みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 淑徳大学 >> 口コミ
私立千葉県/大森台駅
淑徳大学 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部教育福祉学科の評価-
総合評価良い学校生活全般を通して、非常に充実した生活を送れました。まずは、人に恵まれます。教授の方は気さくな方が多く分からないことを質問しても親身に答えてくれますし、進路についても力になってくれます。福祉系の大学だからか、校風がそうさせるのか分かりませんが、やさしく思いやりある学生が多いように感じます。友人関係も非常に良好に築けると思います。大学4年間を過ごしてみて、授業以外での生活が重要であり、学校生活が充実していれば授業にも身が入るし、前向きに取り組めるし、学業をおろそかにするようなことにはならないと考えます。人が一番大切だということを考えると、総合的に見てもいい大学です。
講義・授業良い講義中の雰囲気については、大変落ち着いていてしっかり学べます。教員志望の学科、そして福祉系の大学ということが関係しているのか、真面目に静かに取り組む学生が多いです。授業の内容は、専門的な内容が含まれるので難しさはあります。課題も多く、毎週課題提出に終われる日々を過ごした思い出もあります。教育福祉学科は、キャンパスの中で比較的新しい学科なので、履修の組み方にはなかなか自由がきかない面もあり、そこは苦労しました。単位についても同様で、もし単位を落としたらまた取り直せばいい、というような自由はきかないので、毎回次はないつもりで必死に勉強しました。
研究室・ゼミ良い教育福祉学科のゼミは、希望する教員免許によって分けられている、というような感じなので、一般的な大学のように好きなゼミに入ろうというような自由はないと思います。養護教諭になりたければ養護教諭のゼミ、特別支援教諭になりたければそのゼミ・・・というような。ですが、進路に向けた専門的な内容について学べたり、話し合ったり、研究したりできるので、実りあるものになることは間違いないです。卒論については、ほかの学生と共同研究だったので、いろんな考え方に触れられて中身の濃いものが出来上がったと満足しています。
就職・進学良い教育福祉学科は、ほとんどが教員を目指す人が通う学科です。すなわち、進路も教員採用試験の受験、になるので就職支援サポートを利用する学生は少ないと思います。教員採用試験は厳しいものなので、落ちたときのことまで見据えておく必要があります。もし教員採用試験に落ち、その結果がわかってから就職試験を受けようとするには遅いと思います。周囲の学生は、教員採用試験を受験するよりだいぶ前から就職への準備をはじめています。もし、就職という道も考えているなら、同時並行して進めていくべきだと思います。私は、案の定教員採用試験には不合格でしたが、講師を続けながら何年かかっても教員になりたいと思い今に至ります。周囲が就職内定モードに入ると、進路が決まらない自分にとても焦りを感じて不安な気持ちになりましたが、教員の夢を追い続ける方はどうかそれに惑わされず、がんばっていただきたいと思います。私は今も講師を続けていますが、あのとき夢をあきらめなくてよかったと心から思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は京葉線終点の蘇我駅です。私は地方出身者なので、帰省の際に東京駅をよく利用しました。乗り換えなしで東京駅までいけるので、とても便利です。電車で少し出れば、京葉線沿いにはディズニーランドやららぽーとのある南船橋駅などがあるので、友人と遊びに行くにもいいところだと思います。大学祭の打ち上げなどで、みんなとディズニーランドに行ったこともありました。1限の授業を出席してからディズニーランドに行っても1日十分楽しめます。駅から大学までは2キロ弱あるので、歩くには少し遠いと思います。道も上り坂が続くので、疲れます。自宅通学していた友人はみな大学が運営している無料のスクールバスを利用していました。大学周辺は住宅街なので、少し歩けばスーパーもありますし、住むには静かですみやすいと思います。アパートも多いですが、少しの場所の違いで家賃が違うこともあるので、駅周辺・大学周辺・駅と大学の中間あたり、でいろいろと希望にあうアパートを探して見たほうがよろしいと思います。
施設・設備良い福祉系の大学なので、全面バリアフリーでスロープやエレベーターが完備されています。健常者も障がい者も同じく空間で一緒に学ぶ環境が整えられていると思います。
友人・恋愛良い優しく思いやりのある学生が多いので、人には恵まれます。私は手話サークルに入っていましたが、聴覚障がい車椅子の友人と仲良くなりました。
