みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 獨協大学 >> 口コミ
私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅
獨協大学 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部交流文化学科の評価-
総合評価良い言語について学びたい人にはとても良い大学です。学生のほとんどが学習意欲の高い人ばかりで、また英語が得意なだけでなく第二外国語もしっかり学び、簡単な会話はできるようになって卒業していきます。(英語以外に中国語、韓国語、フランス語、ドイツ語、スペイン語から第二外国語を必修の学科です。)アラビア語やタイ語などもあり多くの言語の授業があります。講師はNHKのテレビの講座などを担当した方が多かったです。授業は単純な語学学習だけでなく言語学や音声学、国際関係学や観光学など様々なことを学べます。卒業後は語学力を活かして航空会社や旅行会社、ホテルなどの職業に就く人や、商社やIT企業など色々ですがCAになる人が多く、毎年多くの人が内定をもらっています。
講義・授業良い(うっかり全問に色々と書いてしまいました。)講義内容は充実していました。言語については文法の授業(単純に文法を学ぶのではなく、どのようにaとtheを区別するかなど高校の英語では学ばない内容)や音声学の授業(どの音はどのような舌の動きで発音されるか、音声記号の意味など)、ビジネス英語や詩的表現など大学でしか学べないようなもので、各担当教授も各分野のプロフェッショナル(オタク)ばかりでした。講義中の雰囲気は、学生が積極的に発言したりディスカッションしたりするような講義もあったり、学生はいつも課題もやって参加するし、意識が高い人ばかりでした。単位のためだけに大学に来るような人は少なかったです。履修の組み方は2年目くらいから自由に選べるものが増えました。1年目は必修が多いです。またこの学科の特徴(他の学科や文系大学と違うところ)は四年生になっても毎日大学に来る人が多いことです。
研究室・ゼミ良いゼミは3年目から始まります。選び方は自分の学科のゼミの中から自由に選べます。主に言語学系、異文化交流系、国際関係学系、観光学系に分かれてました。ゼミによっては人気のため、試験や面接を経て入るところもあります。わたしは音声学のゼミに所属し、大学内のスタジオで音声を録音したり、PCでソフトを使って音の波形を見たり、図書館の本や論文のデータベースを使って調べたりして簡単なコラムを執筆したりしました。他のゼミもそうですが、ゼミ合宿があったり、ゼミによってはハロウィンパーティをしたり、イベントを開催するところもありました。ゼミ生同士で教授も誘って飲み会したりもありました。卒論はゼミごとに異なり、卒論が必修のゼミもあったり、卒論までいかなくとも論文を書けばよいゼミもあったりしました。
就職・進学良い就職実績については航空会社(CA)に対して確かな実績があり、毎年多くの人が内定を得ている。大学側の就職サポートはしっかりしていて、就職の相談ができる部屋があったり、大学内で筆記試験や面接の練習も多くあり、履歴書のアドバイスもしてくれた。OB, OGを呼んで企業について話を聞く機会があったり、多くの会社が大学内で説明会を開催する。就活セミナーも定期的にあり、どんな準備が必要かを早い段階から教えてくれる。
アクセス・立地良い最寄り駅は松原団地駅。駅から大学は10-20分くらい(大学が広いため場所によっては時間かかる)周りは何もないので、学業に集中できる。越谷レイクタウンが近い。
施設・設備良いキャンパス内には5棟の建物があり、広い。カフェもある。教室は全室プロジェクターがあり、PC専用の部屋もある。図書館は緑の多い場所の近くにあり、たくさんの色々な種類の本がある。図書館の担当者がおすすめの本やテーマごとなどにまとめて置く本棚があったり、紙でおすすめリストされてたりする。PCで色々な論文を読むことができる。グラウンドも体育館もあり、いくつかの運動部は全国に進んでるところもあったと思う。
友人・恋愛良い男女仲良しで、講義では男女関係なくグループを作って一緒に課題に取り組むことが多かった。学内のカップルも多かった。
学生生活普通サークル、大学のイベントにあまり参加しませんでした。色々な国の食べ物やものが集まるイベントがあり、大学周辺に住む外国人の方も出店したりしてました。学園祭には地域の人が参加してたり、地域との繋がりを大切にしてる大学でした。
学科で学ぶ内容1年目は英語の文法、スピーキング、ライティング、リーディング、第二外国語、国際関係学、観光学、異文化交流などを必修で学びます。2年目も1年目と同じくらい必修があります。内容は分野は同じでも少し違う内容になります。2年目の終わりにゼミを選択します。就活セミナーも始まった気がします。3年目から自由に選べる数が増え、語学以外にメディアや歴史、PCの使い方(Excelなど)色々な講義から選びます。ゼミも始まります。四年目は順調に単位を取れば必修はゼミだけになります。卒論はゼミにより必修だったり、そうでなかったりします。
利用した入試形式IT企業の技術職(英語を使ったITサポート)
