みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  獨協大学   >>  口コミ

獨協大学
出典:Hykw-a4
獨協大学
(どっきょうだいがく)

私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅

偏差値:42.5 - 55.0

獨協大学 口コミ

★★★★☆ 3.96
(742) 私立内127 / 582校中
学部絞込
742401-410件を表示
    経済学部経済学科の評価
      経済について学びたいとおもっている人にとってはとてもいい環境だとおもいます。また、将来何をしたいか決まっていない人にとってもいいとおもいます。
      さまざまな分野の人々が集まっているので、さまざまな授業を選択することができ、個人の趣向に合わせて時間割を組むことが可能となっています。
      最先端の研究を行っている研究室が多い。そのうちのいくつかは国との提携を行っていたりもする。研究費用についてはわからないです。
      大手企業をはじめとして、さまざまな分野への就業実績があります。また、ネームバリューが強く、就職には有利だそうです。
      駅からすぐ近いところにあるので、交通の面では不便はないとおもいます。その他、図書館、学食、生協も近い。
      講堂は伝統のある雰囲気を醸し出していますが、そのほかの多くの施設は割と新しいものが多く、比較的きれいでした。
      基本的には明るくて、オープンな人が多かったです。また、サークル活動や部活動などで多くの友人に恵まれました。
      経済について、いろいろと学ぶことができます。
      8 : 2
    • 志望動機
      経済について学びたいとおもったからです。

• 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部ドイツ語学科の評価
      一年次から毎日ドイツ語の授業があり,半期だけでもかなりの文法を詰め込んでくるので復習は必須です。また,全カリと呼ばれる講座では中国語・韓国語・スペイン語といった外国語科目や法律や経済について学ぶことも出来ます。
      毎日ドイツ語があるため,ドイツ語を極める場所だと想います。ネイティブの先生が発音を細かく指摘してくれるので,机上だけの勉強になることはないでしょう。
      まだゼミは受けることはできないが,あまりこれといった話題は少ない。外国語学部はその言葉を極めるのが目標なので,ゼミや研究について不満を感じることは少ないと思う。
      そこまで有名企業には就職実績は良くないが,人によっては外国語をいかしフラグシップキャリアに就職したり,商社の海外担当に就職する人も多いようだ。気をつけるべき点として,都内の有名私大に比べると企業のコネは少ない。
      悪い
      まず,都内から一本で電車通学は出来ないし,また松原団地は区間急行が止まらないため多くの学生は,北千住から各駅停車に乗ることになる。電車でのアクセスはあまり良くないが,駅から大学が見えるほど近く駅からの距離だけで言えばかなり良い。 駅の周りはカラオケや飲食店が多くあり,雨の日は300円でラーメンが食べられるお店もある。
      校舎全体が基本的に新しくとても綺麗である。多くの建物がガラスを多用しており照明を点けなくても自然な光が建物内に広がっている。ただ,学食は値段の割には量が少ないし,席数があまり無いので学食で食べるのはあまりオススメできない。
      自分のクラスはアクティブな人が多く,時々笑い声がでてきたりしてとても雰囲気が良い。 ただ,自分から行動しないと置いて行かれてしまうので,少し突出しているくらいに行動するのがちょうどいいのかもしれない。 大学も東京に近いので,東京で行われるイベントに参加してみるのもいいと思う。
      ドイツ語学科ならば,ドイツに関する事柄はすべて学べるといっても過言ではない。
      3 : 7
    • 志望動機
      高校生の頃から外国語に興味があり,その中でも特にドイツ語に興味がありました。 実家通いで通える場所を探したところ,獨協大学であったので入学を決めました。
      スクールIE
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問で傾向を調べ,英語の文法問題では応用が多く出ていたこともあり苦労しました。 社会科目は教科書以上の出題があったので,新聞やネットの記事をみたりして教科書に囚われない勉強をしました。

• ★★★☆☆
    経済学部国際環境経済学科の評価
      さまざまな外国語を学びたいとおもっている人には、とてもいい大学だとおもいます。また、いろんなことをしている人」が多いので、将来何がしたいのかまだみつかっていない人には、とってもいい刺激になるとおもいます。
      さまざまな教科があるので、さまざまなことを勉強できて、また自分に合ったものを見つけられるとおもいます。
      最先端の技術を使って、研究をしている研究室が多いので、きっと自分がやりたいことがやれるとおもいます。
      さまざまな大手企業への就職実績があるので、とても心強いとおもいます。就職センターもあるので、それもいいです。
      最寄り駅から歩いてだいたい10分ぐらいで、大学につくことができますので、立地はいいほうだとおもいます。
      大学のどの棟も、基本的に新しくできたものばかりなので、使いやすく、また清潔感たっぷりだとおもいます。
      基本的には、みんなまじめでかしこい人が多いです。また、サークル活動などで、さまざまな友人をつくれます。
      基本的には、経済系のことや、英語系の勉強です。
    • 志望動機
      さまざまな外国語を学んでみたいとおもったからです

