みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  獨協大学   >>  口コミ

獨協大学
出典:Hykw-a4
獨協大学
(どっきょうだいがく)

私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 55.0

獨協大学 口コミ

★★★★☆ 3.96
(742) 私立内127 / 582校中
学部絞込
742461-470件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    外国語学部ドイツ語学科の評価
      いくつかある校舎の中には年季の入ったものもあるけど、最近出来たばかりの校舎は綺麗です。
      社会分野、経済分野、法律、文学、芸術等、ここに全てを挙げきることはできませんが、多岐にわたる分野の授業が開講されているので、興味を持てる授業が見つかると思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの全体数が少ないので、自分の取り組みたい研究テーマにあうゼミが見つからない場合も。
    • 就職・進学
      学生の就職サポートをするキャリアセンターがあるので、それなりかと
      駅から徒歩5分の場所にあるので、通学に便利です。東武スカイツリーライン沿線
      図書館の蔵書は及第点。外国語学部があるので、英語、ドイツ語、フランス語の資料は 大量に収蔵してあります。
      悪い
      私自身は交友範囲が広い訳では無いので、こう評価しましたが、サークルに入るなどすれば 友人はできるのではないでしょうか
      悪い
      サークルやイベントに私が積極的に参加していないので評価不能です
    • 学科で学ぶ内容
      私の所属するドイツ語学科では、ドイツ語の習得だけが目的ではなく、学んだドイツ語を使って ドイツ語圏の何かを学ぶことに主眼が置かれています。 そのため、少人数編成のドイツ語のクラスで語学力を養成し、それと同時に ドイツ語圏の歴史や文化、社会を学んでいき、ゆくゆくはドイツ語で 自分の興味分野のテキストを読む、というカリキュラム構成になっています

• ★★★★★
    経済学部経済学科の評価
      偏差値は低いが英語教育などにおいては非常にレベルの高い教育が行われている。
      自由度の高いカリキュラムがよい。
      先生はたまに遅刻などするが、内容に不満はない。
      ただうるさい学生が多い。、
    • 研究室・ゼミ
      本格的なゼミに入れば、かなり有意義な時間を過ごせることは間違いない。、
    • 就職・進学
      キャリアセンターで色々と詳しく教えていただけるので、その点においては十分。
      駅からはそこそこ近いが、何もないのがつらい。
      一人暮らしのしやすさは高いと思う。
      新しい校舎もあり、かなり綺麗だと思われる。
      5.6棟だか少し汚い。
    • 友人・恋愛
      サークルに入るなど自ら進んで活動すれば充実すると思う。オールインワンキャンパスなので出会いは多い。
    • 学科で学ぶ内容
      基本的に経済の基礎から学べます。しかし、他学科の講義も好きなように取れます。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      のどかな環境で学びたい人に適した大学だと思います。卒業生の先輩の中には、大企業やアナウンサーで今も働いていらっしゃる方もいます。
      私が在籍する法学部では、様々な法律を学ぶことができます。法律だけでなく、経済や日本文学などの違う分野も学べ、興味を持つことが増えていきます。
    • 研究室・ゼミ
      経済学部は二年生から始まり、他の学科は三年生からゼミが始まります。各々自分の興味や関心、進路に向けたことを学んでいます。
    • 就職・進学
      就職活動のセミナーが充実しております。また、エアライン対策講座をはじめとするサポートもあります。
      最寄りは東武スカイツリー線の松原団地駅です。駅から歩いて10分とアクセスとしてはいいです。
      学内の施設は新しいものが多いです。図書館に関しては、免振構造となっており、東日本大震災の時は本が一冊も崩れなかったと聞いております。
    • 友人・恋愛
      オールインワンキャンパスなので、学部学科通して友人を作ることができます。
      大学が外国語をメインとしているためか、女子の割合が多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は刑法や民法、憲法などの法律の入門教科を学んでいきます。そこから自分がどのような法律に興味を持ったか、その法律を中心とした分野を学んでいきます。さらに、必修の英語だけでなく、第二外国語として中国語やドイツ語などの語学も学べます。3年生からゼミが始まり、自分の興味のある分野をさらに掘り下げて学んでいきます。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      本気で頑張りたい人には頑張れる環境が用意されているし、私のようになんとなくキャンパスライフを楽しみたい人にはそれなりのレベルで遊んですごせるような環境。進路に関してはそこらの女子大のほうが親身になってくれる。講座にもっとあればいいのに。
      悪い教授はほんとに何も得るものがないが、今までいろんな講義をとっていてためになることが非常に多かった。マーケティングや証券のことなど・・・・経済に関して無知だったけれど考え・興味が深まった気がします。
    • 研究室・ゼミ
      二年生から四年まで三年間同じゼミ(必修)です。これが今後のスクールライフを左右します。ガチゼミに入り力をつけるか落ちこぼれるか、ゆるゼミに入り自力で自分を磨くかだらけるか・・・・一年時にじっくり考える必要があります。
      悪い
      自分が全く行動を起こさないのも悪いが、知り合いの女子大等に比べるとサポートは微妙。就職ガイダンスを定期的に行っているが内容は同じだし、講座も有料のものが目立つし、必修でマナー講座だったり社会で役立つものを入れてほしい。
      東武線の松原団地駅です。駅からすこーし歩くので、雨の時はつらいです。校門前のスクランブル信号が朝と帰り際大混雑しています。
      エレベーターが狭い気がしますが、建て替え中だったり、新校舎もありきれいです。
    • 友人・恋愛
      立地的に隔離されていて他大学との交流がすくないのがざんねんです。学科内も人数が多いし、特に必修ではクラスわけされていて同じ授業を複数人でとるのですぐに友達ができます。
      サークル内での大きな活動が年に数回しかなく、あまり上下のかかわりをもたないので、内輪で盛り上がっています。
    • 学科で学ぶ内容
      三年生まで英語必須、ゼミは四年まで必須です。簿記やマクロミクロ経済などの基礎を一年の時に学びあとは基本興味のあるものを選び学ぶ形になります。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      獨協大学は、英語に特に力をいれており、とても学びやすい環境です。その他にも、校舎はとても綺麗で美しく勉強だけでなく部活にも力を入れられる環境があります。
      様々な授業で他の大学の講師の方を招き、貴重なお話を聞くことができます。これは、他の大学では経験できない貴重なことだと思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでは2年生から始まり、選択肢も幅広く自分の興味があるものに集中して学ぶことができます。
    • 就職・進学
      さまさな大手企業への就職実績を残しており、在学中でもさまざまな相談ができる場所もあるので安心です。
      最寄り駅は、松原団地です。大学の周りには緑もあり、学生がたくさん住んでいるアパートもあります。とても便利です。
      施設はとても綺麗で本当に過ごしやすい環境で学ばせていただいています。
    • 友人・恋愛
      学内では、サークルや部活がとてもたくさんあり毎日充実できる環境があります。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次では、経済に必要な必修科目を学びます。マクロやミクロ、数学系幅広く学ぶことが可能です。

