みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉大学   >>  口コミ

千葉大学
出典:photo6700
千葉大学
(ちばだいがく)

国立千葉県/西千葉駅

偏差値:47.5 - 67.5

千葉大学 口コミ

★★★★☆ 4.10
(1206) 国立内36 / 177校中
学部絞込
12061091-1100件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部総合工学科の評価
      ハードウェア、ソフトウェア、画像、通信など1つの学科でいろんな分野を選択ができます。また専門性が高く手に職をつけられるのはやはり工学部のよさだと思います。
      プログラミングや画像処理など、実際にコンピュータを用いる授業が多いです。プログラミングやPC操作が苦手な場合は少しつらいと感じるかもしれなせん。
      最寄駅からは徒歩2、3分でとても近いと思います。図書館や学食、大学生協までは徒歩5分くらいで特に不便はありません。
      校舎は一部古いところがありますが、生活していて施設の古さというのは対して気になりません。設備は各研究室それぞれ充実していると思います。
      1学年100人弱のわりかし大人数の学科なので、それほど和気あいあいとした雰囲気はないと思います。また女性の数はとても少ないです。
    • 部活・サークル
      部活やサークルに関しては、学科で一概にどうとは言えませんが、比較的アニメや漫画、コンピュータが好きな学生が集まっているため、そういった系統のサークルに所属している人が多いと感じます。
      コンピュータのソフトウェア、ハードウェアに関する基本的な知識から、画像処理や情報通信といった専門的な分野に関して学ぶ
      8 : 2
    • 志望動機
      工学部の中でも、プログラミングなどをしっかり学べて、コンピュータに関しての知識を身に着けられると思ったため
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験対策を主に行って、センター試験の後から2か月間で2次試験対策をした

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      入学してから学科が分かれるので、将来どんな職種に就きたいかを考えながらすごすことができます。また薬学科でも研究をしっかり行うので、薬剤師の資格をとりつつ研究職につくという道も可能です。
      他学部や外部の先生方も多く講義にいらっしゃるので、分野にとらわれず、様々な話を聞くことができます。実際の仕事内容なども話してくださるので参考になります。
      悪い
      西千葉キャンパスは駅から近く、快速は停まりませんが便利です。亥鼻キャンパスは駅から遠く、丘の上にあるので、バスや自転車で通う人が多いです。
      研究・実験設備はとてもよく、研究棟はとても快適です。また大学病院がキャンパス内にあるので実習先の設備も整っています。学食・授業教室はあまり力を入れていないと思います。
      人数があまり多くないので、すぐに仲良くなれると思います。実験や実習でいろいろな人とグループになるのでみんな仲良しです。
    • 部活・サークル
      学部内やキャンパス内の部活に入っている人も、全学のサークルに入っている人もたくさんいます。種類も様々です。
      薬剤師になるための知識から実験技術まで学びます。
      5 : 5
    • 志望動機
      専門職に就くため。学科の選択が入学後だったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験をメインに勉強し、記述対策には先生に採点してもらうようにしました。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    園芸学部応用生命化学科の評価
      多くのことが学べる大学です。場所柄か都内の大学と比べて地味な印象を受けますが、割と自由なので皆好きなことをやっています。付きっ切りで面倒をみてもらえるわけではないので、自分次第でどんな学生生活でもできると思います。
      総合大学ですので、自分の興味のある授業は何でも受けられます。聴講だけしている人も割とたくさんいます。私の学部では2年生からキャンパスが移転するので1年の間しか他学部の授業を受ける時間が取れない、という問題点もあります。
      緑が多く、庭園などもあるので歩くのが楽しいです。しかし駅から徒歩20分と遠く、坂の上にあるので通学はなかなか大変です。キャンパスがそこまで大きくないので購買、学食、学務などは行きやすいです。最寄駅周辺はわりと物騒です。
      最近校舎の建て替えを多く行っていて、どんどんきれいな校舎になっていってます。学食も第三食堂まであり、メニューも充実しています。私のキャンパスは食堂、校舎のきれいさなど西千葉キャンパスとの差が激しいです。
      真面目な人からあまり学校に来ない人、留年生など、本当に色々な人がいます。友達の幅は、色々なコミュニティに属している人ほど広がるかと思います。松戸ではあまりほかの学科と知り合う機会はないからか、学科内やバイト先、サークルなどで付き合う人が多いです。
    • 部活・サークル
      多くの種類の部活、サークルがあり、活発に活動しています。しかし、松戸キャンパスにはサークルは少ないので、西千葉までサークルのために通っている人も多くいます。
      分子生物学から食品栄養学、有機化学や微生物学など、幅広く学べます。
      4 : 6
    • 志望動機
      生物に興味があり、二次試験に数学Ⅲがないため。
    • どのような入試対策をしていたか
      センターと二次の配点が1:1であったため、センター試験のほうに力を入れました。二次試験は赤本を繰り返し解きました。