学生生活良い手話サークルに所属していましたが、手話の技術が身につけられるだけでなく、人と話すことの楽しさを知ることができます。目を見て伝えたいと思う気持ちを持って接することの大切さを学びます。
学科で学ぶ内容1年次は、義務教育で言う学級のような単位で動くことが多いです。学籍番号によって学級をわかれ、英語や文章を書く国語のような科目、パソコン作業の情報の授業などもあります。2年次からは、自分が希望する取得免許によって履修する科目がわかれていきます。より専門的になっていくといえばいいかと思います。3年次からは、実習科目が増えました。私は養護教諭過程にいたので、看護学の授業があり病院実習に行きました。事前事後レポートが大量で、正直過酷な日々でした。4年次は教員採用試験の勉強と平行しながら大学の勉強もしなければならないので、大変だと思います。後期には教育実習で3週間母校へ通いました。その間も履修中の科目は進んでいくの、無事に実習が終わっても息つく暇なく遅れを取り戻すのに必死でした。
利用した入試形式福島県の学校で常勤講師(養護教諭として)
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。コミュニティ政策学部コミュニティ政策学科の評価-
総合評価普通元々コミュニケーションを学ぶ新学部ということで入学しましたが、正直経済学部とかに行った方が就職しやすかったなと思います。なにを学んでいるのかははっきりわかりまへせん。卒業後は文系の職業につきますが、男性は就活が大変そうに見えました。営業職について、1年で辞めてる人が多く見えます。人気の授業は定員が決まっており、友人と同じ授業を取れるとは限りません。のくせに、友人がいない授業は意外ときついです。この学部は仲間意識というか、高校みたいにグループに分かれているので。
講義・授業悪い単位については、他の学部よりも簡単なので一年目から週3でいけたりします。また講義内容も比較的簡単で、テストもちゃんと聞いていれば満点を取れます。雰囲気としては、始まって30分で帰る人、学生証を預けて帰る人が多く、講義登録人数の半分くらいしかいない感じでした。また、喋る人が多いという理由で学籍番号順に指定席になった授業もありましたので、高校生活のようです。
研究室・ゼミ良いゼミの説明会はほぼ聞いていないことが多いです。また人気の先生はすぐに埋まり、その共通点はレポートを書かなくても出席するだけで卒業単位がもらえるというところです。私は犯罪学のゼミに参加しましたが、書かなくても良い卒論を書かないと卒業出来ず、1番人気のないゼミでした。ただそのかわり、卒論を書いていると就活で役立つので、先生が優しい卒論のあるゼミをお勧めします。
就職・進学普通就職実績は90%以上とかなり高いです。コミュニケーション学部ということもあり、全員面接が得意なイメージがあります。喋りが上手い。ただ、コミュニティ政策ってなに?を何回も聞かれますので、内容をつつかれると、答えに困ります。表向きは社会と人を結んでる部分を学ぶこと、らしいですが。就活サポートに関しては素晴らしいです!コミュニティ政策だけでなく他の学部も対象なので、面接練習等の予約は大変です。
アクセス・立地普通最寄駅は外房線の蘇我駅です。そこからバスでの移動ですが、このバスが1限とか雨の日とかめちゃくちゃ並びます。すっごい並びますこで、萎えます。でも歩ける距離ではないのです。帰りは千葉駅まで出ないと、蘇我駅にはなにもないです。反対方向にアリオがありますが、また反対側からバスなのでめちゃくちゃ時間がかかります。寮が蘇我にありますので、蘇我駅周辺に住んでいる人が多いです。
施設・設備普通コミュニティ政策が使う15号館は、新しく出来たところなので広く綺麗で使いやすいです。図書館は全くというほど使いません。正直4年間で15号館を主に使い、他の号館は数回いったかいかないかくらいです。
友人・恋愛良い学部内では、人数が少ない(さらに女子が少ない)為、グループ化します。その中でイジメ等はないですが、女子特有の恋愛関係の喧嘩はあります。恋愛に関しては1?2年の時に付き合わなければ、学内で付き合うことはあまりないんでないでしょうか。学部内というよりは、サークルで違う学部で付き合ってるのが多いイメージです。
学生生活良いアルバイトがめちゃくちゃできます。通学は週3で良い上に、1日は1限のみという日もあるので、私もほぼアルバイトをしていました。サークルに参加しないと大学にいる時間は凄く少ないと思います。大学のイベントも、サークルに参加してないとつまらないです。私も4年間で一度しかいってません。学外の活動も、そういったサークルに入ってないとまず参加できません。
