みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉大学   >>  口コミ

千葉大学
出典:photo6700
千葉大学
(ちばだいがく)

国立千葉県/西千葉駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:47.5 - 67.5

千葉大学 口コミ

★★★★☆ 4.10
(1206) 国立内36 / 177校中
学部絞込
1206331-340件を表示
    2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部総合工学科の評価
      学生はなんだかんだでみんな真面目でいい人たちです。
      教授にもよりますが、担任・副担任制度などサポートするシステムも出来ており、生徒の面倒見は良いと思います。
      キラキラした大学生活は送れないかもしれませんが、しっかり勉強してそれなりに楽しく過ごせると思います。
      低学年の時は理系科目も幅広く勉強し、学年が上がるにつれて専門的な分野がメインになります。成績次第ですが、入学した後にコースを変えることもできます。
      悪い
      私のコースは8割ほどが院に進むため就職する人は珍しく、就活しやすい環境ではない気がする。
      駅から近いのはいいところ!周りにもご飯屋さんがいくつかあるので楽しいです。
      悪い
      工学部は特に凄く古い。全体的に暗い。今やっとトイレが改修工事中なのでそこは嬉しい。
    • 友人・恋愛
      個人の努力次第かな。全体の学生数が多いので、サークルに入ったり学科の子と積極的にコミュニケーションとれば友達はいくらでも作れると思う。
      私もサークルや学科内で仲良い友達ができました。
      悪い
      色々あるので自分の興味のあるサークルが見つかると思う。
      コロナ前は大学祭の時に出店がたくさん出たりステージ発表があったりと盛り上がっていた。
    • 学科で学ぶ内容
      共生応用化学コースに属しています。一年生の頃は数学・物理・化学、その他一般教養など幅広く勉強します。学年が上がるにつれて専門的な内容が多くなり、三年生の時は化学系の授業しかなかったです。四年生からは研究室に配属されて毎日研究を行います。
      公的機関・その他
      千葉大学大学院
    • 志望動機
      高校生の時に数学や化学が得意で、実験の授業が楽しかったり、単純に白衣に憧れもあったため。化学系に進めば、化粧品や日用品など割と幅広く就職先があり、女子も比較的多いと思ったから。
    オンライン授業の実施。飲み会などの注意喚起

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法政経学部法政経学科の評価
      真面目な人が多く、勉強する雰囲気はある。飲んで遊んでと遊んで暮らしたい人にとっては、刺激が足りないかも?
      専門家である教授の授業を受けられるため、基本的には満足だが、人によっては分かりにくい教授もいる。
    • 就職・進学
      公務員になる人が多いため、民間企業への就職にはあまり適していない。
      西千葉駅目の前のため、立地はよいが、都内へのアクセスはあまりよくない。
      悪い
      都内の私大に比べると、施設面はかなり見劣りする。それでも、先輩曰く昔よりはよくなっているらしい。
    • 友人・恋愛
      学校付近で一人暮らししている人も多いため、終電を逃しても心配はない。
      多種多様なサークルがあるため、自分にあったサークルが必ずあると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      一年目は一般教養と専門基礎。二年目が興味のある専門科目を選択していくスタイル。
    • 志望動機
      法律が学べるから。また、法律以外の経済、政治科目を履修するハードルが低いから。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部小学校コースの評価
      大学では色々な人がいます。周りに気遣いできない人、デリカシーのない人等様々です。大学で生活する上で人間関係は重要なので学科の人がどのような人かはすごく大事です。不快な思いをしないためにも自分から対策する必要があると思います。
      充実しています。学びに積極的な学生は真剣に取り組める環境にあります。授業内容も多岐に渡っており、現代の教師が抱える問題や児童生徒の精神的・肉体的な問題等様々な角度から教育について学べるはずです。
    • 就職・進学
      とてもいいと思います。私の知る限りでは就職浪人はいませんし、大学院を目指す学生も行きたい院に進学できています。目指す職種によりますが、サポート体制も十分だと思います。私も学科の就職支援を受けて志望先に勤めることができました。
      大学が大きいので自転車がないと最寄り駅から学部まで15分はかかります。商業施設のある発展した駅は最寄りではないし、最寄り駅に快速も止まらないため不便を感じることが個人的に多くあります。
      比較的綺麗な施設が多いとは思いますが、講義室によっては老朽化が目立つ場所もあります。ただ、国立大学としては群を抜いてお手洗いが綺麗だと思います。
    • 友人・恋愛
      友人関係は築きやすいと思います。皆さん教員になりたい方ですのでコミュニケーションが得意な方ばかりです。恋愛関係も充実しています。私のコミュニティではたくさん恋愛をしている方がいます。
      コロナ禍により今現在は充実しているとは言いづらいと思います。ただ、以前はどこのサークルも精力的に活動していたので規制緩和に伴いまた盛り上がりを見せると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      現代の教師が抱える問題や、児童虐待・その対応について、保護者の悩み、各教科の指導方法などが学べます。
      2 : 8
    • 志望動機
      小学生相手にどのように教えてればいいのかを学びたかったからです。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部小学校コースの評価
      教育を多角的な視点で学ぶことができる。
      他学部に比べ、就活や公務員試験、インターン、アルバイトなど、自分のやりたいことを進める余裕がある。実習が早くからあり、実際の現場を見て学ぶことができる。
      適度な課題の量で、自分のやりたいことを優先できる。
      他学部に比べて忙しくないのが魅力。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは学生のやりたいことを全てやらせてくれる。教授は卒論やレジュメを添削・指導してくれる。
    • 就職・進学
      教員以外の選択をする人にはサポートが全くない。
      教員採用試験対策は手厚い。
      キャンパスは駅前にあるものの、広すぎて駅から教育学部までが遠い。田舎だが周辺の飲食店は多く、学生が空きコマに暇を潰す場所もたくさんある。
      悪い
      教育学部棟は施設が古くてあまり綺麗とは言えない。
      エアコンなども教授が来るまで付けられないような仕組みになっている。
      総合校舎の一部は綺麗。
    • 友人・恋愛
      所属する選修は30人程度で、同じ授業を受けるため、仲良くなれる。
      参加する意思があれば充実している。
      コロナ前はライフセンター前にサークルがイベントを開催して賑わっていた。
    • 学科で学ぶ内容
      教育哲学、教育財政学、教育方法学、教育実践などの総合教育。
      3年次から研究室に所属し、ゼミや演習がある。
      2 : 8
    • 志望動機
      教材などの教育分野に興味があった。
      大学に入ってから自分に合った専門を見つけたかったため、総合教育を学ぶことができる学科を志望した。
      IT・通信・インターネット
    アルコール、検温などの感染予防対策。 オンライン授業と対面授業を使い分けている。

