みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 口コミ

国立千葉県/西千葉駅
千葉大学 口コミ
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い小学校から高等学校まで教員免許をとることが可能です。広く学びたい人にとってはよいと思います。学生数が多いので、色々な人と交流できます。
講義・授業良い先生方は親身になって相談に乗ってくれます。学校生活はもちろん、生活や進路などアドバイスを下さいます。
研究室・ゼミ普通小学校教員養成課程は、教育学部のすべての研究室から選ぶことができます。例えば、国語科でも、教育学の研究室にいたり、家庭科であっても国語科の研究室に所属したりすることが可能です。
就職・進学良い教員採用試験関係のセミナーが多くあります。サポートルームといって、教員採用試験対策や進路相談などをして下さる所があります。教員関係は充実しています。一方で、一般企業を目指す場合には、情報が入りづらいです。自分から動く必要があると思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は西千葉駅で、駅から門までは数分です。大学内が広いので、自転車で移動する学生が多いです。
施設・設備良い国立にしては、比較的新しいです。トイレも綺麗です。
就職先・進学先大学院進学
2017年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部小学校コースの評価-
総合評価良いみんな仲が良く、楽しいです。教授の方々もユニークな方が多いです。附属小学校があるのでいろいろ充実してます。
講義・授業良いユニークな授業がたくさんあります。ディズニーについての授業とか、恋愛についての授業とか…学部以外の授業をのぞいてみるととても楽しいです。英語や外国語の授業もいろいろな種類があって楽しいです。留学制度とかもあるので利用してみるとおもしろいと思います。
研究室・ゼミ良いほどよくゆるくて居心地がいいです。研究内容は堅そうですが、先生方が本当にゆったりのんびり接してくださるので安心して取り組むことができます。
就職・進学良い試験対策が充実しています。いろいろな人と出会って面接対策なんかもできます。
アクセス・立地普通いろんな美味しいものがあって楽しいです。空きコマとかが充実します。あんまり遊ぶ場所自体はないですが…
ディズニーにアフター6とかで行けたり、ららぽーとに買い物に行ったりなど、少し飛び出せばたくさん遊ぶことができますよ!
就職先・進学先教育公務員

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い国立で唯一の看護学部としての最先端を進んでいる大学であり、また昔から大切にしている考え方を深く学べます。
講義・授業良い各分野、充実した先生方かいらっしゃいます。また文献や最近の情報を授業に盛り込んでくれるため、最先端の情報も知りながら学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い自分で考えるという力をつけさせてもらえます。研究室はそれぞれのカラーがあります。
就職・進学良い国家試験はほぼ100%合格です。それぞれの病院や大学で活躍しています。
アクセス・立地普通駅からは遠いですが、東京に出やすく、良いくらいの下町です!!
施設・設備良い実習棟が最近新しくなりました!医学部が隣のため、実習で楽なことも多いです。何より外部施設での実習のとき、交通費の援助があるのが有難いです。
友人・恋愛良い私立と違い人数は少ないです。その分、皆んなで一緒に頑張ろっていう雰囲気です。部活も充実していて医学部や薬学部との恋愛関係も多いですね!
