みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  女子栄養大学   >>  栄養学部   >>  実践栄養学科   >>  口コミ

女子栄養大学
女子栄養大学
(じょしえいようだいがく)

私立埼玉県/若葉駅

偏差値:BF - 42.5

栄養学部 実践栄養学科 口コミ

(127) 私立大学 735 / 3574学科中
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    栄養学部実践栄養学科の評価
      有名な先生方が多数いるので授業内容は充実している。
      課題は多いですが友人と助け合いながらやっていくうちに、協調性が養われる。
      学食が有名。
      国試対策には力を入れてくれている。
      講義は先生方が一生懸命教えてくださる。
      課題はとにかく多い。友達との協力が必要。
      休んだ分課題が出る。
      履修の組み方はほぼ決まっている。
      ゼミによって忙しさが全然違う。緩いところと厳しいところの差が激しい。
      選び方は希望をとるが、多くなってしまうと抽選の場合もある。
      就活サポートは様々なものがあるが、ゼミによって忙しさが違い、うまく就職活動ができなかった。
      大きなショッピングモールやコンビニ、ファミレスはあるが、特に遊ぶようなところはない。池袋まで出ることが多かった。川越駅で飲み会は多かった。
      設備は整っている。
      移動は多い。
      課題をするのに学校のパソコンを使って栄養計算しなければならないときは人が集中する。
      女子大なので、バイト先やサークル等で恋人を作ってる人が多い。サークルによってはあまりないところもある。
      サークル活動はまぁまぁ充実しているが、通いの場合遠いので結構つらい。アルバイトも課題が多い分なかなか出来なかった。
      必修科目はほぼ全部。
      調理実習も毎週あった。
      1?4年全てが忙しかった。
      3年次に現場での実習があった。
      4年次は就職活動もしつつ、ゼミもありつつ授業も出なければならなかった。
      青果専門店でカットフルーツや蒸し野菜等の販売

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    栄養学部実践栄養学科の評価
      栄養学に特化した大学で、特に細かく勉強したい人にはピッタリの学科です。授業も国家試験対策が多いので管理栄養士の国家試験には万全の状態で臨める学科です。
      講義の内容は充実しているものがほとんどです。先生も臨床経験者で患者の症例等詳しくエピソードを話してくださり理解度が高いです。分かりやすく進めてくれる先生がほとんどです。
      研究室の選び方は少し難しいです。実際にそれぞれの研究室を訪問して、話を聞いて検討しなければならなく大変です。
      就職についてはある程度サポートはあります。先輩の説明会やメイクマナー講座などありました。しかし中身は薄くあまり役には立ちませんので自分で対策した方が良いです。
      立地は都心部から1時間程度で行けるので、便利ではありますが、周りに店などほとんどなく街全体としてはつまらないところです。
      実習施設は綺麗で充実しています。講義の際もホールで行うものはひな壇になっておりスクリーンが見やすいです。
      恋愛関係は女子大なので大学内では充実していません。近くの大学とのサークルで交友関係が広がる人も少数ながらいました。
      サークルは割と多かったです。アルバイトはしている人は少なかったですが、学内でも募集があるので可能です。
      管理栄養士に必要な知識を学びます。基礎栄養学から応用栄養学、臨床や調理も学びます。薬学や医学も一部学びます。
      全国展開している企業の栄養士職

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    栄養学部実践栄養学科の評価
      管理栄養士を本気で目指す、勉強したい人にはおすすめです。必修の授業も多く、夏休みなども実習がありふつうの大学生活は送れないかもしれませんが、本当に勉強したい人にはいい環境だと思います。
      先生方はスペシャリストが多く、その先生方から学べるのはとても良い環境だと思います。
      くせのある先生も多いです。
      ゼミが始まる時期は3年の終わり頃ですこし遅いのかなとも思います。
      さまざまな研究室があるので自分のやりたいことができる可能性も高いと思います。
      就職率はいい方だと思いますが、
      国家試験も控えているため
      サポートは少ないと感じました。
      管理栄養士として働くには決まったような就職先しかないと思いますが、
      管理栄養士の資格を活かして働くならとても幅広い就職先があると思います。
      就活までに自分のやりたいこと、進みたい方向を見つけることが大切だと思います。
      埼玉の田舎の方ですが、近くにショッピングセンター?のようなものや、映画館もあるので悪くはないと思います。
      図書館は栄養、食に関する本がたくさんあり、勉強するにはとても良いです。
      私がいた頃には無かったですが、自習室ができたそうです。
      ほとんどの人が目標を持って、管理栄養士を目指して勉強しているので、考え方も近く、ずっと付き合えるような友達に出会えると思います。
      学園祭は栄養学科のため、いろんなおいしい食べ物のお店がでてます。
      骨密度の測定などをやっていたりします。
      1年次は基礎的な栄養のことや一般教養を学びます。2年次は、すこし専門的になり、
      3年次は、給食実習なども行います。実際の学校などにいって実習も行います。
      4年次は、授業は少なく、国家試験に向けた勉強や研究室の活動がメインになります。
      給食会社

