みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  女子栄養大学   >>  栄養学部   >>  実践栄養学科   >>  口コミ

女子栄養大学
女子栄養大学
(じょしえいようだいがく)

私立埼玉県/若葉駅

偏差値:BF - 42.5

栄養学部 実践栄養学科 口コミ

(127) 私立大学 735 / 3574学科中
    栄養学部実践栄養学科の評価
      管理栄養士を目指している学生にはぜひおすすめしたい学科です。他の管理栄養士養成校に比べて、栄養に特化しており、常に知識だけでなく実践できるような力を身につけることができているように思います。課題が多く、課題に追われる日々が続くので勉強しなければならない量は他の大学に比べて多いと思います。しかし、大学名に栄養と入ってるだけあり、栄養分野の中では有名で実績も多くある大学です。教授も著名な方々が多く、卒業生は幅広く社会で活躍しています。女子栄養大学出身というだけで有利になる就職先もあるようです。学費が高いことが引っかかってしまいますが、その分大学の設備は充実しています。図書館やパソコン室、研究室や学生ホールなど様々な施設をたくさん活用しています。特に実習設備は最新の機器や高価なものも置いてあり、給食を作る実習のための厨房はすばらしいです。女子大ではありますが、他の大学と提携したサークル活動もあります。

2017年03月投稿
    栄養学部実践栄養学科の評価
      授業1つ1つが、とてもやりがいのあるものばかりでとても充実していますよ。先生方も熱心に教えてくださり、知識だけでなくて技術として自分の力になります。講義の授業だけでなくて、学内、そして学外の実習を通して、将来の自分の像を想像できるような内容になっています。特に学内実習では学科の仲間とのグループワークがたくさんあり、チームとしての自分のあり方も学ぶことができます。仲間と上手くコミュニケーションを図ることも重要ですが、チームとしての目標に向け、メンバー全員が全力で取り組むところが私の所属している学科の強みだと思います。1人で取り組む以上に大きな結果を出すことができ、達成感は比べものになりません!チームの仲も特別なものになりますよ!国家試験合格に向けても全員が努力し、結果を出すために切磋琢磨しながら毎日勉強に励んでいます。そんな素敵な大学、そして最高の学科です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    栄養学部実践栄養学科の評価
      本当に管理栄養士になりたいと思っている学生にはよい大学です。女子大の華やかさはあまりありませんが同じ目標に向かう200人以上の仲間、先輩、後輩がいるので頑張れます。
      栄養分野の有名な教授、先生方が在籍しています。直接授業を受けたり質問ができるよい環境です
      研究室は3年前期に決定、始動します。
      給食分野、臨床栄養、スポーツ栄養、教育など幅広い栄養について研究できます
      就職センターが新しくなりよりサポートが充実しました。2年次からキャリアプランが始まり自然と将来について考えられます。
      求人も多数きますし、就職希望の先輩方も100%就職されています
      東武東上線若葉駅。東上線の遅延が困ります。ただ授業は9時20分からなのでなんだかんだ間に合います
      立派な大量調理施設、新しい就職センター、広い芝生などよい環境です
      大学が小規模なのでクラスの子、同学年の子は比較的わかります。実験、実習を通して仲良くなります。
      また、女子大ですがサークルなどで彼氏を作っている子が多いです
      管理栄養士の試験に合格するためのカリキュラムに沿って、一年次は基礎的な栄養学、教養を二年次には実験や実習、応用栄養を三年次には専門的な勉強、また、興味ある分野を深めます

