みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 口コミ
国立千葉県/西千葉駅
千葉大学 口コミ
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い東京に遊びに行きたいが、一人暮らしの家賃を低く抑えたいと考える人にはとてもいい大学だと思います。 行動科学科に所属する人が使う文学部棟は、西千葉キャンパスのなかではキレイです。
講義・授業良い他の学部と比べて、卒業単位として認定される授業が多いところが魅力だと思います。行動科学科は専攻が異なる授業でも行動科学科の授業であれば専門科目としての単位が認定されます。
研究室・ゼミ良い3年生の前期は、無作為にゼミが決まります。3年生の後期は、夏休みのレポートのテーマによってゼミが決まります。4年生のゼミは、生徒の希望によって決めますが、私の代は全員第一希望のゼミに入りました。
就職・進学良い私の学科の友人は、公務員が多かったです。私が所属するゼミには営業職やシステムエンジニアとして内定をもらった人や就職留年をする人がいました。
アクセス・立地良い西千葉キャンパスは自転車に乗っている人がたくさんいますが、文学部に所属する人は自転車を持っていなくとも不便を感じません。
施設・設備良い文学部棟はキレイです。「文学部棟は電波がつながりにくい」という不満をいう人たちもいましたが、文学部の授業はあまりネットを使わないので私は気になりませんでした。
友人・恋愛良い行動科学科は1学年80人程度と他の文学部の学科と比べて多いです。同じ学科・専攻で付き合っているカップルを一組知っています。
学科で学ぶ内容2年次から心理学、認知情報科学、文化人類学、社会学、哲学の5つの専攻を選びます。
所属研究室・ゼミ名鶴田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要私のゼミの友人は、感情管理、恋愛、2ちゃんねるに関する卒論を書いていました。
就職先・進学先医療関連/事務職
就職先・進学先を選んだ理由通勤が楽で、就きたい職種だったからです。
志望動機心理学を学びたいと考えていたためです。通学が楽で授業料が安いので、この学校を選びました。
利用した予備校・家庭教師駿台、代ゼミ、河合塾
どのような入試対策をしていたかセンター試験の後に、千葉大の過去問を解きました。
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い資格をとるか研究をするか悩んでいる人にはいい学校です。 学科の選択が入学して3年次まで行われないため、それまでの授業で興味のある分野にきづき、将来のことを考えることができます。
講義・授業良い他学部との講義もありとても勉強になります。 ほとんど必修のため落としてしまわないか不安になりますが、しっかり対応してくれますし、やる気につながります
研究室・ゼミ良い好きな分野の研究に特化できるのでいいと思う。 学会発表する機会もあり、研究設備もしっかりしているので、熱中して取り組める環境である。
就職・進学良いほとんどが就職している。病院や薬局、 企業など幅広い進路があり、行きたいところへ行くためにOB訪問などの機会がある
アクセス・立地悪い駅から遠く、丘の上なので不便。お店も少ないです。 駅からバスあるいは自転車できている人が多く、実習中などは下宿します。
施設・設備良い大学病院が同じキャンパス内にあるため、設備はいいです 研究設備も実験用ぐも整っており、とてもいい環境です。
友人・恋愛良い初めは学科が分かれていないのですべての人と関われます。 また、グループでの実験も多いので自然と仲良くなれる環境です。
学科で学ぶ内容生物や物理、薬理、薬剤などを学びます。 また法律に関することや、倫理についても学び、実験では化学系物理系生物系などがあります。
志望動機薬剤師の資格を取りたくて6年コースに入りました。
どのような入試対策をしていたかセンター試験で確実に稼げるように、繰り返し演出をしました。 二次対策では化学を中心に行いました
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い行動科学科は、心理学、認知情報科学、社会学、文化人類学、哲学の5つの分野から1つの専攻を選べます。5つ分野の基礎科目を受けてから専攻を選べるので、大学入学前にやりたいことが決まってない人にとっては良い学科だと思います。
