みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 獨協大学 >> 口コミ
私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅
獨協大学 口コミ
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際環境経済学科の評価-
総合評価良い開設2年目なのでよく知られていませんが、国際環境経済学科は主に一年生から経済学・経営学・経済経営数学・環境学・英語(Reading、Listening、Writing、Speaking)の授業があります。大学が文系の大学ですが、経済学・経済経営数学は主に数学を使います。環境学も少し使う場面があります。なので、数学がかなり苦手な方は、経済学部自体をあまりおすすめできません。まさかこんなに数学を使うとは・・・と嘆いている学部生もたくさんいます・・・また、他の学部・学科に比べて、学科生が少なく、卒業生もいない新しい学科なので、みんな仲良しで少しアットホームな雰囲気もあったりします。
講義・授業普通正直に言って、自分の興味・やる気とその科目の担当の先生次第です・・・どこの学部に入っても第二外国語はできます。また、他学部の授業も履修できます。
アクセス・立地悪い大学自体は駅から近いですが、グラウンドが手前にあるので、実際は少し遠いです。教室にもよりますが、普通に歩いて10分ぐらいはかかります。
施設・設備良い比較的どこも新しいです。もちろん古い校舎などもありますが、新古は半半です。図書館などは新しくて大きいので使いやすいです。学食もありますが、サブウェイもあります。
友人・恋愛良いクラスでの授業や学部全体の授業、他学部込みの授業などさまざまあるので、広い範囲で友達ができます。サークルなども入ればより一層友達が増えます。あと、サークル内で、あの授業に出てたよね?私も一緒!などとなって、一緒に授業を受けたりします。校内カップルも多いです。
部活・サークル良い部活もサークルも活発に活動しています。フラッシュモブをやるような新しい感じのサークルもあったりと、多種多様です。
学科で学ぶ内容経済学・経済経営数学・経営学・環境学・英語(Reading、Listening、Writing、Speaking)
志望動機国際系を学びたかったため。
どのような入試対策をしていたか2科目受験で、国語と英語を選択しました。国語は現代文のみだったため、日ごろトレーニングをしていました。英語はやはり語学系の学校なので、比較的難しいと思います。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いとにかく、最高みんないい人だし、職員も学校そのものも非常に面倒見がよく、学校生活も就職活動もきちんとサポートしてくれる。施設も常にきれいで、不快感を感じたことはない。学食も安くておいしいし、セブンイレブンもサブウェイもある!
講義・授業良い楽単とそうでない科目のメリハリがしっかりしているから、オンオフというものを学べると思う。勉強を学ぶのも大切だけど、そういったものを身に着けることも大事だし、難しい科目でも避けては通れない科目もあるから、勉強の大変さもしっかり学べる。
アクセス・立地良い駅からはすごく近いけど、電車が10分に1本だから要注意!日比谷線と半蔵門線が乗り入れてるから便利!!
施設・設備良いどんどん改築しててとにかくきれい!しかも芝生のエリアとか小川とかあってすごくリラックスできる!団地だから飲食店も多い!
友人・恋愛良い都心ではないせいか、まじめな温厚な人が圧倒的に多くて居心地がいい。就職活動においても、企業側が獨協生はまじめで勤勉だとひょうかするくらい!また、オールインキャンパスだから他学部とも距離が近い!
部活・サークル良い私は入っていないからあまりわからないけど、入らなくても十分に友達はできるし思い出も残せる環境であることは間違いない
学科で学ぶ内容借地借家法程度かな?
