みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  淑徳大学   >>  口コミ

淑徳大学
出典:三人日
淑徳大学
(しゅくとくだいがく)

私立千葉県/大森台駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:BF - 42.5

淑徳大学 口コミ

★★★★☆ 3.82
(327) 私立内268 / 583校中
学部絞込
327281-290件を表示
    2015年02月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    看護栄養学部看護学科の評価
      悪い
      卒業すれば看護師の国家試験受験資格を得られます。どこの看護学科も同じですが、授業が多く大変です。国家試験の合格率は一応平均は超えています。
      悪い
      まだ新しくカリキュラムが整っていません。実習室も少ないので実技の練習が大変です。講義では近くの病院から講師が来てくださいます。
      悪い
      自分の好きな分野の研究をすることができます。厳しいこともありますが研究室の先生方は親切に面倒をみてくださいます。
    • 就職・進学
      就職は看護師として病院に勤めるか、若しくは保健師として市町村等に勤めることが多くなっています。助産学校等に進学することもできます。
      悪い
      千葉駅または蘇我駅からバスで30分程度です。学バスは蘇我から出ていますが看護栄養学部への直通バスはありません。また学校の周りには特になにもありません。
      悪い
      まだ新しい学校ですので設備はとてもきれいです。静かなところにあるので勉強するにはとても良いです。学食があります。
      悪い
      看護師志望ですので優しい人がとても多いです。千葉県内の高校からの進学が多いですが全国から様々な学生がいます。カップルも多いです。
      悪い
      第二キャンパスにサークルは少ないですが第一キャンパスではさまざまなサークルがあります。多くの人がサークルにはいっています。
    • 学科で学ぶ内容
      看護について学ぶことができます。技術練習もあります。
      1 : 9
    • 志望動機
      看護師の国家試験の受験資格を得ることができます。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験や一般入試の過去問を解きました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    コミュニティ政策学部コミュニティ政策学科の評価
      人と人とのつながりが大事な世の中、回りのコミュニティーをどのようにまとめて経済を活性かするか、そんなことが学べる学課です。
      世の中にあふれる情報をいかにコミュニティーの活性化に生かすか、そのために、情報分析の授業に力をいれています。
      悪い
      国道16号線沿いに面しており、裏には林もあり、環境はいいと思います。但し、路線バスでは学校まで行けない為、蘇我駅から学校のバスに乗って通学していますが、朝はバスが混むのが難点です。
      数年前に校舎を新築しているので、施設はとても綺麗で便利です。大学のホームページで千葉キャンパスを参考に見てみてください。
    • 友人・恋愛
      比較的地元の人が多く、友達は出来やすいと思います。また学校内イベントも比較的多いため、そうしたイベントを通じて新たに友達を増やすこともできます。
    • 部活・サークル
      色々なサークルがあり、みんな活発に活動しているようです。私も某サークルに参加しており、サークル活動だけでなく、先輩方から色々な話を聞けて参考になります。
    • 学科で学ぶ内容
      社会人基礎力や情報分析能力、社会問題解決力などを養います。
      4 : 6
    • 志望動機
      地元企業とコラボした体験型授業が多いため。
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      高校の担任と、過去のAO入試を参考に対策を行った。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      悪い
      学生数が少ない分アットホームな雰囲気です。教授などとの距離も近いです。なので、強い意志をもって学ぶことができれば、強い味方になると思います。半面、過干渉なところがあるので、距離を保ちたい人には向いてないと思います。
      選択できる授業はあまり多くないように感じます。そのため、好き好んで選択したわけではない学生がいる講義では騒がしいことが多々あります。前の方の席を確保するなどの対策が必要です。
      悪い
      最寄駅から無料のスクールバスがでているので便利です。ですが、東武東上線とJR武蔵野線なので、遅延等が多く、注意が必要です。
      校舎は小奇麗で、コンパクトさがさらにかわいらしい雰囲気を醸し出していると感じます。図書館の1Fはおしゃべり可能スペースなので、共同で課題をしたり、話し合いをしたりでき、便利です。学食は正直微妙です。
    • 友人・恋愛
      どの大学・学部でも言えることだと思いますが、気の合う友人を見つけるのが重要です。チャラチャラした人が多い印象がぬぐえないので、そういうのが苦手な人は、なじむのに多少苦労すると思います。
      悪い
      サークルの種類はあまり豊富でないです。部活は卓球部やソフトボール部などが盛んに活動しています。女子の活躍が目立ちます。
    • 学科で学ぶ内容
      経営について、入門から専門知識まで。
      6 : 4
      実学を重視しているため
      推薦入試
      高校の先生を相手に面接練習