講義・授業良い行動科学科は、専攻は心理学、認知情報科学、社会学、文化人類学、哲学の5つの分野から1つの専攻を選びます。しかし専攻とは異なる分野でも、行動科学科の科目であれば専門科目としての単位を認めてくれます。
研究室・ゼミ良い行動科学科の社会学専攻についてですが、私の代は全員第一希望のゼミに入ることができました。私のゼミでは、卒論を書くのに必要な本を、先生が貸してくれることもありました。
就職・進学悪い行動科学科の友人は、公務員に就職した人が多かったです。また、有名な保険会社に勤めている学科の先輩からインターンシップのお誘いがありました。
アクセス・立地良い行動科学科の授業を行う講義室や実験室が多い文学部棟は、大学内の食堂が近いという良いところがあります。また文学部棟は、JR西千葉駅や京成みどり台駅から徒歩で10分程度で着きます。
施設・設備良い文学部棟は、西千葉キャンパス内では新しくきれいな建物だと思います。ネットが繋がりにくいと不満を言っている学科の人が多かったです。
友人・恋愛良い行動科学科は1学年80人程度で文学部の他の学科に比べて多いです。行動科学科には実験や調査を行って卒論を書く人がいるので、学科の人同士で協力することがあります。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養や専門基礎科目を中心に学びます。2年次は専門科目を中心に学びます。3年次は実地調査を行ったり、ゼミに所属して卒論の準備をしました。4年次は卒論を進めました。
所属研究室・ゼミ名鶴田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要恋愛や2ちゃんねるについての卒論を書いている人が所属していて面白いゼミだと思いました。
就職先・進学先医療関連/事務職
就職先・進学先を選んだ理由自宅から会社が近く、事務職を希望していたからです。
志望動機心理学に興味があったため、心理学が学べる行動科に入学したいと思いました。西千葉キャンパスは家から近いので、千葉大学の行動科学科を志望しました。
利用した予備校・家庭教師河合塾、代ゼミ、駿台
どのような入試対策をしていたかセンター試験で高得点を取って逃げ切った。
2015年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法政経学部法政経学科の評価-
総合評価良い派手さはないですが、堅実に自分の将来を決めることができる学科です。
出席を取る講義はないので、自律心が要求されます。要領のいい人は一回も講義に出なくても良い成績でした。 -
講義・授業良い自ら進んで勉強すれば身になると思います。
法学科でも経済の専門の講義を受けなければならないです。 -
就職・進学良い公務員になる人が半数くらいでしょうか。
法曹を志し、院に進む人もいます。
就職する人は金融業界が多いです。金融業界に入りやすい、という訳ではなく単純に金融業界を受ける人が多いだけだと思います。
大学の就職支援は期待できません。ですが大学名で悪く思われることは滅多にないので、自分次第で何とかなるでしょう。 -
アクセス・立地良い「駅から近くて便利!」と自慢げに話す学生は多いですが、そもそも西千葉駅が不便だと思います。快速線は止まらないし、都心から行こうとすると、津田沼・西船橋行きが多いためホームで待たされることも良くあります。
下宿するならいい環境でしょう。都内よりも家賃は安いし、スーパーも多いです。夜は静かで、騒がしいのは千葉大生くらいでしょう。 -
施設・設備悪い学部棟は構内トップクラスの古さです。
最近は構内で改修工事が盛んなので、ここも綺麗にしてくれることを願いましょう。 -
友人・恋愛良い学科は真面目な人が多いです。不真面目な人は講義に来ない為、一層そう感じるのかもしれません。
大学内には多数の学部があるので、個性豊かな人にたくさん出会えます。
部活・サークル良いほどほどに、です。
体育会の学生は大学職員が非協力的だと嘆いていました。 -
イベント悪い学祭は内輪でワイワイしていて、とてもつまらないです。
来校者でごった返すエネルギッシュな学祭をしたいなら、都内の有名私立大の方がいいでしょう。
就職先・進学先インフラ総合職
就職先・進学先を選んだ理由自分に合った業界の、自分に合った会社だったから。
志望動機「現役で行ける国立」「実家から通える」「法を学べる」で考えると千葉大と横国が候補になりました。横国は苦手な数学の配点が高かったので千葉大にしました。
