みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  女子栄養大学   >>  栄養学部   >>  実践栄養学科   >>  口コミ

女子栄養大学
女子栄養大学
(じょしえいようだいがく)

私立埼玉県/若葉駅

偏差値:BF - 42.5

栄養学部 実践栄養学科 口コミ

(127) 私立大学 735 / 3574学科中
    栄養学部実践栄養学科の評価
      栄養を深く学ぶことができ、将来役立つ力がたくさん着いた。。。
      先生の話し方は面白く、毎日、楽しく学ぶことができる。。。。。
      研究室はメンバーもみんな愉快でとっても楽しい。忙しいが頑張ってる。
      就職には困らないだろーって思ってたけど、自分がどうしたいのかわからなくなってきた
      都内から離れているため、アクセスは悪いが毎日楽しい。スーパーもたくさんある
      夏はとーっても寒くて、冬は夏か!って思うぐらいあったかいです
      愉快な人ばかりで、とっても楽しい。悩みはないくらい、いい人!
      忙しさのなかにしか充実した日々は送れないと思う。だから栄大はいい!
      栄養学について。ただそれだけ。そのことを深く学ぶのみ!!!!
      まだ決まってない

栄養学部実践栄養学科の評価
      先生が優しくてめんどうみがよい先生やじょしゅさんが熱心である親切である
      先生がねっしんにおしえてくださり、毎回の小テストでふくしゅうができる
      まだ始まってないが先生がねっしんにかかわってくるこれからがたのしみである
      ネームブランドがいいため将来にふあんはあまりないいいおくさんになれるとおもう
      駅から近いちかくにワカバウォークがありわすれものやこまったことがあったらすぐに買いにいける
      きれいそうじのおばちゃんがまいにち隅から隅まで掃除をしている
      サークルにははいっていないが入っている人はとてもたのしそうである
      友達はみんなやさしくておもいやりがあって人間関係にストレスはかんじない
      栄養学を分子レベルからべんきょうするためとてもむずかしい分からない
      まだ決まってない

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    栄養学部実践栄養学科の評価
      忙しいけど、とてもやりがいのある学科です。みんな仲良くて、とてもチームワークが良く教え合いな毎日です。
      専門の先生方がたくさんいらっしゃるのでとても充実したしどうをしてくださいます。
      やりたいことができる研究室で、忙しい中先生方もみてくださいます。
      就職先は卒業した先輩方の支えもあり、とてもしっかりとサポートしてくれる
      遅延をよくし、交通の便はあまりよくない。周りもあまりなにもない。
      なんの不自由もなく、実習もでき、生活できるため充実しているとおもう。
      友達とはクラスで分かれているためとても仲良くなれるが、恋愛は出会いがない
      栄養学について、衛生面について、公衆栄養についてなど学びます。
      食品関係の一般企業に勤めます。東証1部上場している会社で、大手メーカーです。

2016年03月投稿
    栄養学部実践栄養学科の評価
      わからないことがあって先生のところへ質問をしに行くととてもていねいに回答をしてくださいました。生徒へと教授の関係がとても良好だと感じました。
      エアコンや教材、広さなどの空間をはじめ、などの設備が十分に整っており、講義を聴く環境が良いと感じました。
      専門に研究している先生方がていねいに対応してくれるので自分のやりたいことや、追求したいものを追うことができます。
      先輩方が多くいるため、先輩訪問をしたり、就職についての情報をたくさん聴いたりすることができると思いました。
      電車で移動することができるので、アクセスはそれほど悪くないと感じます。立地も良好であるとおもいます。
      エアコンやいす、机などの教室の空間をはじめ、教材、コンピューターなどの設備も充実しているとおもいます。
      実験や実習も多くあり大変だと感じる時もありますが、同じ学部の友達と協力して臨むことで乗り越えられると思います。
      基礎の栄養学、生物学、基礎の調理、コンピューター演習、エアロビクスなどの体育
      メーカー
      食品に携わる仕事につきたいと考えているから
      栄養について学び、将来食品企業につきたいと思っていたから
      文系でも生物や化学などのの理系科目を強化すること

