みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉大学   >>  口コミ

千葉大学
出典:photo6700
千葉大学
(ちばだいがく)

国立千葉県/西千葉駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:47.5 - 67.5

千葉大学 口コミ

★★★★☆ 4.10
(1206) 国立内36 / 177校中
学部絞込
1206401-410件を表示
    2022年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部の評価
      緑に囲まれてて凄く良い学校だと思います。多少、校舎の老化がありますが、教授のみなさんや、生徒もみんないい人が多いと思います。アクセスも楽なので行きやすいです。サークルもたくさんの種類があり、楽しいです、
      授業内容もわかりやすく、不満は特にないです。強いてゆうなら長い時間だとお尻が痛くなるくらいですが。toeicの授業などは長いですね。
    • 就職・進学
      サポートに関しては,就職支援という制度がありますし、資料を見せて説明していただけるので十分です!!色々悩み(学習、就職、人間関係,健康など)相談できる場所もあるため,過ごしやすかったです~
      JR西千葉駅を出てすぐ目の前にあります。とても駅近です!行き方もわかりやすいです。千葉駅にお店たくさん増えたので良いですね
      充実しているとは思いますが、建物は古いです。昭和らしさがあって、歴史を感じれると思います!とても広く、慣れないと迷ってしまうほどです。レストランは美味しいです。
    • 友人・恋愛
      学内の友人関係はよかったとおもいます!サークル内でも楽しくやっている人が多いように思います。恋愛もまあまあです!
      たぶん170団体くらいあったとおもいますー!体育会系がかなり多いです。自分の得意な競技のサークルがきっとあるはずです!音楽や文化系もありますよ~
    • 学科で学ぶ内容
      デザインの基礎を学びます。工業デザインや、メディアデザイン、環境デザインなどの、色々な分野や場所で活躍しているデザインを詳しく学び,基礎を身に付けたり、応用的なのもやります
    • 志望動機
      美術が得意でした。また、元々デザイン系に興味があったのと、自分がやりたいと思ったのがデザイン学科だったからです。
      メーカー

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部の評価
      化学を勉強したいと思っている方には良い学科だと思う。かなり専門的で難しい内容もあるため、気楽に選ぶのは危険。
      専門科目である化学の授業は無機化学、有機化学、物理化学、生物化学と種類が豊富であり、自身が興味のある分野の授業を重点的に学習することができる。また実験等も充実しており、実践的な学習もできる。
    • 就職・進学
      大半の学生は大学院へ進学を希望している。大学院を卒業後は化学メーカーに就職する人が多い。就活のサポートは就職支援科など自分で聞き行けば、色々な情報を得ることができる。
      最寄りはJR総武線の西千葉駅で駅からすぐにキャンパスがあるため、立地は素晴らしい。ただ広いのでキャンパス全体を回るのは自転車がほしいところ。
      基本的に建物が古く、きれいとは言い難い。ただ実験施設や講義室の広さはあるため、学習する環境には問題ない。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活はさかんで、趣味が同じな友人をつくることができる。総合大学であるため、いろいろな価値観の友人ができる。
      サークルがたくさんあり、サークルや部活動が主催となる大学祭は盛り上がる。私立と比較すると物足りなく感じるが、運営する側は楽しくできる。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は教養そして、数学や物理といった理系の学生全般が学ぶことを履修する。2年次3年次から専門的な授業を学び、4年次に研究室に配属される。
      8 : 2
      千葉大学院融合理工学府先進理科専攻
    • 志望動機
      高校の授業で化学を楽しいとわかり、大学でも化学を専攻したいと考えた。工学部の化学科は企業の研究者になることが多く、工学部を選んだ。

法政経学部法政経学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思います。施設はとても充実していますからね。それと友達関係で行く人も沢山います。
      とても楽しく
      とても充実した4年間になりました!!
      友達関係も最高デシター!
    • 研究室・ゼミ
      さすが千葉大なんでも揃っていました。
    • 就職・進学
      学校側の厚いサポートで無事卒業できましたそれと就職時も大学名だけで行けちゃうかもしれませんよ!?
      周辺環境も自然が豊かでとても良かったです。とてもキレイキレイでした。
      校舎がとても綺麗でとても清潔感があります。
      特にトイレが綺麗なのでとてもきもちかったです。
    • 友人・恋愛
      友人は沢山でき、彼女もできました。
      それなりにというかとても充実した感じですね。
      サークル仲間とは今も一緒に飲みに行きます
      つまりそれぐらい充実してるということです
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は様々な特に基礎を復習し、自分の勉強したい項目を選択し、次回からその項目について勉強するという感じですね。
      進学先は某一流企業です
    • 志望動機
      昔から法学に興味があり、より知識を深めたいと思いこの学科に入りました。