所属研究室・ゼミ名会社法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要会社法の基礎理論を学んでいます
志望動機学校そのものに一目ぼれ
どのような入試対策をしていたか過去問で苦手なタイプを徹底して対策した。問題は比較的簡単だから高得点争いになり、プレッシャーの強さも大事
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際環境経済学科の評価-
総合評価普通自分から積極的に勉強する姿勢を持てばすごく伸びる環境だと思います。経済だけではなく英語の授業もあるのでどちらか迷ってる人にはおすすめです
講義・授業普通全学部総合講座では現在も最前線で活躍されている方のお話を聞くことができる授業があったりしてとても魅力的である
アクセス・立地悪い駅は東武スカイツリーラインの松原団地駅というところです学校からは近いですが急行が止まらなく、都心からも少し離れているので遊ぶ場所は少ないです。。。
施設・設備良い校舎はとても綺麗ですWi-Fiも通っていますコンビニはセブンイレブンが一つ学食もありますがそんなに美味しくないので昼間はコンビニがとても混雑します
友人・恋愛普通真面目な人が多い印象です中には講義に出ない人もいますが、基本みんな出ています少人数授業が多いので仲良くなりやすいです
部活・サークル普通ラクロスやアメフト部が盛んなイメージです グラウンドが芝なのでとても良い環境でれ打ち込むことができるはずです
学科で学ぶ内容英語と経済が主ですが自分の興味があることは何でも勉強できると思います
所属研究室・ゼミ名まだ所属していません
所属研究室・ゼミの概要まだ分かりません。。。
志望動機経済と英語のどちらも学びたかった
どのような入試対策をしていたかセンター試験の勉強と赤本
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英語学科の評価-
総合評価良いわりと外国語学部はまじめ、授業もしっかりしているし、出席も厳しいし課題も多い。やることは多いが、充実しており、ためになるので、学習したい人には素晴らしい環境留学制度も整っている
講義・授業良い先生にもよるが、課題や出席厳しい。3回休むとほとんどは単位がもらえないのでみんな割とまじめにがんばる環境がいい。講義も、国際関係の授業が多く、ためになるものが多い。
アクセス・立地普通埼玉でしかも松原団地という急行がとまらない駅がもよりなのが難点下宿すれば問題なしではあるとおもいますが、草加は治安が悪いです
施設・設備良い新しく、学生センターというとてもきれいな学生のための建物ができ、その中でサークル活動などもできて充実している。オールインなのも魅力。移動が楽だし、すぐ慣れることができる
友人・恋愛良い英語科はまじめです。男子はパッとしないですね、女の子のほうが活発なイメージ。経済だけ際立って頭がよくないオーラが出ています、、、(頭髪、しゃべり方でほぼわかります。)留学経験のある子多いので、非常に寛容で親しみやすい子が多い都内の大学と違って、あまり着飾ったり、二重人格みたいな人はすくなく、信頼できるいい友達ができる大学です!
部活・サークル良い社交ダンスと野球が強いらしい。音楽系のサークルとテニスが多いかな?サークルはワイワイして楽しいところが多いです。たまにパレッツなどの飲みサーもありますが、そんなにひどいところは少ないと思う
学科で学ぶ内容異文化間コミュニケーションについてと、国際関係
所属研究室・ゼミ名井上ゼミ
所属研究室・ゼミの概要世界地図を念頭に置いたツーリズム系の幅広い研究ができます。マーケティングや航空、観光、ホスピタリティ、東京オリンピック、地域振興など様々です!
