みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 口コミ
国立千葉県/西千葉駅
千葉大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部中学校コースの評価-
総合評価良い教員免許を取得したい学生にとって、最適な学科だと思います。コミュニケーション能力が高い人が多いので、学生生活も楽しいです。また横だけではなく縦のつながりも深いので、授業・サークル・ゼミ・就職(教員採用試験)等、いろんな情報が手に入ります。一方教員や公務員以外の選択肢を検討する学生が非常に少なく、井の中の蛙のまま教員採用試験を受ける学生も少なからずいるのが現状です。
講義・授業良い必須科目も多くありますが授業はどれも面白いものばかりです。他学部と異なり毎回の実践・体験に重きを置く授業が多く、出席回数が1つの評価点となります。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生で必ず入ります。入り方は所属先の教授次第です。人数も様々です。ゼミ生同士で実地研修を兼ねた旅行に行くゼミもありました。
就職・進学良い縦のつながりがあるため進路の選択に必要な情報が入手しやすいです。一方教員や公務員以外の一般企業を選択する場合は自分で情報を集める必要が出てきます。進路は大体3年生の教育実習で判断する学生が多くいます。
アクセス・立地普通最寄り駅の近くに門がありますが、学部棟は広い敷地内の正反対にあるため、時間に余裕を持つか、自転車の用意が必要です。
施設・設備普通図書館は新しくなったため綺麗です。使い勝手もよく非常に便利です。利用していませんが部室棟が汚いイメージがあります。
友人・恋愛良い学部の中でも教科によって細分化されるため、10人前後のまとまりが自然とできます。サークルや部活に入っていなくても男女ともに友達ができます。お昼を一緒に食べたり夏・冬休みに旅行に行ったりできます。
学生生活普通残念ながらサークルや部活動は興味惹かれるものがありませんでした。大学では授業の組み方を考えればアルバイトもたくさん入れられます。大学祭も学科で出店可能で楽しめます。
学科で学ぶ内容授業は大きく分類して2種類で、教育学と専門分野に分かれます。1~4年まで両方とも授業があります。専門分野は主に自分の所属する課程の教科ですが、第2免許の教科も受講が必要です。1年では全学部共通のカリキュラムで体育と教養科目があり、また学部内で英語の受講があります。3年では教育実習があり、4年では卒論の提出が必要です。
利用した入試形式大手金融会社の総合職(住居移動を伴う転勤無)
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部小学校コースの評価-
総合評価普通図工専科とは言うものの、小学校全科向けの学科であるため専門技術の習得は難しい。しかし、あくまで小学校教員として、図画教育に長けた学習指導をする上では十分なカリキュラムだと言える。
講義・授業普通講座によって担当教諭の色が非常に強く出るため、選択科目によっては知識の偏りがあると思われる。また、座学においてはただ講義を受けるだけでなく、各個人の前知識や興味の強さを活かし積極的にレポート課題等に取り組まねばならない。
研究室・ゼミ悪いゼミによって厳しさが違う。また、個展を開かされるゼミもあり金銭の偏りも激しく、専門分野に分かれると言うよりはその他の面を考慮した結果妥協したゼミに所属していた学生もいた。定例会のあるゼミもあるが、ないゼミもあり、個人のやる気次第というところもある。
就職・進学良い小学校教員になる際のサポートはとても徹底しているように思える。学科試験は個人の裁量によるが、面接練習や模擬授業、集団討論などは定期的に講習会や演習会があり、学生個人同士の取り組みも充実している。しかし、その中で一般企業に就職する場合、学科としてのサポートは皆無に近い。
アクセス・立地悪い最寄駅から一番遠い校舎になるため、移動教室の際は自転車が必須。しかし周りに緑が多いため風景デッサンには最適。
施設・設備普通実技演習に必要な道具は一揃い用意されているがどれも古いのでガタのきているものもある。冬はとても寒い。
友人・恋愛良い少人数制の学科なのでとても仲良くなれるが、男女比率に偏りがあるので学科内で恋愛関係になることはない。
学生生活良い所属しているサークルが100人規模の音楽サークルだったため、非常に充実していました。年二回の定期公演に向け各々が努力し、全員で音楽サークルを作り上げるという姿勢は他のサークルにはなかなか見られなかったと思います。学部を超えた横の繋がりはもちろんのこと、縦の繋がりもとても強く、卒業後の付き合いも続いています。
学科で学ぶ内容小学校全科の教員になるための勉強をします。算数国語から道徳、体育にいたるまで、すべての学科を一通り勉強します。うわべだけの講義に思えなくもないですが、それは個人の努力次第だと思います。よりよい教員を目指す教員になるのであれば、自ずと勉学に目の向く講義内容です。
