みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 口コミ
国立千葉県/西千葉駅
千葉大学 口コミ
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い機械がたくさんある。また他の人と考える時間があるのでわかりやすい。また自分たちで薬を作ったりする授業はとても楽しい
講義・授業良い教師の説明がわかりやすい。授業終わりに先生に聞きに行っても優しくよりわかりやすく対応してくれる。
研究室・ゼミ良いいろいろな機械があるのでいろいろな実験ができる
就職・進学良いまだ就職は決まっていないがそういう話をすると相談に乗ってるれる
アクセス・立地悪い駅から遠いのは不便。また近くにあまり何もないのは辛い。バスを出してほしい
施設・設備良いクーラーが常についていて集中できる。また学校が大きいのでエレベーターがある
友人・恋愛悪い友達はのりのいいやつがいっぱいいる。が逆に乗りの悪いやつがいるのでなんともいえない
学生生活悪いいろいろな行事があるがあまり面白くない。しかし外部の人がよく来る
学科で学ぶ内容薬の作り方、内容またその薬がなんのためにできてだれのためにつかわれているのか
就職先・進学先まだきまっていない
志望動機親が薬関係の仕事をしているのでぼくもその仕事について親の跡継ぎをしたかったから
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]工学部の評価-
総合評価普通レポートが多く、勉強が難しいので、なかなか遊べません。ですが、就職率がどこよりもいいので、大学生活を少し我慢すれば、将来は安定かと
講義・授業良い回路理論や電磁気はなかなか理解し難く、特に単位が取り辛いが、単位を取れなかったとき、再試験や長期休暇の特別講義などを設けてくれて、落ちた人を見捨てず、教えてくれるから。
就職・進学良いこの学科は大体の人が院に進学します。電気電子は機械や情報の分野も少し重なってるし、工学部の中でも就職は有利だという意見をよく聞きます。
アクセス・立地普通西千葉駅が最寄りです。飲食店はありますが、カラオケとかはないです。
校内は縦に長く、とても歩くので、大変です。ただ工学部は西千葉駅近くなので、歩く距離が短いです。 -
施設・設備普通歴史が長いのもあり、お世辞にも綺麗とは言えないです。緑は多いので、夏は涼しいです。
友人・恋愛悪いコミュニケーション能力が低いと言われてます。学科内の恋愛事情はないです。そもそもほぼ男子なので…。作るなら、学科外になりますね。
学生生活悪いほどほどです。都内や私立に比べたら、珍しいサークルはほとんどなく、大学祭もこじんまりしてます。
学科で学ぶ内容1年次は、普遍科目や専門の基礎が主で、2年次から、専門教育が本格的に始まります。電磁気、回路理論、他。
志望動機昔から工作が好きで、中学の技術のラジオ作りで、電子工作の楽しさを知り、将来、電子機器を作ろうと思ったから。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部中学校コースの評価-
総合評価良い私が所属している学科はとてもいい人が多く、先生にも恵まれています。直ぐに打ち解けられました。わからないことがあったら先生も友達も教えてくれます。
講義・授業良いとても良いです。ほとんどセンターで入ってる人達なので、基本的に真面目です。先生も相談にも乗ってくれる先生ばかりです。あまり不満はありません。
研究室・ゼミ良い自分の好きな教科について専門的に学べるのでとてもありがたいです。少人数制なので講義に集中できます。また、他人との関わりも多く、人間関係が広がります。ゼミが始まるのは3年生からですが、
就職・進学良い一般就職が難しいです。ちゃんと学校に就職できるかも運なので、そこら辺はよくわかりません、
アクセス・立地良い超駅近です。横断歩道渡ったら直ぐに校門です。近くには大きめのコンビニもありますし、立地はとてもいいかと。
施設・設備良いもちろん私立に比べると古いですが、全く問題ないです。綺麗すぎると落ち着かない感じもするので私にとってはちょうどいいです。
友人・恋愛良いサークルに入ると交友関係が広がり、同じ趣味を持つ人と出会えたりできます。実際、私のパートナーと出会えたのもサークルがきっかけです。たくさんあってどのサークルに入ろうか迷うと思いますが、自分の好きなことができたらそれでいいと思います。
学生生活良い各サークルや学部で屋台を出します。ミスコンやミスターコンをやっていますが、私立に比べると、、って感じです。
学科で学ぶ内容自分が中学で専門に教えたい教科を主に学びます。教育に関する法律も学んだりします。
志望動機勉強が好きで、ずっと中学校の教師になりたいと思っていたから。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価良いやはり他の大学より少し特徴的な学部なので、誇りを持てると思う。将来、企業や世間の役に立てる人材を輩出していると思う。
講義・授業良いとても充実してて良いと思う。自分にあった授業を受けられる。居心地良い
就職・進学良い安定した職業につくことも夢じゃなくて、国家公務員とかにもなれる
アクセス・立地良い西千葉駅からとても近くて、不自由はないと思う。総武線はわかりやすい。
施設・設備良い国立なので都内の私立よりは劣るけれども、充実してて良いと思う。
友人・恋愛良い仲良しこよしではないが、自分の夢などをぶつけられる仲間はいる。
学生生活良いサークルは割と多くて充実していると思う。スポーツクラブとかも面白そう。
学科で学ぶ内容法学から将来何にこの知識を活かせるかとか、社会にどう役立てるかとか。
志望動機将来法学系の仕事に就きたいと思っていて、夢を叶えるのにいいと思ったから。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部中学校コースの評価-
総合評価良い私にとっては文句なしの学校です。
入って正解だと思いますし、オリジナルキャラクターも可愛いですよ!