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    栄養学部実践栄養学科の評価
      学費が高い。しかしその分、他校に比べて栄養学について詳しく学べたり、教員の質が高いと思います。実習内容なども、他校より深い内容だと思います。
      課題は多めで、自ら進んで勉強しないといけないことも多いです。
      夏休みは実験実習が多く、自由な時間はそんなに多くはないです。
      でもアルバイトやサークルをしている子も多く、両立できないというほどではなく、自分がどの程度こなしていけるかによると思います。
      人間関係については、いじめなどはないです。クラスはありますがそこまでクラス単位での移動などないです。
      基本的に仲のいい数人でかたまっているけど、かといって他の子と話さないわけではなく、付かず離れずな感じが周りでは多いです。
      全体的には充実していますが、中にはあまりちゃんとした授業をしてないのではと思う先生もいます。
      質問には親身に答えてくれるので、わからないことは聞きに行くことが大事だと思います。
      研究室は、3年前期に決めます。
      人気の研究室は抽選や面接で入れるかどうかを決めるところもあります。
      成績で決める研究室もあるので、絶対にこの領域を学びたいという気持ちが強ければ、よい成績を取っておくことも大切だと思います。
      セミナーなどこまめに開催していたり、就職課との個人面談もあります。
      就職率は比較的いいと思います。
      研究室からの紹介で就職をしている人もいたりします。
      駅からは5分くらいでつくのでとても近くて便利です。
      電車の数も、わりとあるので不便はしないと思います。
      大学周辺は都会ではないですが映画館、スーパー、コンビニ、マクドナルド、ファミレスなどがあるので、必要なものはそこでほとんど揃うと思います。大きな川越駅が学校から電車で10分の距離にあるので、そこに遊びに行ったりする人も多いです。
      エスカレーターはないですがエレベーターはあります。
      図書館は席数がわりと多くあり、いつ行っても全部埋まっているということはないです。
      また実験、実習設備は、学校がうたっているように最新のものが揃っているので、とても勉強しやすい環境だと思います。
      サークルに入っている人はそこで友達もたくさんできると思います。学内サークルだけでなく、他校とのインカレも多いです。
      サークルなど所属していなくても、実験、実習では班が実験のたび変わるのでいろんな人と話ができると思います。
      1年次は基礎教養がほとんどを占めていますが、後期から医学的なことや栄養的なことをだんだん学んでいきます。
      また実験、実習は1年次から開講されています。
      1年次で学ぶことは今後とても大切なことになってきます。
      3年次では、臨地校外実習で給食施設や病院、保健所などへ4週間の実習に行きます。この実習は単位がすべて取れていないと行くことができません。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    栄養学部実践栄養学科の評価
      学費が高いが、栄養について学べ、一生モノの財産になると思う。資格をとることが出来る。調理実習も多いため、料理の腕も上げることが出来る。
      とても細かく指導してもらえる。調理実習の際には、一人一人丁寧に教えてもらえます。
      私はゼミに入っていないので分からないが、友人の話ではたくさんのことを学ぶことが出来、課外授業も充実しているとのこと。
      就職課がしっかりとサポートしてくれます。過去のデータなどが豊富、また先輩方の就職先から募集が来るため、スムーズに就職活動を行うことが出来ました。
      通学しやすく、また周りにはいくつかコンビニなどもあるため、困ることは無い。
      綺麗で広い。噴水もあり、とても良い環境であると思う。また実験室や調理実習の設備もしっかりと整っている。
      女子しかいないので、大学生らしい恋愛などはない。サークルに入っても、あまり良い出会いは聞いたことがない。
      栄養士になるためのさまざまな勉強、体のしくみ、栄養、栄養指導など。
      製薬企業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    栄養学部実践栄養学科の評価