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価普通卒業論文の提出無しで卒業ができたり、勉強には力を入れておらず、勉強よりもサークル活動の方が充実しており、学生時代の勉強内容はあまり印象が無い。ただ、サークル活動により身についたものがとても大きかったので、3点とさせていただきました。
講義・授業悪い教授の授業に対する意欲が講義により差が大きく、やる気のない教授の講義では、出席せずとも単位取得が可能であったりと、学ぶ意欲が湧きにくい。
研究室・ゼミ悪いゼミは就職ゼミのようで、4年前期は就職活動のために授業はほぼ内容がないものとなっていた。しかし、経営戦略論として、様々な企業の戦略を学んだことは、就職後も活かすことができている。
就職・進学悪い学校指定の履歴書のフォーマットは実用的ではなく、自分なりの工夫が必要。サポートセンターからのアドバイスはあまり期待できず、書類の書き方については先輩からのアドバイスをもとにした方が良い。
アクセス・立地悪い最寄駅が急行が止まらず、一本しか乗り入れていない。また、他駅からのバスも期待できないので、最寄駅の電車の運行が止まってしまったらたどり着くことができない。学校の周りに遊ぶところ、食べるところも少ないため、あまり寄り道等はできない。
施設・設備悪い私が通っていた時期は、東北大震災の影響で耐震工事を行なっている建物が多く、サークル棟が3年生になるまで立ち入ることが出来なかった。
友人・恋愛悪いサークル活動で、サークル同士の繋がりはあまりない。サークル内での先輩後輩同士の繋がりは幅広い。卒業後もサークルの友達とは仲が良い。
学生生活普通サークル活動については学内でのイベントは少ない。学外でのサークル活動が充実しており、学生生活はサークル活動が大半を占めていた。
学科で学ぶ内容1年次から選択科目が他学科よりも多く選択できるので、様々なことを学ぶことができる。語学が充実しているので、第二外国語として、多種多様な言語を学べる。卒業論文は必須ではなく、就職活動後、卒業論文を選択しない場合は、遊んで過ごすことが可能。
利用した入試形式IT業界。ITビジネスアウトソーシング事業を主としている企業へ就職
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部国際関係法学科の評価-
総合評価良いキャンパス環境、授業、ゼミ、部活全てにおいて充実した4年間でした。なかでもやはり印象に残っているのはゼミです。わたしがいた国際関係法に精通する先生がとてもコアな情報を提示してくださるとともに、世界の課題や人権のジレンマ、紛争等についての討論に学生と同じ目線で付き合ってくださり、討論の中で学生の気づかないことを提示してくれ、知識や興味を深めることができた貴重な時間でした。部活やサークルへの学生の参加率もすごく多く、なかでも体育会はラクロスや少林寺拳法など、他体育大学に引けを取らないアスリートも最近はたくさんいるみたいですね。文系なので女性が多く、建物も綺麗で、全体的にとても華やかな印象がありました。外国語学部が有名な大学ということもあり、旅行サークルや国際協力サークルなど、他大学と比較してます特徴的なサークルがたくさんあります。オールインワンキャンパスで、他学部の授業を履修でき、ワールドワイドで幅広い知識を身につけられる、新しいタイプの大学だと思っています。
講義・授業悪い専門的な分野で活躍されている先生方、たとえば国関法では実際に海保にいた方が国際海洋法の授業をして下さったり、とても内容の濃い授業で貴重な時間でした。
研究室・ゼミ普通ゼミは先生によって、またはそのゼミの雰囲気によって格差がかなりあります。
就職・進学悪い大学自体の歴史が少なく、規模も小さい大学なので、やはりまだまだ知名度は低く、発展途上といったところでしょうか。
アクセス・立地悪い大学の最寄りは東武スカイツリーラインの各駅停車駅になるので、多少不便を感じます。
施設・設備良い施設はオールインワンキャンパスなので、他学部の学生との交流もでき、また建物も新しくて綺麗です。
就職先・進学先政府系金融機関
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部交流文化学科の評価-
総合評価良いタイトルにもあるように割りとまともな学校だったと思われます。
他の大学に行ったことないので分からないですが。
私から3つの観点で話しますと…
まずすごく綺麗です。椅子や机もしっかりしていて外の見晴らしも良いところでした。黒板も見やすく比較的受けやすい環境だったなぁと思います。
そして学食が良いです。地域の方も訪れることができて結構色んな人がいたような気がします。味も美味しく心がこもっていました。
値段も学生に優しく買いやすかったのかなぁと思います。
また、駅から近いです。松原団地駅(今は獨協大学前?)から少し歩いたらすぐ学校でした。体力もあまり使わず便利だったなぁと思います。
完璧というわけではなかったですが学生時代とても楽しかったので星4です。 -
講義・授業普通分かりやすさはやはり先生に寄るなぁと思いました。
すごく分かりやすい先生もいればあまり……という先生もいたので星3です。
