みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 口コミ
国立千葉県/西千葉駅
千葉大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価良い楽しい学生生活を送れているが、単位の取得が厳しい学部でもあるので、勉強に重きをおかないといけないことがよくある。
講義・授業良い選べる授業がおおく、自分のコースとは関係ない授業もたくさん受けられる。
研究室・ゼミ普通まだゼミが始まっていないので分からない。3年からはじまるのでそれまでに先生を知れる。
就職・進学良い公認会計士になるための講義やサポートが幅広く存在していて、やる気もあがる。
アクセス・立地悪い学校のまわりになにもない。隣の駅にいけば栄えているので、そこまで行くことになる。
施設・設備悪い国公立なのでお金がないのかな、と思う箇所がしばしばみうけられる。
友人・恋愛良いいろんな地域からきているので、毎日知れることが多くて楽しい。大学に行くのが楽しいと思う理由は友だちのおかげ。
学生生活良い大学祭などはわりと充実していて、参加もできるし、自分がきかくすることもできるので、やりがいがある。
学科で学ぶ内容1年生のときは学部内の全ての勉強をできるが、大半が自分が進みたいコースの授業を多めにとる。2年生からは選んだコースをメインに勉強し、たまにほかのコースの勉強もする。
就職先・進学先決まっていない
志望動機やりたいことが定まっていなかったので、1年生のときにさまざまなものを勉強できるこの学部に惹かれたから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い教育学を学ぶ場においては、とても良い場所だと考えています。 自分自身、今までになかった視点や考え方などを多く学べていますし、千葉県の教員を多く排出している学校の一員として、誇りに思います。
講義・授業良いどの教授も、殆ど我々の学ぶ姿勢さえしっかりしていればそれに応えてくれるような方ばかりですが、たまに、指導方法に対する疑問や、教授によっては無理難題を押し付けてくる方もいるので.4
研究室・ゼミ良い音楽科に所属していますが、歌唱、器楽、作曲、教育学の4人の教授がいらっしゃいます。先輩のお話を聞くと自分の力を伸ばせる場所としていいと思いますが、教授の少なさからひとりの時間の長さがあまりないのが欠点
就職・進学普通四年になると、先輩方からお話を聞くに、面接の練習など、サポートは手厚いそうです。ですが詳しくは知らないので3です。
アクセス・立地良い西千葉駅から徒歩1分。みどり台駅からも非常に近くに位置していますが。我々教育学部の学部棟は遠くて大学内に入ってからが10?20分かかります。 大学付近(徒歩5分以内)に住んでいる学生も多いので、不自由はありません。
施設・設備良い図書館やパソコン室など、多くの学生が利用しています。 殆どの学部棟が新しくないとはいえ、施設的にはとても十分なラインであると言えますが、唯一の欠点をあげるとするならば、音楽棟はなかなか古く、ピアノや防音室の設備なども良くないです。よく響きます。ピアノも調律が怪しく、部屋も汚い。
友人・恋愛良い様々なサークルがあり自分に合ったものをほぼ確実に見つけられることでしょう。また、話を聞く限りサークル内恋愛は沢山ありますし、サークルの人たちと飲み、そして遊びに行くこともよくあります。とはいえ、サークルや部活に入っていないとあまり友人や恋愛はできないのかと聞かれると、その限りでもありません。授業によって色々な人とも会えますし、さまざまな出会いはあります。大学内にいるだけで、自分にその気があれば、充実した大学生活を起きることは出来るでしょう。
学生生活良い大学祭は11月頭前後にありますが、どのサークルも賑わっています。 たまに芸能人が来ることもあると聞きます。
学科で学ぶ内容小学校教員要請課程の中には、それぞれ専門とする科目に所属されると思いますが、1年次、2年次については、専門科目は少なく、さまざまな教育学を満遍なくさらって行く。というような形です。 3年次、4年次からは専門科目が多くなり、自分のしたい勉強を重点的にできます。 教育実習は、1年次に基礎見学、2年次に観察実習、3年次に本実習、4年次に副専攻実習(副専攻を取っていたら)があります。
就職先・進学先決まっていない