      とても忙しいので、休みがないといっても過言ではありません。しかし、資格取得のための様々な実験実習を通して、たくさんの知識を自分のものにできるいいチャンスだと思います。
      座学は理論系のこともあれば、専門的なものもあります。ほぼ必修のものしかないので、顔ぶれは同じです。
      1.2年生は研究室やゼミに入っていないので、詳しいことはわかりませんが、様々な分野の研究室やゼミがあります。
      管理栄養士・栄養士として就職できるのは50%いるかどうかです。年によって変わります。この大学に入り、資格を取ったからといって。必ずしも自分の希望するところへは行けません。
      東武東上線沿いで、駅からは近いですが、遅延や運転見合わせが多いです。急行には止まるので、唯一の救いです。
      日本で最新設備が整っているとよく見かけますが、施設自体はかなり古く、そこまできれいではありませんよ。
      女子大なのでサークルやバイトをしてないと、交友関係はほとんど広がりません。ギャルもいればオタクもいます。
      栄養についての基礎知識、調理技法などを学べます。
      管理栄養士になりたかったので入りました。
      ナビオ
      センター試験の延長。ただ英語は食べ物関連が多かった気がします。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    栄養学部実践栄養学科の評価
      授業料が高すぎるため評価が低い部分があるが、料理が好きな人にはとても毎日楽しい大学だと思う。あまり他の大学に比べ、通っている人も派手ではないため楽しめない時が多々ある。
      調理実習の授業はものすごく厳しいため毎日が大変で寝る暇がなかったことが多かったがその分料理の腕は上がったと思う。
      大学がある場所はよい。すぐに買い物できるところはたくさんあるし、地域の人とたくさんふれあえるためである。
      設備は悪い。金を多くとっているのにあまり部屋が暖かくなかったり、冷房がよくきいてなかったりがあるため。
      恋愛目当てで大学に通う人にはお勧めは出来ない。
      部活内にメンバーの仲が良くないようで、全く楽しくない。
      栄養の基礎についてたくさん学ぶことができる。
      ゼミにはいってないため全くわかりません。
      ゼミに入ってないため、全くわかりません。
      テレビに出ているようなレベルの先生がたくさんいる。
      推薦入試
      大学についてのことを隅々までしらべたこと。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    栄養学部実践栄養学科の評価
      栄養学を学びたい人には最適な環境です。給食施設や実験設備、研究室など学ぶために最高です。友人たちも栄養学を学びたい人ばかりで意識が高く、切磋琢磨できます。女子大なので恋愛するのは難しいです。交通の便が不便です。授業も忙しいので、遊びたい人には不向きだと思います。
      授業が少人数制なので、先生に質問しやすいです。栄養学で国の仕事をされている先生や、国家試験の問題に携わっている先生方がいるので、実践的なことをいろいろ教えてくれます。
      たくさんの研究室があり、やりたいことを学べる環境だと思います。臨床関係をやるには文献などが少ないと思います。
      就職担当の人たちが親身に相談に乗ってくれます。学校にのみ来る就職の情報や、就職講座が充実しています。
      東武東上線・若葉駅が最寄駅ですが、学校に向かうルートが東武東上線しかないので遅延することが多いので、授業に遅れることが多いです。また、周りにショッピングモールや飲食店があるので授業の暇をつぶすことは容易です。
      校舎が新しく、給食施設や実験設備が充実しています。しかし、学食が狭く、2限終了後に長蛇の列で学食を取りに行かなければなりません。
      同じ栄養学を学ぶ意識が高い人が多いです。女子大なので、学校で恋人を見つけることは難しく、恋人がいる人は高校時代からいる人や、アルバイト先で見つけた人が多いです。他学科や他大との交流はサークルに入らない限り難しいです。
      栄養学について主に学び、給食についてや臨床栄養についてなど栄養士が就職するときに必要な知識を学ぶことができます。
      医療栄養学研究室
      糖尿病や生活習慣病の食事療法についての研究ができます。
      就職率が高く、国家試験の合格率が高いため。
      推薦入試

