みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  女子栄養大学   >>  栄養学部   >>  実践栄養学科   >>  口コミ

女子栄養大学
女子栄養大学
(じょしえいようだいがく)

私立埼玉県/若葉駅

偏差値:BF - 42.5

栄養学部 実践栄養学科 口コミ

(127) 私立大学 735 / 3574学科中
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    栄養学部実践栄養学科の評価
      実習なども多く、実際に自分たちで体験をして学ぶことができたのはとてもいい経験でした。
      その分、課題なども多く大変でしたが常に食を考えて生活するという意識を身につけることができたと思います。
      また、学生の意識も高く切磋琢磨しながら学んでいける環境でした。
      4年生になっても必修科目や卒研などがあるため、就職活動をする時間の余裕がありません。
      大学側からは就活よりも講義や模試を優先するように言われます。
      ですが大学への管理栄養士の求人が多く、就職課へ相談に行けば大学へきている求人の紹介をしてくれたり、サポートをしてくれます。
      東武東上線の若葉駅に大学があります。駅からは歩いて5分もかかりません。
      ただ、東武東上線しか通っていないので遅延や運休になると通学に支障がでます。
      大学の周辺は夜になると暗く、少し怖いです。
      他学科の人と友達になる機会を作ることができるのでサークルに入ることで交友関係を広めることができます。
      また、インカレのサークルも多く、他大学との交流をする事もできます。
      学園祭ではサークルごとに出店をするので、サークルに入ることで学園祭をより楽しむことができると思います。
      食品メーカー

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    栄養学部実践栄養学科の評価
      栄養学の基礎をたくさん学べます。先生方は知識や経験が豊富なので、卒業後も相談にのってくれるような温かい学校です。図書館も充実しており、栄養学や化学の本や、レシピ本もたくさん置かれているので、とても参考になります。また自由にパソコンも使えるので、調べ物もできたり、レポートの作成もできます。卒業後も図書館を利用することができるので、在学中はもちろんのこと、卒業してからも大学の存在がありがたいです。食事のマナー講座などもやってくれるので、栄養学だけでなく、食に関わることを広く教えてくれます。栄養の学校ということもあり、食堂の内容がバランス良くて、利用者も大変多いです。
      保育園や給食施設、食品メーカーなどの求人情報が満載です。相談にのってくれたり、面接の練習や履歴書の添削もしてくれました。
      奇抜な子は少ないので、馴染みやすかったです。
      学校祭は出店も多く、お菓子なども売っていたので良かったです。
      食品メーカー

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    栄養学部実践栄養学科の評価
      管理栄養士の資格を取りたいと思っている学生さんには合っている大学だと思います。業界では知名度のある学校だと思います。
      3年の春からだったと思います。所属するかは任意になります。テーマが既に決まっていますが、担当の先生と相談してやりたいこともできるようです。
      交通の便は良くないですが、駅近で安全だと思います。コンビニや小さなショッピングモールがあり、定食が買えなくてもこちらで買うことができます。
      充実はしてるが、使う機会はほぼほぼ無い。全員が使えるとも限らない。トレーニングルームがあります。ロッカーが一人ずつ貰えます。
      人によります。
      健全なサークルが多い方だと思います。
      1年次は教養と基礎
      2年次は調理、実験が多い
      3年次は臨地実習
      4年次はゼミ、国試対策、高齢者・医療・食品開発・給食?の4つからの選択授業(任意)、就活が主です。
      病院、高齢者施設、保育園、公務員、メーカー、給食会社、ドラッグストアなどです。

