みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 口コミ
国立千葉県/西千葉駅
千葉大学 口コミ
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い英語が好きな人はかなり楽しめると思います。留学も全面的にサポートして貰えるのでそこもありがたいです。
講義・授業良い7割くらいが英語での授業です。慣れるまでかなりきついですが、いまは楽しいです
研究室・ゼミ普通まだ研究室に配属されてないのでわかりません。先輩方は充実している人が多く見受けられます
就職・進学良い大手企業に就職する人が大半です。院に進学するひとは少なめです。
アクセス・立地良い駅からすぐなのでリッチな立地です。普通しかとまらないのがネックですが、、
施設・設備良い図書館がめちゃめちゃきれいです。勉強するのにうってつけです。
友人・恋愛良い男女問わず仲がいいです。学部内は女子が多めなので、その分男友達は皆仲良しです。
学生生活良い他大学がどうかはわかりませんが、かなり充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養について、その後は3分野に分かれて勉強します。
志望動機地元から出たくて、綺麗な寮がある大学を探していたら千葉大がありました。英語が好きだったので国際教養学を学ぼうと思いました。
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良いみんな第1希望で入ってきてるから意欲が高い。ただ真面目すぎることもないので楽しいし、みんなすごく仲良いのでおすすめです
講義・授業良いみんな第1希望で入ってきてるから意欲も高いし、授業もレベル高いけどわかりやすくてとてもいい所
研究室・ゼミ良いゼミは大変なこともあるけど先生が退屈しないように工夫してくれるのでとても良い
就職・進学良い他の大学と比べてもかなりいいし、レベル高いからどこでも通用すると思う
アクセス・立地良い雨の日とかは歩くと少し大変だけど、成長してあまり運動しないから丁度いい運動でいい感じだと思う
施設・設備良いかなり充実していると思う。また実践的なこともやってくれるのでかなりいい
友人・恋愛良い男女仲が良くて行ってて楽しい。恋愛もいい感じだしみんな応援してくれる
学生生活良いオープンキャンパスくればわかると思うけどイベントも普通に盛り上がれる
学科で学ぶ内容主に薬剤師になるための勉強をするため薬はもちろんどれがどこにどー働くかなど幅広く学びます
志望動機オープンキャンパスに行った時に在学生のみんながとにかく充実しているように感じ、自分も学びたいと思ったので志望した
投稿者ID:691972 -
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い不自由はないし不満もない。同じ夢を持った人がみんな日々頑張っていて毎日励まされる。生活面でも苦労はしないしこの大学にはいってよかったとおもう。
講義・授業良い看護について実習もふまえながら濃い授業を受けれる。みんな真剣にうけている。
就職・進学良い先生の手厚いサポートがうけられる。就職率も高く、隣に附属病院があるためそこに行く人がおおい。
アクセス・立地良い駅からまあまあちかい。スーパーが近くにあるためなにかと便利である。
施設・設備普通古いかなと思う部分はあるけれど不自由はしない。バリアフリーもべりーぐっど。
友人・恋愛普通友人関係は素晴らしいものを築くことができる。女子ばっかなので恋愛関係はあまり充実していないかも。
学生生活普通サークルは少ないほうだとおもう。キャンパスがわかれていて医療系だけなのでそういうのはすくない。
学科で学ぶ内容看護について全体的にすべて学ぶことができる。専門的なことを学ぶこともできる。
志望動機国立大学にいきたかったから。また、千葉という都会でもあり田舎でもあるところがよかったから
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法政経学部の評価-
総合評価普通割りと良い方なのではないではないでしょうか。どこでも、悪評と言うのはたちますからね。それをあまり聞いたことがない。
講義・授業普通さまざまな。教授によりたくさんの知識を得ることができると思います。
就職・進学普通まだ就職のことは考えていないので、就活サポート受けていないのであまりわかりません。
アクセス・立地普通一番の最寄り駅は千葉駅です。歩いてすぐそこですので初めてでも迷わないと思います。
