みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉大学   >>  口コミ

千葉大学
出典:photo6700
千葉大学
(ちばだいがく)

国立千葉県/西千葉駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:47.5 - 67.5

千葉大学 口コミ

★★★★☆ 4.10
(1206) 国立内36 / 177校中
学部絞込
1206341-350件を表示
    2021年06月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部総合工学科の評価
      カリキュラムや提供されるものがとても充実しており楽しいです。
      建築学科は他の工学部に比べても忙しい学科ですが、その分確かな達成感が得られます。しっかり建築やものづくりが好きな人であれば、必ず楽しいケンチクライフを送れると思います。

強いて言えばもっと教師陣を充実させてほしいような気はします。(最近定年により権威の先生が多く退任してしまい、層が薄くなっている)
      はじめは英語や微積分など普遍科目を取り、一年後期からいよいよ専門科目の履修が始まる。普通に皆んなと同じ授業を難なく取れていれば一級建築士の試験範囲を網羅できるほど専門授業の種類は豊富。ただ、設計の授業にのめり込みすぎて睡眠時間を無計画に削ると、折角の他の授業が睡眠学習になりがちなので注意が必要。
    • 研究室・ゼミ
      4年の四月から研究室に配属される。自分の研究してみたいテーマが具体的に決まっていて、そこに時間を費やしたい人には学部のみだと中々充実感は得られないと思う。
    • 就職・進学
      平年4割就職6割院進だが、我々の代はコロナ禍ということもあり院進の割合が1割以上上昇した模様
      学部就職でも施工や設備関係でいけばスーゼネにも行ける。
      設計職であれば、最新のトレンドは院1年で一級建築士の学科に合格しておき、院卒での採用の流れだろうか。
      私の研究室では進路について教授が逐一手厚いフォローをしてくれる。大満足である。
      西千葉駅は快速が止まらないのが残念。東京方面から通いで来る人は注意。ただ、駅からすぐの立地なのはとても良い。移動距離少なく学生ライフを満喫できる。
      可もなく不可もなく。
      図書館が綺麗。
      建築で言えば、大学院から使われる墨田サテライトキャンパスが魅力的。
    • 友人・恋愛
      総合大学であるため、サークルや部活に所属すると多種多様な人間と関われる。付近でバイトをすると千葉大生が多く、安心する。私の周りでは、サークルでもバイト先でも、千葉大生同士のカップルが多くいる。
      至って普通。可もなく不可もなく
      バドミントンサークルに所属しているが、殆ど経験者で大会に多く出るサークルから、初心者で構成される所まである。自分のニーズに合わせ複数のサークルから選べるのが嬉しかった。もちろん兼サーもあり
    • 学科で学ぶ内容
      建築学に関する基礎的事項。
      製図基礎、建築史、構造力学、建築材料、構法、都市環境、地域デザイン、ランドスケープなど。
      7 : 3
    • 志望動機
      小さい頃から手を動かすのが好きで、ものづくりに興味があったため。
      東京にある他の大学を目指していたが叶わず、後期で入学した。

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部小学校コースの評価
      みんな温かくて、とても過ごしやすい大学。
      穏やかなところも魅力的。勉強も遊びも頑張れる、楽しめる人たちに巡り会えるいい大学。
      現職の方や元校長先生、教員経験の方の授業を受けることもできる。
    • 就職・進学
      教育学部だが、教員になりたい人は半分くらい。就活が多い。
      教員になるためのサポートは自分から求めないも十分受けられない。
      駅から徒歩1分で学校には着くが、教育学部までは10分ちょっとかかる。
      周辺はコンビニもスーパーも飲食店もありとても充実している。
      綺麗なところとそうでないところの差が大きい。
      設備は困った部分はない。
    • 友人・恋愛
      サークルに入ると学部を超えた交流ができる。
      総合大学なのでいろんな人に出会える。
      サークルの種類が豊富で選ぶのが大変。
      どこのサークルもとても充実しているイメージ。
      イベントは学祭が盛り上がるくらい。
    • 学科で学ぶ内容
      小学校教員になるための勉強。全教科と生徒指導など。
      自分の興味のある授業も選択できる。
      3 : 7
    • 志望動機
      学校の先生を目指すため、より深く教育について学べると考えたから。