投稿者ID:320765
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    栄養学部実践栄養学科の評価
      管理栄養士として社会に貢献していきたいと考えている人にとって最高の環境です。特に病院など医療関係の道に進みたい場合は実際に病院でお勤めなさった経験のある大変素晴らしい教授がたくさんいらっしゃいますので、より実践的な知識・技術が身につきます。医療以外でもあらゆる業界に関わりのある偉大な教授がいるうえ、そのどの先生方も生徒のやる気や挑戦に対して本当に力を貸してくださいますので、在学中は管理栄養士としてどうなりたいのか、新たな自分に出会えるはずです。また、勉学はもちろん、就職など先々のことに関しても先生方はとても力になってくださいますので、他大学に比べ生徒と先生の関係が濃く築ける美点もあります。ですがこれだけの支援があるのですから、当然在学中は多くの課題が課され、4年間それに追われることになります。なので大学に入っていっぱい遊ぶぞ!バイトするぞ!とプライベートの充実を求める人にとっては非常に辛い大学です。たった4年で管理栄養士の資格を取れるということはそれだけに在学中は困難があるとわかった上での入学をおすすめします。
      授業はほとんどが必修で他大学に比べ圧倒的に忙しいです。1年次は基礎教養が入るので栄養学を学びたくて仕方ない人にとって果てしなく退屈だと思います。後期からはどんどん栄養学が入ってきますので前期後期共に課題の多いというか時間のかかる課題が出されます。さらに文系で入学してきた人にとって鬼門である化学の授業にぶち当たりますので、私としては1年は本当に厳しさに身が沁みました(笑)この時点ではほとんどが勉強に力が入らないと思われるので(笑)、まずは大学に慣れるのに必死といったところでしょうか。2年、3年と年を重ねるごとに非常に密度の濃い授業が受けられます。日々の授業以外でも自主的な学習が必要だと感じる場面が多くなりますので、コツコツ積み重ねるのが好きな人にとっては理想的な環境と言えるでしょう。ただ、毎年怠けがちだった人はツケが4年で付いて回るのでその場しのぎでも正直進級は可能ですが、実力に差が明確にでます。授業自体は本当に為になる事ばかりでこと臨床・給食領域では他大学にないほど実践的な知識が身につきます。
      女子栄養大学はこれまでのOGが積み上げてきたブランドが多くありますので、大手企業や専門機関との強いパイプがあります。ですから学生ではとても関われないような社会の重役たちと関われる貴重な研究室ばかりです。やりたいと思った事は率先して発言すれば、必ずその求めているものに近い経験ができるはずです。
      女子栄養大学の就職課は本当に生徒想いです。他大学はどうなのかはわかりませんが、これほど力になってくれるのは他に無いのではないかと感じるほどです。また女子栄養大学にしかこない求人や女子栄養大学というだけでそもそものブランドですから、魅力的な就職先をいくつも教えてくれます。頼りに頼っても当然のように受け入れてくれるので、安心して自信を持って就職活動が行えます。大学院は内部進学する場合、比較的進学しやすいと言われていますので、自分の中で学びを深めたい人にとっても最高の環境が揃っています。
      駅からは近いですが、東上線沿線しかも終点寄りですので、住んでいるところによっては通学に時間がとてもかかってしまう人もいると思われます。周囲に飲食店はたくさんありますし、カフェテリアも学内にあるので、ランチに困る事はありません。
      設立当初からある棟から最近できた真新しい棟まで、歴史を感じさせる造りと言えます。最初は授業ごとにぐるぐる歩き回る羽目になりますが、すぐになれます。とても過ごしやすい学校です。
      女子大なので、サークルに入らない、男友達と関わりがない、といった人には出会いの場のないなんとも閉鎖的な学校です(笑)なので人によって在学中の恋愛が充実するかは五分五分です。
      栄養学について実に幅広く基礎から応用実践まで学ばさせていただいています。
      医化学研究室
      まだ未定です。
      現在就職活動中ですので、まだ進路は決定しておりません。
      管理栄養士の資格を取得したかった為。また自宅から通いやすい環境であったため、
      推薦入試
      利用していません。
      推薦入試だったので、小論文対策のみをしていました。

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    栄養学部実践栄養学科の評価
      栄養学を学びたい人にはとてもいい学校だと思います。また将来やりたいことが決まっている人も多い印象です。
      他の管理栄養士養成施設では様々な分野の授業を少ない教員で教えているようだが、この学校には各分野ごと(臨床、給食など)の専門家に教わることができる。
      駅からはとても近いです。ただ、決して都会ではない上、最寄駅が一つしかないのでアクセスは不便だと思います。
      授業や実習で使う機材は最新のものも多く、とても充実しています。特に給食実習を行う施設は広くて機材もそろっています
      他大学と比べて、ひとりひとり取っている授業が違うということがなく、ほとんどの授業をみんなで受けているのでうわべだけではない友情が生まれます。恋愛は...。
      他の有名大学に比べると活発とは言えませんが、他大学と合同の部活、サークルが多いです。たくさん遊びました。楽しいです。
      管理栄養士に必要な基礎知識から技術まで学べます。
      食品栄養学研究室
      低GI食品について。試験食を食べて血糖値をはかります。
      管理栄養士の国家試験受験資格が得られるため
      センター試験対策メインで大丈夫です。大学の過去問は3回分くらいしかしてません。

