みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  女子栄養大学   >>  栄養学部   >>  実践栄養学科   >>  口コミ

女子栄養大学
女子栄養大学
(じょしえいようだいがく)

私立埼玉県/若葉駅

偏差値:BF - 42.5

栄養学部 実践栄養学科 口コミ

(127) 私立大学 735 / 3574学科中
    卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    栄養学部実践栄養学科の評価
      設備、講義は整っていて、教員も熱心な方ばかりです。
      本気で学びたい方には最適な環境です。
      反対に、興味程度の方には厳しいと思います。
      実習では実践的な授業が受けられます。
      外部から現役の講師を呼ぶこともあるので、現場の話しも聞くことが出来ます。
      研究室の数は多く、選択肢は多いですが、
      忙しい先生方が多いので、先生との接点が少ないところが多いと思います。
      食関係には強いと思います
      毎年くるような求人もあるので、こだわりすぎなければ入れるところは多いと思います
      東上線しか利用できないので、電車が止まると大変です。
      実習で朝早いときなど大変です。
      寮や1人暮らしの人も多いです。
      設備はどれも充実しています
      どれも最新の設備が用意されています。
      古い建物もありますが、少しずつ立て替えもされています
      あまり他大学と接点はありませんが、サークルやバイトなど時間を見つけて自分次第で可能性は広がると思います。
      食、栄養、健康について幅広く学ぶことが出来ます
      医療栄養学研究室
      臨床栄養について、より専門的に研究できます
      臨床領域
      もともと、臨床領域への就職が希望でした。
      以前から食と健康に興味があったため
      何か専門的に学びたかった
      河合塾
      通常の受験勉強と変わりません。過去問はもちろん解きました

卒業生 / 2008年度入学
    栄養学部実践栄養学科の評価
      管理栄養士の資格を取るための方法で一番近いと思います。環境的にも先生たちも熱心に指導してくださり、大学で勉強できた4年間はとても有意義でした。
      4年生では国試対策にも力を入れた授業が多くあり、試験に集中できます。課題や実習が多くつらいと感じることもありましたが、振り返るととても大切だったと感じます
      駅から徒歩3分でつくのでとてもアクセスがよく、通学しやすいです都心からはなれているので遊ぶところは少ないですが、勉強に集中できます
      給食業務の設備が整っています。また、学食も本になったりし、近所のかたもよくお昼を食べに来ていました。
      真面目な人が多く、勉強しやすい環境でした。授業はクラス単位で行われることが多いため仲良くなりやすかったです。
      サークル、部活はあまり多くなく、勉強に力を入れているためかあまり盛んではなっかたと思います。しかし、近くに大学が多くあり、他大学との交流はありました
      管理栄養士の資格を取るための勉強ができます。
      公衆栄養学研究室
      地域の人たちとの交流の中で健康意識を広める
      保育園の栄養士
      こどもが好きで子供たちに安全で安心な給食を作りたいと思ったため
      管理栄養士の資格を取るために一番近い方法だと思ったから
      その他
      公募推薦だったので、小論文と面接に力を入れました

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    栄養学部実践栄養学科の評価
      栄養学を学びたい!と思う方にはとてもいい大学です。栄養学業界で有名な教授もたくさんいますし、わからないことは親身に教えてくれます。また、全体の人数が少ないので就職サポートも1人1人細かくしてくれます。ただサークルがあまりなかったり、学祭が盛り上がってないのでそのあたりの”キャンパスライフ”はあまり楽しめないのかなーと思います。
      管理栄養士の国家試験に必要な科目がさらに細分化されていて受けなければならない授業がたくさんあります。小テストや課題レポートなどたくさんありますが、真面目にこなせばしっかり自分の身につきます。
      キャンパス自体は他大学と比べると小さいので移動が楽です。駅からは近いですが大学のある場所が少し郊外にあるので千葉・神奈川の人は1人暮らしが必要かもしれません。
      実験室や調理室は比較的きれいです。学内給食実習で使用する調理室は様々な設備が完備されていて業界の人も見学されていきます。学食は1つしかないため非常に混みます。お掃除のおばちゃんがたくさんいて常に校内をピカピカにしてくれているので、校内はいつもきれいです!トイレも快適!
      女子大なので大学⇔家だけの生活だと異性との出会いがほぼありません。近くの大学と関わりを持つ部活やサークルも少しありますが、バイトで…という子が多い気がしました。ただ彼氏持ちの学生は半分以下だったんじゃないかなーと感じてます。
      部活もサークルもまず数が少ないです。何も入らない人が多いです。本当に活動しているのかわからないくらいでした。
      管理栄養士になるための栄養学をみっちり勉強できます。
      免疫検査学研究室
      体に深くかかわる免疫学に関する研究をします。
      保育園の管理栄養士
      栄養学を勉強していくなかで幼児食に興味があり、何より子どもも好きだったからです。
      管理栄養士になりたかったため
      その他
      編入学試験で入ったので、過去問を中心に勉強しました