• 男性在校生
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部フランス語学科の評価
      一般的にも外国語が強いと言われている学校ですが、評判通りのとてもいい環境です。意欲があれば自然な外国語が絶対身につきます。周りの意識も高く、お互いにプラスになる仲間がたくさんいます。
      喋ることにも重点を置いたバランスの良い講義です。ユニークな講師が多いのもこの学校の特徴だと思いますよ。態度には厳しくして貰えるので、意欲のない人は弾いてくれます。雰囲気は良いので学びやすいです。
      多種にわたる研究をしていて、海外との連携も豊富です。外国語において海外との連携は最重要なので、ここも強みと言えます。ゼミもとても充実していて、楽しいです。
      就職実績はとても高いと思います。この学校で学ぶことの多くは卒業後に外で生きることですので、就職にはかなり有用だと思います。気になったら実績をチェックしてみてください。期待に応える内容と思います。
      学校へのアクセスはとても良いです。駅からも近いですし、周りに遊べるものもたくさんあるので、帰りに友達と軽く遊んで帰るのは楽しいです。交通で困ることは、基本的にはないと思います。
      とても広い学校です。新しい棟もありますし、全体的にキレイでいい雰囲気ですよ。歩いているだけで楽しいです。学食は豊富でとてもおいしいです。私はお昼をいつも定食ですませています。
      知らない学生とも新しくコミニュケーションをとれる機会が豊富ですので、新しい友達がたくさんことと思います。みんな友達が多いですよ。アットホームな雰囲気で、もしかしたらですが恋愛も他の学校より多いかもしれません
      何と言っても外国語です。私はフランス語を学んでいます。喋れるようになるためのシステムが洗練されてます。
    • 志望動機
      絶対に外国語を身に付けたいと思い、わたしはこの学校を選びました。
      早稲アカ
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすら過去問題を解きました。そこまで難易度は高くないです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      外国語が強いので外資系企業で働きたい人などはやる気次第ではとてもスキルアップできる大学ですまた他学部の授業も受けることができるので将来の方向性に迷ってる人にも良いと思います
      自分で教授の噂などを先輩などから収集しないとあまり身にならない授業を取ることになりますまた、他学部の講義が取れるので幅広く学べる一方、楽単講義に惑わされずに自分でやりたい授業を取らないと、どの学部の授業も取れるので統一感がなく方向性が定まりません
      まだゼミを取れる学年ではないのでよくわかりませんただ有名な先生もいるので努力次第では充実させられるのではないでしょうか
      外国語に強いので外資系企業や外国語必須の企業に就職する人が多いですまた海外でNPO、NGOなどに携わる人もいます公認会計士養成講座などもあるのでその手の資格を在学中にとっている方もいます
      すべての学科が1箇所に集約しているキャンパスなので学年が変わり通学経路が変わるなどということがない点で優れていますまた東京都から通学するには、朝のラッシュと逆側に進むのですいていてよいです
      ほとんどの施設が新しくトイレなども綺麗です一部古い建物もありますが今建て替え工事していたり、来年建て替えの予定があります学食も広いですし、サンドウィッチのサブウェイなどもあり便利ですプロムナードには入学の頃に桜が道に沿って満開になります
      約20人単位のクラスがあり、クラスセミナーというクラスごとの授業もあるので男女の壁がなくみな中が良いです
      簿記や経営について学んでいます税理士になるべく今後は会計などを学びます
    • 志望動機
      滑り止めですセンター利用が古文漢文なしの二科目で受験できます
      センター利用入試
      四谷学院
    • どのような入試対策をしていたか
      英語のセンターの過去問をとにかく読みまくりました