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師独学
利用した参考書・出版社英文精講
2015年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い学科の振り分けが入学後なので、進路が縛られることなく学びながら考えることができます。資格取得よりも研究に力を入れているので、国公立ならではの研究のできる薬剤師になることができます。
講義・授業良い授業の選択があまりできず、ほとんどが専門科目です。しかし、法律のことから薬理作用のことまで幅広い授業があります。
研究室・ゼミ良い研究室は大体4年次から配属で、ほとんどの人が3年間みっちり研究に取り組みます。研究設備はとても充実しています。
就職・進学良い薬学科はやはり薬剤師としての就職が多いかと思います。しかし研究も多く行えるので企業や行政に進む人も多いです。
アクセス・立地悪い駅から遠く、丘の上にあるので行きにくいです。実習が始まるとほとんどの人が一人暮らしをします。近くにお店が少ないことも難点です。
施設・設備良い附属病院が同じキャンパス内にあり、設備は整っていると思います。研究棟は新しくきれいですが、講義をする教室はぼろいです。
友人・恋愛良い基本的には真面目な人が多いです。人数が多くないため、ほとんどの人と関わり仲良くなると思います。横飲み・縦飲みも企画されます。
学科で学ぶ内容基本的には薬剤師になるために必要な薬剤の知識や手技が中心です。
志望動機薬剤師になりたいと思い、薬学科を選びました。
どのような入試対策をしていたか過去問はたくさんときました。またセンター試験対策にも時間を割きました。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価普通しっかりと学習するのも、勉強はそこそこに他の活動に力を入れるのもすべて自分次第の大学です。やりたいことを大学で発見することも可能だと思います。
講義・授業悪い化学科の中で生化学を扱っている数少ない大学だと思います。授業のテストや課題はそれほど大変ではないので、授業を理解してなくても単位を取得できてしまいます。自主的に学習できない人は学年が進むにつれて何も理解してないことに気づく、ということが多々あるため、自主的に学習できる人や化学を本当に理解したい人に向いている学科だと思います。
研究室・ゼミ普通研究室はまず物理化学、無機化学、有機化学、生化学の4分野に分かれ、その中でも研究内容の異なる研究室が各3、4つずつ程度あります。忙しさや設備の充実度はまちまちなので一概に説明はできません。逆の言い方をすれば、選択肢は多いように思います。
就職・進学良い9割以上の学生が千葉大学の大学院に進学し、数人が他大学の大学院に進学したり就職します。教授陣は千葉大学の大学院に進学することを前提として1年次から授業を行うため、学部卒での就職に対する手厚い支援は望めないと思います。
アクセス・立地良いJR西千葉駅がとても近く、東京までも1時間かからずに出ることが可能で、大学周りにも飲食店やスーパーマーケットが充実しており生活に困ることはないと思います。
施設・設備普通理学部糖がここ10年ほど前に改装されたため教室やトイレは綺麗で快適に利用できます。ラウンジもあるため授業の合間もい場所に困ることはありません。
友人・恋愛悪い化学科は40人ほどで構成されており高校のクラスのような雰囲気で授業や実験に臨みます。半数ほどがサークルに所属しており、学科以外の友人を作るチャンスは多いと思います。
学科で学ぶ内容化学を幅広く基礎から学ぶことができ、実験手法も一通り経験できます。
所属研究室・ゼミ名赤間研究室
所属研究室・ゼミの概要教授が退官したことによりもう研究室は存在しません。
就職先・進学先東京大学大学院理学系研究科生物科学専攻
就職先・進学先を選んだ理由教授の退官に伴い研究室を移動する必要があり、東京大学の化学科には生化学の研究室が存在せず生物科学専攻に進学しました。千葉大学には自分がやりたい研究を行っている教授がいなかったため東京大学を選択しました。
志望動機高校時代に化学を好きになり、さらに深く学びたいと感じたため。
利用した予備校・家庭教師まったく利用しませんでした。
どのような入試対策をしていたか過去問には目を通した程度で、化学の基礎を体系的に身につけようとしていました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法政経学部法政経学科の評価-