• 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      大学で環境、英語、会計を学びたいと思っている人にはぴったしな大学です。 先生方もとても親切ですので、しっかりとサポートしてくれます。
      講義の数は他大学と同じくらいだと思います。しかし、先生方は他大学に比べても本当に親切な方が多いです。
    • 研究室・ゼミ
      会計の獨協ですが、会計の先生は少なめです。 しかし、有名な先生もいらっしゃいますので、社会会計を学ぶには関東で1番いい環境かなと思います
    • 就職・進学
      特殊法人以外であれば、いいサポート、ファシリティがあると思います
      駅から徒歩で10分ほどですし、ドンキや食べ物屋さんもいっぱいあります。
      ファシリティは他大学に比べても新しくて綺麗なものが多いです。
    • 友人・恋愛
      サークルは資格講座も充実していますので、しっかりと友人関係などは作れます。
    • 学科で学ぶ内容
      学部は一般的に博士課程へのベースを作る基礎知識を学ぶところです。ですので、自ら進んで学習をしないと専門的な知識はつきません。つなり、講義に出てテストを受けるだけでは、専門的な知識はゼロだと思います。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部英語学科の評価
      英語に触れる授業が多いです。2年生のときにコース選択をしますが、他コースの授業もとれるため幅広く学べます。文学から国際関係までさまざまな知識を得ることが出来るので満足しています。ただ、話せるようになるためにはやはり、自ら積極的にネイティブの先生のスピーキングの授業などをとらなければ、ただ好きな授業を入れてるだけでは会話面は上達しません。
      先生によりますが、生徒の疑問に向き合ってくださる先生が多いです。講義も先生によってまちまちですが、生徒によりそって、余談も交えながら役立つ知識を教えてくれる先生がほとんどです。
    • 研究室・ゼミ
      2年生の秋に開かれるゼミごとの説明会に参加し、登録をします。人気なゼミは定員がすぐ埋まってしまいます。面接などが、入ゼミの条件として設けられてるところもあります。文学関連、国際関連、教育関連、さまざまな専門分野に分かれてる中から自ら学びたいゼミを選択します。友達に流されて選択しないようにしてください。興味がないゼミに入るとのちのち困るのはあなたです。ゼミによって卒論が無いところもあります。男女比なども結構ばらつきがあるのできちんと下調べしましょう。
    • 就職・進学
      就活に向けた講座や、キャリアセンターなどを有効活用しましょう。個別相談も出来るブースもあります。先輩方は大手企業に多く就職しています。
      最寄り駅は松原団地駅です。居酒屋が多く金曜日の夜は獨協生を多くみかけます。学食はあまりおいしくないです。大学の近くには500円ランチや300円弁当など学生のお財布に優しい店も多く、お昼時はとても混みます。
      ジムはぜひ利用しましょう。きちんとした器具が用意されています。講習会に参加することがジム利用の条件としてあります。図書館ではジブリやディズニー映画、戦争もの、韓流ドラマなどジャンルに富んだDVDを見れます。CDもたくさんありますが、これらは借りられません。図書館内で楽しみましょう。
    • 友人・恋愛
      サークルを掛け持ちする人が多いです。学部や学科をこえて友人を作ることができます。そうすると獨協大学はオールインキャンパスなので、さまざまな人とのつながりを持てます。教科書の譲り渡しなど、知り合いが多いとなにかと役に立ちます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は英語圏の文学、国際関係、リスニング、といった基礎知識を学びます。2年次はコース選択があります。基礎知識で学んだものの中から興味があるものを選択します。このコースの中から指定数の単位を取らなければ卒業できません。文学コースならば詩や小説に特化します。詩の背景にある情緒や、作者についてを英語で学びます。3年次は必修の授業がなくなるため、自分好きなように授業を取れます。4年次はゼミ以外は任意です。中には他学部の授業をとる人もいます。また、ゼミの日以外はバイトをする人もいます。

