。
      2年生の秋学期からゼミが始まります。ゼミの数が多いのでたくさんの中から選べて良いと思います。ゼミ説明会への参加は必須だと思います。
      先輩の就活体験談を見ることができます。サポート体制も良いのかと思います。
      駅から大学までの坂道がきついです。道が狭いので雨の日はすれ違うのが大変です。
      大学内に銀行もコンビニもあって、学食も4箇所あり、充実しています。
      サークルや部活に所属しなくても、1年生で履修する研究基礎という授業が中学や高校でいうクラスみたいなものなので友達は確実にできます。
      体育祭や文化祭があります。サークルもあり、4月5月あたりで加入するのがお勧めです。
      1年次では簿記や商学、経済学、経営学の基礎を学びます。1年次は必修科目が多いですが、2年次からはほとんど自由です。友達がとるから楽だと聞いたからといった理由ではなく、自分が学びたい興味のある授業を取ると、楽しいです。
      決まっていない
      簿記の資格に興味があり、資格取得のサポート体制が良いこちらの大学に入学したいと思いました。
    オンライン授業がメインです。対面授業はゼミなど一部の授業です。入校時の検温や、アルコール消毒、教室の席は1つ空けて座るなど、対策はしっかりされています。

2016年03月投稿
    商経学部商学科の評価
      商学について幅広く学べると思います。資格取得などのコースも充実しています。図書館や学食などの設備が充実しています。ただ、古い建物は設備があまり整っていないところがあり、その点で不便さを感じることがあります。
      幅広く、自分の志向に合わせて講義を選べると思います。講義内容については問題ないと思いますが、学生たちの受講態度はまあまあ悪いです。
      ゼミの種類が多く、ゼミによって個性も様々なようです。二年生からゼミに加入します。私はまだ加入しておらずゼミの実態はあまりよくわかりませんが、一年の時、ゼミを決める際に面接や見学に行ったり、先輩や友人から情報を聞き出す努力をした方が後悔は少ないと思います。
      幅広い企業への就職実績があるようです。就職に関してのサポートは充実しているように感じます。昼休み毎にガイダンスに関するアナウンスがあったり、OB、OGから経験談を聞くことができるガイダンスなどもあるようです。
      市川駅から徒歩15~20分くらい。国府台駅からは徒歩15分くらい。都心からも近く、そんなにアクセスは悪くないのではないでしょうか。
      古い建物の設備はあまり良くないですが、図書館は蔵書の数も多く、新しくできた学食はきれいで、そういった施設は充実していると思います。
      サークルや部活動、委員会も数多くあり、加入して人間関係を深めていけるのではないかと思います。他学科との交流はあまりありません。
      一年次は基礎を学びます。簿記とか情報とか。それから、体育の授業もあります。二年時からはコースを選択し、ゼミに加入もするため、それらを中心に勉強していくことになると思います。また、私は教職課程をとっているため、教職に関する講義も履修しています。
      高校の教員になるため。私の出身高校の恩師が千葉商科大学の卒業生で、それをきっかけに千葉商大を知り、高校教員を目指すために入学しました。また、資格取得についてのサポートも充実していると知り、それも利用してみたいという気持ちもありました。
      推薦入試
      推薦入試なので、特に対策は行っていませんでした。強いて言えば、面接対策くらい。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    サービス創造学部サービス創造学科の評価
      しっかりと学びたい人にとってはカリキュラムがかなり充実していると思います。
      教員の方は優しく、丁寧に対応してくださります。
      それなりに充実しています。
      発言を否定してくる教員もいるのでメンタルがほんの少し強くなります。
      サポートセンターがあります。
      進学実績はかなり高いです。社長になった人も多いんだとか。
      雨の日は洪水っぽくなるので長靴がいいと思います。
      バスは来ますが、女子大の学生も乗るのでかなり混み合います。
      夏はとにかく涼しいです。緑がいっぱいある大学なので、夏は快適です。
      冬はかなり寒いです。暖房代を抑えたいのかどうか知りませんが、とにかく寒いので、ダウンを着ながら授業受けてます。
      オンライン授業が多いため、友人関係は充実しませんでした。社交的な人であれば、授業のグループワークついでに仲良くなって友達も恋人も作ることができると思います。
      プロジェクトがあるため、イベントは多いです。
      サークルは所属していないので詳しくは知りません。見ている感じは楽しそうです。
      1年次ではプロジェクトについて学び、2年次では実際にプロジェクトに参加します。
      2年の秋からゼミ活動が始まります。
      4年から卒論を書き始めます。
      ゼミも卒論も必修なので、卒論書かないと卒業できません。
      企業の方から直接お話をいただく機会がかなり多い学部であるところに惹かれました。
      マーケティングや経営など、多方面の知識を得ることができます。
    対面、リアルタイム、オンデマンドの3種類の授業展開です。