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    栄養学部実践栄養学科の評価
      本当に管理栄養士の資格が取りたい、という人には向いていると思います。なんとなく大学に行きたいという人だったら、大変すぎるので普通の文系の大学に行ったほうが楽しめると思います。
      それぞれの分野を極めている先生がたくさんいるので、多くのことを専門的に学べます。先生も熱心なのでとても身につきます。
      研究室にもよりますが、みんな熱心に活動していて充実しています。スポーツ栄養の研究室は珍しいので研究する価値があります。
      ほとんどの人が就職できます。就職担当の方がとても親切で一人一人の悩みに真剣に相談に乗ってくれて、たくさんのアドバイスをくれます。
      埼玉の田舎なので、東京から通うのは大変です。しかし通いの人も多いです。最寄りにショッピングモール的なものがあるので助かっています。
      調理室や実験室、それぞれの器具など設備には相当お金もかかっていそうでとても充実しています。他の大学では体験できないような実習ができると思います。
      授業や実習は厳しいのに、単位を落とす人はほとんどいません。課題などもとても多いですがみんな頑張り屋さんなのでしっかりやり遂げています。
      栄養学、公衆衛生、社会・環境、臨床の分野など様々。調理技術についても学んでいます。
      栄養生理学研究室
      スポーツ選手への栄養管理、栄養指導など、スポーツ選手への栄養サポートをしています。
      管理栄養士国家試験の合格率が高かったため。
      推薦入試
      利用していない
      休みも学校に通いつめてひたすら勉強した。