• 男性在校生
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英語学科の評価
      語学を学習するにはとてもいい環境だと思います。しかし強制されるものではないので、自分にだらしないとどんどん落ちぶれて行ってしまうところでもあると思います
      いい授業もありますが、適当な教員がいるのも確かです。いい授業とそうでない授業の差がやはり出てしまいますね。
      まず、語学学習に対する施設が充実しています。しかしこれもまたやりたい人が自主的にやるものが多いので、自分に甘い人にとってはあまり意味をなしません。
      意外にも知名度の割りに就職先は悪くありません。どうしてかはわかりかねますが(笑)。まあ来てもそんはないと思います。
      悪い
      なにせ田舎にあるので交通アクセスは本当に悪いです。しかし渋谷から電車一本でこれたりするので、便利な人には便利、不便な人には不便、という二極ですね。
      校舎は新しいものが多いので、キレイでなかなかいいです。そして最近、また新しい校舎を建てるらしいのでかなりいいものになると思います。
      学科がクラス制で分かれるので、仲良くなりやすいです。また友達の友達、はたまたその友達など、どんどんつながることができます。
      外国語に関して、かなり丁寧に学ぶことができます。
    • 志望動機
      英語の実用力を養いたいと思ったため。あと深く学びたかったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      単語と文法と過去問を中心に解きました。入試は基本を問われることが多いです。

• ★★★☆☆
    経済学部経済学科の評価
      語学につよく、さまざまな外国語を学ぶことができます。また、興味のある人は、留学することもできるので、おすすめです。サークルや部活も、スポーツ系から文科系までいろいろあるので、自分に合ったものが見つけられると思います。
      先生によって、おもしろい授業やつまらない授業など、さまざまあります。ですが、特に人気なのがスポーツレクリエーションという授業で、バドミントンやテニス、バスケットボールなど、いろんな種類のスポーツをすることもできます。
      最新技術を使って、最先端の研究をしている研究室が多いと思います。また、国の研究との連携があったりすることなどもあるらしいので、非常に高度なことをしているのだとおもいます。
      就職活動センターを設置していたり、就職活動セミナーを随時開催したりなどしています。また、就職活動においての注意することなどを授業で扱ったりしています。
      駅からだいたい10分ぐらいで、大学につくことができるので、立地はいい方だとおもいます。また、近くにはファーストフード店などもあり、便利です。
      基本的には、新しい校舎が多く、どの棟もきれいで、清潔感があふれる仕上がりになっていると思います。また、緑豊かでもあります。
      基本的には、地方から来る人が多くて、学校に通うほとんどの人が非常に話しやすく、感じがいい感じがします。
      基本的には、英語が中心の授業校生になっているとおもいます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      えいご
    • 志望動機
      英語をもっと深く学びたいとおもって、この学科にしました。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を何度も何度も繰り返し、解きまくりました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    外国語学部英語学科の評価
      英語を勉強したい人にはいい環境だと思います。実際CAとか通訳とかホテルマンとか英語に関係する職種につく人も多いです。フランス語、ドイツ語と色々言語学べる大学も多くないと思うので、言語に興味がある人にはぴったり。
      興味に合わせて学べると思います。他学部の授業なども学べたのも面白いところ。
      留学生も多いので、イベントやサークルなど機会があれば交流できるのかと。授業内ではあまりそういうことはなかったです。
      悪い
      ゼミの開始が遅い。3年時からなので興味を深めるには就職率などで時間が足りず、別の分野に興味を持っても、ゼミに2年間しかかけられないためなかなか大変。ゼミ移動もどこへでもできるわけではない。1年や2年時からゼミを調べておいたほうが無難かも。
      私は職種が職種だったので、大学の就職サポートセンターなどはあまり利用しませんでしたが、就活講座や面接実習、長期休み中も相談員の人がいたりと充実してたようです。
      静かな環境で勉強したい人にはぴったりです。基本団地や住宅が多く昼間は静かです。学生向けの安いレストランなどもぼちぼちあります。夜も居酒屋やファミレスなどそれなりにあるので、あんまり飲み会などにも困らなかったです。残念ですがカフェは構内のもあまり広くないし、周辺にもあんまりない。草加駅や南越谷駅、レイクタウンまで足伸ばせばいろいろあります。
      満足です。新しい校舎や施設はどんどん建設されてますし、一方で趣のある昔からの校舎なども残っています。
      ゼミは3年からですが、1、2年でクラス制度があるのでそこで交友関係は色々広がりました。部活やサークルも多いので何かしら見つかると思います。
      サークルや部活、同好会まで入れるとかなり数はあったかと…。イベントで言えば、文化祭など正直あんまり力が入ってないような、盛り上がりにかける気はしました。やっぱり埼玉の草加っていう少し都内からも離れた辺鄙な土地にあるので、文化祭など集客しにくく、力も入りにくいのかもしれません。