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    看護栄養学部看護学科の評価
      学びたいことがはっきりしていれば最適。適当に看護で良いやという軽い考えで来ると失敗します。立地も悪いため通いづらいです。
      専門的な講義は2年から始まります。1学年1クラスで、学年が上がるごとに各教科のグループワークが増えます。
      悪い
      立地はとても悪いです。蘇我駅から学校のバスが出ていますが看護のあるキャンパスまでは福祉学部のキャンパスを必ず経由するので時間がかかります。千葉駅からもバスで行けますが道路の込み具合によっては30分以上かかるときがあります。
      まだ校舎自体が建設されてから年月がたっていないためとてもきれいです。学生はエレベーターを使用できないにで階段の上り下りはつらいですがその程度です。
      悪い
      友人は多くできます。1学年1クラスであるため、学年が上がるときずなも深まります。実習などもあり苦労を共にするととても仲良くなります。恋愛は難しいと思います。学業との両立は厳しいと思いますが、できている人もいるのでまちまちです。
      悪い
      部活やサークルは、看護のキャンパスには少ないです。福祉学部のキャンパスにわざわざ行き、サークルに加入する形です。看護学科の生徒は学業がどうしても優先しなければいけないためなかなか厳しいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      看護師になるための教養。国家試験が合格できるような学習。看護実習。
      1 : 9
    • 志望動機
      専門的なことを学びたかったから
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センターの得点が取れるように国公立の勉強ばかりしていました。後は小論分を一生けん命先生と書き直したりして練習しました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      携帯でも授業の復習などができるようなシステムがあるため、隙間時間に勉強ができてとても便利だと思った。
      グループワークもたくさんあるので、いろんなひとの意見も聞けて楽しい。また、スライドを使った授業もたくさんあるので飽きずに勉強ができる。
      駅からは約20分くらいだが、毎日大学から無料バスが、行も帰りもたくさん出ているのでとても便利である。
      建物は古いところもあれば、新しくできたところもあるのでとても過ごしやすい。またバリアフリーが強化されている。
    • 友人・恋愛
      多くの人が社会福祉士を取るために真面目に勉強に取り組んでいる。県外からも来ている人も多いので他県の人と友達になれる。
    • 部活・サークル
      さまざまな分野のボランティアサークルがたくさんあり、社会貢献している。勉強にもなり、多くの人と触れ合える。
    • 学科で学ぶ内容
      社会福祉士を取るための勉強ができる
    • 所属研究室・ゼミ名
      今は特にない
    • 所属研究室・ゼミの概要
      今は、特にないから見つけていきたい
      3 : 7
      福祉の勉強がしたいため
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすら面接の練習をした

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    看護栄養学部栄養学科の評価
      とりあえず卒業まで楽しく過ごせたと思う。必要な知識も身につけることができた。ただ自分に甘いと無理だと思う
      興味の持てる内容の授業であったり、対策さえ分かれば楽しく受けられる
    • 研究室・ゼミ
      実習は興味も持てるし楽しい。実験は難しい内容が多いがなんとかついていける
      悪い
      求人情報を自分で探して自分でのんとかするしかない。サポートは人によりけり
      駅からわりと近い、ほかの路線へのアクセスもよかったとおもう。
      施設全体がきれい。設備も備品も新しくてわりと整っていたと思う。
    • 友人・恋愛
      女ばかりだったので、うまくやっていけるのなら楽しい環境だと思う
      悪い
      特にサークルやイベントの情報を見かけたことがなかった。ひっそりとやっていたらしい
    • 学科で学ぶ内容
      栄養のことはもちろん、その他の数学、化学、経済、臨床、解剖、調理、英語なと広範囲にわたって学びます。
      0 : 10
      保育園関係
    • 志望動機
      栄養士になりたかったから。場所も自分の望む場所と近くて一番いいと思ったから