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    栄養学部実践栄養学科の評価
      管理栄養士を目指すなら絶対いいと思います。
      授業料を投資だと思えば、将来必ず身になります。
      勉強大変で辞めたくなる時もありましたが、卒業した後は誰もがこの大学を誇りに思えます。
      さすが、授業料が高いだけの先生と設備が整っています。
      テストは暗記が多いですが、なんとかなります。
      サポートも十分だし、みんな結構いいところに就職しています。
      個別面談もあます。
      程よく田舎、都会ではないけど不便は全くないです。
      映画館も近くにあります。
      かなり充実してます。
      このだいがかでまなんで外に出ると,設備の違いに驚くそうです。
      女子校なので男子はいないですが,近隣の大学とサークルで出会ったりはしてはみたいです。
      他の大学の学園祭などに比べると劣るところはありますが,それなりには
      管理栄養士合格のためにいろんなことを教えてもらえます。
      座学だけでなく,実習が多いのもここの特徴です。
      事業者の管理栄養士として働いています。
      管理栄養士を取りたいと思ったので
      全国No. 1のここを選びました。

卒業生 / 2013年度入学
    2020年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    栄養学部実践栄養学科の評価
      2年間のみっちり勉強したおかげで忍耐力や集中力が身につきました。決して2年間の頑張りは無駄ではなかったと思います。
      しかし、ここは料理が上手くなりたい、ただ資格がほしい、就職ラクそうとかそういう軽い気持ちでなく、本気で栄養士になりたい!食に関わる仕事につきたい!という強い信念がある人、そして仲間と協力して真面目に勉学に励むことが出来る人が行くべき大学だと思います。
      わたしはそこまで強い信念もなく栄養について勉強してみたいなあという軽い気持ちで入ってしまったので、正直モチベーションも保てず短大はただ辛い思い出になってしまいました。
      栄養士として働くメリットだけでなくデメリットやリスクもしっかり調べてそれでも栄養士になりたい方に入学してほしいです。
      講義は密度が濃く大変ですが、わかりやすく教えて下さいます。課題や小テストが多いので自然と身についていきます。
      調理実習はりんごの皮むきからはじまり、大根の千切りや三枚下ろしなどテストがあります。家や調理の先生にお願いして時間を頂戴きて練習しないと出来る様になりません。
      実験はレポートがありますが、とりあえず出せば単位はもらえます。
      実験は白衣を着るので、白衣の私すごーい的なノリで写真撮りまくってSNSにUPしてる子もいます。
      栄養士実習は実習場所にもよりますが、私はとても良いところで実習出来たので楽しかったです。
      2年生でゼミがありますが、わたしのゼミは授業中なのに写真を撮ってたり遊びにきてるのかわからない人達が多くてあまり楽しくなかったです。ゼミによっては凄く充実するものもあると思います!
      やっぱり学校としては栄養士にさせたいみたいです。半分くらいは栄養士になりたくない!という子なので商品開発や食品会社の事務に行きたがる傾向があると思います。
      私は保育園栄養士で就職先を探しましたが、学校の求人から見学へ行き良いと思ったら受けるという流れです。
      2年の10月くらいから探して12月の上旬には決まりました。
      保育園は辞めて今は全く別の仕事をしていますが、正直栄養士より今の仕事の方が楽しいしお給料、労働条件もよいです。
      私も正直栄養士ならなきゃ!という雰囲気に流されてしまったので、本気で栄養士になりたい!と思わないなら無理に栄養士にならなくていいと思います。
      全く違う分野で就職を考えるなら新卒ハローワークなど公的機関を使う方が視野を広げられると思います。
      駒込駅から5分くらいです。近くにコンビニもあるので通いやすいです。
      大学というよりは高校っぽいです。正直高校の方が校舎は綺麗だったかも…お手洗いなどはとても綺麗です。
      みんな頭もが良い。良くも悪くもなんでもそつなくこなす子が多い。ちょっと鈍臭かったり、コミュニケーションが苦手だと馴染むのが大変かも?
      あきらかにクラスで浮いてるいわゆるぼっちみたいな子もいました。
      文化祭ではなく料理発表会みたいな感じです。高校の文化祭や他大学の華やかな文化祭をイメージしないでください。ただ料理は凄く美味しいです。試食会で先生方から厳しく審査され試行錯誤を繰り返し文化祭で出店します。
      栄養士になるための勉強。食べる事は生きること。これについて勉強します。
      保育園の栄養士。今は全く違う仕事をしています。
      幼い頃から料理が好きで家庭科の授業を通して栄養について勉強してみたいと思ったから。

女子栄養大学のことが気になったら!

• 坂戸キャンパス
    埼玉県坂戸市千代田3-9-21

東武東上線「若葉」駅から徒歩8分

電話番号 03-3915-3668
学部 栄養学部【募集停止】栄養学部二部

女子栄養大学のことが気になったら!

女子栄養大学学部一覧

このページでは、女子栄養大学の口コミを表示しています。
女子栄養大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

デジタルハリウッド大学

デジタルハリウッド大学