栄養学部実践栄養学科の評価
      大学で栄養学を勉強したいと考えてる学生にはとてもいい大学だと思います。研究室は自分の学びたい分野に特化した分野に進むことができます
      さまざまな教授や外部の特別講師の方々からいろんな授業を受けることができた
      2年の後期から研究室が始まりいろんな分野の知識を得ることができた
      大学で学んだことを活かすため、学んだ分野に関する企業の紹介をしてくれる
      最寄駅は東武東上線の若葉駅です。駅からは少し離れていますがさほど遠くはありません。
      建物自体はそこまで新しくありませんが、清掃が行き届いており生活に保たれています
      いろんな地方からの学生がいるため、いろんな方々と仲良くすることができます
      学祭はとても賑やかに行われ、いろんなサークルや委員会からの出店が並んでいます
      1年次は栄養学の基礎知識を学びます。2年次の後期から、それぞれの学びたい分野に分かれて勉強を進めて行きます
      病院の栄養士
      栄養に関する分野に興味があり、より知識を深めたいと思いました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    栄養学部実践栄養学科の評価
      国家試験を受かるための学部であるが、まわりは意識が低い人たちが多く、馴れ合うと落ちぶれる可能性大。実習も多く、大学生活を楽しみたいなら選ぶべきではない
      授業料が髙井ぶん、施設設備はよく、実習、実験も多いが、指導者の質、講義の質が低い
      3年生で研究室を決めるが、たいした内容がないし、身に付かない
      ほとんど自分自身で行う。サポートというよりは、情報提供程度でしかない。
      埼玉の田舎に存在しており、周りになにもない。都内にでるまで、一時間はかかる
      調理実習では、実際の現場以上の機器がそろっている。調理場はとても大きく開放的である。
      女子大であり、近隣の大学も少ないため、インカレが2、3もないくらい。
      サークルをする暇がないほど、勉強におわれる。毎日勉強漬けにならないと追い付かない
      栄養学なみならず、生化学、公衆衛生、化学、調理実習、病理、臨床など幅広い
      大学病院
      資格を取りたかったから。栄養学を、身に付けていて損はないと思ったから

栄養学部実践栄養学科の評価
      授業数や実習、課題が多く、あまり休みがないが、やる気のある学生にとってはとても良い環境だと思う。 勉強せざるをえない環境なうえ、真面目な学生が多いので、親御さんにとっても安心だと思う。
      先生が各分野の最高峰の方々が揃っている。 また、実習も多く実践的である。 授業数が多くて祝日もあり、まとまった休みがあまりないが、その分充実していると言える。
      研究室によるが、割りと自分のやりたいことをやらせてくれるところが多い。
      学校推薦の就職先が豊富。 やはり栄養分野で女子栄養大学は名門と言えるだろう。
      駅から近い。 ほどよい田舎。 若葉ウォークというショッピングモールがあって便利。
      実習設備が豊富。 図書館、PCルームが自由に使えて、勉強や調べものをするのに便利。
      クラスがあり、4年間同じなので、友人が出来やすく、絆も深まりやすい。
      大学の人数が多くないので、サークルの数は少ないが、やる気次第で色々なことができる。
      管理栄養士国家試験に合格するための勉強が中心。 そのほか、管理栄養士として社会でどう活躍できるか、するべきかということを学ぶ。
      直営の療養型病院
      管理栄養士になるのが夢だったから管理栄養士養成コースのある大学に入りたかった。 かつ、家が近かったから。

