みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  獨協大学   >>  口コミ

獨協大学
出典:Hykw-a4
獨協大学
(どっきょうだいがく)

私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅

学部絞込
742441-450件を表示
    2017年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    法学部総合政策学科の評価
      総合政策学科は、法学部の他の学科と比べて、他学科や他学部(外国語学部や経済学部等)の授業を多く取ることができる。
      キャリアセンターがありますが、職員さんによると思います。個人個人との相性もあると思いますし、私はあまり期待できないかなと感じています。マナーや講習などのセミナーなどは多数実施していると思います。感じ方は本当に人それぞれだと思います。自分が就職したいところがあるなら、大学のネームなど気にしなくても、1~3年生の日々の努力次第。状況に落胆せずあきらめないことです。
      悪い
      良くも悪くも田舎。駅から近いようで遠かったりする。駅から遠い棟だと地味に遠い。周りで遊べるようなところはあまり期待できない。とりあえず都会ではないのは確かです。
      図書館は充実していると思います。個室は一部屋ごとにクーラー完備で素敵です。映画も見れる環境にあります。
      人それぞれ
      悪い
      イベントは学祭系が年に2回ありますが、地味。楽しい人には楽しいのでは??学祭では毎年そこそこのお笑い芸人を何組か招いてお笑いライブを開催しているようです。

2017年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      とてもいいです。生徒も真面目な子が多く、学部や学科に関係なく、留学をしている生徒も多いです。ゼミもいいです。
      授業評価ができるので、人気のない先生はいなくなってしまいます。
      悪い
      特急が止まらないので、交通はあまり良くないです。
      東京からも遠いので、遊びにはいけないです。
      とても綺麗です。新しい校舎ができたり、トイレも学習スペースも充実してます。図書館にも本が充実していたり、夜も遅くまでやってくれているので皆、勉強などをしています。学食や本屋さん、コンビニ、床屋さんもあり、近くも飲食店があるので不自由はしないです。
      禁煙なのですが、喫煙スペースもあります。
      友人関係は大学なので、ゼミや部活に入ったほうが良いと思います。
      新設もできるので、自分のやりたいことがあったりしたら、作ることができます。学園祭などもあるので、楽しめます。
      3年からゼミに入れます。任意なので入らなくても大丈夫です。
      入らなければ卒論はないです。

2017年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部交流文化学科の評価
      ハーフの方や帰国子女の方が多く外国語が好きな方、外国が好きな方にはぴったりな雰囲気です。自由な風土で様々なことが学べます。
      個性の強い先生が多い気がするが話はちゃんと聞けば面白い。将来ためになることが多いので視野を広げたい方などいいと思います。
      ゼミの教授による。人気なところはほんと人気だが顔だけで入れるところもある(笑)だがそこは就職に強い。就職に強いゼミが人気です!!けど、ゼミが全てでもないです。
      悪い
      キャリアセンターを使っている人は様々。使いようによってはいいが人による。
      悪い
      電車が混まないのはいいけど周りになにもないので遊びに行けないのがちょっとあれですかね(笑)じっくり部活をやりたいとかバイトをしたいって方にはオススメかも?
      新しく棟もできて学校全体が綺麗で庭もあって広々としています。都会でわ味わえないゆったりとした空間です。
      全ての学部が同じ敷地にあるのでいろいろな学科の友達ができやすい。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部ドイツ語学科の評価
      ドイツ語学校が前身なので、カリキュラムが一番しっかりしている学科。語学だけでなく、文化や歴史、芸術や現代社会などを学ぶことができ、コースを選び知識を高められる。ドイツ語はもちろんドイツにある程度は興味がないときびしい。だが転化も可能なので早めの検討が必要。転化はトーイックなど求められるレベルが高いので、学科選び、ゼミ選びは慎重に。大手航空会社への就職率高。
      人によるので、事前に先輩などからしっかりリサーチしておくひつようがある。先生によって出席や評価はまちまち。
      3年からゼミが始まる。説明会はもちろんだが、先輩やOBから話を聞いたほうが雰囲気ぐつかめる。
      キャリアセンターはまあまあ。親身にアドバイスはしてくれるが、人によってはエントリーシートなどの採点が甘い。リクルーターや有料ゼミの方が便利
      駅チカ。都内ではないので静かで落ち着いた環境が好きな人には最適。地方出身で東京に憧れている人には物足りない。満員電車が苦手な人には最適。
      非常に綺麗で新しい。他大学と比べてもかなりのレベル。今年新しい棟が建てられた。充電が色々なところでできて便利。ただ大学に入ってから教室まで、場所によっては距離がある。
      小さい大学なので仲間意識高い。
      多くのサークル有り。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際教養学部言語文化学科の評価
      価値観が合う、みんな真面目、英語出来るし留学行く子も多く自分自身のモチベーションが上がる、フットワーク軽い、お洒落な人が多い
      履修は自分で組むから個人で差があるけどもいい授業が多い、理不尽な評価はない
      ゼミ次第なのでなんともいえない
      キャリアセンターに行けば取り敢えず安心
      駅名が変わりましたね、急行止まれば完璧だけど
      新しい建物も完成したし、誰に見せても恥ずかしくない校舎、ドイツの有名な建物がモチーフ、暖房もよく効くし申し分ない
      これも、個人差あるけど、自分は素敵な人に囲まれて大学生活送れました、嫌いな人は誰1人としていません
      飲みサーは消滅すればいい
      1年は必修多くて自由に組めないけど2年から色々取れます。
      スペイン語、中国語、韓国語(いずれか1つ選択)
      歴史学、国際政治学、民俗学、異文化間コミュニケーション、通訳、言語学、心理学、文学、哲学、宗教学など
    • 就職先・進学先
      個人差ありますけど、海外志向強いので商社とか英語使ったり海外出張・赴任のチャンス多い企業が多いのでは

