みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  獨協大学   >>  口コミ

獨協大学
出典:Hykw-a4
獨協大学
(どっきょうだいがく)

私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅

偏差値:42.5 - 55.0

獨協大学 口コミ

★★★★☆ 3.96
(742) 私立内127 / 582校中
学部絞込
742571-580件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部ドイツ語学科の評価
      落ち着いた環境で、語学を学びたい学生にはおすすめです。派手な大学生活を送りたい人にとっては、少し物足りないかもしれません。
      日本人とネイティブの授業を両方受けることができる。先生も熱心な方が多いので質問しやすい。
      1・2年で学んだことから、より深く学びたいことを自分で選択し、ゼミを選びます。ただ、人気のゼミは試験があるので落ちることもあります。
      ドイツ語学科でしたが、ドイツに関係する企業に進む人はほぼいません。キャリアセンターがあるので相談に乗ってもらえます。
      最寄り駅は獨協大学前です。駅からキャンパスまでは徒歩10分ほど。周りは住宅街なので落ち着いています。生活はしやすいですが、遊ぶところは少ないです。越谷レイクタウンに電車で行くことが多かったです。
      古い建物はすべて立て直しとなり、新しくなりました。図書館の設備も充実していました。テスト期間はこみあいます。
      人数の少ない学科だったので、ほぼ全員と知り合い程度にはなれます。他学部との関わりをもつにはサークルが必須です。
      様々なサークルがありました。色々見学してみて、自分に合うサークルを見つけることが大事です。基本的に自転車移動をして、サークル活動をしていました。
      1年~2年で、基礎ドイツ語としてリスニング・スピーキング・文法を学びます。ドイツ語以外にも、ドイツの文化や歴史、経済など様々なことについて学びます。3年生からは自分のドイツ語レベルに合わせた授業をとります。ゼミは、1~2年で学んだことから自分がより深く学びたいことを選択します。ゼミによっては卒論がありません。
      3 : 7
      大手クレイジットカード会社
    • 志望動機
      もともと語学を学びたいと思っていたので、家から通える大学を探しました。英語と国語だけで受験できます。獨協は語学の獨協と呼ばれるほど、語学教育に力をいれていたので、安心して入学しました。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      カリキュラムが豊富にあり、一つ一つ見ていくと自分に合ったカリキュラムを選択することができる。教授のサポートも手厚い
      オールインキャンパスのため、どの学部にいても授業を受けられる点がいいと思います。
      先生が丁寧に教えてくれた。
      就職率が非常に高かった。サポートなどが手厚くて助かりました。
      授業数が多いため、勉強を頑張れる。同じ科目でも複数の先生がいるため、自分に合った授業が受けられる。
      キャンパスには新しい建物がどんどん立ってすごく綺麗な設備だと思う。
      サークルに所属すると男女比が半々のためそのようなチャンスは大いにあると思います。
      サークル数は非常に多いため、一つ一つ探すとかだといいサークルが見つかると思います。
      法学部の授業は民法、憲法、刑法などがある。自分の選んだコースで授業を受けられる。専門性を高めていける。
      6 : 4
    • 就職先・進学先
      東証一部上場の企業に勤めることができた。学生時代から様々なことに取り組めば大企業に就職できると思います。
    • 志望動機
      大学が綺麗で、オールインキャンパスのため、自分に合った学生生活ができると思ったから

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部フランス語学科の評価
      先生も日本人とフランス人がいて良いし、授業も良いし、施設も良いし、友達関係もよく学生生活は充実していた。
      語学を始め、フランスに関することを様々な角度から学べるため。
      人それぞれの興味分野のゼミはあると思うが、抽選で外れてしまうこともあるため。
      キャリアセンターがあり相談にのってもらえる。また大学全体での説明会もあったため。
      都会から埼玉へ通うとなると電車がすいている。また飲食店もカラオケ店も安いところが周りにあり良い。
      どんどん施設が新しくなっているので綺麗で使いやすい。グラウンドも人工芝で良い。
      周りでも同じ学科や、同じサークル内で恋愛してる人は多かった。外国語学科は女子が多い。
      全部把握できないほどサークルがある。補助も出るからのびのび活動できると思う
      1.2年は徹底的にフランス語を学べます。そこから文化、コミュニケーション、政治経済に分かれてより深く学べます。仏検も受けられます。
      3 : 7
      総合紙器メーカーの営業
    • 志望動機
      高校のときにフランス語を選択授業でとっていて、学びたいと思ったため。