投稿者ID:842003
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部小学校コースの評価
      穏やかで居心地が良かった。過干渉されないがまとまりのある組織。学科の授業は部活動などとの両立も可能。いい友人ができます。
      基礎的な知識をまんべんなく学べる。実践的、かつレベルも高すぎず理解しやすい授業が多い。
    • 研究室・ゼミ
      自由にゼミを選べる。真面目なゼミもあればゆるいゼミもあるので個人の指向によって選んだらよい。
    • 就職・進学
      教員採用率は高いが、一般企業への就職に対するサポートは薄い。教員になるならこの学部学科は間違いなくおすすめだが、ならないなら別の学部に行くべき。教員にならない人が通うメリットはほぼない。
      悪い
      最寄りは西千葉駅で何もない。華やかな大学生活は実現できないが、一方でこのくらいの落ち着きが居心地良く感じている人も多い。
      悪い
      設備は図書館以外古い。綺麗な場所の方が少ない。エアコンはあるので夏は涼しい。
    • 友人・恋愛
      部活やサークルに入ると他学部の友人もたくさんできる。教育学部はクラスのような雰囲気で他の学部にはない団結感があり、集団として仲が良いと思う。
      部活、サークルは総合大学なだけあって豊富だと思う。イベントも大学祭など楽しい。田舎感がちょうどいい。
    • 学科で学ぶ内容
      教員になるための専門知識およびその他教養を学ぶ。他学部の授業も受ける。
      IT・通信・インターネット
      全く教育とは関係のない企業に入社した。
    • 志望動機
      小学校教員になりたかったため。教員になるなら千葉大学に行くことは王道だと思う。

2022年04月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部の評価
      大学で勉強したことがとても心に残って楽しい大学生活でした!!
      みんなと楽しいがっこう生活を過ごせました。
      とてもいい学校でした!!先生なども優しくて良かったです!分かりやすかったです
    • 就職・進学
      この学校に行って就職はちゃんと出来ました!なので行った方がいいと思います!
      立ってる場所も良かったです学校の周りには安くて美味しい料理屋がありました!
      とても充実した学校整備や色んなものがあっていいと思いました!
    • 友人・恋愛
      友達もたくさんできて彼氏も出来ました!ここの学校の人たちはいい人ばかりです
      とてもいいと思います
      自分にあったサークルやイベントを見つけられると思います
    • 学科で学ぶ内容
      自分が興味を持ったことを学べます色んなことに挑戦などができます
      公的機関・その他
      イラストの関係がある仕事に就きました
    • 志望動機
      千葉県住みで近い千葉大学にしました、色んな事に興味を持ってたのもあります

2022年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部小学校コースの評価
      先生を目指している方には良い学部だと思います。専修する科目を得意になるように深く学んでいくので自分に自信がついていきます。
      自分は小学校の生徒と関わる機会があり、そのときに授業で学んだことをアウトプットする活動をしました。そこで良いところや改善点を見つけることができ追求することが出来ました。
    • 就職・進学
      やっぱり教員への就職をする人が多いです。4割くらいはそうしてました。ただ1割くらいは進学していました。
      最寄り駅は総武線の西千葉駅です。学校内に生協というスーパーがあったり、学校の周りには日高屋、すき家、武蔵家、鳥貴族、壁の穴、ガスト、など多くの飲食店があります。西友もあります。ただファッション系の店は無く買い物にはあまり向いてないと思います。
      とても大きく綺麗な図書館があります。またその近くには池や広場(アスファルト)があり学生が集まってます。
    • 友人・恋愛
      サークル内や部内はけっこう仲が良いです。恋愛は友達や自分もしていましたよ。
      千葉大祭という文化祭なようなものがあり、とても盛り上がりました。各サークルごとに個性が溢れててほんとに青春してるなって感じでした。一般の人も来ていてとても楽しかったです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は先生の職について基礎的なことを学び、3年次になると教育実習があります。
      公的機関・その他
      先生(小学校教師)
    • 志望動機
      自分は先生に思い入れのある人生なのでその恩師に近づきたいと思い先生になることを目指し、そうなるための近道だと思ったのがこの学部に入ることだったからです。