2021年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      とにかく学校生活やサークル、部活が充実しているので、目標に向けて全力で突っ走れると思います!
      命と向き合うことで責任感も着くと思いますよ!
      講義や授業はもちろん、とても充実しています。教授など、自分に寄り添ってくださることが多く安心して授業を受けることができます。
    • 就職・進学
      医学部に入ったほとんどの人は病院や、医療関係の企業に就職していました。また、国立ということもあり、就職、進学実績はずば抜けています。
      最寄りの稲毛駅は他の多くの駅と繋がっているのでアクセスも簡単です。
      稲毛駅からは徒歩で5分程で着くと思います。
      国立ということもあり、(他の大学も施設は充実)とても充実しています。キャンパス内はとても広く、迷う人もチラホラといました。しかし、とても歴史のある大学なので少し老朽化が進んでいます。
    • 友人・恋愛
      周りの友人たちは良い人がとても多いです。みんな同じような道を目指しているので良いライバルでもあり、仲間です。
      サークルや部活に所属している人が多く、とても賑やかです。
      最近は新型コロナウィルスの影響で中止になってしまったり、小規模になってしまったりしていますが、先輩方の情報によると、コロナウイルスが流行る前は大きなイベントがあったそうです。
      また、サークルは全体で20個ほどあり、たくさんの人が所属しています。
    • 学科で学ぶ内容
      今はオンラインの授業に切り替わりました。
      主に今は教授などの講義を聞いたりして、自分で勉強をしています。
      1年次は自分が勉強したいものを選ぶのでとても役に立つと思います。
      しかしバランスよく取らないと、単位を落としてしまいます。
      6 : 4
    • 志望動機
      私は病気で祖父をなくし、病気にってしまった方もそうでない方も治すようにならなくするようにしたいと思ったのが主な志望理由でした。

2021年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      教授は偉い人やすごい人が多い。開拓者みたいな人が多いです。
      ただデジタル化が進んでないのでそこが不便。
      他の看護学部ではあまりやらない、卒業研究をしっかりとできます。
      また英語教育も力を入れているので英語も伸びます。
    • 就職・進学
      看護師になりたければほぼ就職できると思います。
      保健師は産業か行政化によって大変さが違います。
      ただ教授が相談に乗ってくれます。
      悪い
      駅から遠いし坂が多いです。
      周辺はローソンしかありません。
      最寄りは医学部正門前です。
      大学病院が近くにあるので実習には困りません。
      そんなに新しい校舎ではありませんがクーラーなどは完備しています
    • 友人・恋愛
      1年次には医療系学部以外と関わりを持てます。
      それ以降は医療系学部との交流が主です。
      ほとんど亥鼻の部活に所属しますが西千葉の部活にも所属できます。種類は西千葉と比べると少ないが選べないこともないです。
      看護とはなにか
      看護の実践
      患者さんとのふれあい方
      アセスメントの仕方など
      0 : 10
    • 志望動機
      患者さんを臨床にでて支えていきたいと思った、
      助産師になりたいと思ったから。