学科で学ぶ内容1年次はコミュニティ政策とは何か、といったことを学びます。が4年目ではほぼ全員忘れていることが多いそうです。2年からは法律関係も学び始めます。3?4年ではインターンシップやゼミが多くなるので、座学は必修の英語/パソコン/法律関係くらいです。卒論もゼミによってあったりなかったりなので、書く人と書かない人に分かれます。
利用した入試形式中小企業の建設会社総合職(受付)
2017年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部教育福祉学科の評価-
総合評価良い正直他の学校に通っていないのでわかりませんが、
授業の先生次第かと思います。
わたしは尊敬できる先生に出会えたので充実した大学生活でした! -
講義・授業良い現在もやっているかわかりませんが、
ピアノは入学前にも補講のようなものがありました。
それまで触ったこともなかったピアノですが、
卒業までになんとかバイエルは弾けるようになりました。
もちろん自分の練習次第ですが、
ピアノの練習室があって、
空き時間や授業後に使えます。
ずっと習っていた、
小さい頃にやっていた人は授業もテストもラクラクといった様子でした。 -
研究室・ゼミ普通ゼミはステキな先生に恵まれ、
充実していました。
卒論も書きました。
現在も同じかはわかりませんが、
そんなに大変だったという印象はありません。 -
就職・進学普通就職支援センターがあり、
そこで気になる求人について色々質問できました。
ただ、能動的に動かないと取り残されていきます。
就職先・進学先幼稚園教諭、保育士どちらも経験しました。
一年目の幼稚園は学長先生の紹介をいただきました。
2017年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部こども教育学科の評価-
総合評価良い校舎が綺麗で、複数に分かれているので十分なスペースが取れて充実したがっこうぐらし!を送ることができます。
講義・授業良い講義は充実しているが、少し物足りないところがある。
講義を受けて後悔はしないと思うが、人それぞれなので一思いに「いい授業だ!」とは言いきれない。 -
研究室・ゼミ普通ゼミが始まるのも少し遅いところがあるが、そこまで気になることでもないかと思う。
研究室は後者が綺麗なので部屋も綺麗で、とてもいい。
掃除は大変ですけどね(笑) -
就職・進学普通まあまあです。そもそも余り、偏差値の高いところではないので、学校としては宜しくないですね。
アクセス・立地良い最寄り駅である「ときわ台駅」からは徒歩でもそう遠くない場所にあり、駅からバスも出ているので通学面では全く問題がないです。
ただ、淑徳小学、中学、高校もあるので人通りは多い -
友人・恋愛良い人と人との関係はいいです。子供に対する接し方が大切になってくるので普段からのコミュニケーションが大切になってきます。
学生生活良い淑徳中学、高校の文化祭も近所なので行ってみると面白いですよ
就職先・進学先保育士
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。コミュニティ政策学部コミュニティ政策学科の評価-
総合評価普通勉強に対しては広く浅く学ぶ感じ
公務員の人などはまだいいかも
消防も消防団があるからいろいろ学べるところがある! -
講義・授業普通人によってしまうが割と楽しくできる
理解できるかは難しい分野がある -
研究室・ゼミ良い公務員のゼミに行ったが親身になって相談きいてくれるし何と言っても楽しすぎる
簡単なところだけど合宿もすごい楽しめた -
就職・進学悪い結構ありきたりなことしか言ってくれない
あんまり活用するのではなく
自分の意見を加えたほうがいい -
アクセス・立地悪い駅からバスがあるからいいけど
夏や雨などの時は並んでるから辛い
歩くと坂だから大変と感じる人もいる -
施設・設備普通多分普通だと思う
最近新しい施設もありロッククライミングができる簡単なだけど -
友人・恋愛普通自分はまだ楽しかったが
色々な人がいる
辛いと感じる人もいるが付き合えそうな人といた方がいい -
学生生活悪い芸能人は割といいが
出し物は微妙だと感じてしまうのはある
もっと充実してほしい
学科で学ぶ内容広く浅くが合ってる
先生により簡単のも難しいのもあるからちゃんと選んだ方がいい -
就職先・進学先病院 医療事務
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部実践心理学科の評価-
総合評価良い学派に偏らずに心理学を教えてもらえます。
検査練習の実習もあり、座学だけではない環境で学ばせてもらえます。
在学している大学院生と距離も近く、進路の相談に載ってもらえることもあり、授業だけではない利点があります。