総合評価良い民法系の授業が多いのが魅力です。ただ、将来法曹になりたい人にはちょっと物足りないかもしれません。また、千葉大学は全国から志望する人が集まるので、いろんな背景の人たちと触れ合えてとっても楽しいです。
講義・授業良い教科書を書いている先生もいて、かなり専門的な話を聞ける授業が多いです。また、法律だけでなく、政治・経済の授業もたくさん開講されているので自分の知識、見分を広げられる学科だと思います。
研究室・ゼミ普通私は卒論がなかったのでなんとも言えませんが、友人から聞いた話だと、一つの事例に対して判例全文を読みながら議論する形だそうです。少人数しか受け入れないので希望のゼミに入るのが難しいらしいです。
就職・進学良い公務員への就職が多いと思います。民間企業でも、大手への就職もよく聞きます。OB・OGが就職した先の人事の方が大学の説明会にいらっしゃるので、そこで人事へアピールできるので、就活は割と有利ではないかと思います。
アクセス・立地良い学部棟は西千葉キャンパスの中央で、生協や総合教育棟、図書館に近くてとても便利です。キャンパス自体も西千葉駅の目の前なのでアクセスは便利だと思います。
施設・設備良い文学部棟と併設ですが、法政経学部棟はなぜか古いままで、大教室はちょっと古いにおいがします。特に、ほとんどの学生が受講する科目が多いので、大教室の利用頻度が高いのですが、エアコンの効きがあまり良くないので寒かったり暑かったりで大変でした。トイレはきれいです。
友人・恋愛良い地方出身の学生が多いので、いろんな文化に触れ合えてとても楽しかったです。学科の授業はほとんどの学生が受講するうえ、他大学よりも学科全体の人数が少ないので、毎日ほぼメンバーが変わらないで授業を受けるので友達は作りやすいと思います。
学科で学ぶ内容法律学の基礎と、それを学ぶ意義について多方面から考えることの重要性を学びました
就職先・進学先みちのく銀行
就職先・進学先を選んだ理由地元に戻って地元の経済発展に貢献したいと思ったから。
志望動機法律を勉強したかったのと、関東に出たかったから。
利用した予備校・家庭教師青森英智予備校
どのような入試対策をしていたか過去問を何回も解いて出題傾向の把握と今後どのような問題が出題されるか、他の大学の過去問も解きながら演習しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護の専門的な知識を持った先生方に恵まれ、自分の行いたい看護が見つかると思います。また、医学部薬学部とおなじキャンパスなので、医療系の授業として、様々な立場の意見交換もでき、有意義な学生時代をすごせました。
講義・授業良い医学部、薬学部と同じキャンパスであり、それぞれの立場からの意見を述べる授業があります。視野広く物事を考えることが出きました
研究室・ゼミ良い自分の興味のある研究室に入ることで、より深い知識が付きます。先生方も生徒に寄り添い、不安を解消してくれました。
就職・進学良い神学について、自分の決めた進路を支えてくれます。成績としてはみなさん、どこかしらに就職できていて、大学のネームバリューもあるんだなと実感してます。
アクセス・立地悪い駅からすこし離れていて、自転車通学をしていました。雨の日や台風の日は少しつらかったです。坂を自転車で上がるので体力はつきました。
施設・設備良い部活動がさかんでああり、コミュニティの広がるいいきっかけとなっていました。役割も部員のなかで割り振るので責任感もついたと思います。
友人・恋愛普通恋愛についてひとそれぞれでした。部活の仲間同士や、先輩、後輩同士いろんなカップルがいたようです。もちろん外部もありました。
学科で学ぶ内容看護学について基礎から技術まで学べました
所属研究室・ゼミ名成人分野
所属研究室・ゼミの概要成人看護に関して研究を深めていくことができます
就職先・進学先大学病院
就職先・進学先を選んだ理由多くを学べる大きな大学病院で勤めたかったから
志望動機国立で唯一の看護学部があり、歴史も深かったため。
利用した予備校・家庭教師とくになし
どのような入試対策をしていたか先生に小論文や面接の練習をしてもらいました
在校生 / 2011年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部総合工学科の評価-