利用した入試形式アニメーター
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い毎日勉強だったけど
サークル活動も楽しくて
千葉大で良かったと思いました
私が所属する教育学科では同じ夢を目標にした仲間がそろっています -
講義・授業普通私の教育学科はいたって普通です
先生の言葉が少し冷たいこともあります
ただ授業はわかりやすく安全です -
研究室・ゼミ普通2年の前期終わりぐらいからゼミスタート
ぼくの教育学科もありましたよ -
就職・進学良い私は社会の教育免許をとり
今は塾講師のアルバイトをしながら頑張っています
毎日ギリギリですが、そんなに辛いとは思いません -
アクセス・立地良い大学前には西千葉駅があるため
通学には便利です。
ちなみに私は徒歩でした -
施設・設備良い他の学校とたいしてかわりません
友人・恋愛普通私はしてませんが、
友人は同じサークルの彼女がいたりします
作りたいと思う生徒もいれば
そういうことに興味がない生徒もいます
可愛い子はおおいいです -
学生生活良いたくさんのサークルがあります
私はあまりイベントには参加しませんが、
一年に6つほど
学科で学ぶ内容まず、自分が入りたい専攻えらびます
そしたらあとは普通の授業です -
就職先・進学先公務員
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部の評価-
総合評価普通先生方の、講義もとてもわかりやすくノートなどを取る時間が少しあるため、他の学校に比べて講義を受けやすいと思う。
そして、単位を落とすこともないので安心して講義を受けられる -
就職・進学悪い就職実績は他の学校と比べると、少し高い!
施設・設備良いトイレは少し汚いかもしれないけれど、汚物のゴミの片付けや、トイレットペーパーの補充など、大事なところに手が行き届いているため、生活面で苦労することはまず、ないと考えていいと思う!
友人・恋愛良い私は友達が一人もいない中で学校に入ったけど、窮屈な思いをすることもなかった。周りの子は同じ学科に同じ高校だったとか、幼馴染だとか、元々の知り合いだったりしましたが私の事もグループの仲間(一員)として仲良くしてくれたため、楽しく学校に通えることができました!
学生生活良い沢山の友達に出会えるきっかけを作ることができたり、同じ共通点のある仲間や先輩、後輩とも知り合うことができ楽しいサークル活動を行うことができる!
就職先・進学先化粧品メーカーに努めている
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部養護教諭コースの評価-
総合評価良い養護教諭になりたい!と強く思っている仲間達と切磋琢磨しながら、勉強しました。逆に強い意志がないと辛いかもしれません。絶対に養護教諭になりたいと思っている人にはおすすめです。
講義・授業良い専門分野の教師陣が揃っており、専門性が高められます。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミがあり、より自分の興味のある分野について、学べます。どのゼミも卒業論文を丁寧に指導してもらっている印象でした。
就職・進学良い試験の時期になると、試験対策の講座案内や個別指導などを受けることができます。希望制なので、自分からどんどん積極的に活動することが大切です。
アクセス・立地良い総武線の西千葉駅の目の前に西千葉キャンパスがあります。
施設・設備良い一般的な大学にある施設はだいたい揃っていて、利用しやすいです。図書館は試験前には夜10時くらいまでやっています。
友人・恋愛良い学科での仲も良かったですが、それぞれサークルや部活に参加し、恋愛話もよくしていました。
学生生活良い大学にはサークルが数え切れないほどあります。また気の合う仲間でサークルを作ることができ、何かしらに所属している人がほぼでした。
就職先・進学先学校
投稿者ID:371995 -
2017年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部養護教諭コースの評価-
総合評価良い学校保健のみならず医学分野の学習も充実しており、救急対応について等の専門性を身に付けられます。アットホームな雰囲気で、切磋琢磨し合える仲間とともに充実した4年間を過ごすことができました。
講義・授業良い元養護教諭の先生や、医療現場で活躍する医師が在籍しており、専門性に長けた授業を受けることができます。
アクセス・立地良い緑に囲まれかつ千葉駅に近いことから利便性も高く、勉強にも遊びにも熱心な学生が多く集まっています。色んな刺激を受け合う素晴らしい環境で学べたことは一生の宝物です。
施設・設備良い通っていた西千葉キャンパスは、最近耐震工事や建物の改築が進んでおり、とても綺麗で使いやすい施設でした。
学生生活普通あらゆる種類のサークルが存在します。大学生から新しいことにチャレンジするのも遅くはありません!ぜひ、どこかに所属して学部を超えた交友関係を広げてください!