志望動機音楽を昔からやっていて、国立しか入れなく、親が千葉大学でしたので、この課程の、音楽科選修に入学しました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部養護教諭コースの評価-
総合評価良い総合的に見てそれほど目立って悪い点は無いと思う。今ひとつなところもあるが、地方国立大学にしてはよくやっている方なのではないだろうか。
講義・授業良い医学系の授業が充実しており、より専門的な知識を学ぶことができる。副専攻も取得できるものがあるので良い。
研究室・ゼミ良いまだ研究室に所属していないためなんとも言えないが、それぞれ個性あって良いと思う。
就職・進学良い就職実績は良い。ほとんど皆養護教諭になるが、一発で正規雇用ではない人もいる。
アクセス・立地良い最寄駅は西千葉駅。教育学部はキャンパス内の奥の方にあるので大学の中に入ってからが少し遠い。
施設・設備良い充実している方だと思うが、大学内のwifiが弱いのが残念なところ
友人・恋愛良い人によるが概ね充実しているのではないかと思う。この学科での出会いはないのでサークル等で出会いを探すべき
学生生活良いサークルは数が多く、同じ分野でも何個かあるので自分に合ったタイプのものを選べる。
学科で学ぶ内容1年では基本的な知識、2から3年にかけてより専門的な知識と実習への準備を固める。四年は実習と教採、卒論。
就職先・進学先決まっていない
志望動機養護教諭になるのが将来の夢だったから。近くて国立で就職実績のあるこの大学が良いと考えた。
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理学部地球科学科の評価-
総合評価良いとても明るく、楽しいです。
他学科や他学部の人たちとの交流も多いです。ただし、園芸学部や医薬は途中からキャンパスが変わってしまうので注意が必要です? -
講義・授業良い先生によります。
研究室・ゼミ良い地震や天文はなく、地層や岩石等が主です。リモートセンシングはあります。
アクセス・立地良い西千葉キャンパスなのですが、総武線が近いのでとても便利です。各駅停車のみで、快速電車は止まりません。神奈川から通っている人もいるくらいです。駅周辺には食べ物屋さんが多く、駅にはペリエがくっついており、ちょっとしたスーパー、100円ショップ、ドラッグストアがあります。コンビニもあります。
施設・設備普通よくしりません。
友人・恋愛普通学科によるとおもいますが、友人はたくさんできます。
サークルなどにはいれば、他学部の人たちとの交流ができ、活動範囲が広がります。 -
学生生活良いサークルはたくさんあります。かわったものもあります。イベントも多いです。
学科で学ぶ内容地学に関することです。
就職先・進学先地学に関するもの
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部特別支援教育コースの評価-
総合評価普通特別支援についてよく学ぶことが出来ます、小学校の免許、特別支援の免許をとることができます。副専攻をとれば中学校の免許もとることができます。
講義・授業普通特別支援についての授業は充実しています。
小学校の免許をとるための授業では、結構癖のある先生がいて大変です…。
アクセス・立地普通駅から大学はすぐですが、教育学部棟までは結構距離があります。どこの門もそこそこ遠いので、一人暮らしの人は正門、南門、北門、通用門…いろんな門に住んでます。正直西千葉はご飯食べるところか居酒屋しかないので、ショッピングに行く時は船橋、東京に出ないといけません。千葉駅は最近新しくなってお店増えましたが、やっぱり東京行っちゃうかなあ。
施設・設備普通教育学部棟は古めなので、キラキラ大学生活って感じではないですね…。でもトイレはそんなに汚くないと思います。教育学部棟は総合校舎と近いので1年生の時は移動が結構楽という利点があります。
友人・恋愛良い学科内での恋愛はほぼないと思います。男子が2人、とかなので…。
20人しかいないので仲はいいですね。特別支援に関わりたいと思ってる人たちなので、いい方が多いです。 -
学生生活良いサークルはたくさんあるので自分にあったサークルがみつかるでしょう。サークル内はいろいろな学部の人が集まるのでとても大切なつながりです。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い教員になりたいと思っている学生さんにとっては、本当に素晴らしい大学だと思います。知名度も高く、志の高い学生さんが多いです。