栄養学部実践栄養学科の評価
      授業はグループや少人数での学習が多く、わからないことがあればすぐに先生に聞くことが出来ます。教授もテレビに出たりと有名な方がいます。管理栄養士の国家試験では90%以上が合格しています。就職活動では、その会社の特徴やどんな人を欲しがっていのかなど教えてくださり面接の練習も行ってくれます。実験の授業の道具や設備も充実し、勉強するにあたって良い学校です。
      講義は少人数やグループでの授業が多く、友達同士で相談したり、わからない事があればすぐに先生に聞くことができる環境です。実験の授業が多く、必ずレポートが課題として出されます。また、実験の道具は他の学校にないものもあり、教科書だけでなく実際に自分の手で実験することで頭に入りやすいです。
      食に関するゼミが多くあり、個人でレポートを書くゼミやグループでまとめるゼミもあり、自分の興味のあるものを選ぶと良いと思います。私はアレルギーについてのゼミを選択しました。夏休みにアレルギーを持つ子供達とご飯を作り一緒に食べます。その時の献立をアレルギーの子が食べられるよう、工夫し何度も何度も試作を重ね、アレルギーを持つ親御さんと相談しながら決めていきます。先生も適切なアドバイスを下さり、楽しいゼミでした。
      就職活動については徹底しており就職確率は高いです。講師が来てくださり、メイクの仕方や基本のマナーも教えてくれます。また面接の練習も希望すれば何度もしてくれます。履歴書の志望動機やアピールはどう書くと目に留まるかなど細かく教えてくれます。
      最寄駅は若葉駅ですが、隣駅の坂戸駅や鶴ヶ島駅からも近く、多くの人が一人暮らしで徒歩や自転車で通っています。学校の周りにはチェーン店やスーパー、薬局などが多く買い物には困りません。洋服などの買い物は川越駅や池袋駅など東上線で一本で行けるため便利です。
      実験施設や図書館、ジムなど誰もが使う事ができます。他の大学ではない、実験道具などもあるのでとても良い勉強になります。
      栄大の中での部活動や他の大学と共同のサークルなどがあり、友人は多く作れると思います。女子大なので、多くの人が他の大学と共同のサークルを選んでいるような印象です。 クラスも40?50人で分けられているため、クラス内では友人を作りやすいです。クラスで打ち上げをしたり、遊びに行ったりと楽しいです。
      秋頃に行われる若葉祭では、各サークルや部活動で出店します。野菜の販売やクッキーなどのお菓子の販売、体育館でのライブは名の知れたアーティストを招き、チケット販売を行い開催します。
      必修科目が多く、選択科目が少ないため、ほぼクラス全員が一緒に授業を受けます。1年次は主に化学や医学、栄養の基礎などを学びます。2年次から徐々に実験が増えレポート提出が多くなります。4年次は国家試験対策がほとんどです。何度も過去問を解いていきます。
      ドラッグストアの総合職。栄養士として採用

栄養学部実践栄養学科の評価
      所属している学生全員、管理栄養士の資格取得を目指して勉強しており、勉強のモチベーションが高い学生がとても多いように思います。また、先生や大学職員からのサポートも厚いところがよいです。
      管理栄養士の資格取得を目指して、一年生の普段の授業から国家試験対策についてのポイントを教えてくださり、また、卒業して就職しても栄養士として使えるスキルをバンバン教えてくれるところが良いと思います。
      実はこの学科は研究室に入り、卒論を書くことは必須ではないのですが、私の所属した研究室ではイベントも多く、非常に楽しい思い出が多いです。卒業研究も、私はフラスコを振るような実験ばかりしていましたが、とても勉強になったのを覚えています。
      在学中は就職担当の方にお世話になりました。
      学内での企業説明会や求人も多く、チャンスは多いと思います。
      最寄り駅から、徒歩で10分くらいなので電車通学の人が多かったです。近くに商業施設やスーパーマーケット、ファミレスもあるので、一人暮らしでも安心です。
      栄養士養成学校のなかでも、かなり設備のよいとの話を聞いていましたが、実際に最新の機器で大量調理実習を行うなど設備は充実しています。
      女子大なので、恋愛はありませんが、
      授業でグループ実習が多く、誰かと協力して進めていくので、友達を作りやすい環境だとは思います。
      若葉祭という学園祭に向けて活動しているサークルや部活動が多いと思います。このときは非常に盛り上がりますが、それが終わると少しひっそりするような気がします。
      管理栄養士の資格取得を目指して、一、二年生では食に関する基礎的な勉強をして、三年生で学外実習に行き、四年生では国家試験対策の授業や模擬試験を多くこなしていきます。
      地元の受託給食会社(管理栄養士)

女子栄養大学のことが気になったら!

• 坂戸キャンパス
    埼玉県坂戸市千代田3-9-21

東武東上線「若葉」駅から徒歩8分

電話番号 03-3915-3668
学部 栄養学部【募集停止】栄養学部二部

女子栄養大学のことが気になったら!

女子栄養大学学部一覧

このページでは、女子栄養大学の口コミを表示しています。
女子栄養大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

デジタルハリウッド大学

デジタルハリウッド大学