学科だけでなく、サークルも沢山あり卒業生たちの就職先も幅広いので選択肢が豊富な学校です。 -
講義・授業良い大学内に幼稚園~中学校まで入っているので研修に行きやすいというのと、大学の先生だけでなく中学校の先生からも優しく、ときには厳しく指導してもらえています。
就職・進学良い先生たちも親身になってくれるので心強い上に、成績のサポートもばっちりです!
アクセス・立地良い周りに坂が少々多いですが、駅から徒歩5分ぐらいの場所にあり、駐輪スペースも沢山あるので満足しています。
精神的に少し辛くなっても幼稚園生や小中学生の明るい声を聞くと元気になります。 -
施設・設備良い最近の台風の影響で大木が折れてしまっていましたが、それもすぐに回収されましたし、キャンパス内は比較的綺麗だと思います。
ですが、広い上にいりくんでいるので馴れていない内は迷子になりがちです(笑) -
友人・恋愛良い特に制限がないので楽しくやれています!
大学祭などの大きな行事では学部内、サークル内の団結力が試されます! -
学生生活良い特に、大学祭は大盛況です。
飲みもの、食べ物屋だけでなく小さいお子さんにも人気なスライム作り、バルーンアートまで幅広くやっています。
学科で学ぶ内容子供の心理から、どういう風にすれば伝わりやすいか、中学生の語彙知識はどこまで広いのか、今まで調べた結果を試せるのが教育実習です。
志望動機小中学生で千葉大学教育学部附属学校に入っていたので、千葉大学のよさを元々知っていたのが大きいです。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価普通先生がとてもよいです。また経済学を詳しく学べるし、すごくよいと思います。
就職活動の実績も高いです。とても充実しています。 -
講義・授業普通先生はとても丁寧です。経済学意外にもためになるような授業がたくさんあります。
就職・進学普通就職にはとても向いています。サポート体制もあり、実績もあります。
アクセス・立地良い交通の便がとてもよいです。西千葉駅からもすごく近いので、通学が楽です。
施設・設備良い施設も整っていて、広いです。少し老朽化が目立つような校舎もあります。
友人・恋愛普通学校の規模も大きいので、気の合う友達にもきっと巡り会えると思います。
学生生活普通千葉大祭は毎年盛り上がります。地域の方々もたくさん参加してくださいます。
学科で学ぶ内容私の学部では、主に、経済学をまなんでいます。
経済学にも種類があり、自分が学びたいと思ったものが、きちんと学べます。 -
志望動機私は高校生の頃から、現代社会の中でも経済学に特に興味があり、もっと詳しく知りたいと思ったからです。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部生物学科の評価-
総合評価良い学びたいと入学前から考えていたゲノム系の研究ができとても楽しいです。1年次に自分が研究したいことを見つけることが大事だと思います。
講義・授業良い個性豊かな生徒が多く、授業が楽しいです。掘り下げた興味深い内容のものもあり、意欲をもって望むことが出来ます
就職・進学良い大学院に進み研究をする人が多いようです。進学のサポートがあり、わかりやすいです
アクセス・立地良い緑豊かなキャンパスで、近隣住民の方が散歩していることもあります。駅からも近いです。
施設・設備普通西千葉キャンパスでは建物自体は古いですが、設備に困ることは少ないです。
友人・恋愛良い博識だったり、芸術が得意であったりと個性豊かな友人たちがいて、充実してます。
学生生活良い様々なサークルがあり、積極的に活動しているくんサークルも多いため、興味のあるものがきっと見つかると思います
学科で学ぶ内容1年次は様々な学科で共通することの基礎を学び、徐々に別れていきます。
志望動機昔から生き物を観察したり、育てたりすることが好きで高校でミクロな世界を知るとより知識を深めたいと思うようになりました
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部総合工学科の評価-
総合評価良い大学で工学を勉強したいと思っている学生にはとてもいいと思います!あまり勉強しない人には流されないように、自分の意思をもって勉強しましょう!
