みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  獨協大学   >>  口コミ

獨協大学
出典:Hykw-a4
獨協大学
(どっきょうだいがく)

私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 55.0

獨協大学 口コミ

★★★★☆ 3.96
(742) 私立内127 / 582校中
学部絞込
742421-430件を表示
    2019年07月投稿
    外国語学部フランス語学科の評価
      他の大学に比べると、真面目な人が多い気がします。平均的に見て、非常にバランスがとれていると思います。
      他の大学を知りませんが、個人的にはとても良い大学だと思います。
    • 研究室・ゼミ
      フランス語学科に関しては。留学の制度が整っていると思います。
    • 就職・進学
      就活に関する講義がたくさんあり、とても参考になりました。資格取得の講座も良かったです。
      駅から遠いのが難点ですが、天気の良い日はお花見がてらのんびり歩くのが楽しかったです。
      新しくできた建物はとてもきれいで、授業を受けるのが楽しかったです。
    • 友人・恋愛
      駅から大学までの道はカップルで歩くのにちょうど良く、よく見かけていました。
      広い運動場があるので、サッカー、野球、ラグビー、テニスはとても充実していました。
    • 学科で学ぶ内容
      コミュニケーション、芸術、長文読解の授業があった気がします。
    • 学科の男女比
      3 : 7
    • 就職先・進学先
      ミサワホーム株式会社に入社しました。フランス語とは関係ない職業に就く人のほうが多くいました。
    • 志望動機
      内部進学だったため。面接だけで入学できたので、勉強したくなかったから。

法学部総合政策学科の評価
      法学について広く浅く学ぶことができました。
      総合政策学科は法学部で唯一他学部の科目を卒業単位に入れることができました。上手く使えばおもしろいと思います。
      もちろん法学部の他学科の科目も受けることができました。他学科の友人と同じ科目が受けられ、楽しかったです。
      個人的には満足。先生と仲良くなれば、授業ももっと楽しくなると思います。
    • 研究室・ゼミ
      1年のゼミは入門演習といい、半年間入学時に決められたクラスで法学を学ぶ心得など法学部で学ぶ基礎を習います。
      2年は基礎演習といい、春と秋で2人の先生に師事し、3年から始まる専門演習に備えます。先生の決め方は第三希望まで用紙に書き、抽選です。
      総合政策学科の先生のみだけでなく法学部全体からゼミを選ぶことができ、他学科の先生のところのゼミに入る人もたくさんいました。
      自分が勉強したい分野を研究している先生につくのが1番です。
      世間的なゼミは3年生から始まる専門演習で、ゼミに入るには各先生が課す課題を突破しなければなりません。そんなに身構えなくても大丈夫です。法学部は専門演習を取らなくても卒業できたので、ゼミに入れなくてもご安心を。
    • 就職・進学
      キャリアセンターがあり就職活動をサポートしてくれます。全学共通カリキュラム(世間的には一般教養)のなかにインターンシップという科目もあるので、受けると就職を考えるきっかけになるでしょう。2年生から受けられます。
      最寄り駅は東武スカイツリーラインの獨協大学前駅。
      1番近い門までは徒歩5分くらいでしょうか。
      2017年に創立50周年記念館(通称 西棟)ができ、きれいな教室が増えました。
      自分次第
      地元バス会社 総合職

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部は男女比は男の方が多いですが、ほのぼのとしていて過ごしやすい大学だと思います。テレビでご活躍されている先生方の授業は人気がありなかなか取れないのですが、学部・学科の枠を超えて授業を取ることができるので幅広い分野を学ぶことができます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによって熱の入り方が違うなという印象がありますが、しっかりやってるところは就活で大変活きてくる内容を学べていると思います。ゼミ合宿をやっているところが多いと思うので、机上以外でも親睦を深めることができると思います。
    • 就職・進学
      3年生から就活講座のようなものが始まるので、早めから準備はできると思います。キャリアセンターの人と仲良くなればESなども添削してくれるのでいいです。
      駅から近いので楽ですが遠い校舎だと少し時間かかるので早めに来ておいた方が良いです。
    • 友人・恋愛
      ゼミ、サークル、部活など何かしらに所属すると多少充実するかなと思います。
      金融会社/法人総合営業職