卒業生 / 2013年度入学
    栄養学部実践栄養学科の評価
      ある程度なりたいものが決まっている人が多いので、優秀な人も多かったと思いました。教授も日本で活躍するトップレベルの人が沢山いらっしゃったので自分磨きができたと思います。ですが学ぶ環境は本当アットホームで教授との距離が近かったのも高く評価した理由です。
      専門的に学ぶには本当にいい環境です。実験や実習も多く、イメージする大学生活とはほど遠いかもしれませんが就職して本当に役立っているので大学で沢山学べて良かったと思ってます。
      入りたい研究室に必ず入れる。栄養学と行っても基礎栄養学から保健栄養学、スポーツ栄養、臨床栄養、公衆栄養学、大量調理、などなど迷ってしまうくらい研究室があり、実習形式で自分のやりたい内容を研究できる。
      就職担当のサポートが手厚い!!専門職だとなかなか就職サイトにも求人が出てないけどここの就職担当のページにはかなりの求人が来る。それだけ、同じ大学での競争になることも結構あった…。就職後に転職するときにもサポートしてくれる。
      駅から近い!!徒歩3分!!東武東上線沿線なので、池袋まで乗り換え無しなのもありがたい。その点では就活の時も楽だった。近くにショッピングモールがあり映画も見られるので友達とたまに行っていた。
      実習施設がすごい。特に大量調理をする実習室は就職してからもお手本になる。あと、トイレが本当に綺麗で、ここに来てから和式トイレを避けるようになってしまった笑
      女子大なので恋愛できないと思いきや以外とインカレが多くカップルもたくさんできていた。友人関係は、入学前は女子大なのでいじめとかあるのかと思って心配してたけど全くなかった笑 むしろ小中高と比べ物にならないくらいたのしかった。
      栄養学の基礎から応用までを座学だけでなく実験や実習も含めてみっちり学びます。
      保健管理学研究室
      統計学を基本にポピュレーションアプローチについて実践的に学びました。
      350床のクリニックを併設してい総合病院
      もともと病院で働きたかった。透析がやりたかったので透析施設があるところで、栄養指導もやりたかったのでクリニックを併設している病院を探しました。
      管理栄養士になりたかったから。将来は病院で働きたかったので、ある程度医学もきちんと学びたかったので、創設者が医師である栄大しか行くつもりはなかった。
      推薦入試
      東進ハイスクール
      高校の選択授業で小論文について学び、家庭科の先生に週1くらいで小論文を見てもらっていました。推薦がダメだったときのために東進に通っていましたが合格していたのですぐやめました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    栄養学部実践栄養学科の評価
      4年間忙しいが、国家試験の合格数も全国で最も多く、きちんと授業に参加し、予習復習していれば、管理栄養士の資格はほぼ取得できると思う
      池袋から約40分なので、都心や埼玉方面から来ている方が多かった。東武東上線の若葉駅からアクセスは良かった。車通学は認められていなかった。女子大なので、友人はたくさんできるが、恋愛は外部との交流がないと厳しい。サークルは他大学ほど活発ではない。卒論は希望制。施設は綺麗で整っている。実験や課題が多いので、在学中は他の大学生のように暇なことは少ないが、その分学べることはたくさんある。
      卒論、ゼミは必須ではないが、多くの学生が希望していた。希望のゼミにはいらないこともあった。
      就職セミナーは定期的に開催されているため、面接対策やメイクアップ方法などはそこで学べた。就職の実績率も他大学に比べて高いと思う。
      若葉駅からは近いが、東武東上線駅しか通っていないため、そこが不便に感じた。最寄駅からは5分程度と近い。車通学は不可
      設備は綺麗で、特に調理施設は綺麗。パソコンやWi-Fiも使うことができた。構内はとても広かった。
      女子大なので友人はたくさんできるが、恋愛については外部と交流がないと厳しい
      他大学に比べるとサークルなどに力は入れていないと思う。若葉祭も全員が必須参加ではなかったと思う。
      1年~2年は授業の他にも実験、実習が多いです。3年生から学外で臨地実習、4年生からは卒論、国試の勉強と続くので、大学生活を遊びたい人には不向きです。ですが、管理栄養士を確実にとりたい方にはおすすめです。
      東証一部上場の某小売業
      栄養学のパイオニアであり、国家試験の合格人数が全国1位だった。栄養学を学ぶならきちんとしたカリキュラムがある大学で学びたいと思ったのが1番の理由でした。
    既卒のため、コロナ対策に関しては存じ上げません。大変申し訳ございません。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    栄養学部実践栄養学科の評価
      管理栄養士の資格をとるためのプログラムがしっかりしているから。万が一、成績が悪くても無償で丁寧に教えてくださる先生たちがいらっしゃいます。
      管理栄養士の資格を取るためのプログラムがしっかりされているのと、勉強以外でも経験として身につけてさせていただくプログラムが充実しているため。
      対象となる方たちは、普通であれば経験できないレベルの方たちにも栄養や食事を通して関わらせていただく機会をいただきました。だからこそなのか、自由はないです。
      こちらから、相談すればするほど動いてくださったのは大変助かりました。
      電車が東武東上線しかないのと、よく止まります。周辺はわかばパークぐらいしかないです。
      特に調理現場の設備は充実しています。研究室の機械も充実しています。
      友人関係はとても良かったです。ただ、恋愛関係は女子大なので自らが率先しないと何もなしで終わると感じます。
      サークルの取り組みは存じ上げていないです。イベントは、恐らく坂戸祭ぐらいかと。それほどめちゃめちゃ盛り上がってる印象はないです。
      管理栄養士の資格をとるための勉強に励みます。全科目、抜け目なく網羅していると思います。
      整体師
      スポーツ選手の食事管理がしたいと思ったとき、資格として管理栄養士が必要だと感じたため。こちらの学校は親身に接してくれると感じたから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
      管理栄養士になりたい、
      と思う方にはおすすめです。
      実習も充実しています。
      国家試験対策授業もきちんとしています。
      女子大ですが、男の子との出会いがない訳ではありません。
      近くの大学と提携して行ってるサークルもあります。
      授業は国家試験に合格するために特化している部分もあります。
      また、管理栄養士として社会に出たときに困らないように、試験対策だけでなく、実践的な授業も充実しています。
      授業がわかりづらい先生もおりますが、
      その世界では有名な教授も多数在籍しています。
      私の在籍していた学科は卒論が必修ではありませんでしたので、私は取りませんでした。
      みんなが卒論に取り組んでいた時間、私は思い残すことのない学生生活を送りましたが、
      友人は卒業論文に取り組み、それはそれで充実している様子でした。
      就職率は良かったと記憶しております。
      進学率はとても低いです。
      就職サポートとしては志望動機等の履歴書内容の相談なども親身に聞いてくれました。
      最寄り駅は東武東上線若葉駅
      池袋から50分ほどです。
      乗り換えがないので良いですが、
      やはり都内ではないのでその点で3点としました。
      駅からは徒歩5分。
      学校の回りには映画館も入っているショッピングモールがあります。
      キャンパスには調理実習室や大量調理実習施設があります。
      図書館は3階建てです。
      パソコン室もあり、台数も充分あります。
      サークル棟は四年前くらいに立て替えたばかりなのでとてもきれいです。
      サークル内で他の学科の人や先輩後輩と関わることができます。
      実践栄養学科は4クラスに分かれていて自分のクラスではない子と交遊を深めるのはサークルや研究室以外では難しいかもしれません。
      私はサークルが、とても充実して楽しかったのでこの評価です。
      また他大学と提携していたので彼氏もそこで作りました。
      アルバイトは学内で案内もありました。
      卒論は必修ではありません。
      一年目は基礎的な栄養学など。
      二年目はあまり覚えてません。
      三年目に臨地実習に行きます。
      四年目には国家試験対策授業が入ってきます。
      食品メーカーの総合職