様々な領域で活動されている先生方がいらっしゃいますが、特に臨床心理学の領域においての学びは広く、豊富です。それ以外にも研究をしたい人への対応もあり、しっかり研究をさせてもらえます。
大学に付属している機関では、実際に来談されるクライエントさんたちがおり、大学院へ進むことでそこでケースをもつことができます。学部ではそこの附属機関に見学実習として訪れることができます。
発達障害についても手厚く学ばせてもらうことができ、発達障害児の附属機関も別でついています。
大学院へ進学したい人も、研究をしたい人も、一般就職へ進みたい人もどちらも満足にご指導や支援をしていただくことができるので、将来のビジョンがしっかり見えていない人であっても見つけることが出来ると思います。 -
講義・授業良い特に臨床心理学については広く学ぶことができますが、他の領域についてもしっかり教えてもらえる。
検査実習も履修することができる。 -
研究室・ゼミ良い広い領域の先生がおり、どのゼミに入っても有意義な時間を過ごすことが出来る。
就職・進学良い進学でも一般就職でもサポートはしてもらえる。
アクセス・立地普通徒歩25分ほどではあるが、無料の大学バスがあるので問題がない。
施設・設備良い図書館はもちろん、ディスカッションをするための機関もあり、静かに学びたい人にも向いている。
友人・恋愛良い部活動やサークルでは、学部学科関係なしに人間関係を広げることが出来る。
学生生活良い子どもたちとペアになり、逃走中というイベントを行うこともあれば、学祭では有名なお笑い芸人が来てくれる。
学科で学ぶ内容座学において、心理学のはじまりから臨床心理学や発達心理学、他の領域においても学ぶことが出来る。
授業によっては外部から講師が来てくれることもある。
検査に触れ、実際に所見も書くことが出来る実習もある。 -
就職先・進学先淑徳大学大学院
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部教育福祉学科の評価-
総合評価良い自分が専攻したいと思っている内容はもちろんですが、それ以前に人としての思いやりや優しさを学べる大学です。
福祉系の大学なので、体が不自由な学生さんも多く通い、一緒に学ぶ大学です。障がいをもつ方も、健常者も皆平等に過ごせるところで、手話や点字などのサークル活動も盛んです。
教育福祉学科は、教育を主に学びますが、教育に携わる身として、大前提となるのは人と共に生きるということ。思いやりの心であります。
人として成長させてくれ、同時に夢を叶えるために手厚いサポートをしてくれる場所です。 -
施設・設備良い新しく建てられた建物には、オープンテラスのような開放的な場所があり、学生なら誰でも自由に出入りできますし、飲み物を買ってお茶をしたり、お昼を食べたり、勉強したりと、快適な時間を過ごせます。
学生生活良い運動系、文科系のサークル活動がたくさんあり、自分の興味のあることに取り組むことができます。
福祉系の職業や教員、心理士を目指すキャンパスなので、人への思いやりに溢れた、先輩や友人に出会うことができます。
就職先・進学先公立中学校
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。コミュニティ政策学部の評価-
総合評価普通2010年にできたばかりの学部で実績が少なく、学部としてのビジョンが曖昧だった。サービスラーニングというプログラムがあり、大学と提携してる企業への訪問や体験ができ、1年生の頃から触手について考える機会はあった。
講義・授業悪いパワーポイントやレジュメを配ってくれ、分かりやすい先生が多い。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミがはじまり、野外教育、犯罪社会学、地域経済などから関心のあるゼミを選べる。
就職・進学普通できたばかりの学部で卒業生たちの実績があまりなかった。住所先としては、サービス業、地方公務員、一般企業がある。学内でも就職活動セミナーや、合同説明会をひらいてくれた。
アクセス・立地悪い最寄駅から徒歩30分、通学バスで10分ほど。大学近くにはコンビニしかない。
施設・設備良い自由に使えるパソコンルーや、図書館でDVDをみることができた。
友人・恋愛悪いサークルは多く、積極的に学生活動に参加している人はいろいろな出会いがある。
学科で学ぶ内容1年生では社会科学分野の概要を学び、2年生以降自分の学びたい授業を選択する
就職先・進学先民間NGO団体
2016年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部教育福祉学科の評価-