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    栄養学部実践栄養学科の評価
      栄養士・管理栄養士・栄養教諭を目指す方には最適の学校です。資格の取得のための環境はもちろん、学びたいと思ったことは何でも学べる学校だと思います。資格取得のために必要な単位取得のため、大学生活は想像以上に忙しいものになるかもしれませんが、それ以上に充実したものとなります。実験や実習も豊富で、まさに、実践的な教育の場を提供していただける大学です。本気で資格取得を目指す方におすすめです。
      栄養士・管理栄養士・栄養教諭に特筆した専門の先生方がご講義を担当していらっしゃいます。最先端の情報を取り入れた授業内容はとても新鮮で、就職活動をする際にも役立つものになると思います。
      最寄駅より徒歩5分で、駅周辺には、大型のショッピングモールや映画館もあります。一駅離れたとしても、十分通学圏内です。また、あまりごみごみしていない環境なので、勉学に集中できます。都心にも電車一本で行けるので、交通の便は大変良いです。
      新しい校舎も続々と建設されており、とてもきれいです。また、自動ドアのトイレなどもあり、バリアフリーに富んでいます。敷地の中には芝生や木々などの緑も多く、リフレッシュすることもできます。学食は言わずもがな、栄養のバランスに考慮した定食や、カフェテリアメニューなどあります。
      女子大ということで、男性がいない分、恋愛関係の充実度は「・・・?」という感じですが、友人関係は充実しています。毎日の授業はクラスごとで行われることが多いのですが、4年間クラス替えがないため、卒業時にはクラス全員と友人になることができます。また、部活やサークル活動などを通して、他の学科の方とも友達になることができます。女性だけの学校なので、さっぱりとした友人関係を築くことができるかと思います。
      部活もサークルも充実しており、そのほとんどが、授業への支障がないように参加できる形態をとっていました。部活やサークルに参加することで、他の学科の友人の輪が広がります。
      栄養士・管理栄養士・栄養教諭に必要な基礎知識から、実践的な内容まで学ぶことができます。栄養士は卒業と同時に取得することができますが、管理栄養士に関しては、卒業年に管理栄養士試験を受験する必要があるため、試験対策などの授業も充実しています。栄養教諭に関しては、教育実習もあります。
      給食システム研究室
      給食のシステムに関する研究ができます。最新の機器を使った分析や、大量調理実習とからめた研究をすることもできます。
      栄養士の専門学校へ教育助手として就職しました。
      栄養教諭の資格も取得する中で、「栄養」と「教育」の双方に関わる職種につきたいと思ったためです。
      実践教育をしていることが大きな志望動機です。もともと食に興味・関心があり、将来は食に関わる仕事がしたいと考えていたため、こちらの大学を志望しました。栄養学という一つの学部に特筆した教育を行っているところも魅力のひとつです。
      推薦入試
      指定校推薦だったため、小論文の対策をしていました。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    栄養学部実践栄養学科の評価
      管理栄養士の資格を取得するにはぴったりな大学です。資格の合格率はかなり高いです。そのためのサポートはかなり充実しています。四年生のときには毎日夜の9時くらいまで勉強を見てもらっていました。管理栄養士にも色々な分野があるので、色々な講義を受けてどういった方向に進みたいかを決めます。管理栄養士として就職しない場合も食品関係のことが学べるので食品分野に進むことが多いようです。
      資格取得を目標としているので専門的な講義ばかりです。本気でやりたいと思ってる人じゃないと厳しいかもしれません。実習もかなり多いです。夏休みや冬休みなど休み中にも実習などがあるので、休みは他の大学よりもかなり少ないです。管理栄養士の受験資格を取るためには単位も沢山必要なので、講義は必修が多いです。なので講義を選ぶことは他の大学に比べると少ないかもしれません。
      文科系のものから理系のものまで沢山あります。私は理系の研究室で実験をしていたのですが、その経験を活かして就職先も決めました。私の所属していた研究室はとても雰囲気も良く、お茶会をしたり餃子パーティーをしたりと楽しかったです。
      資格があるので色々な企業から募集がきます。就職率も高いです。大学院に進学するは人はわずかですがいます。管理栄養士の資格を取得する人が多いので、ほとんどの人が管理栄養士として就職します。病院など給食施設も多かったですが、ドラッグストアに就職する人も多かったです。
      駅からは徒歩五分くらいなのですが、電車は本数が少ないので夏や冬は待つのが辛かったです。大学の近くにはショッピングセンターがあるので、講義がないときなどに時間を潰せました。
      実習のための施設はかなり充実しています。最新の設備が整っています。古い建物も新しい建物もあります。大学の規模はそこまで大きくないです。
      女子大なので他の大学と一緒にやっているサークルなどに入っていれば出会いはあるのかと思います。みんな同じ目標に向かって頑張っているのでモチベーションは上げられます。卒業してから数年経ちますが、今でもクラス会などが年に一回行われているようです。
      管理栄養士の国家試験を受験するための単位取得に必要な講義。食品に関する知識や生化学、病理学など。
      実践栄養学研究室
      食品に含まれる抗酸化作用やビタミンについて。
      日本食品分析センター
      研究室で行っていた実験がとても楽しかったので、それを活かしたかったから。
      管理栄養士の受験資格を取得したかったので、合格率が高いところを選んだ。
      特になし。
      大学の過去問を解くこと、センター試験の勉強。