学科で学ぶ内容看護について、基礎の考え方から、各分野について深く学べます。
就職先・進学先病院や訪問看護師、保健師、助産師として活躍する人がほとんどです。大学院にそのまま進学する人もいます

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部総合工学科の評価-
総合評価良い工学部は女子が少ないイメージがあったが、この学科は2?3割と比較的多い方。ただ、教授陣は年配の方が多い。
講義・授業普通少人数の副担任制度があり、相談にのってくれる。しかし、講義のわかりやすさは先生によって差が大きい。
研究室・ゼミ良い3年の後期で研究室に配属され、4年から研究室生活が始まる。基本的に研究室中心の生活になるが、その分先生の指導は充実している。
就職・進学良い大学院まで進むと国立だからか就職実績は割と良い。ただ、サポートはあまり期待できない。
アクセス・立地良い駅から徒歩1分と非常に近い。大学周りには一人暮らし用のアパートも充実しており、学生の街である。
施設・設備悪い工学部の校舎は基本的に古くて汚い。虫もよく見かける。また、昔の名残からか女子トイレの数が少ない。
友人・恋愛良い学科全体で授業を受けることが多く、皆でレポートやテスト勉強もするため仲良くなりやすい。
学科で学ぶ内容1?3年は化学の基礎を幅広く学ぶ。その中で自分の興味のある分野の研究室に所属する。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法政経学部の評価-
総合評価良い学科の授業のバリエーションは充実しており、学ぶ気さえあればいろんなことを学べる環境です。大学全体の人数が多いため、学食の数も多くあったりと施設は充実しています。図書館も最近改装したらしくかなりきれいになっています。難点は大学が広すぎて移動に自転車が必要になること。そのため駐輪場所も混み合い、止める場所がなくて大変なときもあります。
講義・授業良い授業のバリエーションが充実しているので、学ぶ気さえあればいろんなことを学べる環境です。逆を言えば、学ぶ気がない人は学べない環境です。大学では当たり前のことですが、高校までのように勉強をしない学生に学校が手厚く指導するなんてことはほぼありません。放置されてしまいます。
研究室・ゼミ良い2年の年末に所属ゼミが決まり、3年から本格スタートです。それぞれの研究についてみんなで議論できるのはとても楽しかったし、勉強になりました。年に一回、9月にはゼミ合宿もあり、ちょっとした旅行にもなり楽しかったです。ただ、ゼミに入るのにだいたいどのゼミも面接などの試験があります。人気のあるゼミは倍率も高くなるので、受からないとゼミに所属できないこともあります。
就職・進学良い就職難の年でしたが、知っている限りの人はみんな就職できていました。大学のネームバリューも業種によってはないこともなかったです。ただ、ここも大学側が面倒を見てくれるということはありません。大学内での合同説明会や就職相談はありますが、どれも自分から動かなければ使えないものなので、主体性が必要になります。
アクセス・立地良い千葉のそばにあるので、商業施設は充実しています。周りには学生向けの安くておいしい飲食店も充実していて、不便に感じることはありませんでした。
施設・設備普通法経学部の校舎は少し古く感じました。改修したてできれいな校舎の学部もあり、不公平感はいなめませんでした。
友人・恋愛良い総合大学なので、たくさんの人と知り合い仲良くなれます。その分恋愛にも発展しやすかったと思います。
学生生活良いサークルの数が多く、種類も豊富なので選び放題になります。サークルに入ると他の学科の人とも仲良くなれます。
学科で学ぶ内容1-2年では一般教養と経済学の基礎(ミクロ、マクロ経済学など)を勉強します。3-4年では基礎をもとに自分が学びたい分野をさらに深めていきます。(ゼミなど)卒業に必要な単位は3年までにほぼ取得し、4年では卒業論文と就活に専念するのが主流になります。
就職先・進学先アパレル関係
就職先・進学先を選んだ理由アパレルの仕事に興味があったから。大学で学んだマーケティングの知識を実践で使いたかったから。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い欧米の文学、文化について学びたい学生には有益である。サブカルチャーを含め、個性的な研究であっても対応してもらえる。アメリカ音楽や、イギリスファンタジーを専門とする教授が魅力的。アジア系や言語学は分野によって層が薄い。アフリカ、南米、オセアニアは専門外。
