みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 淑徳大学 >> 口コミ
私立千葉県/大森台駅
淑徳大学 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通学部、学科の名前に囚われず色々な内容の講義を受けれられるのでやりたいことがまだ決まっていなかったりわからなかったりしている方にはプラスになっていると思います。反面、自由なので授業をさぼったりも出来るので自ら積極的に講義に参加する必要があるかもしれません。
講義・授業普通講義の内容はわかりやすく説明してくれているので受けやすいと思います。様々な分野の講義があるので将来についていろいろ考えるきっかけになることもあると思います。
講義を受けている人数にもよりますが、私語がうるさいことも多々あるので気になることもあると思います。 -
研究室・ゼミ悪いゼミに関しては自分が興味のある内容に入らないとかなり退屈な時間を過ごすことになると思います。自分自身はなんとなく入ってしまったため、全く興味の内容を調べたりして本当に後悔しました。研究内容と先生をしっかり吟味して入ることが大切だと思います。
就職・進学普通どこの学校も同じだと思いますが自分から積極的にやらないことには始まらないと思います。学校の名前がブランドになっているわけでもないので自らの足で企業や就職支援室などにたくさんいくことが必要です。
就職支援室の方々は色々とサポートしてくれるのでたくさん相談すると良いと思います。 -
アクセス・立地悪い最寄駅からはバスが出ているので困ることはないと思います。歩ける距離でもありますが寄り道する場所があまりないので面白みには欠けていると思います。
施設・設備悪い教室によって綺麗、やや古びた建物などの差が激しいと思います。自分が卒業した後に新しい建物が出来たはずですが、まだ完成してい日が浅いのでそこに関しては綺麗なのではと思います。
友人・恋愛良い友達はすぐに出来ると思います。男女の仲も皆良いので楽しい時間を過ごせると思います。この点に関しては何も問題ありません。
学科で学ぶ内容教員免許を取得したのでその分野に関することを学びました。
所属研究室・ゼミ名すみません。忘れてしました。
所属研究室・ゼミの概要何を学んだとかではなく、卒論の書き方を中心に説明していた記憶があります。
就職先・進学先某派遣会社(正社員です)
就職先・進学先を選んだ理由自分の知らない分野で挑戦してみたいと思ったからです。
志望動機教員免許を取るために入りました。残念ながら滑り止めです。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか英語には特に時間を費やす必要があると思います。模試を受ける時も合格率は一切気にせず、設問の出し方や知識の量を増やすために受けるという趣旨でやると良いと思います。合格率はあてになりませんでした。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部表現学科の評価-
総合評価普通英語を学びたい人にはとても良い大学です。しかし、留学をしないと何も残りませんので、通う人はぜひ留学をして語学、文化を学んだ方が良いです。
講義・授業普通特別良い講義があった訳ではありませんが、私が受けた講義はどれもわかりやすく、趣旨に沿った充実していたと感じています。
研究室・ゼミ悪いゼミは先生一人一人の個性が強く、学びたい事に合わせて様々な先生の話を聞き、自分にあったゼミを選ぶと充実すると思います。
就職・進学良い大企業への就職はあまり聞きませんでしたが、就職率は高く、私の知り合いのほとんどは就職しています。また、就活のサポートがとても充実しています。
アクセス・立地良い駅からは遠いですが、駅から無料の送迎バスがあるので、不便ではありません。また、近くにレジャー施設やコンビニ、飲食店などもあり、不便ではありません。
施設・設備良い伝統ある雰囲気は特に感じません。しかし建物自体は綺麗で、リフォームも頻繁に行っており、過ごしやすい環境ではあったと思います。
友人・恋愛普通学部が多いので様々な人がいます。また、サークルや部活数も多いので、そこでたくさんの友達を作る人が多くいました。
学科で学ぶ内容文化についての基礎知識から、英語力を身につけることができます。
所属研究室・ゼミ名文化ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ハワイの文化の勉強を通して、文化の違いなどを学びました。
就職先・進学先介護業界
就職先・進学先を選んだ理由介護が自分に合っていると思ったから。また、日常的に介護をしていたから。
志望動機文化が、学びたいと思い、文化コミュニケーション学科を選びました。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通学部に限らず色々な内容の授業を受けることが出来るのでまだ自分が将来何をやりたいのか決まっていない人には良いきっかけになると思います。ただし、授業中の私語が多い印象があったので少し気になる方は注意が必要だと思います。