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    栄養学部実践栄養学科の評価
      基礎的なことを1.2年で学ぶことができ、3年次に校内や校外なので実習を行うことができ実践的なことを学ぶことができる。生徒一人ひとりと向き合ってくれる教授がいてくれてほんとに助かりました。
      就活では様々な広い職種を紹介してもらえる。1つの業種からたくさんの会社を候補としてあげてくれる。会社それぞれのメリットデメリットを教えてくれる。就職課と資料室を併設してあり、自分の地域や行きたい会社などの資料を調べることができる。また、ドリンクサーバーや飴などを就活生に向けておいてくれ、生徒に対してとても対応がよい。
      東武東上線しか通ってないので場所によっては乗り換えが多く、遠回りをしてしまい通学時間が結構かかってしまう。
      立地は駅チカでありまわりにはワカバウォークや薬局、コンビニがあり充実している。
      単位取得や実習は辛いものだが、同じ目標に向かう仲間はとても大きなもので一生の宝になる!
      大手調剤薬局

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    栄養学部実践栄養学科の評価
      管理栄養士になるという、明確な目標を持った人には最高の環境で勉強ができます。
      前向きで、目標の高い学生が多く、良い友人が沢山できました。
      切磋琢磨しながら、それぞれの目標に向かい皆んなで勉強していた時間は、青春だったなぁと、今でも思い出します。
      自分の人生のなかで1番頑張った時間は、この女子栄養大で過ごした四年間だと胸を張って言えます。
      なりたいビジョンを明確に実現できる大学だと思います。
      東武東上線の若葉駅より徒歩3分ほど。
      近隣には、交番やショッピングモール、飲食店も充実しており、初めての一人暮らしも、不安なくできます。
      いつも綺麗な印象でした。
      お掃除のおばさんがこまめに掃除をしてくださっていたので、ホコリひとつ落ちていなかった印象があります。
      トイレはいつもピカピカで、自慢でした。
      女子大とはいえ、近隣の共学の大学がたくさんあるので、合同で部活やサークルを通じて友人関係が広がりました。
      同じ趣味をもつ人たちと接する機会が多くなり、恋愛も充実した大学生活でした。
      食品メーカー

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    栄養学部実践栄養学科の評価
      管理栄養士の資格を本気で取得したいと考えている学生には、オススメの大学だと思います。私自身勉強は得意な方ではありませんでしたが、先生方のサポートが手厚かったため、自信をもって国試に挑むことができました。また国試という共通目標があったためか、学科内での団結力があり皆が仲の良い雰囲気でした。
      国家試験合格のためのサポートがとにかく充実しています。こまめな模擬試験や専用講義の他に、点数の低い者にも補講が用意されていました。先生方はどんなに勉強の苦手な学生にも根気強く付き合って下さいます。私も沢山お世話になりました。
      また足切りのようなことは一切ないので、勉強したのに受験できない!という悲しい事態は起こり得ません。
      3年生でゼミが始まり、研究室を選んで卒研が行われました。研究室ごとに雰囲気の違いが大きく、卒研の自由度や忙しさが異なるので、先輩に話を聞くなどして情報を集めることが大切です。過去の先輩の卒業論文が図書館に寄贈されているので、それを見てどんな内容を学んでいるのかチェックするのも良いと思います。
      就職科の方がフランクな雰囲気なので、とても気軽に相談できました。また、マナー・メイク講座、企業説明会、履歴書・面接指導など基本から指導してもらえるので安心できます。
      最寄り駅から学校まで徒歩三分ですが、朝は東武東上線の遅延が多いので早めに登校することをオススメします。
      実験施設、調理室など新しく衛生的です。
      特に大量調理室では最新の機材が多く投入されていました。
      小規模な大学なため他学科にも友人ができやすく、大学全体がアットホームな雰囲気です。
      大学では大小多くのサークルがあり、他大学と合同で行われてあるサークルもありました。
      特に大規模だったのは学園祭実行委員で、私の在学中は学生の1/3ほどが実行委員でした。学園祭は5?6月ごろに開催されているので、受験生の方は見学してみてはどうでしょうか。大学の雰囲気を感じとることができると思います。
      国家試験合格のための講義もそうですが、大学ではそれ以外の講義も充実しています。必修科目や選択必須の科目が多いため、選択科目を取らないという人もいますが、自分が少しでも興味のある内容ならば取っておいて損はないと思います。また卒業論文も任意での単位取得ですが、多くの先輩が選択していました。
      社会福祉法人/認可保育園/栄養士