2021年04月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      大学受験の時に頑張って勉強して入学してよかったな、という気持ちはあります。学校生活も楽しいし、千葉大ですっていうだけでいろんな人から尊敬されます。
      形態機能学や栄養学、小児看護学など専門知識的な授業に関しては内容量も多く舞授業ごとに小テストがある講義も多いですが、歴史が深く研究者を増やしたいという大学の教育目標もありあまり意味のない授業も多少あります。
    • 研究室・ゼミ
      所属する研究室によって大きく変わるようです。手厚いサポートがあるところもあれば放任のところもありますが、基本的には自分のやりたい研究テーマを研究することが出来ます。
    • 就職・進学
      就職のサポートは自分から求めないとほとんどありません。附属病院に就職する人は毎年2割弱で、その他は希望の病院や市町村に就職できているそうです。千葉大学ということもあって、就職には困らないと先輩から聞いています。
      悪い
      駅から遠く、急な坂の上にあるのでアクセスがいいとは言えません。
      最近医学部が新校舎になったので、それに比べると看護棟はぼろく見えます。不便はありませんが、実技の実習ではやはり私立の看護系大学よりも設備は不足しているように思えます。採血の練習でも機械は1つしかなく、残りは先生が手作りした簡易のものを使っていました。
    • 友人・恋愛
      国立というのもあってみんな頭がいいですが、プライドが高い人は一握りでそれ以外の人はみんな明るく一緒にいて楽しい人が多いです。
      医学部や薬学部と付き合っている人もいます。
      医療系だけの部活になるので実習などへの配慮はあり、話も合うので楽しいです。部室と体育館はボロボロですが、、、。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生の時は西千葉キャンパスで医療に関係ない教養を学ぶことが出来ます。西千葉キャンパスは、THE大学生という感じがしてすごく楽しいです。2年生から専門的な授業になります。夏には1週間ほどの実習があり、看護学部に入ったんだな、という実感を持つことが出来ます。
      1 : 9
    • 志望動機
      ずっと医療に興味があって、当時の学力で行ける学部が看護であったため。