2021年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    園芸学部食料資源経済学科の評価
      専門的なことに加えて、さまざまな広い分野の学習を行うことができるので、関心が広い人にとても良い大学だと思います。
      充実しています。少人数の学科なので、落ち着いて学習に取り組めると思います。
    • 就職・進学
      学んだことを活かした方面の業界に就職する人もいれば、学科で学んだこと関係なく自分の好きな業界に就職する人もいます。そのまま大学院に進学する人もいます。
      悪い
      西千葉キャンパスは西千葉駅から近いですが、松戸キャンパスは松戸駅から15分ほど歩きます。最後が上り坂なので、夏は暑くて汗をたくさんかきます。ですが、松戸駅は駅付近はかなり栄えていますし、都心へのアクセスがとても良いです。
      校舎自体は若干古いですが、新しくできた図書館はとても綺麗で、自主学習などをする際にかなりモチベーションが高まります。
    • 友人・恋愛
      学科の人数が少ないので、恋愛関係等はあまりない印象ですが、友人関係は良好です。
      総合大学なので、サークルの種類も多く、皆積極的に参加をして楽しんでいます。松戸キャンパスに移動後も、西千葉キャンパスのサークル活動に参加している人も多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は教養などの総合的な内容と基礎的な経済学や統計学などの勉強をしたあと、2年次から徐々に専門的な内容に入っていきます。
      4 : 6
    • 志望動機
      国立大学のなかで、立地が良く、比較的入りやすい大学を探しており、この大学を志望しました。

2021年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    園芸学部緑地環境学科の評価
      勉強したいことに対して見守りながら学ばせてくれる環境にあると思います。大学で緑に対して学びたい意欲のある方にはとても楽しい学科です。
      緑が好きな人にとってはとても楽しく興味深い授業が多い。しかし緩い学部なので高い授業料でこんなに簡単に単位が取れるのかと思う部分もある。
    • 就職・進学
      就職実績はよく、周りの人もしっかりしている人が多い印象。サポートは自ら受けに行く必要があるため受け身だと何もやってくれません。
      悪い
      松戸駅から遠い。また夜は暗いため怖いです。松戸駅は発展してるので満足です。バイトもしやすい。
      悪い
      校舎はそんなに充実してない。しかし図書館が新しく使いやすいのでおすすめです。
    • 友人・恋愛
      恋愛はあまりないが、友人は優しい人が多い。サークルに入ると友人はたくさんできると思います。
      西千葉のサークルはとても充実してます。松戸のサークルは数少ないです。
    • 学科で学ぶ内容
      園芸が人に及ぼす効果や公園の緑などについて学びます。また、1年生の時には葉っぱを100枚覚えるテストがあります。
      5 : 5
    • 志望動機
      アロマテラピーについて学べると思ったから。アロマについて学べる国立はここしか無かったから。

2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部中学校コースの評価
      大学で勉強したいとおもっている学生にはとてもいいと思います。有名な教授からたくさん知識を得ようと努力しよう
      優秀な教授からの授業を受けることができ、良い知恵をえることができる
      悪い
      研究室も充実しているし、せみも充実していてとてもたのしいてす
    • 就職・進学
      就職率はとてもいいと思います。大きい企業にはいっているひともよぬみかけます
      アクセスも良いです。千葉はなんといってもディズニーランドがあるので、遠いけど行けます
      充実している。不便なことはまったくないし、とてま満足している。
    • 友人・恋愛
      対人関係のトラブルはもとんどみうけられず、みんな仲良しで良い
    • 部活・サークル
      サークルに何個も入ると少し大変だが、サークルは大学生活をよいものにしてくれる
    • 学科で学ぶ内容
      中学校の教員免許を取りたい人は、ぜひこの学部がおすすめです。
      決まっていない
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      昔から学校の先生になりたかったので、夢を叶えるためにはこの学校がいいとおもった
    オンラインには早く対応していた。コロナの心配はないし、スムーズです

2021年07月投稿
    理学部地球科学科の評価
      自分が入りたいと思って入った大学で、やりたいこともできているので満足である。そして、就活のサポートもしっかりしていて良い。
      さまざまな教授が授業してくれて、また今までになかったような考え方を持つような人もいて新しい価値観が持てた。
    • 研究室・ゼミ
      三年の前期からゼミが始まって、自分が興味ある地球科学について勉強を始めている。
    • 就職・進学
      学んだことを生かしていきたいと考えていて。就職についても教授などからアドバイスをいただける。
      自分はキャンパスの近くに家を借りているためアクセス面はいい。
      施設は充実しており、勉強に集中できるような環境が整っています。
    • 友人・恋愛
      サークルには所属していないが、クラスの友達と毎日遊ぶほど仲が良いです。
    • 部活・サークル
      自分はあまりイベントには参加はしませんが、サークルに入っている人たちは楽しんでいる。
    • 学科で学ぶ内容
      一年の時は基本的なものを浅く広くで学んでいて、2年時から徐々に専門的なものに入る。
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      まだ決まっておりません。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      千葉大というものに憧れていてまた地球について勉強していきたいと考えてたから。
    消毒、検温について力を入れており、しっかりとした感染しょう対策がしている

1206331-340件を表示

千葉県松戸市松戸648

JR常磐線(上野~取手)「松戸」駅から徒歩17分

新京成線「松戸」駅から徒歩17分

電話番号 043-251-1111
学部 法政経学部文学部理学部工学部園芸学部教育学部医学部看護学部薬学部国際教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。
千葉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

神戸大学