こちらの口コミは改変前の国際教養学部に投稿された口コミです
      先生たちとは距離も近く、友達も出来やすいので楽しいです。授業も真剣に受ければ力になるものばかりです。
      国際教養学部は対面での授業です。世界の文化や日本の文化に加え、今後必須なパソコンのスキル等も学べます。
      全学年、全学部相談できるキャリアサポートがあります。
      予約して、個人で相談できるので進路に困ったらいつでも助けてくれます。
      国府台駅からは普通に歩けば20分弱、早歩きなら10~15分くらいです。
      夏場や雨はちょっと辛いです。
      学食のダイニングがとっても綺麗でカフェみたいです。1人席を利用している人も多く、友達とでも1人でも行きやすいです。
      国際教養学部は特に人数が少なくてすぐみんなと顔見知りとか友達になれます。カップルもわりとすぐできてました笑
      国際教養学部のみで行われるハロウィン、クリスマスイベントがあり、とっても盛り上がります。
      世界の文化や、日本の文化、外国語、その他自分の興味に合わせて。
      英語が好きで、得意にしたかったから。
      また、留学が必須だったから。

総合政策学部※2025年4月設置予定政策情報学科の評価
      情報系を学びたいなら割とおすすめは出来る。
      やる気のない学生も多数いるので先生にやる気を見せれば良く教えてくれる。
      興味がある講義なら為になると思う。
      種類は多いので自分に合った授業を探すべき
      基本自由なのでやりたいことを明確にしておかないと周りに置いてかれる
      まあまあ。就職率は高めらしい。
      サポートも割としてくれる方だと思う
      近くに山があるくらいには自然に囲まれている。
      津波などが来た際には避難場所にもなるくらいには高い。
      情報系の大学だけあって機器は割と揃っている。
      パソコンのスペックも普通に使う分には申し分ない。
      近くに女子大もあるので恋愛は大丈夫かもしれない。
      友人関係は自分次第。
      コロナで潰れてイベント系は正直わからない。
      サークルは割と機能している様な話を聞いたことがある。
      プログラミングやデザインに関することは一通り学べる。
      公務員や簿記にも強い。
      プログラミングを学んで将来的にシステムエンジニアを目指したかったため
      IT・通信・インターネット
    オンライン授業を積極的に取り入れたり、アルコール消毒液を至る所に配置したり、検温を実施したりしている