施設・設備良い自分のしたいことは決行できているので、充実しているのではないかと思います。
友人・恋愛普通今のご時世、恋愛云々で大学を選ぶのは間違っていると思います。
学生生活普通自分はそーいったようなのはあまり好きではないけれど、回りの人は楽しんでるみたい。
学科で学ぶ内容自分は自分なりに勉強しているので、わからないことがあれば都度教授を捕まえて、質問責めにしています。
志望動機経済は、小学校、中学校、高校では勉強できなかったので、大学でしか学べないのかとおもった。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部養護教諭コースの評価-
総合評価良い足を伸ばせば東京へも行けます。または、案外賑わっている千葉で遊ぶこともできます。立地がとてもいいので、有意義な生活を送れます。
講義・授業良いアットホームな雰囲気です。同じ志の仲間と切磋琢磨できる環境です。
研究室・ゼミ良いよその大学の感じを知りませんが、面倒見がいい方だと思います。
就職・進学良いサポートは手厚い方だと思います。あとは自身の努力にもよると思います。
アクセス・立地良い駅から近く、通いやすいです。街が綺麗で、明るく、夜でも安心です
施設・設備良い充実しています。よその大学の様子を知らないので、なんとも言えませんが。
友人・恋愛良い同じ志の仲間と切磋琢磨でき、とても良い環境です。 恋愛もありです。
学生生活良いサークルは多いです。大学祭が盛り上がります。高校生の時、大学祭を見て、進学したいと思いました
学科で学ぶ内容1.2年は基礎的なことを学びます。他の学部でも学ぶような内容です。3年になると、実践的になり、実習に行くこともあります。
志望動機保健室の先生にお世話になったこともあり、自分も生徒の心に寄り添いたいと思ったから
感染症対策としてやっていること基本的にはオンラインで行っています。対面が必要なときは通学します。3人中3人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い在学中は特に特別なことはあまりありませんが,卒業してから千葉大出身というと良いことが多いみたいです。
講義・授業良い文科省が定めた医学部教育に必要なカリキュラムをこなしている感じです。授業によってはとてもサポート体制が充実しているものもありますが,大体は淡々と進んでいきます。
研究室・ゼミ良い1~3年生は必ずどこかの研究室に入らなくてはいけないのですが,色々ありすぎて困るレベルで選択肢があります。
就職・進学良い毎年ほとんど全員国試に受かって,ほとんど全員初期研修先が決まっています。
アクセス・立地悪い駅から自転車かバスを使わなくては大変なくらい遠いです。さらに丘の上にあるので自転車で行くのも一苦労です。
施設・設備良い校舎が新しくなります。新しい校舎のことはまだ未完成でよく知らないので,5ではなく4にしておきました。
友人・恋愛普通そこは学年の雰囲気によります。あとは自分からどれくらい積極的に友人や恋人を作ろうとするかです。
学生生活良い全国の医学部共通で夏の大会にすごく燃えてます。運動部はやたら多いですが,文化部はあまりありません。一応文化祭もありますが,すごく小規模であまり盛り上がっていません。
学科で学ぶ内容1~2年では正常構造,3~4年では臨床の知識を身につけて,4年の途中から臨床実習が始まります。
就職先・進学先とりあえず初期研修をして,そのうち専門医の資格も取ろうと思っています。産業医の資格もいずれは欲しいです。
志望動機今はカリキュラムが変わってしまったけど,私の時は2年で週休4日,そのほかの学年でも全体的に休みが多かったからです。勉強しかしてこなかったことから勉強以外の経験もしてみたかったので,ユルめのところを探していました。
感染症対策としてやっていること基本的にほとんど全てオンラインです。私たち3年は週1回あるいはそれ以下の頻度で学校に行き,手技の練習をしています。投稿者ID:702430 -
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価良い自分のやりたい勉強を途中で決めることができるので、いまやりたいことを悩んでる人でも勉強をはじめてからゆっくり考えることができる。
講義・授業良い学部内の様々な講義を受けられるので、自分の決めたコース以外の勉強もできる。
研究室・ゼミ悪い2年から決めるコースによってゼミの数のかたよりがある。少ないところが多いようにおもう。
就職・進学良い公務員を受ける人が多いため、公務員講座の制度はしっかり整っている。
