みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 淑徳大学 >> 口コミ
私立千葉県/大森台駅
淑徳大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部こども教育学科の評価-
総合評価良い講師の方の面倒見がよく学生一人一人に付き添って指導してくれます。また、一年のうちから実践演習やボランティアなど教育現場に行く機会が多く、早いうちから教育について学べます。
講義・授業良い教育現場で活躍してきた先生方が講師、教授として授業をしてくださるので実践的指導力を育てていただけます。
研究室・ゼミ良いゼミには必ず入ります。卒業研究にむけて、興味のある分野の教授の研究室に入る形になります。
就職・進学良いサポートはすごく充実しています。
卒業後も面倒をみてくれ、心配して連絡などもきます。
教員採用試験講座を毎年開講し、合格に向けて毎日指導していただけます。
免許は幼稚園免許、小学校免許、保育士免許がとれます。 -
アクセス・立地悪いアクセスはよくないです。東武東上線のみずほ台駅と西武線の東所沢駅からスクールバスがでています。
みずほ台駅のほうがスクールバスの本数が多くでています。
車登校は禁止されています。 -
施設・設備良い図書館が広く勉強するスペースも整っています。
就職先・進学先教育現場(小学校)
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い福祉を勉強したいと思っている学生には、とてもいい大学だとおもっています。淑徳は自然なども豊かなところで落ち着いて静かに勉強もできますし、教授もテレビに出演している先生などもたくさんいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野を選んで研究を進めることができますし、学びをもっともっと深めることもできます。就職先は非常に様々ですが、公務員や施設、一般企業など、自分の進みたいところをもちろん選択するこどができます。進路でもし悩んでいても、先生方に相談すればしっかりと聞いてくれますよ!
講義・授業良い国家資格である社会福祉士の取得のために、先生方がわかりやすい授業や講義を一生懸命してくれるところです!そのための勉強はとっても大変でしたが、先生方が本当に熱をいれて教えてくれるので、頑張ることができ、資格もそのおかげで取得することができました。
研究室・ゼミ普通研究室、担当の先生方によって充実度が少しちがうかもしれないです。。
就職・進学良い就職サポートは、しっかりと研究室の先生やサポートセンターでしっかりと行ってくれます!面接練習や書類の添削などの指導もしてくれましたよ!
アクセス・立地良い駅からバスが出ているので、大体の人はそれに乗って通学していました。周辺環境はコンビニが一つあるくらいでしたね。。
就職先・進学先福祉関係の施設や機関が多いです。でも一般企業などももちろん進むことはできます!
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護栄養学部看護学科の評価-
総合評価普通先生たちは面倒見が良く、良い意味で大学っぽくはないです。
授業もほぼ必修なことから、高校みたいな雰囲気。
講義・授業普通国試対策に向けて、先生が授業を組んでくれたりするのは良いと思う。
講義に関してはやっぱり先生による。医学系の授業には医師が来てくれることが多かった。 -
研究室・ゼミ悪いゼミというものはなく、卒業研究を四年から行うのみ。グループで話しいう機会とかはあまりなく、それぞれ先生とすすめていく。
就職・進学良い看護学科のため、基本的に全ての人が就職ができる。地域の病院から大学付属の病院までみんなそれぞれ。
アクセス・立地悪い最寄駅からは徒歩30分以上。ただ、蘇我駅からスクールバスが運行している。千葉駅、蘇我駅、鎌取駅から市バスあり。
施設・設備良い大学自体新しいのできれい!パソコン室や自習室が充実。食堂も新しくなり、売店もある。
友人・恋愛悪いグループワークが多いので、友達はつくりやすい。ただ、他学科との友達はキャンパスが違うこともあり難しい
学科で学ぶ内容1年生は解剖や看護とはを勉強し、どんどん学年があがると疾病やとはそれに伴う看護について勉強していく。実習も多い。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部実践心理学科の評価-
総合評価良いもちろん将来心理職に就きたい方にはおすすめですがそれだけではなく、自分との向き合い方、人間関係など今後の人生に役立つたくさんの事を学ぶことが出来ると思います。まだ進路が明確に決まっていなくても、この学科に少しでも興味があるのならぜひ入ってみるといいかもしれません。
講義・授業普通先生にも色んなタイプの方がいるので、正直ここが良いとはっきりいえません。授業に対する興味関心も大事ですが、大学となると先生との相性も重要になってくるのでそこをきちんと見分ける必要があります。
研究室・ゼミ普通それぞれのゼミでテーマがかなり違ってきます。説明会に積極的に参加し、よく判断して決めてください。