2014年12月投稿
    工学部総合工学科の評価
      他の学科よりもプログラミングなどPCに関する知識は高く持てると思う。情報分野はこれから社会で多く必要とされる人材であり、この分野を専攻することは就職においても強みとなると思う。
      各分野において長けている教授方が講義をしてくれるから。数学物理の基礎と情報・画像の専門知識両方を得られる。
      画像・音声・通信・セキュリティーなどの各分野において最先端の研究ができる。国内外の学会において頻繁に発表を行っている。
      大学院修士まで進学すれば就職率はほぼ10割である。また各企業から毎年多くの求人募集が来るため、細かいことにこだわらなければたいてい就職には困らない。
      大学のキャンパスの中でも駅に最も近いエリアにある。駅からは徒歩2・3分である。コンビニや飲食店も徒歩5分圏内にたくさんある。
      学科専用の計算機室がありPCが他の学部・学生よりも自由に使用できる点はメリット。一部古い校舎がある。
      男女比では男子が圧倒的に多い。1学年80人前後の学科であるが学生のタイプは様々であるが、他の学部・学科よりもアニメやゲーム・PC好きは多い。
      画像・音声・通信など。その基礎として数学や物理、プログラミングなどを学ぶ。
      2 : 8
    • 志望動機
      就職に有利な分野であるから。技術系の仕事に将来就きたいと考えたから。
    • どのような入試対策をしていたか
      高校の授業と、Z会の通信教育。センター対策を中心にした。2次対策はセンター後の1カ月で行った。

2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      学びたいことがある人には、いい大学だと思います。研究室の受け入れ態勢もよく、希望すれば手伝いなどさせてくれます。1.2年生はチュートリアルなので、自主的に学ぶ意欲があれば、自分でどんどん勉強できます。逆に目的がないと惰性になってしまうかもしれません。
      専門の先生が集まっているので、どの分野も専門的な内容の授業となっています。外部の教授などが実際に来て授業をして下さるばあいもあり、興味深い内容になっています。
      研究室は多い。研究内容も幅広い。希望すれば見学させてもらえる。自主的に学習意欲がある学生にはよい。意欲がなければ基本的に放置なので辛い。
      研究室の受け入れ態勢はいい。大学の研究室は基本的に受け入れを歓迎してくれる。大学病院の場合は更に受け入れを大歓迎してくれる(雑用が多い割りに給料が少ないので希望者が少ない)。学力など伴えば、勤務選択肢は広い。
      西千葉キャンパスは西千葉駅のすぐそばで行きやすい。ただ、総武線各駅停車しか止まらないので、快速が使えずやや不便。イノハナキャンパスは千葉駅から結構離れている。歩いて30分程度。バスはある。
      研究室や図書館が設備されている。大学の講義室と実習室、研究室が1つの建物なので、すぐに移動できる。すぐそばに大学病院があるため、実習もしやすい。ただぼろい。
      学科の連帯意識は非常に強い。医学部だけで部活、サークルが成立し、東医体という医学部のみの全国大会がある。試験勉強や実習も、みんなで手分けしてやるという感じ。逆にここで浮くと6年間辛い。学部内恋愛もあるが、別れると気まずいのでは?
      医学部の座学から実習まで学ぶことが出来ます
      細菌学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      細菌学について、動物実験や培養などで遺伝子操作などする
      7 : 3
    • 志望動機
      学力面、実家からの距離(自分は通いました)。医学部の場合、受験時に面接があるが、面接がきちんと点数化されるので曖昧に判断されずいいかなと思った。
      代々木ゼミナール
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をとく。2次だけではなく、センターもある程度取れるよう対策する(教授の話ではセンターはそれ程関係ないとは言っているが)。面接対策をしっかりする。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部総合工学科の評価
      学びたい意欲のある人には十分な知識を得られる環境であった。学ぶことが嫌いな人でも専門性を身に付けることができるような環境だった。将来社会に出たときに困らないだけの教養を得ることができる。
      1年生の頃に専門だけではなく,一般教養の授業をも必ず受講するようになっているので,自分の興味のある分野を発見することができる。
      最先端の技術を研究する研究室がほとんどである。自分の研究した技術がいかに産業に貢献していくかが実感できる。研究費も充実しているため,自分のやりたい実験をすることができる。
      ほとんどの人がそれなりのネームバリューのある企業に決まることができる。教授の推薦もそれなりに力があるので,就職に困ることはほとんどないと思う。
      千葉へのアクセスが容易ではあるが,快速の停まらない駅が最寄りとなるので,通学が少々不便。キャンパス付近には定食屋や居酒屋しかなく閑静な住宅街である。
      現在建て替えが進行中で,基本的に校舎はきれいになっているが,工学部の建て替えが完了するまでにはまで時間が必要で,古い校舎で我慢しなければならない。
      いい風に言えば,基本的に穏やかな人が多く争い事はほとんどない。悪いように言えば,工学部の人間なのでコミュニケーション力に欠ける人が多い。
      化学の基礎知識を主に学ぶ。産業に使うことのできる知識・技術は研究室に入ってから学ぶ。
      バイオマテリアル研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      放射線グラフト重合法とDNA組み換えの研究を行っている。
      9 : 1
      Fujikura
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      まあまあ大きい企業であり,恋人が働いているから。
    • 志望動機
      家から最も近い化学科で,高校生当時の学力で入れるところだったため。
      自宅学習だけ
    • どのような入試対策をしていたか
      問題集1冊を繰り返し解く。できなかったところは解答を見たら基本的に納得していた。どうしても分からないところは学校の先生と友達に聞く。

