みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 獨協大学 >> 口コミ
私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅
獨協大学 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部交流文化学科の評価-
総合評価良い観光学を主に学ぶが、ほかにも様々な種類の授業を選択できるため、学びの幅が広がる。
卒業後は観光系のみならず、培った語学を使える就職をする人が多く、実績もある。 -
講義・授業良い外国人の教師がとても多く、中には日本人の先生だが英語しか授業では喋らないといった人もいて、かなり語学力はつく。
大人数から少人数の様々な授業があり、自分にあったものが選べる。 -
研究室・ゼミ良い気軽に教授の研究室にも訪れることができ、個別にゼミの研究内容も相談できる。それもあり、卒論も早い段階でから教授に相談でき、納得のいく研究ができると思う。
就職・進学良い外国語学部は、ほかの大学に比べ、かなりの語学力がつくようなプログラムになっていて、就職活動の際にも強みになる。エアーライン系の就職に強い 。
アクセス・立地良い埼玉県の草加市で少し都心から離れはするが、一本で都心に出ることができる。周りも住宅街で一人暮らしもしやすく、うるさすぎない。
施設・設備良い土地が広いため、移動は大変だが、かなり大学としては綺麗だと感じる。最近新たな建物もでき、学びもはかどる。
友人・恋愛良い様々な学科に加え、様々なサークル、部活動があり、友達の和が広がると同時に恋愛もできる可能性が高い。私も経験者だ。
学生生活良い軽音楽部に所属しているが、他にもいくつか軽音サークルがあり、自分の部のみならずほかの部でも友達ができる。体育会系でもそうだ。
学科で学ぶ内容英語、第二外国語に加え、主に観光学や国際関係を学ぶ。卒業論文では、それぞれよゼミのテーマに沿ったものを研究するが、国ごとの国際情勢や、旅行学など、学科の内容にそうものもあれば、社会学や経済学に近いものを研究する人もいる。
就職先・進学先日用品の商社
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律+外国語の勉強をしたい人には奨める。
不足無く、学習できる環境が整っているとおもう。
ただし、法曹等を目指すには不十分だろう。
遊びたい人にも奨められない。単位取得は難しい。
それなりに勉強をするならば問題は無いが、
楽に遊んで卒業したいなら、経済学部に行くべし。
教授陣は、それなりに実績のある人が揃っている。
また、学生の理解を深める講義をしてくれる。
しかし、民法の講義がかなり駆け足であること、
水曜日の科目は殆ど無く、特定の曜日に講義が
重複していることは、改善してもらいたい。 -
講義・授業良い講義の種類は非常に多岐に渡り、
学生の興味や好みをカバーしてくれている。
教授は、内容を理解しやすく講義してくれる。
特に、法律学特講という、専門的な科目は面白い。
3年生以降に履修可能となるが、教授の専攻分野であるため、非常に深く学べることが出来る。
1年生~2年生までは、正直退屈な講義が多い。
3年生~が本番という様に思う。
気になる点は、ふたつある。
ゼミの選択肢が重複しがちで、民事系に偏っていることである。
それから、非常勤講師(他大学の教授)の質は良くない。常勤の教授と比較すると、授業の質に差がある。 -
研究室・ゼミ普通ゼミでは、友人や教授との仲を深められる場だ。
2年秋に選考があり、3年生~スタートとなる。
任意ではあるが、必ずゼミを受講したほうがよい。
ゼミのバリエーションは、民事系が多い。
やや偏っている印象である。
「何を学びたいか?」で選択するのが基本だ。
しかし、教授や、先輩の雰囲気で選んでも良い。
自分と毛色の合わない人の集まりは避けるべきだ。
就活の時に、教授からアドバイスをもらえるので、
勉強以外にも、なにかと支えにはなるだろう。 -
就職・進学悪いキャリアセンターの支援は可もなく不可もなく。
面接練習や、履歴書、ESの添削をしてくれる。
それについては丁寧だし、必要充分である。
しかし、就職実績で言うと期待してはいけない。
当たり前ではあるが、自分の力が全てである。
受験生の皆さんが見る、この大学の就職実績は、「女性一般職」が 引っ張っていると言えるだろう。
大手一流企業の実績があっても、それは女性の一般職であり、男性の総合職ではない、というパターンが大半である。勘違いしてはいけない。
ただし、努力した人は、大手一流企業に男性総合職として就職している実績もある。
つまりアナタの努力次第だ。
早々に絶望する必要はないが、気を抜くと学歴(学校名)のランクからして、圧倒的に不利な就活になる。
実際に、就活に対して、適当だった同期は、誰ひとりとして志望度の高い企業に入れなかった。
1年生からしっかりと計算高く過ごさないと、男で総合職、大手一流企業への就職は厳しい。
女性はまだしも、男性は特に努力すべし。 -
アクセス・立地悪い駅~大学までは、アクセス良好だ。
しかし、大学の周辺はベッドダウン。
控え目に言っても、何もないのだ。
いや、レストランや、スーパーは勿論あるが。
大学生が楽しめるスポットは何ひとつ無い。
プレイスポットと言える越谷か、北千住まで行かないと遊べないだろう。
下宿する学生が草加市をどう思うか知らないが、
(もっと田舎から出てきている学生も多いし。)
東京出身の私は、草加市を田舎だと感じた。
マイカーをバイトで買ったから、移動は困らなかった。
下宿生は、最低限でも、自転車は無いと移動に困る。
埼玉県は、意外に思われるが、車社会である。
欲を言えば、原付か車は欲しいところ。難しいか?