講義・授業良い本を出版している教授の方も多く、みなさんすごい経歴の方ばかりです。専門教科以外の教授の方の講義も受けることができるので、考え方が広がると思います。
研究室・ゼミ良い1年生の私はまだ詳しくはわかりませんが、2年生からゼミが始まるらしいですよ。先輩方はとても楽しそうに研究なさっています。
就職・進学良いある一角にたくさんの資料が置いてあり、自由に閲覧できます。自分の興味があるものに積極的に参加することができます。
アクセス・立地良い最寄駅は京葉線の西千葉駅です。駅を出るとすぐ見えます。本当に近くて本当に通いやすいです。
施設・設備良い学内には新しい研究棟などもあり、日本の最先端の研究をしているところもあります。 誰もが自由に使うことがまだか、便利です。
友人・恋愛良いまずは学部が多いので、学生の数も多いし、サークルや部活の数も多いです。ですから、自然と仲間や友達も増えていきます。みなさん優しくおもしろく最高です。
学生生活良い私はチアリーディングサークルに入って楽しく踊っています。何個か掛け持ちしている人もいます。たくさんあるので、自分がやりたいことが自由に選べるところがいいと思います。?
学科で学ぶ内容まずは教養を身につけるところから始まります。そして、だんだん専門的な知識を身につけていきます。教員になるためのスキルが十分に身につくと思います。
就職先・進学先一番多いのは教員です
投稿者ID:491970 -
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部総合工学科の評価-
総合評価良い普遍教育科目の講義が充実しており、工学関係以外の勉強にも自分の興味のある勉強をすることが出来ます。(私の場合は、理系ですが心理学や考古学などの授業も取っています。) また、専門科目の授業カリキュラムもしっかりしており、自分の好きなことをとことん学習することができます。 一般教養と専門的知識、どちらもバランスよく勉強することの出来る大学です。
講義・授業普通講義の種類が多く自分の興味のあることを十分に学ぶことができます。しかし、先生によっては易しすぎる内容を取り扱うこともあり、満足度はまちまちです。良い先生の授業をとることが出来れば、とても充実した生活を送ることが出来ると思います。
研究室・ゼミ普通未だ研究室やゼミに所属したことがないので詳しいことはわかりませんが、2年生までじっくりと学び、自分のやりたい事をきちんと見つけてから自分に合った研究室に所属することができます。
就職・進学良い大手、中小関係なく自身のやりたいことをとことん突きつめることの出来る会社に就職する人が多いようです。
アクセス・立地良い最寄り駅はJR総武線の西千葉駅と京成千葉線のみどり台駅です。千葉駅まで自転車または徒歩で行くことが出来るので、買い物に困ることもありません。 大学周辺は様々な種類の飲食店があるので、その日の気分によって好きなものを食べることができます。 周辺のアパートや賃貸も充実しており、地方からやって来ても困ることはありません。
施設・設備良い学食や学内ショップが充実しています。 特に学食は、季節限定メニューやデザート、ビュッフェなど豊富なメニューを取り扱っており、毎日の昼ごはんが楽しみになります。
友人・恋愛良い数多くの学科、コースが存在するため、自身の興味のあるところに所属すれば、それだけで趣味の会う友人に多く会うことができます。また、サークルもたくさんあるので、コース以外でも多くの出会いがあります。 大学周辺の飲食店のスタッフは、大学の生徒が圧倒的なので、バイト先での出会いもあります。
学生生活良い文化系、スポーツ系、音楽系なとなど様々な分野のサークルや部活が充実しています。例えば軽音楽部ひとつとっても、3つほどあるので、自分にぴったりのサークルを見つけることができます。 大学祭は4日間と大規模に行われ、ほとんどのサークルが出店や展示をするので、かなり賑わいます。
