みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 口コミ
国立千葉県/西千葉駅
千葉大学 口コミ
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い周りが真面目なので、自分も頑張れる環境です!国試の合格率も高いので、安心して教授の授業を聞けます!!
講義・授業良い校舎も綺麗で人間関係も最高です
就職・進学良いサポートは手厚くしてくれます!自分がめざしているところに行けるよう応援もしてくれました!
アクセス・立地良い最寄り駅からバスを使わないと辛いです。また、買い物をできる場所が近くにないです。
施設・設備良い実験設備は色々ありますが、旧帝大や研究が盛んな大学に比べるともう少し増やして欲しいですね。
友人・恋愛普通男女とも賢く、勉強に熱心な方がおおいので、恋愛を楽しみたい方にはあまり向いてないと思います
学生生活良い部活の種類はたっくさんあるので、選びには苦労しないと思います!
学科で学ぶ内容主に薬学について学びますね。国試対策もするし、幅広く学習します!
就職先・進学先メーカー
研究職をしたいですね。 -
志望動機元々帰国で英語ができたので、英検が反映する学校を探していてここにたどり着きました!
2023年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価良いまんべんなくいろんなことを学習し、就職での選択肢を狭めたくない人にはいい学科だったと思う。授業の質も高く、質問なども随時受け付けてくれていた。
講義・授業良い特に社会科学的な授業が充実していた。法哲学などのニッチなテーマも学べる。
研究室・ゼミ良い比較的ゼミの選択肢は多かったが、人気のゼミは面接必須だった。
就職・進学普通個人に依存するのでなんとも言えないが、公務員になる人が多い。
アクセス・立地悪い都内在住の人からすると、西千葉はアクセスが悪すぎると思う。自然が多いのでその点はいいと思う。
施設・設備悪い法政経学部においては、校舎が古く設備が充実してるとは言い難い。
友人・恋愛普通個人によると思うのでなんとも言えないが、それなりにサークル数もあるので、そういったコミュニティに参加していればさほど問題はないと思う。
学生生活良い千葉大祭やサークルイベントなどは割と盛り上がっていたように思う。
学科で学ぶ内容どのコースを選ぶかで方向が変わるが、法、経済、政治などをまんべんなく学べる。また、法哲学などの少しニッチなテーマも学ぶことができる。
志望動機関東の国公立大学で、自分の学力に見合っていたから。規模の大きい大学だったことも決めての一つ。
就職先・進学先金融・保険
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部の評価-
総合評価良い全員と仲良くなれるわけではないですが
ハブられたりはないですし、充実して過ごせました
皆さんも充実できることでしょう -
講義・授業良いいろんな教授に教れてとても良い経験だったから.
ついていけなくなることもなかったので
楽しく授業に集中できました -
研究室・ゼミ良いしていました.
ゼミの演習ではとくに不備なく私としては受けられました -
就職・進学普通十分です!
わたし自身学んだことを活かせる企業に就職できました. -
アクセス・立地普通まぁまぁでした。
時々ネットワークの回線悪いなぁと感じたこともありました -
施設・設備普通充実しています。
皆不備なく過ごせていたとは思います.
過ごせていたのがほぼだと思うので安心してよいかと -
友人・恋愛良い彼氏も新しい友達もたくさんできてよかったです
心配でしたが充実して過ごせました -
学生生活良いしています
サークルは自分にあうところを見つけて入れば
楽しめます
学科で学ぶ内容様々なことを学びます.