2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経営学科の評価
      大学できっちり勉強したい人はゼミをしっかり選ぶべきです。授業自体はあまり役立たないものも多く、ゼミでいかに自分が勉強できるか
      教授によると思います。楽単ももちろんあるし、ちゃんと勉強しないと取れない科目もあります。
      教授によると思います。2年から4年まで必須なのでちゃんと考えて選んだほうがいいと思います。
      就職に対して特に手厚いサポートはありません。大学名も知られていないので、いかに個人としてアピールできるかによると思います。
      最寄駅までは5分くらいなのでとても立地は良いと思います。周りは何もないですが、学生だと割引してくれるお店が多いです。
      校舎は最近改築をして、ほんとうに綺麗になりました。今の在学生が羨ましいくらいです。
      サークルに入れば友達はできるかも知れませんが、インカレが一切ないのであまり魅力的とは言えません
      悪い
      留学生とのイベントはありますが、その他のイベントはあまり聞いたことありません。あまり魅力的ではありません。
      経営学科にいても、2年生か3年生になれば外国語学部の授業が受けられるので幅広く興味を持っている生徒にとっては良いと思いました。
      IT業界開発職

2018年03月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部総合政策学科の評価
      悪い
      東京のような華々しさ、遊べる場所はキャンパス付近に少ないが、地域住民との交流がありアットホームな感じが良い。
      大学一年次二年次に選べる講義が限られている。
      卒業後に大手企業に進むには努力が必要だと思う。
      講義・授業については、色々な分野について学ぶことができる。先生について、講義以外の時間でも親身になってくれる。
      ゼミガ始まる時期については3年目からで適当な時期だと思う。
      ゼミで学べることも多岐に渡っていて選べるのでよい。
      キャリアセンターを利用すると親身に相談してくれる。有料の講座から無料の講座やガイダンスもモ頻繁に開催されるので良い。
      都心からは少し離れているが、住宅地にあり、落ち着いた環境で学べるのが良い。駅からもそこまで遠くないので、通いやすい。
      キャンパスは水辺や広場などもあり、落ち着いた雰囲気で居心地は良い。
      図書館は蔵書も比較的充実していて、AVコーナーではDVD鑑賞ができる。
      サークル内で恋愛関係は充実している。
      学外との交流は少なめなので、学内での恋愛が多いように見受けられる。
      サークル、部活動は種類も豊富で充実している。
      大学の学祭では地域の住民も訪れ、アットホームな雰囲気で盛り上がっている。
      1年次は一般教養含め、法律に関する基本的なことを学ぶ。
      必修科目は、憲法・民法等
      2年次は1年次の延長で、法律について学ぶ。
      3年次は比較的自由にカリキュラムを組め、ゼミもはじまりより専門的なことを学ぶ。
      4年次は自由にカリキュラムを組める。
      卒業論文はゼミによってあるところとないところがある。
      IT業界のエンジニア職

2017年12月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部国際関係法学科の評価
      悪い
      興味ある人には楽しいが、興味のない人には苦痛。しかし、単位は簡単に取れるものが多い。 毎回授業に出る人は数少ない。
      よく言えば分かりやすい
      悪く言えば低レベル
      授業に出てれば大体単位はもらえる
      悪い
      3年からゼミが取れるが、本気で勉強したい人から、遊び用の軽い内容のものまで幅は広いと思う
      悪い
      就職実績は良いところもあるが、無難な所が多い
      大学の就職サポートは微妙
      電車が一本しかないので止まったらアウト
      周りにスーパーなどがあるのは◯
      トイレや教室、部室のある学生センターは清掃が行き届いていてとても綺麗。
      図書館も広いが、たまにサークル集団が騒いでいる。
      悪い
      田舎から出てくる人が多い
      海外からの留学生も多いので外国人と友達になることもできる
      教務課の人がすごく高圧的。
      たまにすごく親切にしてくれる他の課の職員もいるが、基本的には冷たく、不親切。
      最初は基本的な民法憲法刑法をやるが、3年生くらいから細かい国際法を学べる。
      不動産 住宅

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      他学部に比べて人数が多く、にぎやかなひとが多いイメージ。活気がある学科。卒業後は一般企業に勤めるひとが多いが、学んだことを活かして銀行に就職するひとも多数。
      単位は他学部に比べると取り易いと思う。出席率を評価してくれる先生が多いので、テストに自信がない場合も、きちんと授業に出ていればなんとかなる。
      ゼミの数はかなり充実していて、内容も先生によって様々なので、説明会に積極的に参加し、自分が学びたいことをしっかりと考えて決めてほしい。
      キャリアセンターは就職活動をしっかりとサポートしてくれる。就活セミナー(無料)を昼休みに何度も開催してくれる。
      越谷レイクタウンが近く、東京にも2、3駅で出ることができ、一人暮らしのひとにはとても住みやすい環境。急行は止まらないので、通学するには少々不便かも。
      とにかく新校舎がバンバン建っている。きれい。図書館も広く、カフェやサブウェイ、セブンイレブンもあり、1日中学校で過ごすことも余裕。
      校内で付き合っているひとは多い。学科やサークルで出会ったひととの付き合いは大学生活を左右するので、慎重に選ぶべき。
      キャンパスがきれいで施設が充実しているので、学校を歩いているだけでテンションが上がる。イベントは文化祭と、最近では体育祭が始まったようだ。
      1年次は必修(簿記や統計学など)を中心に学ぶ。2年次以降は貿易学や金融論や企業論など、自分が興味のある分野を選択できるようになり、
      メガネ業界の販売業