総合評価良い千葉大学工学部は約10の学科からなり、分野が細かくしっかりとわかれているため、自分の学びたい分野において、ピンポイントで非常に専門性の高い知識が得られる
講義・授業良い数学、物理、英語といった基礎科目はどの学科でもまずはじめに学ぶため、学年があがり専門科目に入っても、基礎があるので困ることはない。
研究室・ゼミ良い企業との共同研究や、国のプロジェクトに参加している研究室が多い。そのためさまざまな経験を積むことができ、大きな刺激が得られる、
就職・進学良い毎年多くの企業から求人が届き、まず就職に困るということはない。大手企業への就職も多い。研究室の教授やOB、OGの方のネットワークも就職の際のアドバンテージとなる。
アクセス・立地良い最寄り駅からは徒歩2、3分と便利である。飲食店、スーパーなどもあり不便に感じることはないが、やはり都内23区の大学などと比べると、食事の選択肢などは少ないと感じる。
施設・設備良い近年新しい校舎の建設が進んでおり、自分が入学した時と比べるとかなり施設は充実したものになってきたと感じる。
友人・恋愛良い学科内の交流とサークル等での交流、あとは研究室に入ると研究室内でのつながりというのがとても大きくなる。
学科で学ぶ内容画像処理の基礎、情報処理、通信技術、ソフトウェア工学、ハードウェア工学、あとはプログラミングのスキルは必須。
志望動機画像処理技術について、学びたいと思ったから
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか過去問を中心に解いた。基礎学力は1、2年のあいだにつけた
投稿者ID:120382 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。園芸学部緑地環境学科の評価-
総合評価良い植物の管理・保全やランドスケープ、植物と健康など、科目が充実しており、緑地環境学を学びたい方にはとても良い学科だと思います。国公立大学唯一の園芸学部ということもあり、人気なのではないでしょうか。ただし、駅からやや遠いのが難点でしょうか。
講義・授業良い国公立大学唯一の園芸学部のため、この学部・学科にしかない授業が豊富にあります。私の学科では選択科目が多かったため、自分のやりたいことが見つかるのではないでしょうか。
研究室・ゼミ良い研究室も豊富にあるので、○○ができない、などということはないと思います。希望次第では他の研究室の方にも指導していただけるので、○○研究室に入ったけどやりたい研究には他の研究室の知識・技術も少し必要だから諦めよう…ということもないかと思われます。
就職・進学良い就職相談にのってくれる方がいらっしゃるので気軽に質問できます。キャンパス内でも説明会等を開催しているので、就職には力を入れている方だと思います。
アクセス・立地悪い駅から少々遠いです。1年次では西千葉キャンパスでの授業がほとんどなので2年次から松戸に引っ越す人が多いです。 図書館・食堂・生協など必要最低限のものはあるので困ることはないでしょう。 駅周辺はラーメン屋が多く、結構話題になっている店もあります。
施設・設備良いキャンパス内には庭園が数多く存在し、散策をしている方をよく見かけます。 最近校舎の改築をしたので、非常に綺麗です。 施設もコンパクトに収まっているので、普段の移動にはさほど困りません。
友人・恋愛良い基本的に賑やかな学科だと思います。フレンドリーな人も多いので交友関係には困らないでしょう。 2年次以降は他学部との交流はほとんどないですが、1年次は西千葉主体なので、その関係で知り合いになることはあると思います。2年次以降も西千葉のサークルに通う人は一定数見かけます。
学科で学ぶ内容環境をの仕組みの解明や保全の技術,ランドスケープの調査・計画・施工・管理,自然環境の管理,環境に関係する文化,緑を利用した健康・福祉などの教育・研究などを総合的に行います。
所属研究室・ゼミ名生態遺伝学研究室
所属研究室・ゼミの概要植物の遺伝子系統の解明やそれらを利用した植物の管理・保全などに関する研究を行います。
就職先・進学先大学院進学
就職先・進学先を選んだ理由学生時代の研究を更に掘り下げて、結果を残したかったため。
志望動機緑地環境が学びたかったことと、園芸学部が国公立大学で唯一あったため
どのような入試対策をしていたか基礎をしっかり固め、過去問を多く解きました。疑問点は先生に尋ねるなどして、確実に理解できるようにしました。
このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。