2016年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部英語学科の評価
      獨協大学は みなさんのイメージ通り 外国語教育が盛んで私の所属している英語学科では 入学前や在学中に何回か行われるTOEIC団体テストを使ったクラス分けが行われ レベル別に 質の高い授業が行われます。
      英語学科を例に出すと 一年次は英語の文法やリスニング力を鍛え上げるComprehensive Englishや会話力や思考力を鍛えLecture Workshopなどがあり 総合的な英語力を養うことが出来ます。二年次はさらに幅広く講義を取ることが可能になり Discussionや パワーポイントなどを利用したプレゼンテーションを行うPublic Speakingなど 英語に興味がある方はどれも取りたくなるようなものばかりです
    • 就職・進学
      英語学科を含む外国語学部は就職先は航空業界や観光業界など英語を使用する職に就く方が多いようです。獨協大学にはキャリアセンターというものがあり 就職サポートは学生からの評価も高いようです。
      悪い
      松原団地駅から徒歩5分。埼玉県に位置しておりアクセスは良好とは言い難いかもしれません。しかし、東武線は半蔵門線と相互運転を行っているため渋谷などの都心へのアクセスは悪くはありません。
      獨協大学では様々な施設があり、図書館などはもちろんのこと英語を勉強するにはうってつけのICZなどのディスカッションなどが放課後に無料で行われる施設、さらに自分の発音や発話力を鍛える発話トレーニングブース、洋画や日本映画の英語音声版などが観れるAVコーナーなどがあり文句のつけ所はありません。英語教育を推すだけあり 学生自身が学ぶ姿勢を積極的に持っていれば あなたの英語力は伸びていくこと間違いなしです。
    • 友人・恋愛
      キャンパスが一つということで学部を超えた交流をすることができ、他大学の様に人数も多くはないため 友達はたくさん出来ると思います。
    • 部活・サークル
      サークルなどは様々なものがあり 野球、フットサルなど多くあります。一見地味なイメージを持たれる獨協大学ですがそんなことはありません。みんな元気で楽しそうにしています。部活動に関してはラクロス部、野球部、サッカー部、硬式軟式テニス部など様々なものがあります。高い成績を残す体育会団体も少なくありません。
    • イベント
      雄飛祭は文化祭のようなもので 様々なサークルが出店を開き、ダンスサークルやアカペラサークルなどがステージでパフォーマンスを行ったりと大変盛り上がります。学生も気さくで優しい方ばかりで ぜひ1度お越しください。
    • 学科で学ぶ内容
      英語学科では 総合的な英語力獲得を目指し Reading Strategiesなどの読む力をつけるもの、Writing skillsなど書く力を鍛え上げるもの、Recture workshopやDiscussionなどの頭の中で考え仲間と議論し、会話力の向上を目指すもの。そしてほとんどの授業がネイティブスピーカーによって行われるためリスニング力は鍛え上げられると思います。なお二年次から国際情勢などを学ぶ国際関係コース、英語の発音、文法をより深く学ぶ言語コース、他国の文化とコミュニケーション学をまなぶ文化コミュニケーションコース、シェークスピアなど文学の森を探検する 文学コースなどがあり 生徒それぞれの興味のある分野を掘り下げていくことが出来、二年次からはさらなる幅広い選択肢から英語科目を選ぶことが出来ることだけでなく 教養も養うことが出来ます。
    • 面白かった講義名
      DiscussionやPublic speaking
    • 面白かった講義の概要
      高校にはない自らが考えて 議論を英語で行う授業です。
      同じ言語を使用しない人々と会話を行う際に最も重要なのは スピーキング力やリスニング力などだと考えます。そういった力は毎日継続して訓練して行くべきであり 獨協大学に在学している限り この力は自然と伸びていくものであると思います。
      4 : 6
    • 志望動機
      外国語学部の英語教育レベルの高さと施設の充実さ。英語と触れ合う機会が多くありそうであったから。
    • 現役or浪人生
      現役
      課外活動推薦入試
      早稲田塾
      小論文対策