投稿者ID:121927
    栄養学部実践栄養学科の評価
      管理栄養士になりたいという明確な目標がある人にとってよい大学だと思います。カリキュラムが充実していて、先生方が熱心です。
      管理栄養士養成施設のだとどこもそうだと思いますが、実験・実習が多いです。ですが社会人になって実践として生きるので非常によい経験だと思います。
      駅からは徒歩5分以内で便利ですが、東武東上線は本数が少ないです。駅近くにショッピングモールがあります。
      施設設備はきれいに整備・清掃されていていつも清潔感あふれる空間でした。ほどよく緑もあっていいですね。
      基本的に努力家で真面目な子が多かったです。女子大なので、なんとなくのグループで行動している子が多かった。
      部活やサークルは都心に比べると充実しているとはいえませんが、いくつかあります。近隣大学との合同サークルもいくつかありました。
      管理栄養士になるための基礎知識や国家試験対策など
      有名な教授が多く、教育がしっかりしていそうだから
      センター利用入試
      過去問やセンター試験の対策を中心に行っていた

栄養学部実践栄養学科の評価
      管理栄養士になるにはぴったりな大学だと思います。また、学部は違いますが養護教諭も取ることができるので、様々な進路を考えることもできます。
      栄養学のスペシャリストが、集まるような感じで、結構面白い授業もありました。ただ、時間帯によっては辛い時もあります。
      駅近ですが、そこまでの乗り継ぎに苦労しました。近くにショッピングモールがあり、買い物しやすかったです。
      実習室が最新の設備をそろえていました。大学から離れると「大学の実習室の方がよかったな」と思うくらいの環境でした。
      真面目な子が多かったです。近くの大学の人と付き合ったりするなど充実した日々を過ごしたのではないかと思います。
      様々なサークルなどがあり、充実していました。近くの大学と合同だったりとか交流も結構あったと思います。
      栄養学についての基礎から学ぶことができます。
      食品生産科学研究室
      宇宙食の特徴や宇宙食にできる料理の考案をしていく
      委託給食会社
      元々希望ではなかったがそこしか採用されなかったから
      親が栄養士になるよう勧められたため進学した
      推薦入試
      作文だったので先生に見てもらったりして評価してもらいました。

女子栄養大学のことが気になったら!

• 坂戸キャンパス
    埼玉県坂戸市千代田3-9-21

東武東上線「若葉」駅から徒歩8分

電話番号 03-3915-3668
学部 栄養学部【募集停止】栄養学部二部

女子栄養大学のことが気になったら!

女子栄養大学学部一覧

このページでは、女子栄養大学の口コミを表示しています。
女子栄養大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

デジタルハリウッド大学

デジタルハリウッド大学