講義・授業普通それぞれの分野で有名な方がいるので講義はそれなりに充実していると思います。講義の内容も色々ありますので学部に囚われず色々な授業を受けられると思います。授業中はやや私語が多い印象もあったので気になる方は気になると思います。
研究室・ゼミ悪い私自身はそれほでゼミには力を入れておらず、あまり印象に残っていません。ただし、私が入ったゼミの先生はその道では国会議員の方々にも講和をしたことがあるので本当に興味があるかたは色々話せて面白いかもしれません。
就職・進学悪いそれほどネームバリューがあるわけではないので大手企業には個人の努力が必要かもしれません。就職支援室の方々は真剣に相談に乗ってくれるので色々力になってくれると思います。
アクセス・立地悪い駅からは大学専用のバスが定期的に出ているので最寄駅からの不便は感じないと思います。反面、学校の周りには寄り道するような場所があまりないので少し遊ぶためには不便な部分があるかもしれません。
施設・設備普通私が卒業してから新しい建物が建ったので比較的綺麗な場所で授業を受けられると思います。私が在籍中はパソコンが少なく、また古い物が多かったのでレポートなどを学校でやるときは不便でした。現在は改善されていると思います。
友人・恋愛良い友達はすぐにできると思います。一年生からゼミのようなものがあり、男女一緒に授業をするので会話することも多く飲み会など頻繁にあるので楽しい学生生活を送れると思います。
学科で学ぶ内容私は教員免許を取得したかったので教育関係の授業を中心に受講しました。
就職先・進学先派遣会社に就職しました。
就職先・進学先を選んだ理由いくつか内定をもらって、その中から自分が未知の分野でやってみたいという気持ちがあったたため。
志望動機教員免許を取りたかったのと福祉について学びたい思ったため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか複数の参考書や問題集に手を出さず、一つのものを何度も繰り返しやることが良いと思います。
投稿者ID:112055 -
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部実践心理学科の評価-
総合評価良い心理学科を専攻していても他学科の講義を受講できますので、様々な知識を付けることが可能です。実践心理学科は福祉に寄り添った学科ですので、年配の方から幼児まで幅広い年代の心理について学ぶことが出来ます。
講義・授業良い学科の専門分野だけでなく他学科の講義も受講出来ますので、4年間で様々な知識を身に着けることが可能です。また先生には疑問点などの質問もしやすい環境になっているので、自身の勉強がとても捗ると思います。
研究室・ゼミ良い選択したゼミによっては、校内だけでなく校外に出て実習を行ったりすることがあります。校外に出ないと得られない体験を実習を通してすることが出来ます。
就職・進学良い就職相談センターが学内にあります。常に最新の就職情報を提供してくれたり、予約制になりますが面接の練習を行ってくれたりします。親身になって相談に乗ってくれるので、就活の不安などはすぐに取り除いてくれます。
アクセス・立地悪い最寄りの駅からは遠いです。最寄り駅から学校まで無料の学バスが出ていますが、授業前には満員で乗れないこともあります。大学の近くにはコンビニが1件しかなく、少し不便です。
施設・設備普通数年前に新しいビルが建ちましたが、キャンパス内では古い建物の方が断然多いです。椅子が座りづらかったり、机がボロボロだったり、気になるところは多々あります。
友人・恋愛良い学科ごとの隔ては余り感じられないので、様々ん学科の人と仲良くなれます。サークルの数も多いので、やりたいことややってみたいことが必ず見つかると思います。
学科で学ぶ内容心理学についての基礎的な知識から、アンケート作成や心理テストを用いた実習まで幅広く勉強します。
志望動機志望動機は単純に心理学を学んでみたいと思ったため。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通幅広い範囲の授業があるので、福祉に関する事(介護福祉、児童福祉)など全般的に勉強したい方にはいいと思います。
講義・授業良い専門的な授業が多いので、きちんと授業を聞いていないとわからなくなる。人数が多くて黒板が遠いなど問題点もある。
研究室・ゼミ良い時分で選べるので、自分で学びたいという意欲がわいてくる。同級生との交流も図れるので、切磋琢磨しながら勉強できる。
就職・進学良い就職先はとてもたくさんありますが、やはり東京都内が、多い気がします。地方から来ている人が地元の職場を探しても、求人数が少ないです。
アクセス・立地普通近隣に住んでる方なら通いやすいが、地方から通っているひとにとっては、乗り継ぎが大変。駅から少し遠いのが難点。
施設・設備普通年に一回体育祭のようなものがあるが、校庭が広くて良い。また、校内も広く設備も充実している。授業によって教室を移動するのが大変。
友人・恋愛普通同じ分野を学ぶ仲間が多かったので、初めてでも話しやすい人が多かった。交流できるチャンスもたくさんあるので、いろんな人と関わることができる。
学科で学ぶ内容介護から児童福祉、医学まで社会福祉全般を学べる。