総合評価良い学校教育 特に特別支援教育で教員目指すならオススメします。
4年次まで必修があったり実習が4年次だったりとめんどくさい反面採用試験までしっかり見てもらえます。
授業のとり方によってはバイトや遊びの時間をたくさん作れます。
コマ数が少ないのでつける力は自分の努力次第ですね。
教授も面白い方が多いです
ゼミは教授によります。特別支援教育はしっかり楽しく活発です。
キャンパス内は賑やかで子供たちがよく遊んでいます。
就職活動は入学時から対応してくれたくさんの対策講座や就職情報があります。
教育では対策講座を沢山してくれ朝から遅くまでOBさんも応援に来てくれます。
特別支援教育については千葉の中でも優れているのではないかなーと…
サークルや部活も沢山あり、自分にあったキャンパスライフがおくれると思います。 -
講義・授業良いICT教材の活用や校外での授業 アクティブラーニングを取り入れていると思います。
実技も充実していて教授も親身に指導してくれます。 -
就職・進学良い採用試験ギリギリまで親身になって指導してくれる教授が沢山います。
対策講座は1年次からでも受けられるのでその気になればいつでも勉強できます。
私の代はかなり多くの合格者がいました。 -
アクセス・立地普通駅からスクールバスがあります。
歩いても20分程度でコンビニやパン屋、揚げ物屋など道によっては美味しい登下校ができます。
寮があったり安いアパートもあるので一人暮らしをしている学生も多いです。 -
友人・恋愛良いサークルや部活が充実していて掛け持ちも出来るので友達が沢山できます。
所属していなくても同じ道を学ぶ中でも友達も増えていきます。
サークルに入ると学部学科が混じり、キャンパスの違う学生とも仲良くなれます。
就職先・進学先教員
就職先・進学先を選んだ理由深くは考えていなかったが大学で学んでいくうちに思いが強くなった
投稿者ID:197600 -
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉士を目指すならこの学科です。試験の為のサポートはしっかりしてるし先生方もいい人ばかりです。学校へは駅からバスを使わなくてはいけなく面倒かもしれません。また資格受験の為の授業ばかりの為授業出席にはとても厳しいです。
講義・授業良い介護、障害、児童等さまざまな分野の授業を選択できます。レジュメを使った講義が多くとても完結で分かりやすかったと思います。(もちろん先生によりますが)先生との相性もあるので先輩に先生の評判を聞くのもいいかもしれません。
研究室・ゼミ良いゼミへは基本所属しなければいけません。自分の興味ある仕事の分野の先生の所へ所属するのが良いと思います。私は卒業後もそのゼミの人達と繋がりがあり所属して良かったと思ってます。
就職・進学良い福祉と言えば有名な大学だそうです。一般へ就職したい方は別ですが福祉の分野で就職したいのであれば特に問題なく就職は出来ると思います。
アクセス・立地悪い駅から少し遠いです。歩くにしても坂が多く結構疲れます。駅から出てる無料バスを利用しますが授業がかぶったり雨などだとかなり混みます。
施設・設備良いどんどん建て直ししていてるため綺麗になっているようです。割と千葉の奥にある為学校自体の敷地は大きいと思います。パソコンが無料で使えたり図書館はかなり充実してます。
友人・恋愛良い福祉を学びたいと言う人は私の見解ですが基本みんな優しい人が多いです。カップルはもちろんですが男女数名でワイワイ仲良くしている人がとても多い気がしました。
学科で学ぶ内容社会福祉士の試験に必須科目を中心に1.2年は受験し3年では児童に興味があった為その分野の授業もいくつは受けました。4年は試験勉強の為にそんなに授業は受けずゼミ等で過ごしていました。
所属研究室・ゼミ名渋谷ゼミ
所属研究室・ゼミの概要特に分野は決まりはなし。しかし卒業レポートor卒業論文は提出必須です。とても生徒想いの良いゼミでした。
就職先・進学先介護職
就職先・進学先を選んだ理由児童と介護悩みもともと老人の方と関わるのが嫌では無かった為そちらを選択。
志望動機保育士になりたいと思って入学しさまざまな福祉の分野の勉強をしていくうちには社会福祉士への受験を決めました。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか提出の作文や面接でどのようにして、先生の印象に残れるかを考えて練習しました。
投稿者ID:191245
淑徳大学のことが気になったら!
淑徳大学のことが気になったら!
このページでは、淑徳大学の口コミを表示しています。
「淑徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。