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉を学びたい学生には、いい大学だと思う。学んだこと活かした就職先を選ぶ学生が多い。社会福祉士などの資格を取る学生が多いので、勉強する雰囲気になれる。
      教養科目もあるが、専門的な科目が多い。福祉を学ぶためには、適していると思う。
    • 研究室・ゼミ
      3年から自分の興味のあるゼミを選び入る。ゼミによって、活動は、大きく異なる。自分に合ったゼミに入れば、より自分を伸ばすことができると思う。
    • 就職・進学
      学んだことを活かしやすい福祉系に就職する人が多い。学校から福祉系に就職することを勧められたわけではなく、福祉系以外に就職するための相談や支援も受けることができた。
      蘇我駅から無料バスがでている。蘇我駅が栄えているわけではなく、駅から遠いので、アクセスが良いとは思わない。周辺環境は、悪くはないが、特に何もない。
      新しい建物が多く、比較的バリアフリーになっている。建物が多いので、少し分かりにくいと感じた。
    • 友人・恋愛
      サークルやボランティアなどを通じて、同じキャンパスの学生と交流ができる。特にボランティア活動が盛んだと思う。他のキャンパスの学生とは、交流したことは、ほとんどない。
      サークルは、ボランティアや手話に学校の特徴がでていると思う。他のサークルもあるが、他の大学より少ないように思う。文化祭は、年に1度ある。規模は、小さいと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1~2年は、教養科目も専門科目も同じようにある。3年からゼミや実習指導があり、専門的になってくる。4年では、社会福祉士の取得のための講座や卒業論文があり、より専門的になる。
      4 : 6
      有料老人ホームの会社の総合職
    • 志望動機
      他の大学に落ちてしまい、入学することになった。社会福祉に興味があり、社会福祉士の資格を取りたかった。

総合福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉関連の分野を目指す人にはとても充実したカリキュラムになっています。留年学生にもしっかりとサポートがあり、復帰する学生もたくさんいるのも事実です。
      福祉の科目については専門教授が多いので福祉関連を学びたい人にはもってこいの学部です。中でも数々のメディアに出演している結城教授の講義は自身の福祉に対しての概念が変わります。
      特になし
    • 就職・進学
      例えば就職に関して回答のしない学生に対してもとことん付き合ってくれます。言い方を変えればしつこいですが、文部科学省でも定められているせいかしっかりと対応はしてくれます。
      最寄りの駅からの学バスがあります。それに乗ると10分程度で着きますが、1限の時間帯はかなり混みます。
      清掃員の方々も毎日綺麗に掃除してくれているので比較的綺麗なキャンパス内ではあります。空調も故障したらすぐ修理が行われたり、空調が備わった教室への変更などもあります。
    • 友人・恋愛
      特にこれといって問題等もなかったように思います。中学高校とは違い二十歳を過ぎた成人ばかりなので、いじめももちろんありません。
      学祭は、福祉関連の出し物をするサークルが多いです。小さい子どもとの触れ合いや、障害を持つ人との交流も盛んです。
    • 学科で学ぶ内容
      福祉関連を主に学ぶことができます。社会教諭免許が取得できるクラスもありますが、社会福祉士を目指す人への対応は手厚いです。
      5 : 5
    • 就職先・進学先
      卒業後すぐ主婦になりました。
    • 志望動機
      高校の先輩も入学しており、知り合いも多くいたのが主な理由です。