学科で学ぶ内容学校保健、看護学、栄養、解剖学、薬理学、教職教養など。
就職先・進学先教育関係
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い実習の時期は遅く、技術的な学習の機会は少ないですが、4年間かけてじっくりと看護の頭づくりができたと感じています。
講義・授業良い看護の各分野においてスペシャリストである教授や講師からの講義を受けることができます。
就職・進学良いほぼみんな希望した病院に就職することができています。学部としてはさほど就職のサポートはなく、個人個人で説明会に参加し決定していく印象です。しかし、就職について悩んだときには、個別で先生方に相談に乗ってもらっていました。
アクセス・立地良い千葉駅からバスで15分くらいの距離です。キャンパスの近くで1人暮らしをしている人が多く、自転車で通学しています。スーパーは近くに大きなものがいくつかあり、飲食店も多いです。
施設・設備良い建物は比較的新しく、使いやすいです。キャンパス内に図書館があり、参考書が充実していて実習の時期や国家試験前などは多くの学生が利用しています。
学生生活良いほとんどが医学部生と合同の部活動になります。
就職先・進学先大学病院
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部中学校コースの評価-
総合評価良い国立大学唯一の教員養成に特化した学部というだけあり、教員を目指す学生にとってはとてもよい環境でした。
教授陣のフォローもとても厚く、特に採用試験の前にはとてもお世話になりました。 -
講義・授業良い学科共通の授業はもちろんのこと、個人的には科目の授業がとても濃く勉強になりました。
就職・進学良い私自身の在籍していた科目の同級生は全員教員に就職できました。
採用試験前の教授の手厚いサポートのおかげだと心から感謝してします。 -
アクセス・立地良いJR最寄りの西千葉駅には快速が止まらないので少しだけ不便ですが、繁華街である千葉駅も近いですし、西千葉駅にもスーパーやたくさんの飲食店があり、独り暮らしでも困らないと思います。
施設・設備良い何より広いので、学部によっては正門や南門からとても遠いのがネックです。自転車移動が必須です。
校舎は古い建物もありますが、ここ数年で改修工事がかなり進んでおり、新校舎もどんどん増えています。 -
友人・恋愛良い総合大学ということもあり、たくさんの人がいますのでサークル等に入れば様々な友人ができます。
就職先・進学先私立専任教員
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。園芸学部食料資源経済学科の評価-
総合評価普通自由度が高い。必須単位が少なく、休学せず1年や半年の留学も可能。
学科人数は30人前後で仲の良い学年とそうでない学年があるが、全体的にみんな落ち着いていて居心地は良い。 -
講義・授業良いそれなりに名の知れた教授もいた。
研究室・ゼミ悪いいくつか研究室があるが、どこに入っても差はない。逆に言えばどこでも好きなことが出来る。
研究室内のパソコンや家具等の設備で居心地が全く変わるのでそこは重視した方が良い。 -
就職・進学悪いサポートは積極的ではないが卒業した先輩が残した資料などは役に立った。ESの下書きをメールすると翌日校正してメールを返してくれるサービスがあった。金融関係への就職も多い。
アクセス・立地悪い園芸学部キャンパスは駅から15分から20分歩く。坂道がキツい。
施設・設備普通それなり。全体的に古い。自然はそれなりにあり過ごしやすい。図書館も古いが居心地は良かった。意外とセキュリティはしっかりしている。
学生生活普通園芸学部単体での学祭がある。実行委員も本学キャンパスとは別で楽しい。当日は学生が育てた花や野菜も売る。
就職先・進学先政府系金融
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い授業、研究に関してはちゃんとやっていると思います。
国家試験勉強はあまりやる時間がないし対策も適当ですが、短い時間で自分でなんとかする力が身に付くと思います。 -
講義・授業普通わかりやすい先生とわかりにくい先生の差が激しかったです。授業は難易度が高く国家試験の範疇を越えているものが多いかもしれません。
研究室・ゼミ良い4年生以降は研究室に缶詰になりしんどかったです。いろいろな分野の研究室があり充実していると思います。
就職・進学普通学内合説みたいなものが何回かありました。
アクセス・立地悪い駅から遠すぎる。バスがあるが高いので基本的に自転車がないときついです。
施設・設備普通研究に関しては充実していると思います。講義室は看護学部の部屋かプレハブなのが残念でした。
友人・恋愛良い千葉大学全体的に派手な人は少なく、落ち着いていて接しやすい人がおおい印象でした。
学生生活良いサークルはたくさんあります。薬学部は閉鎖的で他学科との友達ができないので何かしらのサークルに入ったほうが良いです。
学科で学ぶ内容薬に関する授業よりも有機や物理、生物など基礎科目の授業がおおい。
就職先・進学先薬剤師
投稿者ID:319677
このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。