2021年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      大学で学びたい事が明確に決まっていない人、迷っている人にはおすすめです。将来この仕事がしたいとか決まっている人は(もともとこの学部を選ばないとは思いますが)おすすめしません。授業のジャンルが豊富な分、教授も研究室も多くの研究分野があり迷うくらいです。とにかく広く学びたいという方にはぴったりなのではないかと思います。
      また、「国際」と聞いて「英語を勉強するのかな」と思う人も色かもしれませんが、学部での英語の授業はあまりありません。
      特に学びたい分野が決まっていなかった私にとって、理系文系問わず様々なことが学べるのがとても良い点でした。ヨーロッパの政治や歴史、社会問題、東アジア地域における問題、言語、また、ポップカルチャーやデジタルアート、コミュニケーションデザインなど、幅広いジャンルで学ぶことができます。ただ、1つのことを深く学ぶ事に特化していないので、自分の興味あることは授業以外で主体的に学ぶ必要があります。
    • 就職・進学
      就職・進学実績は問題ないと思います。相談できる機関・人がいるので、就活や単位取得などで困ったことがあればいつでもアドバイスを受けることができます。学科全体のサポートとしては、私が期待してたほど手厚くはありませんでした。
      最寄駅は総武線の西千葉駅です。また、京成線のみどり台駅も近くにあります。工学部は西千葉駅からとても近いのですが、私の所属する国際教養学部棟までは歩いて5~10分ほどかかります。
      周辺の雰囲気はとても穏やかで、地方出身の方はとても落ち着ける、少し懐かしく感じるような雰囲気だと思います。1つ隣の千葉駅周辺はたくさんお店があるので、田舎すぎず都会すぎずな環境です。
      国際教養学部棟は本当にきれいです!例えるなら、ファミレスのようなカフェのような、そんな雰囲気です。そこで友だちとご飯を食べたりおしゃべりしたり、授業のミーティングで使用したり、空きコマにはお昼寝することもあります。学部棟については心配いりません。むしろ期待して大丈夫です笑
    • 友人・恋愛
      私の場合は、高校までのように特定のグループがあるというわけではなく、たくさんの人と話せるのでとても居心地が良いです。また、現在はコロナの影響で少ないのですが、普段は留学生がたくさん来ていて、交流する機会がたくさん設けられているので、さまざまな文化を持つ人と仲良くなれます。ただ、自分からそのような機会やコミュニティに飛び込むことが大事ではあります。
      サークルや部活動はたくさんあります。なので、自分の好きなもの、居心地の良い場所が見つかるのではないかと思います。イベントはあまり思いつきませんが、大学祭は多くの団体や学科が屋台を出して、とても楽しい雰囲気です。
    • 学科で学ぶ内容
      本当にさまざまな分野について学びます。内容を絞ることはできません。3年生からは「現代日本学」「グローバルスタディーズ」「総合科学」の3つのコースに分かれますが、どのコースにいても全ての授業を取ることができます。
      4 : 6
    • 志望動機
      高校では理系コースを選択していたのですが、大学では理系以外のことも学びたいと思い、この学部を志望しました。特に大きな理由はありませんでした。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理学部地球科学科の評価
      地球科学はとても広い範囲の学問で、その広いものを局所的に学ぶ大学が多いですが、千葉大では広く学ぶことができます。一見広く浅く、研究には向いてないように感じられますが、広く学んだことは将来研究のアドバンテージとなります。
      全国の地球科学科の中で、一番たくさんの範囲を学べる大学です。
    • 研究室・ゼミ
      基本的には1人の先生につき3人までなので、面倒を見てもらえないなどありません。
    • 就職・進学
      一部上場企業に就職可能で、また内部進学制度が充実しており、ある程度成績がよければ内部推薦で進学できます。
      西千葉駅から南門まで徒歩3分ととてもアクセスが良いです。また、京成みどり台からだと正門まで徒歩10分です。
      2020年の夏に、地球科学科が使う理学部5号館がリフォームされ、とてもきれいになり使いやすいです。
    • 友人・恋愛
      学科、サークルで友人関係、サークル、バイトで恋愛は充実しています。
      大学祭は東京の私大と比べるとかなり落ち着いた印象があります。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生ではあまり専門的なことはありません。2年前期に必修で地球科学の概論を学び、2年後期3年前期3年後期で専門性の高いものを学びます。
      8 : 2
    • 志望動機
      地球科学の中のとある分野に昔から興味があり、その分野の研究者になりたかったため。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部総合工学科の評価
      専門学科なので将来やりたい目標が同じ人と切磋琢磨できる環境である。理系基礎科目が少なく、カリキュラムの内容に偏りがある。
      学科のカリキュラムは偏りがある。理系基礎科目が少ないため、工学的な学問をしたい人には物足りない可能性もある。
    • 研究室・ゼミ
      研究室の選択肢は広く、様々な分野の先生の元で学ぶことができる。
    • 就職・進学
      就職先は比較的良いと感じる。院に進む人がほとんどなので学部生での就職のサポートはほとんど期待できない。
      駅近で通いやすく、一人暮らしの物件も多く、生活するのに一通りのお店も揃っている。
      工学部の校舎はかなり古く、授業の講義室は使用するのに問題ないが、研究棟は狭くやや汚い。
    • 友人・恋愛
      総合大学なので、他学部との人とも交流できる。
      全体的に根が真面目な人が多い。
      サークルは十分の選択肢があり、自分に合ったサークルを見つけられると思う。インカレは少ない。秋には大学祭があり、サークル毎に出展、発表できる機会がある。
    • 学科で学ぶ内容
      1年間は教養科目を中心に学び、2年から本格的に専門分野を中心に学ぶ。2年からの課題では、多くの人が学校に寝泊まりするくらい大変。研究室配属は4年生からなので、それまでに自分の興味ある分野を見つける必要がある。
      6 : 4
    • 志望動機
      国立大学で就職も安定していて、都心からも遠くないから。入学の段階で細かくコースが分かれていてその後の振り分けに左右されないから。