• 男性在校生
    2022年03月投稿
    医学部医学科の評価
      授業、サークル、行事など楽しめるものがたくさんあり、大学生活がとても充実しております。趣味の合う友達ができてよかったです。
      教授の授業がとても分かりやすく、学びたいと強く思えます。集中して授業に取り組めていて、毎日充実しています。
    • 就職・進学
      とても良いと思います。細かいところまで見てくれて、相談しやすく、面倒見が良いです。
      キャンパス内がとてもきれいです。電車などの交通網も充実しているので通い安いと感じます。
      新しい施設が充実しており、とてもきれいです。通いやすいと感じます。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すると自分と趣味の合う友達がたくさん出来ます。先輩後輩の仲もとても良いです。
      サークルがたくさんあるので自分に合うサークルを見つけやすいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      自分が勉強したい分野を深く学ぶことができます。必修科目は自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあります。
      7 : 3
    • 志望動機
      昔から医学に興味があり、自分の知識をより深めたいと思ったからです。また、高校の先輩が通っていて、おすすめしてくれました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部中学校コースの評価
      教員になりたい人にとってはサポートのある学部。学部の担当者にとっては、教員になりたくない人は見えていないという感じ。
      興味のある授業を選ぶことができた。他の学科の授業も受けることができた。
    • 就職・進学
      教員になりたい人に対してはサポートがある。そうでない人は、就職支援課が相談などをしてくれる。
      駅から近い。周辺は飲食店が多く、ご飯や飲み会はたくさんの選択肢がある。
      図書館は綺麗だが、勉強のための座席は空いていないことがある。教育学部の建物は古い。
    • 友人・恋愛
      総合大学なので、サークルに入るとさまざまな学部や留学生の友人ができる。
      サークルは数えきれないほどあり、やりたいことや雰囲気の合うサークルを見つけられる。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次~2年次は教育学および各科目の基礎、3年次には各科目の専門的な内容を学び教育実習に行く。
      2 : 8
    • 志望動機
      日本の教育について課題を感じていたため。また、人の成長に興味があったため。
      流通・小売・フード

薬学部薬学科の評価
      学生の意欲的な態度はすごくいいと思います
      自分も卒業生ですがとても集中出来る環境があって
      とてもいいとと思いました。
      とてもわかりやすい説明で良かったです 自分もよく理解出来ました
    • 研究室・ゼミ
      設備もしっかりしています 教師も分かりやすく説明してくれるので助かりました!
    • 就職・進学
      しっかり分からないところは丁寧に教えてくれます 教え方も丁寧です
      良いです グラウンドも広くて運動を目指している人にはたまらないです。
      すごく使いやすいです 特にパソコン関係がしっかり管理されていてよいです!
    • 友人・恋愛
      かかわりやすいひとばかりでとてもいいです 恋愛も上手く行きました。
      皆で楽しんでいで良いです。 友情で乗り越えるのも多々あるのでいいとおもいます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は具体的なことを学ばず、抽象的なことをまなび、上学年では具体的なことをまなびます。
    • 志望動機
      昔から薬学の分野に興味があり、この大学に入った時絶対入ろうと思ったから
      メーカー
    フェースシールドもあってしっかり管理されている感じでした。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      授業や実習、研究については恵まれているのではないかと思っています。
      また、学生同士は似たような考え方、金銭感覚の人が集まっていて過ごしやすいです。
      基礎知識はその分野を専門にしている教授が講義をしてくださるので、かなり深い内容を学べると思います。
      実習で大学病院の高度医療を見られたのも良かったです。
    • 就職・進学
      研究室によるかとは思いますが、自力で就職活動を行う人がほとんどです。相談に乗ってもらうことはできるのではないでしょうか。
      就職先は、薬局、病院、企業、公務員などバラバラです。研究室選びが大切になると思います。
      悪い
      JR千葉駅からバス利用で20分弱はかかります。雨だと2,3本逃すことになるので、30-40分は見積もらなければいけません。自転車では慣れていれば15分かからないくらいだと思います。
      周辺にはローソン、郵便局、カレー屋などがあり、普段生活する分には困りません。大学前の坂を下って10分程度のところまで行けばスーパーや飲食店があるので、コロナ前の会食だとそちらまで出かけることが多かったです。
      研究棟の設備は整っていると思います。
      授業を受ける校舎は、薬学部用のプレハブか、看護学部棟の講義室です。
    • 友人・恋愛
      同じキャンパスには医薬看しかおらず、チーム医療の授業以外は別々で接点はありません。部活やサークルで人間関係を築くことがほとんどです。
      その他の学部との接点は1年生の間だけなので、それ以降も希望がある場合は西千葉キャンパスのサークルに入ることをおすすめします。ただ、移動距離のこともあるのか、入っている人はあまりいません。
      学部、人数は限られていますが、積極的に活動しているサークルや部活が多い印象です。医療系学部しかいないため、お互いに授業や実習の忙しさなどが理解しやすく、勉学との両立も可能になっています。
      学祭は西千葉キャンパスと比べるとかなり小規模です。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は教養科目を学びます。2年次以降は専門科目のみです。
      3年後期から研究室に所属して、授業以外の時間で研究を進めます。
      5年次では半年間の薬局、病院実務実習を行います。
      6年次の秋頃に卒論発表会があります。
    • 志望動機
      国家試験を取ると就職で強いと思ったので薬学部に決めました。国立で関東となると東大か千葉大に絞られたので千葉大を選びました。

1206401-410件を表示

千葉県松戸市松戸648

JR常磐線(上野~取手)「松戸」駅から徒歩17分

新京成線「松戸」駅から徒歩17分

電話番号 043-251-1111
学部 法政経学部文学部理学部工学部園芸学部教育学部医学部看護学部薬学部国際教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。
千葉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

神戸大学