2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      スポーツが好きだけど、将来何がしたいのか見つかってない人にとって、様々なことを学べるのでいいと思います。学科の人数も少なく、教授とも距離が近く、自由で楽しい学科です。
      他の学部より学科の人数の割に教授が多く、密な授業になっていると思います。他の学科との合同授業も多く、刺激になります。
      他の学部より学生の人数に対して、教授の人数が多く、1つのゼミの人数が3~4人程度になるため、距離が近くたくさん学べます。そのため、相談もしやすく、よりよい研究が出来ると感じました。
      何がしたいか決まっておらず入学する人が多いため、様々な就職先になりますが、教師や公務員、スポーツ系の民間企業への就職実績があります。
      大学自体が広いため、授業の行き来は自転車の人も多いが、図書館や学食までは遠くなく、よい環境です。駅までも徒歩10分かからないくらいなので、交通はとてもよいと思います。
      私の学科は、最近新築したようなので、設備としてはとてもよいと思います。学科の棟には売店がないですが、少し歩けばあるので、便利だと思います。学食も複数あり、楽しめます。
      基本的には自由な人が多く、とっても過ごしやすかったです。他の学科の人とも、授業で交流できるチャンスがあり、友達になれます。学科の人数が少ないため、学科内カップルはあまり多くないと思います。
      スポーツについて、栄養学、生理学、マネジメント等、理系文系どちらも学ぶことができます。
      スポーツ振興
    • 所属研究室・ゼミの概要
      スポーツ振興についてや、興味のあることについて、それぞれ調べたり学ぶことができます。
      3 : 7
      地方公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      生涯スポーツ課で、市民大会等の開催に従事したいと思ったから。
    • 志望動機
      スポーツが好きで学びたい、実技も多く、楽しそうだと思ったから。
      ありません
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の勉強に加え、文章を書く練習、定期的な運動をし、試験に備えた。