志望動機福祉を全般的に色んな分野を学びたいととおもい、社会福祉学科を選びました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良いアクセスは少し難があるが、学校のバスが駅から頻繁にあるので大丈夫。福祉を将来の道に考えているのなら、学べることはたくさんあるし、資格も取れると思う。
講義・授業良い履修する授業によって、卒業と同時に取得できる資格もあるし、興味深い抗議も選んで学ぶことができると思う。
アクセス・立地普通学校の周りは坂が多く、駅から歩けない距離でもないが、大変な面はある。駅からスクールバスがあるが、時間帯によっては満員バスで車内はギュウギュウになる。
施設・設備良い最近では、新しい校舎も建ったみたいだし新しい設備も徐々に揃っているのではないかと。ただ、古い歴史ある号館もあるのは確か。
友人・恋愛良いサークルやゼミなどでたくさんの人とかかわることが可能なので、そこから先はどのような付き合いにするかは本人次第。
部活・サークル良いサークルの種類は豊富である。ただ、のめりこみすぎると、当たり前のようだが学業が疎かになってしまうので注意。
学科で学ぶ内容福祉において幅広い分野を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名所属していない
所属研究室・ゼミの概要研究室・ゼミには所属していないので、わかりません。
就職先・進学先福祉関連
就職先・進学先を選んだ理由昔から目指していた福祉の仕事だったため。
志望動機福祉の仕事に将来就きたいと考えていたため。
どのような入試対策をしていたか推薦での入学を目指していたため、高校の後半は特に気合を入れた。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い福祉のことがたくさん学べる。先生を目指す人、介護などの道を選ぶ人など様々だが、在学中にじっくり考えることもできる。
講義・授業良い様々な分野の授業がある。内容によっては難しい授業もあるが自分の興味のある授業だと我慢ができる。試験は難易度がとても高いものもあるので要注意。
アクセス・立地普通周辺にはコンビニがあるくらいで何もない。駅からはスクールバスがあるので、こちらを使うとよい。徒歩だと坂が多くキツイ
施設・設備普通新しい棟がたったり、どんどん設備は良くなっていると思われる。学食のメニューも充実していて人気がある。
友人・恋愛普通編入学したのだが、編入者同士の友人も作りやすく、その他の友人もサークルなどを通じてどんどんできる環境。
部活・サークル普通サークルは種類が豊富で、自分の趣味に合ったサークルがきっと見つかるはず。入学時、いろいろなサークルから勧誘されるので興味があったら、見学もあり。
学科で学ぶ内容福祉の基礎などを学べる。
就職先・進学先介護
就職先・進学先を選んだ理由自分の条件にあっていた
志望動機将来の仕事につながると思ったから。
どのような入試対策をしていたか面接の練習をたくさんした
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。コミュニティ政策学部コミュニティ政策学科の評価-
総合評価悪い授業中うるさい生徒が何人かいて迷惑な感じ。先生が注意して中断したり集中できなかったり。勉学に身が入らない大学生が目につく。勿論 真面目 熱心な生徒も多いと思うが、見た目がいかにも大学生っぽいのが多いので打ち解けるのが難しかった。自分の興味 関心分野を見つけてこれを一杯学んだ、など自信につながるように学生生活を送ってほしい。
講義・授業良い他の学科の授業も受けられるので視点が広がり良いと思う。この先生は単位がとりやすい、という理由で受講するのは自分のためにならない。
アクセス・立地良い駅からバスだが、本数が多いので充分。学校の近くに徒歩範囲で食べれるお店はないので、食事は学食か生協(コンビニ)。学食はお昼時超満員なので食べる気にならない。
施設・設備良い教室もまあまあキレイで広いし満足でした。トイレもとても広い。学食の席や場所など多くしてほしい。図書館で勉強できる場所をもっと増やしてほしい。一人席は落ち着くが満員のときはがっかり。
友人・恋愛良い気の合う友達なんかできないと思っていたが、なかなか個性派な人が多く、今でも交流を持っている。やはり友達作りは大事だと思った。無理にサークル部活に入らなくても気の合う子は見つかるから大丈夫。
部活・サークル悪いサークルはちゃらちゃら遊んでる感じがしたので入らなかった。体験に行ってみてそこで判断すればよいと思う。
学科で学ぶ内容さまざまな国の文化や芸術を幅広く学べる。
所属研究室・ゼミ名西洋文化に関して
所属研究室・ゼミの概要自分はセクシュアルマイノリティーについて研究した
就職先・進学先小売りの営業事務
就職先・進学先を選んだ理由会社説明会で社長の志に共感したから
志望動機特にこれといってない
どのような入試対策をしていたか特に何もしていなかった
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い福祉を学びたい人にはとてもよい大学だと思う。ゼミの先生もとても熱心に抗議なさってました。図書館も福祉関連の本が充実しています。社会人の方も受講されてました。