文化祭など大きなものではなく、学科では英語だけ
      1年2年次は言語学、コミュニケーション、文学など英語の中でもそれぞれの分野を学び、3年からゼミがスタート。分野に分かれて学びを深めます。4年じはゼミがメイン。卒論があるかどうかはゼミによります。
    • 志望動機
      高校時代一番得意な教科が英語で、それなりに学べる大学を探して。英語学科だけはマーチなみの偏差値があり、獨協を受けました。
      マスコミ・広告・デザイン

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      英語に力を入れている大学なので、英語を学びたい人には最適だと思います。また、他学部の授業も受けられるので学べる分野の幅は広いと感じます。
      全学部の授業が受けられるので、幅広く学べるところは利点です。 英語教育に力を入れているので、全学部に英語の必修科目があります。それなので、英語を学びたい人には最適です。
      比較的ゼミの種類や数は充実していると思います。経済学部は2学年から必修科目でした。
      キャリアセンターに卒業生が残した就職日誌なるものがファイルされているので、それを参考にできます。サポートも充実していると思います。
      最寄駅から歩いて五分くらいのところに立地しているので比較的良いと思います。 娯楽施設はないので買い物は楽しめないです。
      古い建物もありますが、ほとんどは最近になって建て直されたものなので、とてもきれいです。
      全学部が同じ敷地内で学ぶので、授業や部活、サークルなどで学部を越えた交友関係が築けると思います。
      サークルの数は多いと思います。年に一度サークルや部活が催す祭りなるものが開催されてとても盛り上がります。
      一年生のときは経済学の基礎(数学的なものもあり)を学び、二年生からゼミが始まり、経済学を深く学んでいく事になります。四年生にはゼミ論(卒論)を書きます。
      8 : 2
      未記入
    • 志望動機
      1番の理由は、実兄が通っていた大学だからです。高校生の時からキャンパス内に足を運んでいたので自然と自分自身も身近に感じ通うイメージがついていたのだと思います。

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      学部によって学歴に差がある。自分を律して、学ぶ意思がないと遊んで楽しいだけの4年間になってしまうと思う。
      講義数も多く、他校の講師をよんでの授業もあり見聞見識を広げることかできる。
      一年のおわりからゼミが始まる。ゼミ活動に力をいれている先生や、単位習得のためだけにうける形だけのゼミと幅広いため、ゼミ選びには注意が必要だが、自分次第で充実したゼミ活動とゼミの仲間を得られる。先生の指示をあおぐだけでなく、自らグループワークを行ったり他学年との交流をしたり活動の幅を広げることも可能である。
      旅行業界や物流業界への就職率が高い。語学力を生かす人が多いからだと思う。
      最寄り駅はスカイツリーラインの獨協大学前駅である。駅から歩いて10分ほどだが、門から校舎まではさらに10分ほどある。入り口にあるのが校舎ではなく人工芝グラウンドなので、少し駅からは遠く感じる。団地がありのどかで治安もよい、
      校舎がきれい。グラウンドが広くリーグ戦にも活用される。図書館や自習室、フリースペースなど、授業、ゼミ活動、サークルなど多方面に利用できるスペースがある。
      ゼミで他学年とのつながりや、部活サークルなどで横の広がりも広げることができる。オールインワンキャンパスの強みとして、すべての学部が集まっているので同じ学部の友達だけでなく他学部との繋がりもたくさんできる強みがある。
    • 部活・サークル
      非公式も含めおおくのサークルがある。部活動にも力をいれていて、フレッシュマンキャンプなど横の繋がりを広げるイベントも開催される。
      1年次は必修科目ばかりだが、2年目からは自分で選択し興味のある講座を履修できるので、幅をひろげたりも専門科目を深めたりもできる。
      物流業界事務職
    • 志望動機
      キャンパスがきれい。オープンキャンパスで熱く語ってくれる教授がいた。

742401-410件を表示
学部絞込

獨協大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    埼玉県草加市学園町1番1号

東武伊勢崎線「獨協大学前〈草加松原〉」駅から徒歩10分

電話番号 048-946-1641
学部 法学部経済学部外国語学部国際教養学部

獨協大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、獨協大学の口コミを表示しています。
獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

日本大学