みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  女子栄養大学   >>  栄養学部   >>  実践栄養学科   >>  口コミ

女子栄養大学
女子栄養大学
(じょしえいようだいがく)

私立埼玉県/若葉駅

偏差値:BF - 42.5

栄養学部 実践栄養学科 口コミ

(127) 私立大学 735 / 3574学科中
    2021年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    栄養学部実践栄養学科の評価
      管理栄養士を目指している学生にとってはとても良い大学だと思う。ただ、入学すれば本当に勉強漬けなので覚悟を持って入学を目指して欲しい。
      管理栄養士国家試験に合格するという最終目標がはっきりしているので、それに向かって1年次から講義実技ともに充実した授業内容になっているから
      ゼミに入るのは強制ではないが、入れば普段の授業では出来ない経験やさらに濃い繋がりが得られるから
      就職率は毎年各学部100%近く、面接対策の授業やマナー講座などもあるから
      最寄り駅からは近いが、人身事故が非常に多い路線なので、遠くから通うのはかなりリスキー
      設備は最先端のものばかりで、逆に実習先の設備が物足りなくなってしまうほど
      サークルに入ればそれなりに恋愛出来るがやはり女子大なので共学と比べればかなり出会いは無い。
      サークルの種類はとても豊富で、他大との交流を持つことができる
      1年次は基礎的な座学と調理実習や実験、2年次からは大量調理実習が始まり、3年次は学外での臨地実習、4年次はゼミと国家試験対策の授業がほとんど
      特別養護老人ホームの管理栄養士
      高校2年生の時に管理栄養士を目指したいと思い、高校の先生に女子栄養大学が良いと勧められたから
    座学はオンライン授業、実験実習は人数を制限して大学で行っている

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    栄養学部実践栄養学科の評価
      病院や公務員など管理栄養士として就職したい人にはとても良いと思います。キャンパスライフを楽しみたい人は向いていません。
      トップクラスの教師陣から授業が受けられます。国内どこの大学にも負けません
      小さな大学なので教授の権力が大きく、倫理的な配慮がなされていないと感じた場面がありました
      企業での就職では大学ブランドを感じませんでした。しかし、就職課の職員が手厚くサポートしてくれます。
      ワカバウォークなどがあり住み良いですが、都心からは遠いです。
      管理栄養士養成施設において国内1といっても過言ではないほど設備は充実しています。
      学科が少なく交友関係は広がりません。女子大なので恋愛は難しいです。
      サークルは少ないです。インカレに入るべき。イベントも特にありません、
      一年次は教養科目と化学系の実験が多い。二年次は長期休みがほぼない。実験ばかり。三年次は夏から臨地実習、4年次は国試対策
      特定されてしまうため記載不可
      スポーツ栄養に興味があったため。また、ネームバリューがあるため。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    栄養学部実践栄養学科の評価
      親に無理を言って通わせてもらったが、今社会人になって、他の人よりも良い教育を受けてこられたと感じることが多いため。
      授業数は多いが、多くの科目は今役に立っている。また、自分の進路の様々な可能性、分野の模索ができる
      自分の興味のある分野が多く存在する。そしてその先生はその領域でのエキスパートであるため、深く学ぶことが出来る
      分からないことや、自分の伝えたいことを的確にアドバイスしてもらえる。
      東武東上線が止まったら来れないため、多くの沿線があるところが良い
      施設が古い。そして狭い。学費の割に施設がまったく充実していない。
      学費が高いため、親がお金持ちの子も多く、自分との感覚のズレに驚く。
      サークルは入っていないことの方が多い気がする。飲みサーでとなりの東洋大生と飲んではしゃぐって感じ。
      管理栄養士の勉強だけでなく、調理などの技術的な面もしっかり学べる。
      地域基幹病院
      管理栄養士の国家試験ごうかくりつが常にトップクラス。そして合格数は常にトップ。その実績で。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    栄養学部実践栄養学科の評価
      大変なことも多くありますが、その分たくさんのことを学べると思います。設備もしっかり整っており学ぶ環境としては良いと思います。クラスでの授業がほとんどなので、仲の良い子もたくさんできると思います。
      授業は先生によってそれぞれです。課題がとても多いので大変かとは思いますが、みんな頑張っています。履修はほとんど必修なので迷うことは1、2年生の基礎教養科目ぐらいでした。
      研究室の所属について決めるのは3年の5月ごろです。興味のある研究室の説明会や直接研究室にいき、様子を聞いて決めます。研究室の活動は研究室によって違います。すぐに始まる所もあれば、4年になる頃に始まる所とあるみたいです。
      就職課では様々なセミナーなどを企画してくれています。意欲のある人は一年生から参加できます。強制ではないので自分で動く必要があります。
      東武東上線若葉駅から徒歩で10分もかかりません。乗り継ぎがある人はなかなか合わないこともありますが、比較的よいかとおもいます。
      調理実習室、各種実験室、給食用の大量調理の実習室など多くの施設があります。また、カフェテリアや学生ホールなど課題をやる場所も多くあり、テスト前などは多くの学生が利用しています。
      クラスでの授業が多いため、仲の良い子と授業が受けられることが多いと思います。グループワークも多いので色々な子と関わることができます。女子大なので恋愛は難しいとおもいます。
      学園祭の実行委員会はとても大きい組織でみんなで1つの目標に向かって頑張れると思います。サークルはテニスなどもありますが、食育や栄養サポートなど栄養に特化したサークルもあります。
      一年次はならない大学生活の中で課題が大量にだされとても大変でした。二年次はあまり課題もなく、落ち着いた時期が多かったと思います。後期には給食の実習が始まり、夜遅くまで残ることもありました。三年次は前期に給食の実習がもう一度あり大変だと思います。後期には学外に出ての実習が合計で4週間くらいあります。その準備も大変だと思います。四年次は選択科目がほとんどで卒研や国試の勉強が中心になると思います。