• 男性在校生
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法政経学部法政経学科の評価
      そこそこ真面目に取り組んでいれば充実しますし、遊ぶ余裕もあります。ただ、1年生のころから遊んでばかりいると3年4年になってかなり苦労します。
      とはいっても昼夜ずっと勉強しなければいけないわけではないので、自分のやりたいことを見つけることができればかなり充実した4年間を送ることができるでしょう。
      充実した内容の科目が多いです。法学であれば伝統的な座学、経済や経営ではゼミナールが充実しており、政治政策は4つのコースの中で最も幅広い講義が展開されています。
      先生方に関しては、ほとんどの先生が分かりやすく教えてくださいますが、中には教えるのがあまり上手ではない先生もいらっしゃいます。しかし大学では自分で学ぶことがいかに大切かを知ることができるので、図書館や書店で専門書を手に取ってみたり、インターネット上の論文に目を通してみるなど、自分なりの学問ができるはずです。
      また、いわゆる「楽単」も中には存在しますが、法政経学部では「3割までなら不可を出してよい」というルールがあるので、そのルール通りに単位を認定しない先生も一定数います。
      学内では「法政経(特に法学コース)は単位が取りにくい」と揶揄されることもしばしばありますが、まじめに取り組んでいれば着実に力はつきます。
    • 研究室・ゼミ
      法学コースは「法学演習」という形で半年単位のゼミが開講されています。半年で終わるので、物足りない感はありますが、その分様々な演習を取ることができます。なお、法学コースでは2年の後期から「2年法学演習」というゼミが開講されており、憲法・民法・刑法・行政法のクラスの中から選び、抽選(成績等は関係なし)で配属が決まります。
      経済や経営は3年前期から「ゼミナール」という形で開講されており、4年次には卒論を執筆したりします。ただ、経営のゼミは数が少なく、倍率が非常に高いため、「ゼミに入れなかったから経済に転コース(移籍)した」という学生もいます。
    • 就職・進学
      民間就職の学生もいますが、公務員志望者が多く、学内の公務員講座に申し込む人が多い印象です。
      民間就職へのサポートは、都内の私立大学と比べれば充実しているとはいえませんが、先輩にESの添削をしてもらえたりするので、最初から大学のサポートは期待していない感があります。
      最寄り駅は総武線の西千葉駅か、京成線のみどり台駅です。
      西千葉駅から南門までは徒歩1分弱、みどり台駅から正門までは5分弱です。
      学生の街ということもあり、居酒屋やラーメン屋が多く、2限後の昼休みには多くの学生が外へ食べに行きます。
      また、都内に比べて家賃が安く、ワンルームであれば5万円出せばそこそこ綺麗な部屋に住むことができます。
      大学の周りに遊興施設はありませんが、遊ぶとなったら隣の千葉駅に行くか都内で、という人が多いため、特に困るようなことはありません。
      悪い
      図書館や総合校舎は比較的新しく綺麗です。ただ、法政経学部棟は老朽化しているにもかかわらず建て替える気配がないのであまり綺麗とはいえません。そのため、多くの学生は試験期間になると図書館のデスクで勉強します。
      戦後に作られた校舎が多いので「大学」と聞いて思い浮かぶような伝統的な建築物はなく、公立高校のような校舎が多いです。
    • 友人・恋愛
      法政経学部はクラス制ではないため、友人関係を構築するのに苦労しますが、サークルに入れば文理問わず様々な友人を作ることができます。
      恋愛関係は専ら学内が多いです。というのも、他大との交流がそもそも少ないため、サークルくらいしか出会いがありません。
      よくネットで話題になるような荒れたサークルはほぼ皆無です。中には派手にやってるサークルもありますが、「頑張ってる感」は否めません。
      千葉大では大学祭が最も大きなイベントです。各サークルが出店したり、学部・研究室で企画を出しているところもあります。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は教養科目が多いため、専門科目の基礎中の基礎みたいなことを軽く触れる程度です。
      法学コースでは2年生に履修する必修の憲法・民法・刑法(それぞれ2つずつ、計6単位)を取るのに皆苦労しています。公務員試験で使う科目を授業で習うことができるので他学部に比べて有利であることは確かだと思います。
      また、専門性の高い司法試験や予備試験、法科大学院、国家総合職を受験する学生に向けて法学インテンシブ科目が開講されており、発展的な内容を扱うことができます。
      憲法・民法・刑法の他にも、行政法・会社法・民事訴訟法・刑事訴訟法はさることながら、労働法や特許法、経済法などの実定法学も学ぶことができます。加えて隣接する基礎法学(法制史・法哲学・法社会学など)も開講されており、広い分野に触れることができます。
      7 : 3
    • 志望動機
      実家から通える法学部を受験し、都内の私立大学より学費の安い千葉大を選びました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部中学校コースの評価
      学科は、教科ごとに分かれているので専門的なことをしっかり学ぶことができます。
      もちろん他の教科の免許も取れるので、資格的な面でもとても充実しています。
      とても楽しいし、学生もちょうどよく真面目です。
      遊びの時と勉強の時のメリハリをつけられる大学だと思います。
      また、一人一人が自立した生活を送れています。
      やりたいことに対してそれを後押ししてくれる環境があると思います。
    • 就職・進学
      教育学部の場合は、私の学科に限るかもしれませんが、教員を目指す人のための教授が揃っている、というイメージです。
      採用率もとても高く、教員になろうと思えます。
      西千葉キャンパスまで西千葉駅から徒歩1分とあると思いますが、自分の学部がある位置を確認しておくべきだと思います。
      教育学部は西千葉駅から遠いです。
      受験の際や、入学して授業を受けに行く際は、自分の行く場所が駅からどれくらいかを確認するべきだと思います。
      冷暖房がきくのが少し遅いので、注意が必要です。
      学食は昼はやはり混みます。どこの大学もそうですが、そこは注意が必要です。
    • 友人・恋愛
      世界が広がるとはこのことか、というくらい充実しています。
      カップルも学部ないカップル、学科内カップル、サークル内カップル、さまざまいます!
      サークルは1つ入っておくと他の学部の人との繋がりもできるので、入って欲しいと思います。
      とても楽しく充実しています。
      大学祭は私立の大学に比べたら小さい規模な気がします。ですが、とても楽しいですよ!
    • 学科で学ぶ内容
      1年生は専門的なことよりも一般教養などの方が多いです。
      専門的なことに関しては文句ありません。とても楽しいですし、学科の人数が少ないのでかなり内容も濃いと思います。
      0 : 10
    • 志望動機
      その学科の先生になりたいと思ったからです。
      千葉大学は教員になるのにとても充実していると思います!