講義・授業良い福祉の専門的な講義はもちろん、そのほかの分野についても色々学べました。少人数の講義では自ら発言する場が与えられるので、講義に対する意欲も沸くと思います。
アクセス・立地良いJR蘇我駅からスクールバスが出ています。大学までは駅からスクールバスで10分以内で到着できます。朝の混雑時は多めにバスが出ているので安心です。バスがないと、駅までは徒歩でも行けますが30分ぐらいかかってしまうのでバスをお勧めします。また、車で来ている学生もいました。私もその一人です。大学のすぐ目の前に月極めの駐車場があり、駅からバスの乗るよりも自宅から車の方が近かったため、大学3年からは車で行き来してました。
施設・設備良い食堂もメニューが充実しているし、食堂の場所も2か所あります。パンなどはテイクアウトして外で食べてる学生もいました。お弁当を持参する学生もいます。図書館も書籍が充実しています、福祉に力をいれてる学科だったので、関連書籍も多く、また自習室もあったのでテスト前などはそこで勉強していました。
友人・恋愛良いゼミが始まると色々な生徒とも知り合えると思います。学生数が多いので色んな人がいました。合宿もあったりで仲良くなれる機会は多いと思います。
部活・サークル良い部活もサークルも充実していました。運動系、音楽、福祉系など様々ありました。福祉系の大学だったのでやはり福祉系のサークルが多かったです。
学科で学ぶ内容福祉のありかたから専門的なことまでまんべんなく学べる。
所属研究室・ゼミ名斎藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要福祉を学んでました。
就職先・進学先就職してません。
就職先・進学先を選んだ理由就職しておりません。
志望動機福祉の大学に力を入れていたため。家から近かった。
どのような入試対策をしていたか小論文を何回もやりました。
投稿者ID:22027 -
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い自分の現在の仕事を信念を持ってやろうと思う事が出来た4年間でした。最初は福祉について幅広く学び、2年次からは、それぞれの専門性に合わせて専門性を高めていく事が出来ます。教授陣は現場経験のある方がほとんど。なので、実践経験を元に指導を行っていただきました。自分が学ぼうと思えば、いくらでも学ぶ事が出来ますし、そこそこでいいというのならそれも認められる大学です。 自分の生涯の中で、勉強、人間関係、将来設計等様々な事を学べた濃い4年間でした。在籍して本当に良かったと思います。
講義・授業良い他学部の授業を受けられるので、自分の興味関心に合った授業を受けられます。実習科目も充実しており、大学在籍期間中に実践経験を積めたことは大きな財産です。
研究室・ゼミ良い個々の力に合った指導でした。ゼミは複数あり、ほぼ希望のゼミに所属出来ます。ゼミによって様々なカラーがあり、本当に個々に合った指導を受けられます。
就職・進学良い大学2年次に進路指導のオリエンテーションがあります。先輩陣が近隣に多く勤めているので、働く先には困らないと思います。唯一の欠点は、進学指導がほぼ皆無で、教授のご好意でやっていただきました。
アクセス・立地悪い蘇我駅から無料バスは出ていますが、1限前は何本も待つ事が多いです。歩いても行けますが、駅から25分はかかります。終バスも21:10と早かったため、部活で乗り逃した時は、よく歩いて帰っていました。
施設・設備良い2010年に新棟が建設され、教室数が大幅に増加しました。残念なのは福祉の大学なのに、バリアフリー化が進んでいない事です。
友人・恋愛良い学生、教授陣とも良い方ばかりで、本当に楽しい4年間でした。今でも同期や部活の先輩方と交流があり、社会人となった今も、恵まれた人間関係の中で過ごす事が出来ており、本当に感謝しております。
学科で学ぶ内容1年次で総合的に福祉を学んだ中で、教職課程に進む事を決めました。2年次は教職の基礎的内容、3年次は専門的内容、それらを踏まえ、4年次では実践経験を積む事が出来ました。
所属研究室・ゼミ名小林研究室
所属研究室・ゼミの概要先生のご専門は生命倫理です。私は進学を見据えていたので、進学指導も兼ねて研究室に所属しました。社会福祉士、精神保健福祉士、教職を目指す様々なゼミ生と1つの本を題材にディスカッションできた事は、研究の素地を作る上で、大変重要だったと感じております。
就職先・進学先国立の地方教育大学大学院特別支援教育学専攻進学。修了。
就職先・進学先を選んだ理由特別支援教育学について、もっと深く学びたかった事が要因です。
志望動機漠然と福祉を学びたかったので、進学を決めました。一般入試の願書提出期限ギリギリに受験を決めたので、運命的にこの大学に進んだ感じです。
どのような入試対策をしていたか問題はそんなに難しくありません。また過去問から大きく逸脱した内容も無かったように思います。なので、過去問をひたすら解いて受験対策をしました。
淑徳大学のことが気になったら!
淑徳大学のことが気になったら!
このページでは、淑徳大学の口コミを表示しています。
「淑徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。