ちなみに、下宿して1ヶ月の間に3回も110番通報する事案が起きるほど、治安は悪すぎる。
以前よりは治安が良くなったらしいが、夜は危険が多い。箱入り娘を持つ親御様、注意して下さいな。 -
施設・設備良いキャンパスは本当に綺麗で快適である。
冷暖房の利き、椅子の座り心地、何をとっても快適。
最新のW棟は、トイレも大きく作られており、
トイレ混雑も無くなった。快適の一言。
強いて言えば、喫煙所の中でタバコを吸わない
ちょっとアレな学生が多いことが気になるが。 -
友人・恋愛悪いゼミ、サークルでは友人が多く作れる。
学生に地方出身者が多いので、
彼らの気質が合うかどうか。それに尽きると思う。
それと、高校生の延長の様な残念な学生が多い。
あまりポリシーもなく、学内では元気だけれど、
外に出ると大人しくなってしまうような人が多数。
個人的に、あまり好みではない人が多い。
異性は、そこそこの比率でバランスが取れている。
恋愛は特に不自由しない。ただし、推奨はしない。
コミュニティーが狭い大学なので、失恋すると面倒である。 -
学生生活悪いサークルの種類は程々にある。
学園祭は、都内の高校の学園祭より寂しい、という残念な感じである。
就職先・進学先大手金融/銀行、証券/総合職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い1番人数と人気がある学科で勉強も部活、サークルなどにも力を入れやすい学科になっています。企業の仕組みや簿記などの授業も充実しており、就活を見据えて大学生活を送ることができる。
講義・授業良いさまざまな職種の先生に毎回来ていただいてその仕事の詳しいことや企業のことなどを授業してくれる講義がある。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミがあり、さまざまな種類のゼミがある。とあるゼミは一発ギャグなどをやらせてすべせてメンタルを鍛えるなどをやっているそうだ。学部学科に縛られずさまざまなことを専門的に学ぶことができる。
就職・進学普通就職実績はある方で大手や中小企業など有名どころに就職している人も多い。就職活動のサポートも充実しており、就職ガイダンスなども多く行われている。キャリアセンターに行くとさまざまな企業の情報や卒業生の就職先のことなどを見ることができる。就職相談もしてくれる。
アクセス・立地良い駅から5分なので通いやすい。周りには飲食店も充実している。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部総合政策学科の評価-
総合評価良い法学を学ぶ点に関して授業の難易度、単位の取得率の難易度からとても充実していると言える。また就職に関しても大学側のサポート面が優れているといえる。語学に関しては英語についてはとても自分のためになる
講義・授業良い講義はわかりやすい。教授も熱意のある広義をしてくれる。広義中はとても静かである。課題は多い方であり、厳しい。単位は取得率が厳しい
研究室・ゼミ良いゼミは課題で発表があるがグループ全体でまとまりがないものを発表するものならば何度でも繰り返し訂正とやり直しが命じられる。
就職・進学良い就職に関しては大学側のサポートが充実しているため安心感がある。大学が就職先を紹介してくれる等もある。
アクセス・立地良い大学は首都圏エリアの埼玉県にあるため通いやすい。駅から大学までは徒歩5分もかからないため通学は楽である。
施設・設備良いキャンパスについては図書館、教室、トイレなどとても作りが充実している。課題をやるにしても研究室が個別にある。
友人・恋愛良い法学部に在学している友人はたくさんいる。また恋愛にかんしても男女比率が大差がないため付き合っている者も多い
学生生活良いサークル、部活動に関してはよく打ち込んでいる学生が多いといえる。アルバイトも学生ということもありしている学生が多い
学科で学ぶ内容法学が全般であるから基本である法律系の入門科目から授業を進めていく学年が上がると授業も厳しくなるため日々の勉学が必要である
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英語学科の評価-
総合評価良いキャンパスが新しく、綺麗でおしゃれなので過ごしやすい。看板学部である外国語学部の教授は、ネイティブの先生が多く、授業も少人数のものが多いのでスピーキングやディスカッションをする機会が多く得られるのがいい点だと思う。
