みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  獨協大学   >>  口コミ

獨協大学
出典:Hykw-a4
獨協大学
(どっきょうだいがく)

私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 55.0

獨協大学 口コミ

★★★★☆ 3.96
(742) 私立内127 / 582校中
学部絞込
742631-640件を表示
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      必修科目にミクロ、マクロ経済学だけでなく、統計学や数学といった経済学をより深く学ぶための学問が学べる。また、経済学ではあるが、英語を勉強する環境が整っており、社会に通用する人材を育てる学校である。
      学科での授業は理論経済学や都市経済学、地域経済学など様々な分野が学べる。しかし、ほかの学部より学生数が多く、ゼミ活動は20人前後で活動するので先生の目が届きにくい時もある。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミはカリキュラム上1週間に一度しかないが、経済学部は三年間通してゼミで学ぶのだ考える力が身につけられた。また、三年も同じメンバーで活動するので、大学を卒業してからも付き合う存在である。
    • 就職・進学
      履歴書やエントリーシートの添削はしてもらえるし、常に相談事ができるアドバイザーが常駐しているため、悩み事があればすぐにに相談できていた。
      都心から通学していたため、1時間半かかっていたが、埼玉にあるのでビジネス街を越えれば座れるので苦痛ではなかった。
      校舎はほとんどが2000年以降にできているため、とても綺麗である。また、人工芝のグラウンドがあるので、部活動をする人にとっては良い環境であると言える。
      悪い
      男女比が半々ぐらいなので選ばなければたくさん出会いはあると思う。しかし、部活やサークルなどに所属しないと出会うのは難しかもしれない。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は経済学の基礎及び一般常識を学び、2、3年次では卒論に向けて自分の興味のあることを学んだ。4年次では卒論に向けての情報収集を行い発表した。
      教員

認証済み
    法学部法律学科の評価
      様々な法律について学ぶことができます。また、模擬法廷がある点も良い点です。さらに、ゼミは各教授ごとに、とても専門的な知識が身につきます。
      普段の講義以外に、検定や公務員などの講義も受けることができます。さらに、実務を経験している教授も多いので、講義が面白いです。
    • 研究室・ゼミ
      2年後期より必修のゼミを選択し、3年からは入るかは自由ですが、ほとんど生徒がゼミに入ります。憲法、民法など一つの分野でもゼミ毎に学ぶ分野が違います。ゼミにより卒業論文があるところ、合宿があるところ、学内での見学があるところなど様々です。
    • 就職・進学
      キャリアセンターでOB、OGの体験レポートが読めたり、学内に企業が説明にきてくれる機会が多いので、企業について沢山知ることができます。説明会は講堂使ったり、少人数で短時間のプレゼン形式のもの、また個別で面談してくれる機会もあります。大手企業のほかに、地域密着型の企業も多いのが良いです。
      最寄駅は一つですが、駅から10分程度ですので近いです。北関東からのアクセスが良いため、学生も北関東在住の方が多いと思います。周辺環境はとても落ち着いてますし、最近は再開発が進んでいてさらに良い環境になっていると思います。
      建物がどんどん新しくなっており、とにかく綺麗です。また自然も大事にしているので中庭があり昼食も食べたりできます。図書館はとても細かくスペースが分かれていて居心地が良いです。
    • 友人・恋愛
      学部毎にカラーが違うので、サークルに所属するだけで視野が広がると思います。授業の評価等も聞けるので、他学部、他学科の授業選択の際に参考にできます。
      少人数ですが、様々な学部の人がいるのでとても楽しいです。学外でどこか出かけたりするのもたのしいです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年に法律の基礎的な知識をつけます。単位も取得制限がありますが、基礎をしっかりと学べるので良いと思います。2年次から講義の選択の幅が広がるのでとても楽しいです。3年よりゼミを選択し、専門的な知識をつけられます。
      金融機関の総合職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      お金という大切なものを扱う仕事をしたいと思い、就職先を決めました。