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間社会学部人間社会学科の評価
      授業には若干の不満はあるものの満足寄りの評価です。
      授業の幅がもう少し増え、専門的な知識をもっと学べたら良いと考えます。
      授業によって充実度が違う、教授が同じ授業を取ると内容が丸かぶりしていることもあります。ただ、素晴らしい教授もいます。
      私の教授はあたりの方だったため身のためになる話を伺えました。
      企業との連携が多く、そのためのサポートも充実していると考えられます。
      駅からの歩道が少し狭いかもしれません。周辺には飲食店が少ないです。学内には学食が3つあります。
      不便と感じたものは少ないです。学科の施設という特定のものはあまり内容に感じます。
      コロナ禍で交流の場が減り、充実していると言われたら返答に迷います。
      コロナ禍により、活動が制限され、十分に学外活動が出来ていません。
      サービス、福祉・医療、まちづくり、観光などさまざまなものがあります。最初は興味のない科目が必修にありますが、必修科目がきっかけでゼミの候補を変える、という人はたまに見かけます。
      元々地域のコミュニティ形成、まちづくりに興味がありました。本校はフィールドワークが充実しており、より深く学びたいことが学べると考えたため進学を希望しました。
    全館抗菌、アルコール設置、オンライン授業、感染対策セットの配布など。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    総合政策学部※2025年4月設置予定経済学科の評価
      広範囲で勉強できるところに魅力を感じます。施設も充実しており、学生も多い為、とても楽しく大学生活でき満足です。途中コロナでオンラインになって、友人同士の関わりが少なくなってしまったのは、残念ではありますが、それでも友人同士助け合いながら勉強できる環境になれる学校はとても魅力を感じます。おすすめです。
      とにかく学科に関わらず、数多くの講義が受けられるところは魅力です。例えば、スポーツ系、韓国語やドイツ語、リーダーシップ論や法学などなど。多岐にわたって、講義が用意されており、講義内容も分かりやすく充実した内容です。
      2年次の後期からゼミが始まります。人気なゼミだとGPA(成績)のいい順で決められ、成績が悪い人は第7希望のゼミに入る羽目になります。私は第一希望のゼミに入りました。就活に使えるGDや、チームワークという、勉強だけでは身に付かないスキルをゼミで学べます。
      本校には、キャリアセンターという就活相談ができるブースが備えられています。いつでも予約を取れば、就活の相談や面接練習ができます。
      しかし、キャリアセンターに行くという一歩が重ければ、一生サポートを受けずに就活を頑張るしかないです。とにかく予約をする勇気が必要です。それ以降は、とても優しくキャリアの人が親身に相談に乗ってくれるので安心して就活できます。実績としては、大手民間企業や金融機関、公務員など幅広く多くの人が活躍しているらしいです。
      本校の最寄りは、京成線の国府台駅です。他にも、総武線の市川駅があります。国府台駅からだと徒歩10分、市川駅だと徒歩20~30分くらいです。少しアクセスは悪いと思います。周辺は自然に溢れていてとても心地よい空間ですが、山の上ということもあり坂が多く、疲れます。国府台駅周辺はなにもありませんが、市川駅まで行けばスタバなど施設は充実してます。市川駅からバスが出てますので、それに乗れば200円ほどで10分で着くため楽だと思います。
      綺麗な建物から、老朽している建物まで数多くあります。パソコンは入学当時に比べ、少なくなりましたが色んなところに置いてある為、とても便利です。大きな図書館もあり、本の数も多ければ、勉強スペースも広く、映画を無料で観れるスペースもある為とても充実してます。また、日本語厳禁の外国語スペースが設けられる施設があるなど、とても魅力です。
      一年次には、サークルに参加し、他学部他学科の友人や先輩を沢山作ることができます。またクラスもありますので、クラスメイトと仲良くなれたり、恋仲になることも多々あります。
      サークルも数多く存在しており、種類も豊富な為、自分に合ったサークルを見つけることができると思います。イベントも数多く存在しており、私は大学の中で最大規模であるKBT(キッズビジネスタウン市川)というイベントに携わりました。コロナで中止続きですが、とにかく数多くなイベントがある為、イベントも自分に合ったものを探せます。
      一年次は、基本的な経済や経営、簿記の勉強をします。2年次からは学科以外に専攻で法学コースに所属していた為、法学の勉強を学んできました。四年次は、2万字の卒論を書きます。
      経済学科を志望した理由は、まだ就職先をどこにするか決められなかったことから、社会全体を学ぶことができる経済学科に所属し、社会を知ることで就職先を決められると思ったから。
    コロナ発生初期は、完全オンライン授業でした。その後、オンラインと対面の混ざった授業スタイルに変化し、今ではほぼ対面授業です。学校に登校した際は、まず初めに検温チェックを受け、学生証と提示をする。その為学生しか入れません。

千葉商科大学のことが気になったら!

• 市川キャンパス
    千葉県市川市国府台1-3-1

京成本線「国府台」駅から徒歩14分

電話番号 047-373-9774
学部 商経学部総合政策学部※2025年4月設置予定サービス創造学部人間社会学部

千葉商科大学のことが気になったら!

このページでは、千葉商科大学の口コミを表示しています。
千葉商科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

目白大学

目白大学