学科で学ぶ内容一年次は英語や数学の基礎科目、所属するコースとは全く違った分野を勉強する教養科目などを幅広く学習します。2年次は専門科目を中心に据えつつも、教養科目の発展的内容も取り扱います。 3年次には自分の興味のある研究室に所属し、本格的に専門科目を勉強します。研究室では、圧倒的に実技的なことに手を出すことが出来るので、忙しくも充実した生活を送ることができます。 4年次は卒業論文に集中します。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]園芸学部園芸学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だし、人間関係もいいです。みんなの質が高く、教師もいい先生が多いです。
講義・授業良いとてもよい大学で大学生活がすごく楽しめたし、この大学があったから、成長できたため。
研究室・ゼミ良い教師の質が良く、生徒もみんな意欲的だったから。そのおかげで、学力アップしたから。
就職・進学良い学んだことをそれぞれがいかせる場となっています。悩みも親身になってきいてくださいます。
アクセス・立地良い最寄り駅が近く、回りにお店もあるので、立地は、比較的いいかと思います。
施設・設備普通普通です。どこの大学もこれくらいかと思われます。生活するのに支障はでないと思います。
友人・恋愛良いいい人が多く、たくさん友達ができました。みんないいこで、性格も合った人は絶対いるので楽しいです。
学生生活普通サークルの数は多く、とても充実していると思います。イベントも楽しいです。
学科で学ぶ内容一年次から将来の夢などについて深く考える機械があります。なので、とてもいいです。
就職先・進学先環境・エネルギー
もともとすきな分野だったのですごくうれしかったです。とても満足! -
志望動機昔から、植物などがすきで、興味があったので、より理解を深めるために、志望しました。
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学・情報数理学科の評価-
総合評価良い周りの友人や教授が自分にあっていて、とても過ごしやすい環境です。人によって合う合わないはあると思いますが、私的にはすごく良いと思います
講義・授業良い理学部に所属していました。講義・授業の雰囲気も自分にあっていてしっかり勉強することができました
就職・進学良い講師の先生方がいい人ばかりなので、サポートは十分にしてくれると思います。
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセスは十分に良いと思います。周りの環境も良いので安心して行くことができると思います
施設・設備良い私的にはかなり充実している方だと思います。特に気になる点はありません。
友人・恋愛良い人によると思います。様々な人がいるので自分にあった友人を見つけたもの勝ちだと思います
学生生活良いイベントはかなり充実していると思います。サークルも活発で雰囲気も良いです
学科で学ぶ内容自分が勉強したいと思っていることを中心に学べると思います。目標が明確にあるとより楽しいと思います
就職先・進学先IT・通信・インターネット
一番興味を取っているITの道に進みます。 -
志望動機尊敬していた先輩が通っていたため、自分も目指したいと思ったからです。
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価普通周りがうるさくしてたので普通です。
満足はできませんね
周りの人が煩かったら集中できません。
他の人もそうだと思います。 -
講義・授業普通僕が居た時はうるさい人が居たので全然集中出来なくて嫌でした。
研究室・ゼミ普通研究室や演習は充実していてとても良かったです。
ふざけてる人も居ましたけどね。 -
就職・進学普通学科の就職も進学実績もサポートもとても良かったです。
十分に充実していました。 -
アクセス・立地良い立地も周辺環境もとても良かったです。
チャラい人も居ましたけど良かった -
施設・設備良い設備はとても充実していて良かったです。
今後も設備とかに気を配ってください -
友人・恋愛良い友人関係と恋愛関係は人それぞれなので、充実してるかしてないかで言ったら普通です。
学生生活良い充実していますね
めんどくさいサークルもイベントもないのでオススメ
学科で学ぶ内容色んなこと学ぶので、決まってそれと言うのは無いと思います。
なので内容は色々とだけ言っときます。 -
就職先・進学先まだきまってないです
志望動機特に無い
このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。