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      悪い
      1年次の取れる授業数が少ないため、
      就活時に授業を取る必要がある。
      そのため、非効率だと感じた。
      あとは特になし。
      様々な授業がありとてもためになります。
      特に私は労働経済学の授業がとてもためになったと思います。現在の労働市場を知ることができ、就職活動にも活かせると思います。
    • 研究室・ゼミ
      自分の取り組みたいことを取り組める、ゼミが多いと思います。私の所属していたゼミでは、働き方改革について研究しました。
    • 就職・進学
      キャリアセンターがあり、いつでも気軽に相談することができます。私は、自己PRや志望動機を見てもらい、添削してもらいました。また、面接の練習もできるため、自分の悪いところを見直すことができます。そのため私はとても充実していらと感じます。
      北千住から急行に乗り2駅と、交通の弁が良いと感じます。
      図書館が特に充実していると感じます。
      読みたい本が必ずあります。
      そのくらいの充実度です。
      雄飛祭が獨協において一番の盛り上がりを見せています、
      大手メーカー

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部ドイツ語学科の評価
      ドイツ語学科は大学のメイン学科なので、他の学科よりは良いと思います。しかし、ドイツ語未修の状態で大学のカリキュラムに従って勉強しているだけでは、卒業時に大した語力は身につきません。大学が用意するエクストラのコース(B1やB2取得のコース)などを自主的に受けることをおすすめします。
      ドイツ語は文法の理解がネックになるので、最初のうちは教え方で左右されます。教授によってかなり差が出ますので、分からないと思ったら自習した方がいいです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによってかなり差があります。ゆるいゼミから厳しいゼミまで様々用意されています。自分のやる気に応じて選択しないと後悔します。
      悪い
      就職に関しては自分のやる気次第です。自分から就職センターに行けばそれなりに助けてもらえると思います
      田舎にあるので静かなところです。大学終わりに遊びたい人には向かないかもしれないです。越谷のレイクタウンが近いのでそこに行くといいかもしれないです
      金属部品メーカー営業

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法律について、詳しく学べたから。自分は大学に入るまではそこまで法律にも興味がなく、法律がどういったものかほとんど知りませんでした。しかし、獨協大学に入ることで、法律についてたくさん学ぶことができ、授業を受けていくうちに、法律の大切さや、法律を学ぶ楽しさを発見できるようになっていきました。また、この法学部法律学科で学んだことを通して、公務員になりたいという目標を持つこともできました。法学部法律学科にはたくさんの生徒がいて、授業もたくさんあります。そのなかでも私は地方自治体の方が実際に講義にお越しくださり、その地方での取り組みや苦労などを話していただける授業がとても好きでした。毎週地方自治体の職員の話を聞いた後に、自分の現在住んでいる自治体や自分と関係のある自治体とそのまちを比較するなどして、翌週までにレポートをまとめて提出するという授業でした。毎週のレポートで大変でしたが、今となってはこれはものすごく自分のためになったと感じています。
    • 友人・恋愛
      獨協大学に入ったばかりの頃は、高校までと違いクラスも担任の先生もなく、そのような環境になかなか慣れないことも多かったですが、英語のクラスやゼミを通して、少しずつ友達が増えていき、大学に通うのも毎日楽しくなりました。大学では、授業のない時間も多くある日もあるので、友達と大学の近くを散歩したり、一緒にお店に行ってご飯を食べるなどして楽しんでいました。大学時代の友達とは、今でも仲良く遊んでいます。
      公務員