• 男性卒業生
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英語学科の評価
      勉強の意欲と成果が比例します。ただそれは他力本願ではなく自己の責任と取り組みが必須です。勉強するための空間や媒体は充実しているので、4年間という長いようで限られた時間を豊かに使ってください。
      授業のクオリティは他校と差異はないかもしれません。外国語教育には大いに期待して良いと思いますが、高校までに構築された個々の勉強に対する姿勢によって感じ方も変わります。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは本当に多種多様で、大変さも全く異なります。論文を仕上げることをゴールにせず、何を目指し何を習得したいのかしっかり考えながら選択しましょう。
    • 就職・進学
      就職活動に正解不正解、近道などはありません。準備は努力はもちろん前段階で必要ですが、企業は巡り合わせです。20-60代が活躍する企業が、即戦力として学生には期待していません。転職もありえます。学生としての自分らしさを隠したり恥じることなく、堂々と活動すれば後悔はしません。
      都心部への便利さと、周りの静かな立地はオススメです。私の場合は実家から2時間でしたが、電車の中で勉強もできますし、不便は感じませんでした。
      施設はかなり充実していると思います。近年改築などもあり、キレイな環境で学生生活をおくれると思います。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に入るのも自由です。人との出会いはそれだけに限らず、学外での出会いはさらに刺激的でしょう。視野と活動領域を限定せず、大きく生きてください。
    • 学科で学ぶ内容
      外国語学部英語学科の中で、欧州での他言語文化と英語の地位について専門的に勉強しました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      社会言語学ゼミ。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      各地域にどんな言語があり、どんな社会的環境の中で存続しているかを学びます。
      2 : 8
    • 就職先・進学先
      電子部品、精密部品、精密機器メーカー。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      輸出型製造業での海外営業職を求めたため。
    • 志望動機
      国内で外国語に囲まれる環境を求めたため。
      代々木ゼミナール
    • どのような入試対策をしていたか
      特に特別なことはしていません。情報はたくさんあるので活用しましょう。

• 男性卒業生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      学校の設備は改築をしているので学生にとっては綺麗で非常に使いやすいキャンパスになっています。しかしその立地はやはり都内ではないので他のキャンパスとの交流はしづらいです。その反面、勉学にはとてもいい環境だと思います。
      講義をしている教授は著名な方も含まれておりあまり大学間の差はかんじられないのでしょうか。出席に対して厳しいところがあるのでそこはマイナス1点火と思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミについては平均的なレベルなんじゃないでしょうか。どのようなゼミに所属してもそこで何をするかは自分次第なところがある自由度が高いゼミが多かったと思います
      悪い
      あまり大手には就職していないようには思います。やはり外国語が強いというイメージのある大学ですので、その中の経営学科だと弱い部分があるようです。
      悪い
      立地が埼玉の草加市になります。基本的に都内に出るには不便を感じるかと思います。周りは自然にあふれているかと言われたら微妙な立地です。
      設備の建て替えをしているのでキャンパスは非常に綺麗になっています。いわゆる都内のビルキャンパスでは味わうことのできないキャンパスライフというものを感じることができるのではないでしょうか
    • 友人・恋愛
      外国語学部は女性が多いのでそちらとの交流ももちろんおおいです。都内との交流が少ない点キャンパス内でのカップルが多いイメージがあります
    • 学科で学ぶ内容
      クラウドサービスについて基礎から演習発展まで学びました
      堀江研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      現在のIT関連技術について基礎を学ぶようなゼミ
      6 : 4
      IT業界
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ゼミでの内容にリンクした業界に志望しました
    • 志望動機
      特に入るときに意識はしていませんでした。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      普通に参考書を進めていました。特別なことはしていなかったと思います。

• 男性在校生
    2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      卒業要件への認定単位数に制限はありますが、同じ学部内であれば一年生の時から他学科の科目が履修ができるので、自分の学科と専門に多少のズレがあっても転科することなくキャンパスライフを送ることができます。学生センターができてから新しい部室ができて綺麗になり、放課活動も部活によっては他大との交流があり活発的だと思います。就職に関しては全学部一二を争う就職率です。
      選択肢はそこそこありますが、学部から指定される必修の英語科目と被ると受けたかった科目が受けられないといったことはあります。ただ、全学総合で自分の専攻以外の学習を行うことができるので自分の専攻は自分の学科での専門科目で学習でき、少し興味のある科目は全学総合科目で触ることができる強みがあります。
      悪い
      オールインキャンパスなので大学構内にある全ての学習棟を利用します。構内がそんなに広くないので何がどこにあるかは割と早く覚えられると思います。立地は駅から徒歩実質15分くらいあり、普通列車しか止まらない駅なので通学に若干不便さがあると思います。
      創立50周年を迎えてガタが来てる校舎は建て替えが進んでいて、前時代の姿を残す校舎と新しく建てられたピカピカな校舎が両立してます。トレーニングルームや小講堂、大講堂と設備は綺麗です。
      悪い
      初めの必修でクラス毎に講義が用意されているのでそういった機会で友達は作れます。また、オールインキャンパスの良い特徴の一つとしてサークルにいろんな学部の学生がいるので学部を超えた友達もできます。恋愛は、できる人はできるといったところです。
    • 部活・サークル
      部活もサークルも活発なところは活発、消極的なところは消極的と両極端です。構内のグラウンドは部活が主に使用するのでサークルは外の練習場を借りて行っています。文化部でも運動部でも対外的な活動を行っている部活は多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      基本的なミクロ・マクロ経済と会計学を勉強しました。
      企業会計と企業行動ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      基礎的な簿記・会計について学習できます。
      7 : 3
    • 志望動機
      有名な教授がおり、その教授の講義が受けたかった。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をひたすら解いて出題傾向を掴みました。