• 男性卒業生
    2018年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部こども教育学科の評価
      教育について、教育史や心理学など、ありふれた授業が多く、良くも悪くも言えない
      教員対策講座に関しては、右も左もわからない人にとっては指針になるが、やるべきことがわかっている学生は参加する意味がない
      教授の教え方は丁寧だと思うので真剣に聞いていれば理解できる
      また全体的に生徒数がそんなに多くないので少人数でわかりやすい
    • 研究室・ゼミ
      全て自分で決めてそのテーマについて書いていくので自分次第である。
      ゼミの授業内で複数回中間発表をして完成させた
    • 就職・進学
      キャリア支援室という機関があり、就職関係のことでサポートをしてくれる
      履歴書の書き方やおすすめ資格講座の指南など
      東武東上線のみずほ台駅から歩くと20分くらいかかるが、スクールバスが運行しているので問題ない。
      ただ、周りは何もなく林が多い
      体育館はそこまで狭くないがグランドがほとんど女子ソフトボール部に占領されていてかなり狭い範囲しか使えない
    • 友人・恋愛
      明るい性格の人とそうでない人の差が広いので、一概には言えないが、充実している人はしているし、そうでない人はわからない
      サークルは種類が多いので、どれか1つは自分の気に入ったサークルと出会えると思う。スポーツと文化ともにバラエティ豊か
    • 学科で学ぶ内容
      小学校教授法という、国語、算数、理科、社会、音楽、図工、体育それぞれの指導に関する授業がある。
      実際に指導案という授業の計画を作り、グループに別れたりして模擬授業を最後に行う
      教育関係の講師

投稿者ID:431923
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      大学生活を楽しみたい人にとっては楽しめる環境はあると思います。本人の取り組み姿勢によって大学生活が良くも悪くもなると思います。先生達も色んなタイプの先生がいます。
      先生方はフレンドリーな方もいれば真面目な方もいたりとやり方が様々なので色んなタイプの講義が受けられると思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの仲間は大学生活の中でも特に仲良くなる仲間だと思います。わたしはやりたいことがはっきり決まってなかったので先生も視野にいれてゼミを選びました。
    • 就職・進学
      就活が始まる前に授業で就活をサポートしてくれる場所を案内してくれます。わたしは活用しなかったのでよくはわかりませんが、とても親身になってくれるみたいです。
      駅から大学まではバスが出てますが、時間帯によってすごく混むので時間は気を付けた方が良いと思います。遅刻しないように…。終バスも逃さないように…。
      課題をやったりするのは図書館やPC室が多いです。いつでも使えるので有効活用した方が良いと思います。部室は自由に使えるので快適です。
    • 友人・恋愛
      ゼミやサークル仲間は長い付き合いになると思います。特にサークルは先輩や後輩とも仲良くなれる場所だと思います。
      サークル、部活動は良い息抜きになると思います。順調に単位をとれば大学生活後半は余裕をもって思いで作りもできると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は必修科目が多く、基礎的な事を学べます。英語の授業も必修で外国人の先生などもいらっしゃいます。2年、3年は自分の好きな授業を受けることが出来ます。わたしは順調に単位をとっていたので3年の後期からはほとんど授業がなかったです。卒論は、ゼミの先生によって違うと思いますが、大まかなテーマの中で、自分で決めて書いていきます。先生もアドバイスをくれるので頼っても良いと思います。
      フィットネス業界

327281-290件を表示
学部絞込

淑徳大学のことが気になったら!

所在地/

• 東京キャンパス
    東京都板橋区前野町2-29-3

東武東上線「ときわ台」駅から徒歩12分

電話番号 043-265-7331
学部 総合福祉学部看護栄養学部コミュニティ政策学部経営学部教育学部人文学部地域創生学部

淑徳大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、淑徳大学の口コミを表示しています。
淑徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

千葉県八千代市/北総鉄道北総線 小室
千葉科学大学

千葉科学大学

BF - 42.5

★★★☆☆ 3.35 (78件)
千葉県銚子市/銚子電鉄線 外川
和洋女子大学