講義・授業良い証人図での授業が多いので、英語を話したりプレゼンをしたりする機会がとても多い。アウトプットを重視しているので、スピーキングがとても鍛えられる。
研究室・ゼミ普通ゼミによって雰囲気は全然違うので、説明会でこのゼミが本当に自分の関心のある分野と合致しているかしっかり見定める必要がある。
就職・進学普通キャリアセンターで就活に関する相談は随時受け付けているようなので、利用しようと思えばいつでも就活相談ができる点が良いと思った。
アクセス・立地良い埼玉県内だが都心に近いため、遊びに行くのに便利。また、最寄り駅から大学までも比較的近いので交通の便がよい。
施設・設備良い建物のほとんどが真新しく、おしゃれできれいなので過ごしやすい。自習スペースが多く確保されているので、自主学習に取り組みやすい環境だ。
友人・恋愛良いキャンパスが1つの場所にまとまているので、学部学科が違っても交流の機会は多い。よって交友関係の幅は広げやすい。
学生生活良いサークルや部活の種類は充実していると思う。都心に近いため、アルバイトは都内やスカイツリー付近で行う人が多い。
学科で学ぶ内容1年次と2年次は、ほぼ必修科目で予定が埋まっている。内容は、英語の4技能を徹底的に身に着けるものが多く、ネイティブの先生の授業がほとんどだった。3年次から必修科目はガクッと減り、ゼミが始まる。4年次は、必修がゼロなので、順調に単位を取ってきた人は予定がゼミだけになる。
利用した入試形式中学校の英語教員
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い専門演習の専攻が多く、法律科目以外も学ぶことができる。また、語学に力を入れている学校からならではで、法学部からも留学に行く人が多い。
講義・授業良い授業以外でも個人的に先生に指導や添削をしてもらえる機会もあり、自分のやりたい分野についてとことん突き詰めてべ学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い学部以外のゼミに所属することも可能である。また、法律に特化したゼミだけではなく、フィールドワークやプレゼンに特化したゼミもあり力をつけることができる。
就職・進学普通キャリアをサポートしてくれるキャリアセンターがあり、年間500以上の講座が開講されている。
アクセス・立地普通最寄駅からは徒歩5分程度である。都内からもアクセスが良いと。学校近辺に大きなモールなどはない。
施設・設備良い校舎の建て替えが進んでおり、とても綺麗かつ最新の設備のもと学ぶことができる。また、図書館も大きく、パソコンも1人1台あるくらいの充実度である。
友人・恋愛普通学内のサークルも多く、友人関係は充実している。恋愛面に関しても多種多様な見方があると感じる。
学生生活普通サークルの充実度、また文化祭の盛り上がりもあり、イベントの充実はしている。
学科で学ぶ内容1年生は基礎科目、2年生から基礎演習科目、そして3年生からゼミが始まる。
就職先・進学先商社
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済を、勉強する人に、もってこいの大学だと思います
授業も楽しく、わかりやすいです。文化祭も、楽しい企画がたくさんあり、サービス満点です
就職活動も、盛んに行なっているいい学校です。
部活も豊富なので、同じ目的の仲間と楽しんで熱中することができます
みなさん、この学校に来て勉強しましょう
成績は絶対良くなります
。しかも、生徒も先生も、優しいです
。賢いです
悪いところなしです
。こない理由がありますか
。ないでしょ
いつこの学校に来るの
。今でしょ
とにかく、この学校に来ましょう
。不安だと思う人も知るでしょうけど大丈夫です
先輩、先生が支えてくださいます
。実際私もそうでした
とても不安な気持ちで入学しましたが、いざ入ってみると、楽しいことが満載です
この学校に来ましょうこの学校に来ましょうこの学校に来ましょうこの学校に来ましょうこの学校に来ましょうこの学校に来ましょう
ということで、この学校に来ましょう
2017年09月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価悪い単位の取得がとても難しいと思います。勉強したい方にはもってこいだと思いますが、テスト勉強も一夜漬けではなんとかならないです。でも、テスト勉強をきちんとする習慣もつくため、法律の知識も基礎的なことはみんなきちんと学べます。
講義・授業悪い教授が変わっている方が多いかな...