• 男性在校生
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    外国語学部ドイツ語学科の評価
      何を学びたいかはっきりしている人はかなり良い環境である。著名な先生が数多く在籍し、とても興味深い授業が多くある。
      様々な授業があり、他学部の授業もとることができるためかなり充実したものがある。ただ、授業の本気度は先生によりさまざまで多忙な先生は授業が適当であったりする。
      アクセスはとても良く、駅にも近い。さらに、徒歩圏内にスーパーが2つあり、その他飲食店が数多く点在していて、グルメも楽しめる
      正直、この環境を他の大学に求めるのが難しいと思うくらい充実した施設である。図書館や学生センターなど新しく便利な施設があり、この点はとても良い
      悪い
      外国語学部の女子学生は、Marchや早慶などの受験者の滑り止めのため少々鼻につく女が多い。
      ドイツ語の会話や歴史、文化など様々な知識
      ドイツ文学の研究
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ドイツ文学の研究で魔女の発生から歴史など
      3 : 7
    • 志望動機
      外国語の勉強がしたかったからで、とくにドイツ語が学びたかったからではない
    • どのような入試対策をしていたか
      とくに対策はしていなかった、そもそも第一志望でなかった

2014年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      授業だけでなくゼミナールにてより深く学ぶことができます。校舎も新しくなり、校庭も広く、木々が生い茂っているので四季を感じながら勉学に励むことができます。学生生活は自分から積極的に動くことで充実度が変わると思います。
      学びたい人と単位だけがほしい人とで分かれます。中身のある授業やそうでないものもあります。先輩にきいたり興味のあるものを選んで吸収していくことができるとおもいます。
    • 研究室・ゼミ
      学びたいゼミナールに参加してその分野に関して深く学べることができます。卒魚論文に向けて4年間の集大成をまとめられるようになります。
    • 就職・進学
      就職説明会やキャリアセンターの方との交流、OBOGとのふれあいもあるので就職活動はやりやすいと思います。的確なアドバイスをいただけるため納得のいく就職活動ができると思います。
      私は地元にある大学に進学した為、自転車で10分未満で通えました。ビルのような校舎でなく校庭が広く木々が生い茂っている自然も豊かな為、四季を感じながら勉学に励めました。
      校舎が新しくなっており快適な学生生活を過ごせています。賞に輝くようなデザインであり、環境に優しい設備になっている為エコです。
    • 友人・恋愛
      北は北海道、南は沖縄から様々な人が通っているのでそれぞれの地域のことに触れ合うことができたりします。また、オールインキャンパスなので他学部との交流もありカップルも多くいます。
    • 学科で学ぶ内容
      経営のキャッシュフローについて学んでいます、
      香取ゼミナール
    • 所属研究室・ゼミの概要
      経営の基礎から管理会計論について学べます
      5 : 5
    • 志望動機
      経理になりたいと思い経営学科に進学しようと思いました
    • どのような入試対策をしていたか
      指定校推薦の論文対策新聞を読んで感想や考察をかいて添削してもらった

2014年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      新しい校舎やためになる話をしてくれる先生がいます。しかし、古い校舎での授業やつまらない先生もいます。結局は本人次第です。
      いい先生もいれば悪い先生もいます。先輩や他の人の話を聞いて授業選びをしないと退屈な時間を無駄に過ごしてしまう。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによって充実度に大きく差がでる。忙しいゼミがいいとも限らないし、本人に合ったゼミを選ぶべきです。
    • 就職・進学
      キャリアセンターの人が親身になってくれます。しかし、人格攻撃をする人や希望の進路以外のことを勧めてくる人もいます。
      各駅停車しか止まらないから不便です。駅からは近いようで遠いので余裕をもって電車に乗らないと遅刻します。
      新しい施設で充実してます。パソコン教室も完備されていたり、図書館も3階建てで勉強する場としては文句ありません。
    • 友人・恋愛
      1年と2年のときに英語の授業がクラス毎で行われます。毎週顔を会わせる人がいるので友達になれるはずです。
    • 学科で学ぶ内容
      世の中のお金の流れを全体的に学びます。数学を使うことが多いです。
      2 : 8
    • 志望動機
      経済学と英語を学びたかったから、地域経済学も学べるこの学科を選んだ。
    • どのような入試対策をしていたか
      学校の先生に個人的に面接の練習と小論文の添削をお願いした。