志望動機英語を勉強したいから
どのような入試対策をしていたか赤本、上智対策など上の大学を目指して勉強した
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学なので自分の時間が増えることが利点ですが、その分自分に甘えが生まれてしまうのがデメリットです。どう過ごすかによって大学生活が充実してくるか変わっていきます。
講義・授業良いやはり「語学の獨協」と呼ばれている通り、外国語の授業が充実しています。英語が必修科目になっているほか、第2外国語も併せて履修することになっています。授業外でも発話ブースを利用したトレーニング、各外国語に合わせた会話レッスンも行われています。専門科目も充実しており、1年のうちは入門科目しか履修できませんが、2年からはより詳しく学ぶことができます。ゼミもたくさんあり、2年生のうちから討論や発表を実践することになります。
アクセス・立地良い駅から5分という好立地であり、大学周辺は団地ということもあって多くの学生が住んでいます。駅周辺には飲食店が充実しているので、仲間と一緒にいくこともあります。
施設・設備普通図書館は2007年にリニューアルされ、より研究や学習に没頭できるようになりました。その他の建物も新設されたばかりのものが多いので、綺麗な環境の中で授業を受けることができます。
友人・恋愛良い個性的な学生が多くいると思います。基本的に学生の人数が多いでの、より多くの子と友達になるチャンスがあります。
部活・サークル普通アカペラサークルは100人を超える大サークルで、獨協を代表するといってもよいサークルだと思いますね。
学科で学ぶ内容特に憲法の授業に関しては、深い内容まで学ぶことができます。
志望動機邦楽に興味があったから
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験を中心に対策していた
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良い大学生活は社会人になる前の人生で一番暇な時期です。なんでもいいから何か目標を見つけて無駄な時間は過ごさないほうがいい
講義・授業普通授業によってはわかりにくい授業などもあります。グループでの授業などが多いので楽しくわいわいできる授業もあります。
アクセス・立地良い立地はとてもいいです。電車ですぐに東京にも行けますし、大学自体も駅から徒歩で行ける距離ですし、周りにもたくさんの施設があります。
施設・設備良い図書館はとても大きいですし、大学内にサブウェイ、カフェ、コンビニ、パン屋、床屋、本屋など充実、新しくできた学生センターはとても綺麗です。
友人・恋愛良い学生についてはチャラい人たちが多いです。とにかく人を避けるような雰囲気を出していない限り友達はできます。恋愛もできると思います。
部活・サークル良い部活、サークルの種類はたくさんあります。サークルはしっかり吟味したほうがいいです。
学科で学ぶ内容経済、経営についての基礎から応用まで
志望動機施設も充実してるし行きやすい
どのような入試対策をしていたかとにかく得意科目を一つ作りました
2019年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良い経済学部はよくもわるくも色んな人に出会えるのが1番の魅力だと思います。 テキトーにだらけたい!って考えの人もいれば、学生起業家や海外ボランティアに行く人なんかもごろごろいて面白いです。 他大学が近くにないこともあり空気もギスギスしておらず、大学内での交友関係は深めやすいと思います。
講義・授業良い専門科目が充実しているほか、他学部の授業の単位認定もあり学べる分野の幅が広い。外国語学部が強いので、経済学部でも充実した外国語教育を受けられた。
研究室・ゼミ良い1年の後期にゼミ選択がはじまる。ゼミによっては選考があり、緊張した思い出。。
就職・進学普通就職実績はよいと思う。 就活対策セミナーなども用意があったが、個別のサポートという面ではそんなに積極的ではない印象。学生がアクションを起こせば返してくれる、というようなイメージです。
アクセス・立地良い最寄りは東武スカイツリーライン獨協大学前駅です。 以前は松原団地という名前でしたが、数年前に晴れて大学名が駅名につきました。 住宅街であることと、獨協大があることにより飲食店や娯楽施設もまあまあ入っているのでとても住みやすい環境。一人暮らしをする学生時代が多くいました。駅から大学までは近いですが、キャンパスが広いので、棟によっては移動に20分くらい見た方がいいです。
施設・設備良い年々綺麗になっています。 芝生広場やプロムナードなど緑も豊かで、キャンパスライフを送るには快適な環境だと思います。学生センターが特に綺麗!