講義・授業良い自分の興味にあった授業を選べる。特にラテン語やギリシア語は少数精鋭で楽しめる。また、文学批評の権威も在籍。他学科の授業も合わせて受けられるのがいい。
研究室・ゼミ良い3年生からコースにわかれるが、基本はどのコースの授業も受けられる。自由度が高い一方で、専門ではない学生も受けられるようなゼミなので、専門性が高くなく、メンバーも流動的。研究は個人でじっくり取り組ませてもらえる。
就職・進学良い就職率はかなりたかく、大手企業の内定者もいる。授業数が少なくなってからはダブルスクールができる余裕もあり、公務員や教員もめざせる
アクセス・立地良い西千葉駅徒歩5分。キャンパスは広いため、自分の学部にたどり着くまでに時間がかかることも。自転車が異常に多い。近くにスーパーが複数あり、コンビニ、ファストフード、安くて美味しいランチもそこそこある。
施設・設備良い図書館の入り口が遠いため研究には不便だが、基本的な装備は充実している。
友人・恋愛良いサークルや部活などに所属すれば、色々な学科の価値観もそれぞれな学生が集まり面白い。また、ボランティア活動や芸術活動などに本気で打ち込める環境がある。
学生生活良い他学部の授業を受けられる楽しさ、同じ英語でも題材が豊富である豊かな教養展開など、学問の幅広さは素晴らしい。文系は女性がおおく、理系は男性がおおいが、それぞれが混ざりあっていい関係を築いている
学科で学ぶ内容今は学科ではなくなったので違うかもしれませんが、3年生からコースが別れます。でも他のコースの授業もとれます。卒業論文は、英語関係の専攻ならA430pです。3年次論文という、10pの下準備のような論文も書きます。
就職先・進学先独立行政法人専門職
就職先・進学先を選んだ理由サークルでの活動で、人の支援をすることに喜びを感じたのがきっかけです。そして、現状を変える一助になればと思い就職しました。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部総合工学科の評価-
総合評価良い画像という専門性のある勉強というよりは、画像形成のための数学、物理、化学などの基礎学問が中心な気がします。研究室も多種多様で、やりたいことが特にない状態で入学しても、あとから見つけやすいのではないかと思います。就職実績は院卒なら割と大企業に内定しています。
講義・授業普通2年生以降の必修科目は化学系が5割、物理系が3割、その他が2割といったところです。内容は割と充実していると思います。
研究室・ゼミ普通4年生から研究室の配属があり、研究室によってゼミは違います。
就職・進学良いOBが来てリクルーターになったり、紹介されたりして割と手厚く支援してもらえると思います。大手企業就職実績があります。
アクセス・立地悪い総武線の西千葉駅から徒歩1分なので、通いやすいとおもいます。周辺は飲み屋と定食屋ばかりで、遊びに行くところはないです。
施設・設備良い工学部は少し汚いですが、研究用の機材は多くあると思います。図書館はかなりオシャレでかなり利用価値があります。
友人・恋愛悪いサークルや部活に入れば友人と恋人はできると思いますが、都内の大学に比べると充実してないと思います。
学科で学ぶ内容1年次は基礎教養科目ばかりです。2年次以降は化学、物理、数学、心理学等の画像に関係する基礎学問を取り扱います。
就職先・進学先学部卒/大手メーカー/総合職/SE

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。園芸学部園芸学科の評価-
総合評価良い農学を学びたい学生にとって良い環境だと思います。ただ学部名から分かるように、植物に特化した部分があるので、動物に関係した学問を学びたい場合は向かないかもしれません。
講義・授業普通講義は先生によってだと思います。先生方はお忙しい中、熱心にご指導して下さっていると思います。
研究室・ゼミ良いこれも所属する研究室によって大きく変わると思います。自分の所属する研究室では学生の意思を尊重した上で研究ができています。
就職・進学良い学部で卒業した同期の就職先を見ていると公務員や食品メーカーの開発職など、就職実績は悪く無いようです。
アクセス・立地良い千葉大学と言うと都内から遠いイメージがありますが、園芸学部は松戸キャンパスなので、都内(上野)から20分ほどで来ることができます。
施設・設備良い農学を学びたいという意味では悪くはないと思います。首都圏の大学ながら、キャンパス内に大きな圃場を持っています。
友人・恋愛普通入学年度にもよると思いますが、学科の人数は国立大なので多くはないため、仲良くなれるかと思います。