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      単位取得は楽をしようと思えば、いくらでもできる。なので、頑張るのは自分次第。就活に関しては、キャリアセンターが面倒見てくれ、就活ゼミに入れば、講師のり講習を受けることが可能。
      授業は楽をしようと思えばいくらでもできる。頑張るのは自分次第。講師を呼んで講演を聞く授業は面白い話が聞ける。
      ゼミが始まる時期は3年生から。自分の興味のあるゼミを選択可。人気のあるゼミは面接での選考あり。ゼミによるが、卒論は必須ではない。
      就職活動のサポートはキャリアセンターで履歴書、ESの書き方、面接練習など一通り教えてもらえる。キャリアセンターの方々は相談しやすい。
      最寄駅は松原団地駅。今は獨協大学前になったのか?急行が止まらない。周辺は居酒屋等飲食店、カラオケ等はあり。
      キャンパスは新しく建て替えを進めているので、綺麗で快適です。図書館も綺麗で使いやすく、静かで勉強しやすい。
      学内の友人関係は部活やサークルやゼミに入らないと作りづらい。授業は選択が多いので、友達同士で受けている人も多い。
      大学のイベントである学祭はあまり活発ではないが、有名な芸人を呼ぶこともある。アルバイトは飲食店で接客をやったが大変だった。
      一年次英語はリーディング、リスニング。2年次の英語はスピーキング、リスニング。マクロ経済学、ミクロ経済学。
    • 利用した入試形式
      建設業施工管理

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      キャンパス一つだし、校舎も新しくできたばっかりだからとても綺麗!!
      他の学科の授業も受けることが出来、かつ、それが単位にもなるから一石二鳥!!
      経済、経営は簿記の授業もあり、そこにしっかり出て授業を受ければ、簿記の資格も取れること間違いなし?!みんなの頑張り次第です!!
      駅からとても近く、4月からは大学名が駅名になるくらい!
      都内からも近く、せんも多種あってとても便利です!
      大学の反対側は居酒屋さんも多いので、ちょっと飲んでから帰るのもよし?!色んな意味で通いやすい学校だと思います!
      サークルは本当にいろんな種類のサークルがあります!漫才?お笑い?のような変わったサークルから、テニスやフットサル、バスケなどのサークルも多種多様にあります!!きっと、自分の入りたいサークルが見つかると思いますよ!
      特にテニス、バスケ、フットサルはサークルの数が多いので、学内で試合することも?!?!楽しいキャンパスライフを!!
      広告代理店 営業

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部英語学科の評価
      2年生の後期から始まるゼミに力を入れていて、やりたいことを深めたい人にはピッタリ。また、やりたいことを見つける場にもなる。
      少人数でグループワークが多いため、他学科の学生とも交流あり。先生によっては課題の多さや難易度もまちまち。
      学生生活に満足してない人、自分にピッタリのゼミを見つけることができたら、最高。自分で考え、それでもわからないことを仲間と話し合い、時にはぶつけ合い。そんな貴重な時間は学生しかない。
      総合的にはよい方。就職活動専用のブースがあり、最新情報を手に入れることができる。また、自分の将来を親身に考えてくれるサポートセンターの方が心強い。
      電車は混まないし、人が少ないので、ゆったりとした時間が流れている。しかし、周りに娯楽施設がないため、遊びたければ電車で移動するしかない。
      建て替え工事も進み、全体的に綺麗で過ごしやすい。お昼休みに食堂が混雑しており、食べられないこともたまにある。
      やはり、友達の多い人と、そうでない人に分かれる。前者はだいたい部活やサークルに所属していて、後者は無所属が多い。
      1年次は4つのコースに分かれていて、幅広い英語の知識を学ぶ。学年が上がるにつれ、より専門的な知識を身につけていく。
    • 就職先・進学先
      外国語を生かす職業、たとえばCA、ホテルなど。

742571-580件を表示
学部絞込

獨協大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    埼玉県草加市学園町1番1号

東武伊勢崎線「獨協大学前〈草加松原〉」駅から徒歩10分

電話番号 048-946-1641
学部 法学部経済学部外国語学部国際教養学部

獨協大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、獨協大学の口コミを表示しています。
獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

日本大学