友人・恋愛良いクラス=英語の授業のみ 入学前のTOEICスコアで分けられます。 その他は1年次から選択制で、高校のようなクラス単位での授業はなかったです。
学生生活良いサークル活動はメジャー所はひと通り揃っていた。 超マイナーな同好会とかはあまり見かけず、残念 近くに他大学がないので、インカレはほとんど見かけませんでした。
学科で学ぶ内容1年次は全学部共通の教養、経済専門の基礎科目を中心に学びます。 2年次から一気に学部の専門科目の取得単位数が増えますが、他学部の単位もそこそこ認定されるので専門分野を深めつつ気になる分野をかじることが可能。
就職先・進学先住宅メーカー営業 その後転職し、現在は文具メーカーの事務
志望動機特定の分野に限定されず、さまざま考えの人間に最も出会える学部だと思ったから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通ほかの大学にはオープンキャンパスにしか言ったことがなく、見聞がメインになるのですが、街の雰囲気と大学の雰囲気を、アクセスの容易さのレベル、知名度、偏差値などを考えると一般的な地方の私立文系大学というところです。 個人的には、とても好きな大学で、学部も学科もよかった、と思います。
講義・授業普通全額総合カリキュラムや選択講義では、法学に直結しない講義もうけることができ、とてもためになります。 天文学や経営学、社会学や歴史学、哲学や政治哲学など、様々です。 政治的な立場が違う教授の方々もおりますが、直接評価に響くことは全くありません。 自分とは違う立場を尊重しあう良い訓練にもなります。 必修科目の中の憲法入門は簡単な教科書を使う教授や、試験範囲の狭い教授がいるはずなので、そこを狙いましょう。 つまり、必修というだけで硬く考えず、良い意味で楽をして、ほかの講義にも全力を傾けられるようにバランスを考えて賢く受講してください。 格好つける必要は全くありません。
研究室・ゼミ普通1年生の前期には、強制的にゼミに参加させられますが、2年生後期からのゼミは選択制になります。 個人的には、目指す方向にこだわらずに、純粋に自分が参加したいゼミを選択することをおすすめします。 国際政治学のゼミは時事問題についても話す機会があるので単位を取りやすいと思います。
就職・進学普通3年生から利用する方が多いのです。 「誰の言うことを信じればいいのかがわからない!」という方がいますが、就職支援課の人によって言うことが違うのは当たり前です。 そもそも、大学の求人や支援課に頼るのは30%にするべきで、転職エージェントが30%、転職サイトが30%、残りの10%を自力という配分がよいでしょう。 転職エージェントは、初めから年齢という最大の武器を生かしやすい20代限定のものがおすすめです。ちなみにESや履歴書、面接や挨拶などの助言は、この転職エージェントの方をメインに聞くべきです。企業の方のほうが社内や自社の生き残りをかけて日々切磋琢磨しているのですから当然です。埼玉県北部から通われる方はさいたま市の転職エージェント、東京都から通われる方は東京都内の転職エージェントでよいと思います。 転職サイトは自分が就職する年に最大規模のものを選択するべきです。昔から、大は小を兼ねる、大きいことはいいことだ、といいます。
アクセス・立地普通獨協大学前駅から徒歩だと教室に入るまで15分ほどかかるので、駅から走る癖を普段からつけておくと様でしょう。 いざいというときに役に立ちますし、体力作りにもなります。 また、自己PRに「毎日30分ほどランニングをしています」と書くことができるようにもなります。 草加市自体が静かなので、学習する際にはもってこいだと思います。 近くにアパートメントもたくさんあるので、困ることはないと思います。
施設・設備普通ここ10年近く、1~6棟を取り壊し、E棟など新しく作り変えているので、きれいな施設で学習できます。 ただ、古い棟の椅子は臀部が痛くなるため、自分で敷物を用意するとよいですね。 図書館は古い本も充実しているので、どんどん借りてどんどん読みましょう。あれだけの本を大量に借りられるのは大学生時代だけです。4年間でどれだけ読めるのかでその人の基礎的な知識量、ベースの知識の質が変わります。