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部総合政策学科の評価
      法律も外国語もやりたいという人におすすめです。特に公務員を目指す人は要チェック!
      偏差値は50くらいで、ある程度の力があれば簡単かと
      普通の法律の授業から全学共通カリキュラムまで様々な科目から自由に選択することができます。
      大学にはクラスというものはありませんが、 みな自由に選択しても授業ごとに友達ができたりします。
    • 研究室・ゼミ
      入学して最初に入門演習があり、法学を学ぶ基礎を身につけます。
      2年生は基礎演習で、春学期、秋学期ごとに1人の先生のところで勉強します。先生は第一から第三希望までを紙に書き、抽選によって決まります。
      3年生からは専門演習となり、ゼミは先生ごとに行われる試験によって決まります。
    • 就職・進学
      公務員も多いですが、一般企業に勤める人も多いです。3年生から就職ガイダンスなどもあり、サポートは万全です。
      全学共通カリキュラムにインターンシップの科目もあります。
      悪い
      最寄り駅の松原団地駅は東武スカイツリーラインしかなく、さらに各駅停車しか止まらないので、不便といったら不便です。でも、駅を降りたら5分から10分以内で着くので、雨の日でも安心です。
      つい最近50周年記念館を作り始めました。東棟と天野貞祐記念館は新しくてとても綺麗です。天野貞祐記念館には図書館もあります。
    • 友人・恋愛
      みんなフレンドリーな人が多いです。他学部の人とは全学共通カリキュラムや部活・サークルで交流する機会があります。ゼミや英語のクラスの人とは顔を会わす機会も多いので、仲良くなります。
    • 学科で学ぶ内容
      法律の勉強は1年生から始まります。最初は入門だけですが、学年が上がるにつれ選択できる科目が増えます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      柴田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      トマス・アクィナス著『君主の統治について―キプロス王に捧ぐ―』を読んで各章ごとにみんなで読み解く
      7 : 3
    • 志望動機
      公務員になりたくて地方行政などが学べる獨協大学総合政策学科にしました。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      個人でやってる塾に行きました。特に苦手だった英語をやってくれました。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解き、問題のパターンと形式に慣れた。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2014年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部総合政策学科の評価
      とてもいい感じの雰囲気でじぶんの可能性を広げてくれる素晴らしい環境だと思う。
      ここですごしてあことや学んだことは今後に生かせる
      授業の時間はとてもわかりやすく、また興味のあることがおおいので自分の可能性を広げてくれる時間である。
      悪い
      ゼミの授業は難しいところもあるし長時間拘束されて大変だが、いつかやくに立つことを信じてやってきた。バイトをする時間はない。
    • 就職・進学
      大学の体育館で合同説明会があった。さまざまな業種のブースがあり、そこではみんな「これからだ」と教えてくれた
      悪い
      駅から徒歩15分とまずまずの近さ。また近くに商店街があるので、買い物には困ることはない。いつでも利用できて便利
      トイレがとてもきれい。ところどころに観葉植物が置いてあるのも
      いい感じだと思う。学食がふつうにおいしい
    • 友人・恋愛
      基本的には、物静かな人が多く、静かに過ごせる環境デス。
      割と一人で静かに過ごしたい人にはうってつけデス
    • 学科で学ぶ内容
      コンピュータについての情報セキュリティーやプログラミングについて
    • 所属研究室・ゼミ名
      大澤研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      まずまずの研究設備でふつうに楽しく学べる
      9 : 1
    • 就職先・進学先
      コンピュータ関連
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      コンピュータについて学んだのでそれを生かせるところに行った
    • 志望動機
      コンピュータの仕組みや歴史を調べてたいと思た
      AO入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      特に活用せず、じりきで頑張った
    • どのような入試対策をしていたか
      特にやってないが、基本的な問題だけやった

742461-470件を表示
学部絞込

獨協大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    埼玉県草加市学園町1番1号

東武伊勢崎線「獨協大学前〈草加松原〉」駅から徒歩10分

電話番号 048-946-1641
学部 法学部経済学部外国語学部国際教養学部

獨協大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、獨協大学の口コミを表示しています。
獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

日本大学