就職・進学普通就活対策の講座は充実していますが、相談する先生方のサポートがいまいちなところがあるような気もします。最終的には自分自身なので、先生に頼りっぱなしではなく、外部の講座を受けてみることをおすすめします。
アクセス・立地良い学バスで10分程です。在学時代は散歩がてら歩いて通学もしていました。大学の周りはわりと静かで、個人的にはお気に入りでした。
施設・設備普通新しい施設もありますし、改装されたところもありますので比較的過ごしやすいところだと思います。
友人・恋愛普通色んな人がいます。学科で人柄も少しずつ変わってたような印象がありました。
学科で学ぶ内容多方面から心理について学べます。子どもの心理から犯罪の心理まで、難しい言葉もたくさん出てきますが分かるととても興味深い内容です。
就職先・進学先保険会社、事務職
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部こども教育学科の評価-
総合評価普通工事をして綺麗になった。図書館も綺麗で使いやすい。駅から遠いのでバスを利用しなければならないのが不便。
講義・授業悪い授業による。あとは、受講生によっても差が出る。先生も人による。
研究室・ゼミ良いゼミは充実していた。先生恵まれ、充実した四年間を過ごすことができた。
就職・進学普通キャリア支援室は充実しているようだが、一度も利用はしなかった。
アクセス・立地悪い駅から遠いので不便。しかし、近くにバッティングセンターがあるためストレス発散には良い。
施設・設備普通図書館に電子黒板が設置されたのでたまに授業でも活用していた。
友人・恋愛悪いゼミ同士や部活、サークル仲間と固まっていることが多い。フレンドリー。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野を学び、自分が勉強したい分野を絞る。必修科目は早めに取ると良い。
就職先・進学先公務員
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護栄養学部看護学科の評価-
総合評価良い先生のサポートが厚い。施設が綺麗。
大学院がある。福祉の勉強もできる。
隣に病院がある。実習時に先生がついてくれる。
男子の割合が高い方。 -
講義・授業良いどんな時も質問に熱心に答えてくれる。
分かりづらい先生もたまにいる。
国家試験前は安く塾の講師の授業が受けられる。 -
研究室・ゼミ良い様々な方法があるが、1体1の面接方式でサポートがよかった。領域によって大変なところがある。
就職・進学良い教師もキャリアもサポートしてくれる。自分から助けを求める必要はある。
アクセス・立地悪い千葉駅からバスで30分。かなり道が混雑する。蘇我から無料バスはでているが、千葉から無料バスが出ていない。
施設・設備普通設備は綺麗。増築されて、食堂が広く売店もできた。附属病院がないので実習先が遠い場合がある。
友人・恋愛良い人間関係はいい方だった。必修科目が多いので、ほかの学部に比べて、サークルに入らなくても仲良くなりやすい。
学科で学ぶ内容看護師、保健師の資格取得。生物、化学、統計、体について、病気、介護、看護技術、公衆衛生、公衆衛生看護など。
就職先・進学先国公立私立の病院、県や市町村の公務員など。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護栄養学部看護学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことが、この学部とマッチしているのなら授業も専門的で分かりやすいので、とても有意義な学びの場になると思います。
講義・授業良い専門科目の授業はどれもわかりやすいので、私的にはとても充実していました。
研究室・ゼミ普通研究室、ゼミにおける先生の指導の良し悪しは、本当にどこに入るかによって分かれてしまうので慎重に選びましょう。
就職・進学良い学校側で進路に即した相談会なども開いてくれるのでサポートは十分だと思います。
アクセス・立地普通通学は駅からそこそこ近いのでしやすいですが、周りにはご飯やさん以外何もありません笑
施設・設備良い施設や設備はどれも新しく勉強する環境としては充実してると思います。
友人・恋愛普通友達はたくさんできましたが、恋愛関係はあんまり楽しめませんでした笑
学科で学ぶ内容私は看護の場における栄養学を学んで、病院における患者さんの回復を助ける食事について勉強しています。
投稿者ID:206750 -
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い学校の先生になりたいと考えている人にはとてもお勧めできる大学だと思います。教育学科か名前は忘れましたが、専門の事を学べるみたいで、戦線方のサポートもあり、インターシップも充実していると聞いたことがあります。
講義・授業良いいろいろな講義があり、さまざまなことが学べる。経営コミュニケーション学科だけど、音楽や美術系の講義も選択できる。さまざまな言語の授業があり、いい経験になった。
研究室・ゼミ良いゼミはそれぞれによって異なるが、設備もとても揃っている。なにかを目標にゼミ仲間で協力しあうこともある。不満に思う生徒もいなくすごく楽しいゼミだった。
就職・進学良いさまざまな企業への就職実績がある。面接練習も履歴書の書き方など、本当に丁寧に教えてくれる。また、悩んでいるときも親身になってくれる。