栄養学部実践栄養学科の評価
      管理栄養士合格に向けての手厚いサポートがとにかく凄いです。
      4年になるまではどうしてこんなに勉強するんだと思うことも多いけど、このために今までがあったんだと、4年になって国試にむけての勉強を始めた時にすごく感じます。
      管理栄養士の国家資格を取りたいと思う学生には本当にオススメです。
      いろいろな分野で食事が大切だという認知とニーズが高まっている今、管理栄養士という専門職はとても必要とされる存在になっていますが、その中でも上を目指せるような人になれる大学です。
      先生たちも、本当に凄い先生ばかりです。
      他にも管理栄養士を取れるような大学はたくさんあるけど、やっぱり栄養学といったら女子栄養大。栄養学ではトップレベルを行って
      いると思います。
      女子大だけど、都内の大学じゃないからすっぴんでもぜんぜん平気だし、たまに女子独特のいろいろがあるけど、最後は必ず、みんな笑って卒業できます。
      最後の最後まで模試はあるし国試受かるのか不安だけど、言われた通りにしっかりやれば必ず合格という結果がついて来るはずです。
      栄養士として働いています。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    栄養学部実践栄養学科の評価
      毎日課題に追われ忙しいですが、そのぶん知識や技術は他の大学よりもつくと思います!実戦栄養学科では管理栄養士国家試験へのサポートもしてくれるので安心です。
      3年の夏に研究室を選択します。実戦栄養学科では研究室に入るかどうかは任意なので、自分でやりたいものがあれば入ります。しかし、実戦栄養学科のほとんどの人が研究室に所属しています。
      最寄駅は東武東上線の若葉駅です。そこから歩いて5?10分で大学に着きます。周りにはあまりなにもないですが、近くにワカバウォークといってユニクロやGU、フードコート、シネマなどが入っている施設があります。
      学内の大量調理施設には実際に使われている機器が数多くあり、実践的な技術を培うことができます。
      同じ目標に向かって実習や実験を行うため、グループで取り組むことが多くそこで仲良くなれます!また、大学では珍しいクラス編成があるのでクラス全体でも仲が良かったです!
      総合職/営業

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    栄養学部実践栄養学科の評価
      大学で栄養学を学び、管理栄養士国家資格を取りたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。先生たちの手厚い指導は、他のどの大学にも負けないと思います。
      就職実績はとても良く、サポートも十分です。私も面接の練習を何度も見ていただき、第一志望の会社から内定をいただくことができました。
      最寄駅は東武東上線の若葉駅です。東武東上線は遅延が多いため、時間に余裕を持って通学すると良いと思います。大学周辺は、美味しい料理屋さんがたくさん隠れているので、探して見るのもいいと思います。また、授業終わりに遊びに行くようなところがないため、勉強に励むにはとても良い環境です。(笑)
      女子大なので学内で恋愛はありませんが、4年間同じクラスで授業を受けるのでクラスの友人たちと仲良くなれます。また、実験や実習を通して絆を深めることができ、卒業しても大切にしたいと思える素敵な友人に出逢うことが出来ました。
      委託給食会社

在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    栄養学部実践栄養学科の評価
      大学できちんと勉強して、管理栄養士になりたい学生向きの大学です。他大学と違い、夏休みも冬休みも春休みも1週間くらいしかなくいです。普段の実験や実習で夜9時まで残る日もあります。本当に学びは多いですが、好きでなけれで辛く感じるかもしれません。
      管理栄養士として世に出られるようにサポートが充実しています。
      研究室は3年生の後期から始まりますが、活動開始日は研究室によって様々です。私は大きな研究室に入ったのですが、3年生の10月頃から始まり、研究室でのやる事が多すぎて、引退する4年生の10月頃まで朝の9時から夜の9時まで日曜日以外はほぼ毎日大学にいました。しかし、教授はいつでもいらっしゃるのですぐに質問して添削してもらう事が可能でした。
      そして、他大学と違い、卒業研究で落とされて留年することはありません。
      MARCH以上の人が行くような大手食品企業にも多くの人が進学しています。就職先は一般企業の次に給食受託会社、その次に病院に行く人が多いという印象でした。
      東武東上線が止まったら通学できません。

女子栄養大学のことが気になったら!

• 坂戸キャンパス
    埼玉県坂戸市千代田3-9-21

東武東上線「若葉」駅から徒歩8分

電話番号 03-3915-3668
学部 栄養学部【募集停止】栄養学部二部

女子栄養大学のことが気になったら!

女子栄養大学学部一覧

このページでは、女子栄養大学の口コミを表示しています。
女子栄養大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

デジタルハリウッド大学

デジタルハリウッド大学