やる気があまりにもない教授もなかにはいて、(どこの学校もそうかもしれませんが)ものすごく簡単に単位がとれる講義も中にはありますが、なにをどう頑張ってみても単位をくれない教授もいます。 -
研究室・ゼミ悪い必修ではないので、ゼミ生同士の交流も薄いです。卒論も必須ではないので就活が終わる四年の秋にはゼミをやめる人がほとんど。ただ教授によっては就活もしっかりサポートしてくれる方もいるそうなので、教授選びがポイントなのかもしれないです。
就職・進学普通みんな大手に決まっています!
ですが、大学職員の就活サポートはよくありません。 -
アクセス・立地良い最寄駅からかなり近く最高。田舎すぎず、また都心ではないので緑豊かで、静かだし立地はとてもいいです。東京へのアクセスも容易のため、私の学校を選んだ決めてはここでした。
就職先・進学先地銀の総合職。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部国際関係法学科の評価-
総合評価普通1年次には国内法も必修科目として扱うため、国内法の知識もそれなりにつく。卒業論文は選択肢したゼミにより異なる。
講義・授業普通国際法をもとにした授業をはじめ、国際協力論や国際政治などさまざまなことを学ぶことができる。
研究室・ゼミ普通国際法を扱う教授が少ないため、ゼミの選択肢が狭まるのが難点だが、模擬国際会議を行うゼミがあり、経験値をあげることができる。
就職・進学悪い大手企業をはじめ、国家公務員や海外の大学院に進む学生も多くいる。キャリアセンターをはじめ、教授からのサポートも手厚い。
アクセス・立地普通周辺は程よく便利であるが自然も豊か。駅からは徒歩10分程でアクセスも良好。スカイツリーのある押上へも電車一本で行けますよ。
施設・設備普通学生食堂が一箇所のため混雑しているが、施設・設備とも大変綺麗で充実している。
友人・恋愛普通英語やゼミは少人数のため、交友関係が深まる。
学生生活普通サークルも多く存在し、それぞれの趣味にあった活動ができる。
学科で学ぶ内容1年次は国内法中心、2年次から専門的な科目へと移行します。
就職先・進学先教育業界
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]国際教養学部言語文化学科の評価-
総合評価普通いろいろなことを広く学べる学科だと思います。長期留学する人もかなり多く、語学を学びたい人にとっては良い学科ですが、1.2年次は授業数がかなり多いため、他の学科に比べて大変な面もあるように思います。
講義・授業普通授業によりますが、自分から学ぶ姿勢が大切です。
研究室・ゼミ普通2年から始まります。ゼミによります。さまざまな分野のゼミがあり、関心のあるゼミをひとつ選んで全員所属することになっています。ゼミによってかなり自分の専攻分野が変わってくるので、慎重に選ぶべきだと思います。
就職・進学良いキャリアセンターのサポートはしっかりしています。3年次から就活に向けてのセミナーが何回かにわたって開催され、基本的なマナーから履歴書の書き方、いま何をすればいいのかなどを指導されます。また、キャリアセンターでは個別に親身に相談に乗ってくれるので、たくさん使ったほうがいいと思います。学校としては語学に特化しているため、エアラインや空港などに就職する人が多い印象ですが、メーカーやITも増えている感じがします。
アクセス・立地良い最寄りは獨協大学前駅なので駅からは近いですが、学校内が広いので、授業を受ける教室によっては時間がかかります。埼玉にあるのでたまに都内へのアクセスなど不便を感じることもありますが、周りに何もなく困る、といったことはなく、適度に快適に過ごしています。
施設・設備普通新しい棟がどんどん建設されているので、私立大学の中でも全体的に綺麗な方だと思います。
友人・恋愛悪いサークルに入るといいと思います。
学生生活良いサークルはたくさんあるので、新歓期間に自分にあったサークルを見つけてください。イベントもそれによって充実させられるかが決まってくると思います。
獨協大学のことが気になったら!
獨協大学のことが気になったら!
このページでは、獨協大学の口コミを表示しています。
「獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。