分かりやすい先生であればすごくやる気もでて良い時間になると思います。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は松原団地(獨協大学前?)です
総合の方でも書きましたが、駅から近かったのでとても楽です。
周辺の環境も道が広く良い見晴らしだったと思います。
自転車で通う人もちらほらいたなぁという印象でした(今は分からないですけど……) -
友人・恋愛良い私の代の友人関係はすごくよかったです。講義のあとにファミレス行ったり遊びに行ったりなどもよくしました。
もちろん恋愛も多少……
この4年間の友人関係があったからまともに過ごせたのかなぁと思います。
部活に所属すれば学科をこえた友人関係もあると思いますよ。
どのように過ごすかはあなた次第だと思います。
入る方はぜひ楽しんでくださいね。
就職先・進学先地方公務員
2017年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通自由に好きな勉強を学べて、それを深く深く追求することができます。就職活動のサポートもとても手厚いです。
講義・授業良い外部からくる特別講師や社会人を経験してから教授や准教授による授業は、社会人になってからも役に立つお話が聞けてとても楽しいです。また自分の学科の授業だけでなくほかの学科の授業も受けることができて世界が広がります。
施設・設備良い学内の施設はとてもきれいです。環境に配慮した構造になっていてとても自慢です。
友人・恋愛良いサークルや授業で趣味や考え方が色々な人と関わることができます。あまり大きな大学ではないので学科内で友人をたくさん作ることができると思います。
学科で学ぶ内容一年生のときは必修科目で自分の興味のない分野もあるかもしれませんがゼミがスタートすると自分の興味のある研究を掘り下げていくことができます。そしてしっかり講義をとっていけば三年生で人間に余裕ができるのでその研究を費やす時間をとることができます。
就職先・進学先大手メーカー
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部フランス語学科の評価-
総合評価良い緑豊かで、都内から少し離れたところで、落ち着いている大学。先生生徒も穏やかな人が多い気がする。校舎も新しくしていて環境が整っている。また有名な教授もいるので、おすすめ。また語学には凄く強いので、海外に興味ある人や、語学もしっかり学びたい人には凄く良いと思う。ただ、学部が違うと雰囲気が違うので、入るなら外国語学部をおすすめする。
アクセス・立地良い駅から門までは近いが、敷地が広いので少し移動が大変。でもゆったりとした時間が過ごせる。
施設・設備良い校舎はとても設備が整っている。敷地内にグラウンド、アリーナ、食堂、コンビニ、パン屋、カフェなどありそろっている。校舎はかなり綺麗で古い塔は建て替えなど行なっている。
友人・恋愛普通学科、サークル、都内の学校など自分から動けば色んな人に出会える。学内だと4年間キャンパスが変わらないので、揉めるとやりづらくなるかもしれない。
学生生活普通充実している
学科で学ぶ内容語学の基礎基本、その地域や言語の文化を学べる。
就職先・進学先大手金融、地域総合、営業
2017年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ドイツ語学科の評価-
総合評価良いオールインキャンパスのため、他の学科や学部の方と知り合える機会があります。授業も興味があるものを気軽に取れるので幅広く学べます。
都内と違い緑も多く楽しいキャンパスライフが過ごせると思います。 -
講義・授業良い外国語学部の授業は個性豊かで楽しいものがたくさんあります。ただただ語学を学ぶのではなく、その国の文化(音楽.舞台)などを通して学ぶことができます。なので、その国に行ってみたい、実際に自分の目で見てみたいと思える授業が沢山です。
もちろん、真面目な言語学や音声学などなかなか小難しい授業も必修であるのでそこは頑張らなくてはいけませんね。 -
就職・進学良い大手企業が学校に出向いたの説明会は毎年あります。なので、いろいろな業者の人からの話を聞く機会などは充実していると思います。
特に私はなかなか就職が決まらなかったので就職サポートにはお世話になりました。気軽に相談できる窓口があって個別に相談に乗ってもらったり、どのように企業を探せば良いか一緒に考えてくれたりとお世話になりました。直接学校で採用担当の方が来て面接をしたりと就職のサポートは十分あったかなと思います。
就職先・進学先大手保険会社
投稿者ID:320614 -
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通特に国際関係法と総合政策の、ほかの2学科と変わらなかったです。
教授はさまざまで、先輩にきいて選んだほうがいいです。 -
アクセス・立地良い大体地方出身者は、この大学の近くに住みます。
家賃は都内より安いです。
都内へもだいたい1時間くらいでいけるので遊びには困りません。
この大学の学生は、駅前の居酒屋でよく飲みます。サークルによっては出禁のところも?