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      設備にところどころ古い部分がある等悪い点が無いといえば嘘になりますが、総合的に見て素晴らしい大学である事に間違いはないです。
      様々な教授からいろいろな視点からのお話を聞くことができ、どの講義もとても楽しく受けられています。
    • 研究室・ゼミ
      私はまあまあ満足していますが、人によってはあまり良い印象を持たないかも。ただ皆さんが考えているようなゼミの内容は一通り触れているから大丈夫。逆に言えばもっと掘り下げたい人には物足りないかもしれないです。
      悪い
      人文学科というのは結構ジャンルとしては広い分野に当たるので、その分就職のサポートが隅々まで行く届いていないかな、という印象はあります。
      駅からのアクセスもすごい良く、周囲はすごく活気に溢れているように感じます。また近くにはショッピングモールもあるため、気分転換できるのが地味に嬉しい。
      少し古い所もありますが、全体的に設備は充実していて、困ったことはありません。
    • 友人・恋愛
      昨今もコロナの影響もあり、あまり表立った活動が出来ていないため何とも言えませんが、沢山の種類があるため普段どおりであれば人間関係はいつも大いに充実しています。
      上記と同様、コロナ禍というのもあって表立った活動が出来ていないのが現状ですが本来であれば十分に楽しめていると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      上述した通り人文学科というのはかなり広いジャンルになるので、学習する内容は多岐に渡ります。一つの内容に専念したい、という人にとっては苦痛かも知れませんが、そうでなければ色々な知識を培い視野が広がるためとても良い学習内容なはずです。
      5 : 5
    • 志望動機
      国語は昔から好きでもあり得意でもあり、様々な国語に関する知識や技能を広げたいと思ったのが、一番の動機です。そこから自分の学力も踏まえて吟味しつつ、最終的に行き着いたのがこの大学です。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部総合工学科の評価
      就活業界で見てもそれなりに評価は高く、マイナス面はあまりない。
      工学部の中であれば転コースが可能だか、数としては少ない。
      この大学に限ったことではないが、教授によってはテキストを丸読みするだけの講義もある。
      興味のある他学部の講義はとりやすい。
    • 就職・進学
      学科内で就活用のグループチャットがあり、企業からの募集は告知される。
      西千葉駅から南門までは近いが、そこから総合校舎(普遍教育を受ける校舎)は遠い。
      キャンパス周辺には学生向けの飲食店が多くある。
      悪い
      工学部棟はとても古い。
      国際教養学部のみが新しい建物となっている。
    • 友人・恋愛
      少人数で受ける授業があり、仲を深めやすい。
      サークル活動も活発。
      ほとんどのサークルが新入生に対して勧誘を行う日があり、様々な部活、サークルに出会える。
    • 学科で学ぶ内容
      建築史・都市マネジメント・構造力学・プログラミング等、都市計画分野において広い範囲を学ぶことができる。
      8 : 2
    • 志望動機
      まちづくりに興味があり、幅広く学べると感じたため。また、自分の偏差値に合っていたため。

1206341-350件を表示

千葉県松戸市松戸648

JR常磐線(上野~取手)「松戸」駅から徒歩17分

新京成線「松戸」駅から徒歩17分

電話番号 043-251-1111
学部 法政経学部文学部理学部工学部園芸学部教育学部医学部看護学部薬学部国際教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。
千葉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

神戸大学