栄養学部実践栄養学科の評価
      とにかく管理栄養士を取りたいなら完璧な環境だと思います。施設や教授がすごいのはもちろんですが、何と言っても真面目な生徒が多いです。なので4年間しっかり栄養学について学ぶことができます。
      サボらないような出欠とる授業が多いので他大学みたいに出なくても単位取れるということがありません。自分に甘い人にはちょうどいいのではないでしょうか。
      基本的に行きたい研究室に行くことができるし、研究室に入らないのも自由なのでたくさん選択できるのがいいと思います。
      就活のサポートの課があって、とにかく手厚い。相談に行けば行くほどその人に合った会社を紹介してくれます。面接のアドバイスや、うまくいかない時の悩み相談まで付き合ってくださって、泣きながら相談に来るような子も何人かいます。それだけ信用されてます。
      駅から近いので、授業開始ギリギリでも走れば間に合うこともあります。ワカバウォークというショッピングモールもあり、買い物もできて女子大生には良い立地だと思います。
      設備が最新です。かなりお金をかけているというのは教授からよく聞きました。個人的には給食管理実習を行う調理室の設備がすごいです。何から何まで揃っているので、就職先で困る人もいるそうです(設備の落差に)
      女子大生なのでめんどくさい女子同士のベタベタとかは少ないイメージです。、私の周りだけかもしれませんので一概には言えませんが。男性はおりませんが、テニスサークルや国際交流サークル、軽音サークルなど他大学とのインカレサークルも多いので、そういうところにはいれば男女ともに友達は増えます。
      他の大学のように学祭はそこまで盛り上がりませんが、近所の方やサークルの知り合い、生徒の家族とかが多く来てアットホームな学祭で楽しいです笑授業、実習ともに充実しており、その中でも時間をうまく見つけて遊んだりバイトしたりもできます。少々ハードになりますが。でもかなり濃い四年感を過ごせることは断言できます。
      一二年目はとにかく基礎を入れる感じです。座学が多く覚えることが多いです。3年では実習が増えます。四年は研究室、国試対策が中心です。
      調剤薬局の栄養士(医療事務と兼任)

女子栄養大学のことが気になったら!

• 坂戸キャンパス
    埼玉県坂戸市千代田3-9-21

東武東上線「若葉」駅から徒歩8分

電話番号 03-3915-3668
学部 栄養学部【募集停止】栄養学部二部

女子栄養大学のことが気になったら!

女子栄養大学学部一覧

このページでは、女子栄養大学の口コミを表示しています。
女子栄養大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

デジタルハリウッド大学

デジタルハリウッド大学