講義・授業良い結構いい感じです。先生も優しい生徒の質もいい環境が整ってると思います。むずかしかった?
研究室・ゼミ良いゼミは凄くいいと思います!手厚いサポート!!!
就職・進学良い千葉県の国立大学なだけあって就職率はとてもいいほうだと思います!
アクセス・立地良い西千葉駅の近くにあるので、交通の便はいいです!また、商店街の皆さんが木花を沢山植えてくださってるのて、とてもクリーンです!!!
施設・設備良い少し古いけど、満足してます!勉強には支障をきたさないので、全然おけです!
友人・恋愛良い友人関係はすごくいいと思います!でも、彼氏はできない!ほしい!(笑)
学生生活良い学内サークルやイベントはとても充実しています!文化祭も盛り上がってます!
学科で学ぶ内容1年でさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。さまざまな分野に挑戦できる環境はあるとおもいます!
志望動機昔から工学に興味があり、千葉大学卒業者がたくさんテレビにでているので、自分も入りたいなと思いました。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い人文学部は言語学や史学など研究系を目指す学生にはとても向いていると思います 特に行動科学科は千葉大の中でも有名な学部だと思いますn
講義・授業良い教授との距離がとても近いのが魅力です 教授にはやはり当たり外れはありますが、レベルは高い方だと思います
研究室・ゼミ良い他の大学はわかりませんが、充実している方だと思います
就職・進学良い公務員への就職が多いようです 理系だと大学院に進む人も多いです
アクセス・立地良い西千葉駅前と交通の便は大変いいです 千葉駅にも近いので利便性は高いですn
施設・設備良い小規模ながら設備は整っています 文系なら不足を感じることはないと思います
友人・恋愛良い募集人数の少なさもあり広い人脈が期待できるとは言えませんが、総じて質はいいと言えます
学生生活良い学祭はとても盛り上がるのでおすすめです サークル活動も活発です
学科で学ぶ内容大きく分けて行動科学、史学、文化学などに分けられます。研究系が多いです
志望動機司書資格や学芸員など、将来に役立つ資格を取る事が出来、また自分のやりたい研究に合ったことができそうだったからです
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]工学部総合工学科の評価-
総合評価良い僕みたいな人にはすごく向いていると思いました。大学院受験を考えた上での入学をあらかじめしておくことで、教授も親身になって考えてくれるので良い大学と言えるでしょう。
講義・授業良い教授によって教え方が様々だが、時々感心させられることがあるので充実していると思う。
研究室・ゼミ良い研究室にはまだ所属していないので、正直なところ分からないです。
就職・進学良い工学部ということもあり、そこに関しての問題は無いと思うので信頼している。
アクセス・立地悪い千葉ということもあり、なんとなく察してはいたがやはり田舎であり、夢の国も近くはないので上京してくる人は一度千葉県を想像してからくるといいと思います。
施設・設備悪い自分の小学校と酷似している場所がいくつもあり、よく言えば親近感、悪く言えばちょっと物足りないかなと思います。実験設備も古いものもあるが、今では慣れてきたので大学院受験をしようと思う。
友人・恋愛悪い工学部で友達はいませんが、一人の時間を満喫しています。結局自分次第だと思います。
学生生活良いサークルはたくさんあり、自分に合ったものが見つけられると思います。自分もそこで「ピンポン球」という友達を見つけました。
学科で学ぶ内容情報系 ハードウェア ソフトウェアについて学んでいて、今後も続けたい。
志望動機昔からパソコンを作ることが趣味だったのでその一環で決めました。
このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。