友人・恋愛普通何をもって充実しているととらえるのかは人それぞれなのですが、街の雰囲気、大学の雰囲気と同じく、悪い意味で元気のある人は少ないですし、安定して友人などを作ることができると思います。 社会人になった後もSNSなどでつながり、1年間のうち1回は一緒にお出かけしましょう。 学生時代の関係は社会人時代の関係とはまた違った良さというものがあることにきづくのは早いほうがよいです。 最後になりましたが、サークルや部活動選択に失敗しても、1年生の後期(秋学期)になってからでも挽回できます。しかし、4月中に決めて早くなじんだほうが有利ではあるので、気をつけてください。また、自分が本当に好きな趣味のサークルや部活動に入らないと、勉強に飽きた時や疲れたときに、大学に行く気持ちがうせてしまうので要注意です。
学生生活普通武術系の部活動は合気道や空手道などがあります。 テニスやスキーは、とても社交的な友人がいたのですが、その友人ですら途中でどうしても嫌になってやめてしまったので、なるべく避けたほうがいいでしょう。警告です。 文科系のサークルの中ではオタク系のサークルがおすすめです。月会費などがないところがあるはずなので、そこを狙いましょう。そこに所属しながらほかのところに所属するのもありです。漫画研究会にいながら、という人もいましたので両立は十分可能です。 お昼ご飯を一緒にサークルで食べるというところもあるのですが、次の講義を一緒に受ける人がそこに所属していない場合には断ってもいいでしょう。 また、メインは放課後の活動という名が普通なので、そちらにはアルバイトや勉強と並立できる範囲でも構わないので、1年生の前期のころから積極的に参加して自分のポジションを確保しておいたほうが、周囲の方々にも気を使われなくて自分の気持ちも楽だと思います。
学科で学ぶ内容憲法、刑法、民法、刑事民事訴訟法、行政法などを学ぶことがメインのはずですが、選択科目と全カリが法学に直結しないものも多くあるので、あまり法学法学と考えないほうがいいです。
就職先・進学先IT業界のインフラエンジニアに就職しました。
志望動機明治時代には、日本九大法律学校の一つだった、という深い歴史があるためです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価普通授業によっては学生はほとんどが携帯をいじってたりしていました。退屈な受け身の授業が多かった印象です。
講義・授業普通専門分野だけではなく言語学習に力を入れているので勉強になりました。
研究室・ゼミ良い経済経営分野のゼミが充実していました。
就職・進学悪いキャリアセンターのアドバイスは良くなく、高圧的でしたイメージは良くないです
アクセス・立地悪い東京までも出づらく、周りに遊ぶ場所はありません。ただ自然豊かなので落ち着きます
施設・設備良い色々な校舎があり、且つ綺麗でした。言語学習に関してはしやすい環境です。
友人・恋愛良いサークルも少なくはないので友達関係が広がります。グレている人は少なかったです。
学生生活普通サークルは多くないです。大学生らしい飲みサークルが多かったです。
学科で学ぶ内容経営分野だけでなく経済分野も勉強できました。ゼミはなかなか大変でしたが勉強になりました。
就職先・進学先フリーランスの翻訳家
志望動機外語学部希望だったが、不合格だったため第2希望の経済学部になりました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部フランス語学科の評価-
総合評価良い勉強する施設もしっかりしており、良い教授とたくさん出会え、同じ目標を持った友人と切磋琢磨することができる。
講義・授業良いさまざまな専門分野の教授による授業を受けられ、授業内容も興味深いものが多かった
研究室・ゼミ良い少人数制のゼミで教授とも近い距離で学ぶことができる
就職・進学普通大学の就職サポートの情報が少なかったし、面接演習に参加したが、あまり役に立たなかった
アクセス・立地悪い実家の最寄り駅から電車を3回乗り換えて通っていたので大変だった
施設・設備良い図書館が綺麗で本が充実しており、勉強するスペースもたくんあってよかった
友人・恋愛良いキャンパスが1つなので、在学中は色んな人と関わる機会が多かった
学生生活良いイベント係がとても力を入れており、興味がひかれるようなイベント内容が多かった
学科で学ぶ内容フランス語を学びながらフランスの歴史、地理、経済を美術を学び、そこから詳しく専門を選んで学んでいく
就職先・進学先生命保険よ営業職
志望動機フランス語を高校から学んでおり、もっと上達させるため。高校の恩師が大学の卒業生だったため
獨協大学のことが気になったら!
獨協大学のことが気になったら!
このページでは、獨協大学の口コミを表示しています。
「獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。