2014年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部交流文化学科の評価
      学生それぞれに関心のあることを、先生方がサポートしてくださる環境にあります。また、多角的に社会を捉えることができる授業が揃っており、自分の方向性を定めるヒントが構築されていると思うからです。
      様々な専門、分野の先生が集まっていることはもちろん、同じ分野でも先生によって様々な視点から学ぶことができ、視野を広げてくれるからです。
    • 研究室・ゼミ
      とても手厚いサポート体制が整っているゼミが多いと思います。生徒と先生の対話を大切にしているゼミが多く、本気度が高いように思います。
    • 就職・進学
      就活に関しては特にサポートがないですが、ゼミの先生が面倒見てくださいます。学科の特徴が表れた就職実績かと思います。
      埼玉ということで、都心と比較するとアクセスはよくないかもしれませんが、広々とした校舎はとても気持ちがいいです。
      悪い
      校舎が新しくなり、便利になりました。机と椅子が移動しますく、ディスカッションがしやすい教室が整っています。
    • 友人・恋愛
      とても意欲の高い学生が集まり、互いに刺激を与えあっている友人関係が築けます。また、少人数なので、とても学科全体がアットホームです。
    • 学科で学ぶ内容
      観光について、また国際協力に関してを学びます。トランスナショナルという言葉をキーワードに、市民社会の目線を忘れません。
      北野ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      グローカリゼーションという言葉をキーワードに、市民社会の目線に立ったことを学びます。
      3 : 7
    • 志望動機
      観光と国際協力の両方に関心を持っていたため、両方を学べる交流文化学科を志望しました。
      四谷学院四谷校
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本を解いて傾向に沿った勉強をしました。英語には特に力を入れました。

2014年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際教養学部言語文化学科の評価
      同じ学科でも勉強していることがそれぞれ違います。自分で選択していくのできちんと考えて履修をする必要があります。また国際教養学部というほかの学部と比べて何を勉強しているのかあいまいな学科名であるので、自分が何を勉強しているのか人に訊かれたとき答えられるようにする必要があります。
      言語学・日本語教育・中国/韓国/スペイン語圏研究・宗教学など様々な分野の講義が受講できる。どの授業も自由に履修できますが、最終的に自分の専門を持つ必要があります。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの評価はゼミそれぞれ違うと思います。自分のゼミには特に不満はありませんが、ゼミを選択する段階でもう少し多くの選択肢があるといいなと思いました。
    • 就職・進学
      就活を控える学生に対しての、説明会・ワークショップなどが良く開かれています。CAになる人もいるようです。
      悪い
      埼玉県にありますが都心へのアクセスにはそれほど困りません。キャンパスは駅から5分ほどのところにあります。
      メインに使われている棟は新しく建てられたもので綺麗です。中庭があり晴れているときはそこで昼食をとったりくつろげます。学食の種類や味はあまりよくないと思います。
    • 友人・恋愛
      国際教養学部なので学生は海外での学習や就職に興味のある人が多いです。この学部には1つの学科しかないので授業で交流する人の数は少ないのですが、授業以外の言語關係のイベントなどで他の学部の学生と交流するチャンスはあります。
    • 学科で学ぶ内容
      中国語圏の文化や政治を主に学んでいます。
      9 : 1
    • 志望動機
      中国語の授業数が多く、自分の学びたいことを自分で選択できて、ほかの分野の授業もとれるから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      特に利用しませんでした。
    • どのような入試対策をしていたか
      難問が少なく、基本的な問題が多いので、参考書の頻出事項を反復して解いていました。

742631-640件を表示
学部絞込

獨協大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    埼玉県草加市学園町1番1号

東武伊勢崎線「獨協大学前〈草加松原〉」駅から徒歩10分

電話番号 048-946-1641
学部 法学部経済学部外国語学部国際教養学部

獨協大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、獨協大学の口コミを表示しています。
獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

日本大学