アクセス・立地普通駅からは近いが、キャンパスがとても広いため、キャンパス内まではすぐ行けても、校舎まで遠いことがある。
施設・設備悪い国公立だから仕方ないが、綺麗とはいえない箇所が多い。図書室はとても整っている。
友人・恋愛良いさまざまなところから人が集まるので自分に合った友だちがたくさん出来る。
部活・サークル良いサークルやイベントも多くある。ただ学校内だけで完結してしまうものがほとんど。
学科で学ぶ内容1年のあいだに法律政治経済経営すべてを浅く広く学ぶことが出来る。2年から自分の行きたいコースを決めて、そのコースに特化した勉強をできる。
志望動機国公立大学だから選んだ。2年からのコース分けにひかれて選んだ。
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良いすごくいい。ほんとに心の底からすごくいいとてもいいです。ほんとにいいと思います本当に。。。いいとおもう
講義・授業良い留学があり非常に良いと思います。とても充実しています。カリキュラムも素晴らしいです
研究室・ゼミ良いトイレがすごくきれい
就職・進学普通就職はまだわからない。まだ新しい学部なのでわからないが就職先の幅は広いと思う
アクセス・立地良いキャンパスが広いから行きたい場所にもよる。自転車を使って移動する人もいます。
施設・設備普通トイレがきれいです。
友人・恋愛良いみんな中がいい。
学生生活普通いいね!いいですとてもいいです。サークルにもよると思いますが充実しています。
学科で学ぶ内容世界的な問題について。英語を授業の中心においておりとてもいいです。
志望動機強く志望したため。千葉大学の国際教養学部に入りたいと強くおもったから
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部小中専門教科コースの評価-
総合評価良い小学校、中学校、高校との連携が取れていて、実際に実習を行うことで講義だけでは分からないことを学べるので良い
講義・授業良い講義は様々な種類があり、説明は鮮明でわかりやすく、先生も質問に対して回答をしてくれる
研究室・ゼミ良いたくさんの学科から好きなゼミを選び、そこで学問分野を絞りそれについて詳しく学ぶことができる
就職・進学普通教育実習生として自分は市立千葉高校に行って実際に教師活動を行うことで卒業後の道が決まった
アクセス・立地良い駅からとても近く、とても通学がしやすいです
近くのお弁当屋がとても美味しいです -
施設・設備良い学校は広く、キャンバスも複数あり、自分の好きなことに特化して学問を修めることができる。
友人・恋愛普通サークルに入れば普通に友達はできます
ご飯を食べに行くこともあります
学生生活良いサークルのメンバーで旅に出掛けたり、普段からゲームをしたりして楽しい生活を送っています
学科で学ぶ内容2年生になったら実際に小学校や中学校、高校に実習や講演会をしに行きます
志望動機教師になって、部活動の顧問になって大人になってもサッカーに関わりたかった
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部化学科の評価-
総合評価良い他の大学の友人との話で感じたことなのですが、うちは研究内容を絞っての活動に移るのが比較的早いみたいなので、専門的な分野の見識をより深めたい人にはオススメの学部です。
講義・授業良い無駄の無い講義、という印象です。講義の内容は基本全て役に立つものなので、受けていて退屈しません。
研究室・ゼミ普通個人的には充実していると思うのですが、他の大学の友人から話を聞くと、平均的な充実度だそうです。
就職・進学良い元々就職率の高さからこの学部を志望したので、そこは十分に高いようです。
アクセス・立地良い僕は最寄りから電車一本で行けるので、一度も不便に感じたことは無いです。
施設・設備良い施設は新しい方なのではないかと思います。設備も自分が使いたいものは基本あります。
友人・恋愛良い友人は入学して割とすぐにできました。恋愛は自分は全く無いのですが、学部内で一応カップルはいるみたいです。
学生生活良いサークルはけっこう数が多く、他の大学にはあまり無さそうなものもあるので、充実していると思います。
学科で学ぶ内容必須と呼ばれるような基礎的な部分は国立の中では比較的早めに終わらせ、研究内容を絞っての活動に移ります。
志望動機自分の興味のある分野の学部であったことと、就職率の高さです。
このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。