外国語学部ドイツ語学科の評価
      ドイツ語学科は、教員も学生もドイツが大好きです。話し始めたら止まらない教員、アルバイトで貯めたお金はドイツ旅行のため、という学生、好きな分野は様々ですが、ドイツに興味があり、好きで学びに来ているという雰囲気が良かったと思います。
      美術や芸術、歴史、文学や思想など、大きく分けて3つのコースが選択でき、その中でさらに細かく分野分けをして徹底的に研究や学ぶことができます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでは、学生が主体となり、自分で研究課題を決め、自分で調べ、共有し合う、ドイツに関して知識が増えていくのはもちろん、人間として大きく成長できる場です。
    • 就職・進学
      外国語学部ということもあり、旅行会社や航空会社志望の学生が結構いたかと思います。ドイツとは全く関係ないところへ進む方も沢山いましたが、さまざまな分野のガイダンスや説明会が数多く実施されていたと思います。
      最寄りの獨協大学前駅から歩いて5?6分かと思います。交通量が多い道路は一ヶ所しかないですし、安全に通えるかと思います。スーパーやコンビニも駅から大学までの間にいくつかあります。
      全体的にとても綺麗です。少し古くなった棟はおそらく今は改修され、新しく綺麗な棟になっていると思いますし、グラウンドや体育館、図書館も広く、トイレも清潔感があり、とても良かったです。
    • 友人・恋愛
      日本の学生が大半ですが、ドイツ人や交換留学生のフランス人など、いろんな国籍の方がいます。みなさんフレンドリーで、一緒にランチをしたり、同じサークルで活動したり、友達の幅が広がりました。
      例えば、テニスサークルを例に挙げても6つくらいあったかと思います。ほぼ毎日練習するようなところもあれば、初心者ばかりのところもあり、レベルや雰囲気を見て自分に合ったところが見つかると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は、ABCからとにかく1から文法を学ぶ授業と、さっそく自己紹介をしてみる、といった実践的な総合的なドイツ語力を身につける授業、どちらも必修なので、全員が受けます。2年次も同じように、基礎から応用へとステップアップです。3年次から自分の学びたい専門的なコースを選択し、ゼミ活動とドイツ語の授業を並行して行います。4年次は、ドイツ語の授業の単位を落として来なければほとんどドイツ語の授業はないと思います。ゼミ活動にも就活にも専念でき、時間を有意義に使えるはずです。
      住宅関係、準公務員の事務

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部国際環境経済学科の評価
      好きなことを選べて自分で選択できるところはすごくいい。いろんなものに触れて興味を持ったものにのめり込むように勉強できる環境がある。図書館とか本の種類や落ち着く環境が整っており、自分で調べたくなるところであった
      先生は海外からの先生に出会い、日本以外の違う文化に多く触れられたことが良かった。授業ごとに先生が変わることもあったので、いろんな見方ができる講義だった
    • 研究室・ゼミ
      生徒のみでやるゼミもあり、自分たちでやりとげることをまなんだ。先生の立場になることで、授業の進行するむずかしさがわかった
    • 就職・進学
      専門の先生が相談に乗ってくれて、進路相談なども時間をつくってくれた。面接の練習とかひきうけてくれたので、安心して就職活動することができた
      まわりは落ち着いた環境と公園などの自然もあるので、疲れた時は自然に触れリフレッシュできた。バスやタクシーなどおおくあるので、交通のめんではいいほうだとおもう。
      大きな学校だが、設備が整っているので夏場も冬場も快適に授業を受けることができた。設備の費用はたかいけど、その価値はあるとおもう。
    • 友人・恋愛
      サークルの種類がおおくあり、掛け持ちもすることができるので、いろんな人に出会えた。授業でもいろんな学科の人とかかわれることが多いので、恋愛とかできるとおもう
      季節によっていろんなイベントがあるので、一年中充実している。サークルでの盛り上がりがもう少しあるとうれしい
    • 学科で学ぶ内容
      芸術にはいろいろな種類があり、様々な感性があるが、それを育てていくことで、生活が豊かになり、ストレスのない生活ができるとおもう
    • 就職先・進学先
      デザイナーになった。主に雑誌のデザインをしているが、学校でまなんだことが生かされているきがする。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      履修登録の際に人気の授業は抽選となり、落ちることが多々ありました。経済学部でも英語のカリキュラムがしっかり組まれており、年に一度のクラス分けのTOEICを受験し、英語の実力を確認することができます。2年生からは演習(ゼミ)が必修となっており、ゼミに入るには面接や小論文等を受けなければなりません。ゼミは本当に深く勉強してみたいテーマのゼミに入ることが出来れば大学生活は充実すると思います。
      悪い
      基本的に講義は先生から学生に対しての一方通行なものが多いです。それも大教室で大人数で行われる授業が多いためかと思われます。授業終わりに個別で先生に質問しに行けば大抵は答えてくれると思います。英語の授業はネイティブの先生も多いので充実していました。
      悪い
      充実に関してはゼミによると思います。私の所属していたゼミはかなり緩かったのでその分充実もしていませんでした。ただ、新しい友達はできるのでそういった繋がりは大切にした方がいいかと思います。
      悪い
      正直就活は自分次第です。自分の人生なので少しでも自分のやりたいことを就活が始まる前の3年間で見つけて就活に臨むのがベストです。キャリアセンターという就活生をサポートしてくれる施設もあります。悩んだ時には相談しに行くのも良いと思います。ちなみに私はキャリアセンターは1度も利用していません。それでも東証一部上場企業に就職できます。本当に自分がどれだけ頑張れるかです。
      東武スカイツリーライン獨協大学前駅から大学の敷地に入るまでは徒歩5分程度です。ただ、授業が行われる棟に着くにはもう少しかかります。1番遠いと10分程度かかるということは頭に入れて通学した方が良いと思います。
      図書館は1〜3階まであり、館内のパソコンも自由に使えます。自習室のようなスペースもあるのでテスト前に利用すると勉強が捗ります。新しく出来た西棟はとても綺麗です。4棟以外の棟は比較的新しいのでほとんど綺麗だと思います。35周年記念館には学食やコンビニ、本屋もあるので施設はとても充実しています。
    • 友人・恋愛
      学内には多くのサークルがあるので、友達を増やしたいならサークルに入ることをオススメします。入らない場合、英語のクラスかゼミくらいでしか出会いがないと思いました。恋愛に関してはサークル内が多かったです。実際のところ恋愛も友人関係も行動力によって変わってくるかなと思います。
      サークル活動は充実していると思います。ただ飲酒が多いサークル(飲みサー)もあるので、自分に合ったサークルを選んだ方がいいです。サークルでできた友達はその後の大学生活のほとんどを共に過ごすはずなので、サークルに入って損はありません。
      小売/販売職