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部総合工学科の評価
      都市について様々な視点から学ぶことができます。希望する専門分野以外の授業も受けることになると思うので、他の学科よりも広い知識が身につきます。選択肢が多いのもいい点だと思います。
      授業の選択肢はかなり広く、様々な分野について学ぶことができます。ただ、必修の授業の中には、専門分野とかけ離れていて興味が持てない人がいる授業も多くあると思いますが、よい経験にはなると思います。
      各分野の研究室には、それぞれ他の学科と連携しているところもあり、かなり充実しています。選択肢の幅というのは、かなり広い方だと思います。
      工学部でありながら、文系の要素もあるので、就職先は様々です。文系職として就職する人も少なくはありません。
      北門、正門からは割と近いです。南門からも遠くはないので、立地は悪くありません。図書館も近いのですぐに行くことができます。
      研究室の設備が充実しています。学科の製図室は、きれいとは言い難いですが、24時間使用できるので、集中するにはよい環境です。
      元気で明るい人が多く、学期終わりや始まりには学科の飲み会をしていました。女の子が少ないので学科内カップルはそれほどいませんでしたが、それぞれ彼氏彼女がいる人は多いです。
      都市デザインのノウハウや実際にある事例について
      都市空間デザイン研究室
      都市のデザイン、商業施設のデザインの研究
      3 : 7
    • 志望動機
      都市づくりに関して総合的に学びたかったため。
      東進衛生予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解き、先生に添削をしてもらっていました。

2018年11月投稿
    工学部の評価
      ものづくりに携わりたいなら入るべき
      コンセプトを考えるところからアイデアを形にするまでを一流の教授に教われるし、
      心理学、人間工学、環境、マネジメントなど様々なプロフェッショナルのアドバイスを受けられる
      授業の中には、卒業生に来てもらって、今の仕事を語ってもらうものがある
      将来の仕事の選択肢にどんなものがあるかを具体的に知ることができて、将来のこともとても考えてくれている
      3年後期から配属される
      週一以上で何かしらの集まりがあり、論文をシェアしたり、卒論修論の進捗を報告したりする
      推薦もかなり多くあるので充実していると思う
      駅に近いし、隣は千葉駅という大きな駅なので、不便だと感じたことはない
      工房がある
      卒業した今でも付き合いのある友人が多い
      学科の人数が70-80人だったので、全員の顔と名前を覚えられる
      3年4月には新入生歓迎会、4年の卒業前には卒業制作展「意匠展」があり、学科内での結束力が高まる
      学年によっては夏にサマキャンと称してBBQに行くこともある
      中小メーカー(総合職)開発部→マーケティング部

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部乳幼児教育コースの評価
      授業では最新の論文を扱うなどのレベルの高い内容のものや、隣接している附属幼稚園で実際の保育の現場を見るものなど、とても充実しています。就職活動では、倍率の高い公立の幼稚園、保育園への就職実績が高く、面接等の対策もしっかり行うことができます。子どもと関わるサークル活動や、大学近辺の保育園でのアルバイトなど、授業以外でも充実した学生生活を送ることができます。
      英語で書かれた最新の心理学の論文を読むなど、レベルの高い内容になっています。保育だけでなく、子どもの発達心理学についても知識を深められます。また、小学校教諭の授業を取ることができ、小学校教員免許も取得できます。実際、ほとんどの学生が取得しています。
      3年生後期からゼミが始まり、自分の関心のある内容について研究ができます。5人前後の少人数のゼミのため、教授から丁寧に指導していただけます。
      過去の先輩方の経験談をレポートにまとめたものがあり、試験内容が細かく記載されているのでとても参考になります。就職先についての相談や面接練習など、教授から丁寧に指導していただけます。
      西千葉駅、みどり台駅から歩いて通うことができます。ちかくには学生寮やアパートも多くあり、スーパーや飲食店も多いです。買い物を楽しみたいときは、隣駅の千葉駅へ行けば、ショッピングモールも多くあります。
      建物は新しく、自由に使用できるパソコン室や、ピアノの個室などがあり、数も十分にあります。附属幼稚園が隣接していることも大きなメリットです。
      他の学部と比べて少人数のため、とても仲が良く友人関係も充実できます。どの学年も、男女分け隔てなく仲が良い印象です。
      サークルは多く、幅も広いです。教育系のサークルだけでもいくつもあります。大学祭が特に盛り上がります。
      1年次から3年次まで通して子どもの発達や保育士のあり方について学んでいきます。3年生、4年生は附属幼稚園での実習があり、ミュージカルを子どもたちに披露するなど、実践的な内容が多くなります。4年次にはゼミで研究を行い、卒業論文を書きます。
      公立の保育園

千葉県松戸市松戸648

JR常磐線(上野~取手)「松戸」駅から徒歩17分

新京成線「松戸」駅から徒歩17分

電話番号 043-251-1111
学部 法政経学部文学部理学部工学部園芸学部教育学部医学部看護学部薬学部国際教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。
千葉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

神戸大学