アクセス・立地良い駅からバスなんですが、バス停まではすごく近いです。また、バスの本数も多いので通いやすい。タクシー使ってもそんなにかからない。裏には埼スポもあり、空き時間に暇つぶしもできる。
施設・設備良いとにかく広いと思います。あとはなにもかも結構綺麗です。図書館も広く課題などやりやすい空間だと思います。パソコンも自由に使えていいです。
友人・恋愛良い本当にすごく楽しい学校生活です。サークルの数が多いですし、先輩方もフレンドリーなのでサークルごとに仲が良いです。先輩の友達と仲良くなったり。サークルは入った方がいいと思います。
学科で学ぶ内容1年生の頃は、経営コミュニケーション学科だったので経営やコミュニケーションに関する授業が多かった気がします。3年生は選択科目が増えていろいろな分野を学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名井口ゼミ
所属研究室・ゼミの概要研究などはやっていませんが、文化祭などでゼミでお店を出しました。
就職先・進学先石油製品販売/事務職
就職先・進学先を選んだ理由もともとアルバイトをしていました。上司にも気に入られてて、うちで働かないか?といわれたので。事務の仕事をやってみたかったので調度よかったです。
志望動機高校の時に商業高校で簿記など、パソコンの授業をしていたので経営コミュニケーション学科にしました。
どのような入試対策をしていたか推薦入試だったので勉強は全くしていません。ひたすら面接の練習をしていました。本番になるとやっぱり緊張して頭真っ白になります。
2015年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。コミュニティ政策学部コミュニティ政策学科の評価-
総合評価良い公務員を目指している人にはとてもいい学校だと思います。政治、経済、法律など様々な分野を学ぶことができます。
講義・授業良い様々な分野を学べるし、他の学部の授業も選択できるので、幅広い分野を学べることができ、様々な分野を学びたい人にはおすすめだと思います。
研究室・ゼミ良い私のゼミでは地域の活性化策について研究しており、お祭りの運営に関わらさせていただいたりして、様々なことを学ぶことができます。
就職・進学良い公務員に就職する人が多く、警視庁や東京消防庁に就職している人もいる。他には福祉関係の仕事に就く人も多い。
アクセス・立地良い駅から歩いて25分ぐらいかかりとても遠いのだか、無料のスクールバスがあるのでアクセスはいい方だと思う。
施設・設備良い最近新しくできた15号館は校舎はとてもキレイで設備も充実しています。バリアフリーも整っていて障害者の方も安心して利用することができます。
友人・恋愛良い基本的に明るい人が多いので誰とでも仲良くできます。他の学部の授業も受けることもできるので色々な人と交流することができます。
学科で学ぶ内容法律、経済、政治など公務員に必要な知識を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名芹澤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要様々な地域活動をすることにより地域の活性化策を研究しています。
志望動機公務員を目指していて、公務員に必要な知識を学べるから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。コミュニティ政策学部コミュニティ政策学科の評価-
総合評価良い授業のほかにも公務員講座など環境が整っているので、公務員を目指している人にはいい大学だと思う。地域と協力して活動をする機会も多いので、色々なことを学べる。
講義・授業良い法律、経済、政治などが公務員に必要な知識を学べることができるので、環境としては申し分ないと私は思う。
研究室・ゼミ良い地域と密着して活動するゼミがが多く、地域のお祭りなどの運営に携わらせもらったり、貴重な経験ができる。
就職・進学良い公務員などの就職が多く、警視庁や東京消防庁などの実績がある。キャリア支援センターでは親身に就職相談に乗ってくれる。
アクセス・立地良い駅から大学まで歩いて20分ぐらいかかるのだが、駅から無料のスクールバスがあるので、アクセス、立地てきには十分だと思う。
施設・設備良い最近完成した15号館は、10階に展望室があり、眺めもよく、学生に人気があり、建物もきれいで施設も充実している。
友人・恋愛良い明るい人が多く、すぐに仲良くなることができた。他学部の人とも交流できる機会も多く、学校内のカップルも多い。
学科で学ぶ内容公務員に必要な基本的な知識を学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名芹澤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要地域の方と協力して活動をして地域の活性化策を考える。
志望動機公務員を目指していて、環境が整っていたから
淑徳大学のことが気になったら!
淑徳大学のことが気になったら!
このページでは、淑徳大学の口コミを表示しています。
「淑徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。