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部フランス語学科の評価
      大学からフランス語を学びたい人にとっては学びやすい環境だと思うが、結局は本人のやる気次第だと思う。やる気のある人は4年間でフランス語が身につくし、そうでない人は来るだけ無駄。
      履修の組み方が少し難しい。1,2年で基礎的な文法事項や文章の作り方を学び、3,4年では語学というよりフランスの歴史や現代社会など専門的なことを学ぶので、フランスに対する理解が深まる。
    • 研究室・ゼミ
      演習に参加することは必須になっている。いずれの演習も語学というよりは専門的知識を深める内容になっているので、自分の興味のある分野を早い段階で見つけておいた方がいいと思う。
    • 就職・進学
      語学系なので、航空関係や旅行業などへの就職が比較的多い気がする。学科自体で就職へのサポートというのは特になく、学校のキャリアセンターに就職をサポートしてもらう形になる。
      都会過ぎず、田舎過ぎず、周辺がベッドタウンなので治安は良いと思う。駅から大学までの道のりは分かりやすいが、少し距離がある上に道幅が広くはないので急いでいる時には不便に感じる。
      キャンパスが草加市1つしかなく、4年間同じところで学べるのは非常に良いと思う。図書館も広く本の種類も豊富なので、試験前などは必ずお世話になった。、。、
    • 友人・恋愛
      学内で友人関係を充実させようとすると、サークルに入ることは必須になってくると思う。学科内だけでは正直限度がある。サークルは学部学科問わず入れるし、またキャンパスも1つなので1-4年生の上下関係もかなり深まる。
      サークルは比較的数も多く、選択肢が多い。大学の学園祭はサークル単位での出店が基本なので、学園祭を通じて同期や先輩後輩との仲が深まる。また、入学式前後に行われる新歓も盛んである。
    • 学科で学ぶ内容
      1,2年では基礎的な文法事項や文章を書いたりすることが必修となる。3,4年からはネイティブの先生の授業も増え、1,2年次で学習した事項を生かしての会話や専門的知識を身につける授業が増える。
      アパレル業界の販売職

742421-430件を表示
学部絞込

獨協大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    埼玉県草加市学園町1番1号

東武伊勢崎線「獨協大学前〈草加松原〉」駅から徒歩10分

電話番号 048-946-1641
学部 法学部経済学部外国語学部国際教養学部

獨協大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、獨協大学の口コミを表示しています。
獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

日本大学