学科で学ぶ内容1年では教養を主に学びます。2年からは専門の授業が始まります。専門の授業は果樹、蔬菜、作物など農業についての授業から、土壌、農業気象、植物病学など農業に関わる環境についての授業など幅広く開講されています。
就職先・進学先進学
2016年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い私は教員を目指してこの学部、この学科に入りました。目的が叶えられてよかったです。
講義・授業良い私は英語科の教職員免許を取るために英語科の講義を受けておりましたが、どの先生のものも充実しております。
研究室・ゼミ普通他学科でありながら英語科の先生のゼミに入っておりました。とてもよかったです。
就職・進学良い教員採用試験の勉強会などを学部で開いてくださったのでためになりました。
アクセス・立地良い駅近です。ただし構内が広いので自転車を買った方が良いでしょう。
施設・設備普通大学の生協が校内に三つもあります。買い物がしやすかったです。
就職先・進学先千葉県教員
投稿者ID:201511 -
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い教員になりたいならこの学科はとても良いです。特に千葉県で教員になりたい人は周りも同じ道に進む人が多いため心強いです。総合大学なので教育以外の授業も取れるし他学科とのサークルでの交流もでき、たくさんの人から違う見解を学べるとおもいます。
講義・授業良い学科のみんなと取る授業がほとんど同じで、必修授業を取れば教員免許も取れるところが助かります。頑張れば自分の学科以外の免許も取ることができます。また、留学生と学べる授業もあるため、国際交流もできると思います。
研究室・ゼミ良い研究室が細かく分かれているため教授にしっかりと卒論を見てもらうことができます。研究室として使える部屋があり、パソコンも1人1人使えるため学校で作業しやすかったです。
就職・進学良い教員採用試験の合格を目指す人向けにサポートルームなどがあり、利用している人が多かったです。しかし人が足りていなく、毎回順番待ちが大変です。学科のみんなと面接や模擬授業の対策ができるので、合格率は良かったです。
アクセス・立地普通最寄り駅から大学自体は近いですが、教育学部は駅から一番遠いため大学内用の自転車を持っている人も多いです。駅周辺にはランチができるお店や居酒屋も多く、学生街として賑わっています。
施設・設備良い図書館や大学生協、学食が新しくなりとてもきれいです。学部棟も順番に建て替えが行われているため全体的にきれいになっています。遅くまで開いている図書館ではパソコンも使えるため課題をやっている人も多いです。
友人・恋愛良いサークルに入れば他学科との交流も多くなりとてもたのしいです。学科はほとんど同じ授業を取るため自然と仲良くなれます。
学科で学ぶ内容1~2年次はほとんど教員免許を取る必修授業があり空きコマがあまりありませんでした。教育についての講義では高校までやってきた数学や社会を勉強し直しているようなものもありました。3年次は教育実習があるため後期の授業が取れず、実習が終わったあとはとても暇でした。4年次には授業がほとんどないため、それぞれが研究室で卒論を書いていました。教育の授業だけでなく国際教養や語学の授業を積極的に取ったので様々な学科の友達ができたと思います。
所属研究室・ゼミ名鶴岡研究室
所属研究室・ゼミの概要理科教育の中でも環境教育の専門の教授です。卒業論文ではそれぞれが外国の理科教育や日本の理科教育について研究していました。やっていることはバラバラですが先生がしっかりと見てくださります。
就職先・進学先千葉県小学校教員
就職先・進学先を選んだ理由地元に帰るか悩みましたが、千葉大学で出会った学科の仲間と対策を頑張り合格でき、仲間の大切さを実感したのでこれからも助け合って千葉で教員をしていこうと決めました。また、研修や教育制度がしっかりしているので働きやすい環境だと考えたからです。
志望動機小学校教員になりたかったため、教員採用試験の合格率がよい千葉大学を選びました。単科大学と違い、総合大学なので興味のあった国際関係についても学べると思いました。留学や国際交流にも力を入れている大学なので授業も魅力がありました。
どのような入試対策をしていたか2次試験は理科1科目のみだったので様々な大学の過去問を解いていました。センター試験の点数は半分になってしまうので、しっかりと点数が取れるように対策しました。
投稿者ID:181976 -
このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。