他大学がちかくにないので、大学内で仲良くなります。 -
施設・設備良い建物が建て替わってかなり綺麗になってます。
図書館も広い!!
学食もまあまあ充実ですね。たしかSUBWAYもあります。
前はマクドナルドがありました。
すべての棟を建て替えたようなので、これから入学するひとはいいなーと思います。女子寮も近くにあり、綺麗です!! -
友人・恋愛良い他大学がちかくにないので、この大学のサークルで人間関係ができます。
学部で顔を合わせることも多いので、学部同士で仲良くなりやすいです。就職活動はみんなで頑張れます。
就職先・進学先公務員
投稿者ID:319546 -
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通語学の獨協と呼ばれるだけあり、経済学でも経済外国語など、専門的な英単語や文法などを学べる事ができます。
講義・授業普通経済ジャーナリストとしても有名な森永卓郎教授の授業があり、倍率が非常に高いです。
就職・進学普通キャリアセンターのスタッフが、親身になってサポートしてくれます。志望動機や自己PRを細かく見てくれて的確なアドバイスも頂けます。
アクセス・立地良い最寄駅は松原団地駅(獨協大学前に変更予定)で、歩いて5分ほど。周辺には居酒屋や、学生向けの弁当屋、スーパーもあり生活には困りません。
施設・設備良いキャンパスはとてもきれいです。
友人・恋愛普通サークルでも部活でもゼミでも幅広く交友関係が広がると思います。
学生生活普通サークルは様々で自分に合ったものを探せると思いますが、部活はそこまで盛んではありません。
学科で学ぶ内容経済学科は、3年次以降のゼミと卒論が必修ではないので、聞いたところでは楽に聞こえますが、単位習得が難しいと言えます。単位習得のために勉強する事が経済の専門分野に磨きをかけると思います。
就職先・進学先大手鉄道会社、現業職
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い英語が好きで学びたい人にはいい大学だと思います。英語学科は他学科と比べて自由度が高く、特定の分野を狭く深くも、様々な分野を広く浅くも学べます。
講義・授業普通ネイティヴの教授も多く、生きた英語を学べます。また、オールインワンキャンパスなので、他学部の授業を受けることもできます。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まり、言語学、文学、国際コミュニケーション学、異文化コミュニケーション学の約20個のゼミから選び、定員を超えた場合は選考があります。卒論の有無は所属するゼミにより決まります。
就職・進学普通旅行業界、ホテル業界、航空会社、商社、メーカーなど幅広い分野、業界の就職実績があります。就活に関する様々な講座や面接指導などサポートも充実しています。
アクセス・立地普通最寄駅は東武伊勢崎線の松原団地駅です。駅から徒歩約5分。駅周辺には飲食店、居酒屋、カラオケなどが充実していて、大学の隣には大型スーパーもあります。3駅行けば都内に出るので、交通の便は悪くないと思います。
施設・設備良い新しく綺麗な建物が多く、学生が使う棟は全て5階建て以下なので比較的移動しやすいです。ICZという言語コミュニケーションゾーンには英語、ドイツ語、フランス語など様々な言語の部屋があり、中には各言語に関連する書籍、新聞、雑誌などが置いてあって、現地のニュース放送も観られます。各部屋の中では、その言語以外で話すことは原則禁止です。
友人・恋愛普通1,2年のうちはクラスがあり、必修科目は全てそのクラスで受けるので、その中で友達ができやすいと思います。3年からはゼミのメンバーと一番繋がりが強くなると思います。
学科で学ぶ内容1,2年は毎日必修科目があり、読む、聞く、書く、話すといった英語の基本的な授業が多いです。また、ドイツ語、フランス語、スペイン語、中国語の中から第二外国語を選択し、文法、会話の2コマを2年間勉強します。3年になると言語コミュニケーション、文学コミュニケーション、国際コミュニケーション、異文化コミュニケーションの中から専攻コースを選び、より専門的な授業になります。4年になると、ゼミによっては卒論を書きます。
就職先・進学先大手メーカー/総合職/営業
獨協大学のことが気になったら!
獨協大学のことが気になったら!
このページでは、獨協大学の口コミを表示しています。
「獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。