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      最初は興味がないとつまらないと感じてしまうかもしれませんが、勉強していくうちに、どんどん法律の勉強が楽しく思えてきます。
      面倒見のいい大学で、キャンパスも広く、校舎のロビーや教室もとてもキレイです。先生もたくさんいて、皆さん分かりやすい授業をしてくださいます。授業とは別に公務員や教員を目指す方向けに講座が開かれていたり、無料で話が聞けるガイダンスなども充実しています。図書館も広くて、学生はそこでいろんな本を読むことができたり、あきコマには、図書館の自習スペースを使って学習したり、睡眠をとることも可能です。パソコンも図書館で借りることができたり、パソコンルームが自習室として開放されていて、いつでもインターネットやワード、エクセルが使えます。大学内でも無料のWi-Fiが使えます。トイレは、毎日掃除のおばさんが掃除をしてくれているので、とてもキレイです。学食もとても広くてキレイで、メニューもたくさんあります。ラーメンやカツ丼、トリコなどが人気で、他にも獨協ランチや、カレーなどがあります。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      キャンパスがとてもきれいで、勉強したい人、遊びたい人、ただ楽しみたい人すべての人に向いている大学です。
      わかりやすいです。
      楽です
      キャリアセンターが充実してます、
      悪い
      急行がとまらない。えきめいがかわって今とてものってます。
      きれい、あたらしく西棟ができ、しせつのきれいさでいったら他大学にもまけてません。学生センターや東棟もとてもきれいでドラマで想像するようなキャンパスライフを描けます。
      仲良くなりやすい、まわりの友人たちもつきあっているひとたちやなかよしであそびにいったりよくしている
      いっぱいイベントがある、文化祭であるゆうひさいだけでなく、サークルや文化会のそうぞうさいなど、充実のことばだけではいいあらわせないほどのすばらしさがある。
      お金に関することも学べる、やりたいことにそってカリキュラムを自分で組めるので、英語学科や、フランス語学科、ドイツ語学科、国際教養学部の授業なども取りやすい。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部英語学科の評価
      英語を学ぶ環境が整っています。英語学科は特に授業が多いので、自分が好きなことを学べると思います。生徒も明るいです。
      授業、先生によっては面白くない、ただ聞くばかりの授業もあります。先生によって授業の難易度は様々です。
      私が所属している文学系のゼミは非常に面白いです、
      ゼミはあまり数は多くなく、人数制限もあるため、必ず自分が学びたいことが学べるとは限りません。
      悪い
      私自身あまり学校のキャリアセンターを利用しないためよくわからないです。
      悪い
      立地はそこまでよいわけではありません。しかし困るわけではないです。ご飯屋や居酒屋はある程度あります。遊ぶところはありません。レイクタウンくらいです。
      あたらしい校舎が最近だったので期待しています。
      図書室やiczといった施設などはたくさんの生徒が利用しています。
      学内のコンビニがひとつだけ(小さい)しかなく、昼時には非常に込んでしまいます。学内にひとつだけあるカフェも微妙です。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部英語学科の評価
      1年次に基礎的な事をやり、2年に言語コース・異文化間コミュニケーションコース・国際関係コースの中からコース選択をします。自分の学びたい分野を専門的に学べるのでとても良いです。また、自分の専門分野以外の授業も選択することが可能なので、自分の興味・関心を広げていけます。真面目な学生が多く、勉強する環境は十分に整っています。また、語学を学べる環境も整っており、ネイティブの先生の授業では英語で話すことを徹底しているので英語のコミュニケーション能力の向上も期待できます。1年次にはクラスアドバイザーがついており、大学に入学してから不安な事から学習面までサポートしてくれます。そしてクラスは学力別となっているので、自身の学力を把握した上でアドバイスをしていただけるところが魅力的でもあり、自分がもっと頑張ろうと思えるきっかけにもなります。さらに、E-learning のテストや作文の課題があるので継続して学び向上していく環境があります。
      必修科目の指導は、少人数制ですのでとても充実しています。
      ゼミとの関連で、英語専門講読というものがあり、ゼミでは深く学び研究する体制が整っています。
      最寄り駅は、獨協大学前駅です。徒歩10分程度で大学に着くのでとても便利です。また、駅の近くには飲食店やスーパーが並んでいるのでこれもまた便利ですね。

• 男性在校生
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部フランス語学科の評価
      クラスは少人数制なのでわからないところは気軽に質問出来ると思います。また大学内には経済学部や法学部またはドイツ語学科、フランス語学科などがあり、他の学部の授業も自由に取ることができます。
      3年生からゼミは始まります。1つのゼミに最大1学年で10名なので、3、4年生合わせて最大20名で授業を行います。自分の興味のある分野を選び、基本的には学期末の発表であったり、論文を書くことで評価が付けられます。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。やはり外国語学部ということもあるため、外国語が活かせる仕事に就く人が多く、特にCAなどの航空業界への就職が目立つように思います。他にはJTBやhisなどの旅行会社へ就職する人も多いです。
      最寄駅は東武スカイツリーラインの獨協大学前駅(草加松原)です。駅前は松原団地だったのが2017年の4月から変わりました。駅からは入り口の門まで約5分、教室のある建物までは約10分ほどなので、ほとんどの生徒は駅から徒歩で通学しています。

742441-450件を表示
学部絞込

獨協大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    埼玉県草加市学園町1番1号

東武伊勢崎線「獨協大学前〈草加松原〉」駅から徒歩10分

電話番号 048-946-1641
学部 法学部経済学部外国語学部国際教養学部

獨協大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、獨協大学の口コミを表示しています。
獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

日本大学