難しいところも多々ありますが、乗り越えるのがまた楽しかったです。 -
就職先・進学先金融・保険
親類のやっていた保険事務所に所属し、
普通の仕事ライフで満足してやれています. -
志望動機文系な方だった上、挑戦してみたいという気持ちが強くあったので志望しました
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部中学校コースの評価-
総合評価良い勉強したいと思っていることを勉強できていてとても満足しています
周りの方のサポートがよくオンライン、対面あるので嬉しいです -
講義・授業良いとても充実していて、将来先生になった時のことなどを毎日想像してしまいます
就職・進学良い基本的には先生になる人がほとんどだと思います。市役所とかですかね、
アクセス・立地良い駅から近いし、安く昼ごはんが買える店もあり、とても便利です。
施設・設備良い特に不自由を感じたことはありません。高校の時に想像していたまんまです。
友人・恋愛良いサークルや部活で友達は沢山出来ると思います、自分の行動次第です
学生生活良い学園祭はとてもたのしいですし、近くの小学生がたくさん遊びに来ていて癒されます
学科で学ぶ内容教員になるために必要なことはもちろん、私は全てためになっています。
志望動機中学校の先生になることが夢だったからです
夢への第1歩としてこの学校に入学出来て良かったです
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部化学科の評価-
総合評価良い大きい図書館があり、勉強するにはとてもよい環境です。先生方も優しく教えてくださりとてもやりやすいと思います。
講義・授業良い基本的に授業はわかりやすい部分が多いですが、自分でわからない場合は積極的に先生に聞きに行けばしっかりと教えてくれます。一年生は専門以外の英語や一般的教養の授業も多いのですが、二年生からは専門的な授業がほとんどです。実験も基本的にはほぼ毎週あると思った方がいいと思います。
研究室・ゼミ良い研究室によってもちろん違うとは思いますが、比較的どこの研究室も自分で考えて自己責任でやることがほとんどです。社会的な学びも多く、勉強以外のことの方が大事になったりもします。
就職・進学良い先輩に聞くことが多くなるとは思いますが、学校全体でも説明会などは多く開かれております。1番は先輩に聞くことが大事です。
アクセス・立地良い大学近くに駅が二つあり、周りも不便になるようなことはほぼないです。
施設・設備普通やや古い建物が多い印象ですが、そこまで気にはなりません。もちろん新しい施設もあります。
友人・恋愛良い先生方から履修登録などの説明はほぼされないので、友達を作り一緒に行うことになると思います。最初が肝心です。サークルや学科の先輩などと仲良くなると色々と相談ができて良いと思います。
学生生活良い年に一回大学祭があり、そのほかにもサークルごとのイベントなどが多く開催されてます。
学科で学ぶ内容一年生は英語、第二外国語、一般教養、体育など様々な授業があります。二年生からは専門的なことがほとんどで実験も多くあります。
就職先・進学先千葉大学院化学科専攻
志望動機自分の偏差値とほぼ同じ位置にあったため選びました。化学科を志望したのは昔から興味があったためです。
2023年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部数学・情報数理学科の評価-
総合評価普通やってる内容が高校で想像していたことこと、かけ離れていて、なにをしているのかよく分からなくなっていった
講義・授業普通先生の話がとても頭に入って気安く、勉強にとても、向いているとおもう
研究室・ゼミ普通先生との連携が強く、困ったことがあれば頼れるので、充実していると言える
就職・進学普通周りの人を見るとちゃんと就職している人が多いので、実績はいいと思う
アクセス・立地普通西千葉駅の近くにあり、アクセスはとてもよく、駅前に飯屋が沢山あるので立地はいい
施設・設備普通研究施設も国公立なだけあり、やはり多くの資金をかけられていることが実感できる
友人・恋愛普通サークルに入らないと、友人関係、恋愛関係は得られないことが分かる。
学生生活普通サークルは沢山あり種類も多く、基本的にはどんな人でも自分に合ったものを見つけられると思う
学科で学ぶ内容高校で習わなかったどこで使うのかという数学の考え方について学ぶ
フリーター -
志望動機高校自体数学がとても得意で、より学んで見たいと思っていたため
感染症対策としてやっていることzoomのやつか増えてコロナ対策としてとてもいい対応であると思う1人中0人が「参考になった」といっています
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い学生への対応もよく、目標に向かってしっかり取り組めるためとても良い学科だと感じる。苦労してきて良かったと思えた。
講義・授業良い入学当初は慣れないことも多かったが、馴染みやすく、四年間を充実して過ごせた
研究室・ゼミ普通教授や友人と話し合いながら楽しく進められ、環境も整えられている
就職・進学良い周りに自分と同じ目標の人が多くいるのでモチベーションが上がり、サポートもしっかりしている
アクセス・立地普通駅からほどよい近さで、飲食店やコンビニも多いため、とても快適
施設・設備良い自分が主に使う亥鼻キャンパスは年中気温も一定に保たれており、過ごしやすい
友人・恋愛良い入学してすぐでも友人が作りやすく、恋愛関係の男女もよく見かける
学生生活普通自分はあまり参加していないのでよく分からないが、サークルの種類は豊富
学科で学ぶ内容年間を通して化学をずっと使っており、生物・物理は選択が出来る
志望動機収入の安定する資格メインの職業を探していた時に薬剤師を知り、理数が得意な自分に合っていると感じたから
感染症対策としてやっていること検温や、こまめなオンライン授業への変更、Gmailなどでの素早い連絡投稿者ID:889409 -
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部総合工学科の評価-
総合評価良い工学部の校舎は縦に長く、もう少し校舎がまとまっていると移動しやすい。自学自習の部分が多いので、積極的に教授に質問をするか、自分で調べる力が必要。
講義・授業普通コロナ禍でオンライン授業が多く、課題が毎回出されたが、出した課題の添削や回答が返却されない授業も多く、自分の考えが合っているか確かめにくかった。
研究室・ゼミ良い教授は相談に乗ってくれ、研究を進めやすい。先輩も気軽に話せる。
就職・進学良い細かく企業説明会などの就活関連のメールが送られてくるため参加しやすい。
アクセス・立地良い京成、JRともに徒歩10分以内だが、工学部の校舎が京成からは遠い。
施設・設備良い研究に必要なものは研究費で購入できるため満足している。工学部の校舎は古くて暗いのが気になる。
友人・恋愛良いコロナ禍で始めは部活内の友達しかおらず、学部内で友達ができなかったが、研究室に入ってからは同期、先輩と話すようになった
学生生活良い部活は毎週3~4日活動し、大会にも参加しているため充実していた。
学科で学ぶ内容一年生では教養科目を学び、2年生、3年生からプログラミングの授業課題が出始める。四年生で研究室に所属し、大学院試験を終えた9月から本格的に研究を始めた。
就職先・進学先千葉大学大学院
志望動機今必要な職種につけると思ったから。プログラミングに興味があったから。
感染症対策としてやっていること半年までは全てオンラインだったが、最近は対面でゼミが開催されている。投稿者ID:883075 -
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い高校では絶対に学ぶことができない深いとこまで学ぶことができるため大学には絶対に入るべきだと思います。
講義・授業普通特別授業が多い、移動が多い。しかし、授業内容は身になるものが多いためおおむね満足をしています。
研究室・ゼミ悪い私自身まだ研究室には行ったことがないのですが友達が言うには特に身にならないとのことでした
就職・進学良い教育学科のため免許を取ることが主軸となるのですがそのサポートは特に不満はないです。
アクセス・立地良い最寄りは中央総武線の西千葉です。ほぼ目の前に駅があるためアクセスはとても良いです
施設・設備良い平日の9時から17時まで空いている英会話を学ぶためだけの施設がありとても満足しています。
友人・恋愛良い自分から話しかければ大抵の人は話してくれるため友達はできます。彼女は知らん。
学生生活普通サークルによって変わりますが、イベントが多いところに入るとお金の消費が激しくなります。
学科で学ぶ内容一年次は基本的に234年次のための土台を学び、学年が上がるほど深いところを学びます
教師の道に進みました。子どもたちと同じ目線で物事を考えることが楽しくて仕方ありません。 -
志望動機正直どこでも良かったのですが優一興味のあった教育学科にしました
2022年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部数学・情報数理学科の評価-
総合評価普通情報数理学科は二年生まで情報も必修なので、最初から数学だけに全力も注げたらいいのかなとは思います。留学が必修であるのには納得できてません。
講義・授業良い基本となる情報コース、数学コースの他に科学英語などの様々な講義が受講できます。
就職・進学普通大半の人が大学院に進学しますが、4年で終わり就職する人でも千葉大は千葉県の中でトップ大学なので就職では有利にはたらきます。
アクセス・立地良い最寄り駅はみどり台駅または西千葉駅です。駅からすぐ近くにある大学なので遠くに住んでいる人でも早く
通学できます。 -
施設・設備良い大学にあるトイレは水が自動で出る所も多く、高校とは比べ物にならないほど綺麗です。
友人・恋愛普通講義の中でグループが作られることもあるので勉強を共にする友人は容易にできます。
学生生活良い11/4から11/6にかけて各キャンパスにおいて千葉大祭が行われています。
学科で学ぶ内容一年生と二年生では情報と数学をバランス良く学び、三年生からどちらかを選び専攻することができます。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
会社名は伏せます。私の地元の近くにあり、通勤に負担はありません。月残業時間が5時間以下で、週休2日あるのでプライベートの時間はしっかり確保できます。 -
志望動機通勤ラッシュになるべく引っ掛かからない電車でかつ以前通っていた高校よりも早く通学できるから。
このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。