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    栄養学部実践栄養学科の評価
      大学で本気で勉強をしたいという学生にはとてもやり甲斐のある大学だと思います。要領よくやれば遊びもバイトも充実させることができます。しかしやることが沢山あるため要領が悪いと大変な目にあいます。
      有名な教授が揃っていてとても有難いご講義を聞けます。また実験や実習ではわかりやすく指導してくれるためよく学習することができます。
      様々な研究室があり4年生になったら発表を行います。私は発表を聞きに行きましたがどの研究室も充実した研究内容でした
      就職率がとにかく良いです。また、管理栄養士国家試験の合格人数が毎年200人を越え全国トップクラスです。一人ひとりの指導が成されているおかげだと思います
      都内から通う方は都内に進学することをオススメするようなリッチです。ひとり暮らしをするには大学付近の環境が恵まれているためとても暮らしやすいです。
      たくさんの実験室があり実験器具も豊富です。また給食施設もあるため給食の実習ではよりよく学習することができます。
      女子大ですが、心配はいりません。楽しいです。初めは友達ができるか不安でしたが実験や実習で毎回班が変わるためたくさんの友達ができます。恋愛は努力次第です。
      みんな学業に精一杯でそこまで充実はしていません。ですが人によってはサークルで充実させている方もいるので自分の努力次第だと思います。
      管理栄養士になるために勉強します。また履修の組み方によっては栄養教諭も取得することが出来ます。臨床給食公衆など学びます
      多くの方は病院。また学校給食、福祉施設、事業所給食等進む方が多いです。

栄養学部実践栄養学科の評価
      学校全体の雰囲気は、とてもよく、学生にも落ち着きがある大学であると考える。夢を叶えようと努力する学生が多いように感じる。
      専門的な知識技術をもった先生方や助手さんが指導してくださり、大変充実している。
      まだ入っていないためわからないが、先輩方の活動を見る限り、大変充実しているように思う。
      就職率はどこの学科も大変高く、夢を実現している様子がわかる。
      また、先生方、就職課のサポートは充実している。
      東武東上線を使わないと学校に行けないという面で、鉄道のトラブルがあった際は休講になってしまうことが多い。周辺は落ち着いた街で、レストランやショッピングモールもあり、便利。
      実習に必要な多くの器具や施設が大変充実している。少し古い建物もあるがだいたいは綺麗である。
      女子だけということで恋愛関係は充実していない。
      友人関係は同じ夢を持つもの同士、とても良い関係を気づくことができている。
      1年次は基本的な技術を身につけるために調理実習を行ったりする。だんだんと専門的な授業が増えていく。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    栄養学部実践栄養学科の評価
      大学で栄養学を勉強したいと思っている学生にはとてもいい学科だと思っています。受動的ではなく、能動的に勉学に励める学生なら、必ず自分のためになる学科です。
      自分が興味のあるテーマについて、真摯に相談に乗ってくれて、必要な情報やおすすめの本などの紹介もしてくれる。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。就職支援課を覗きに行けば、いつでも暖かく迎えてくれます。
      特に今まで問題が起きたと聞いたこともないので、周辺環境は悪くないと思います。
      全ての施設を見学したわけではないですが、頻繁に利用する施設については文句ありません。
      女子大ということもあり、恋愛については他大学との交流ができるサークルに所属するなりすれば問題ありません。
      基礎から始まり、自分が勉強したい方向性を決めていけるので問題ないです。

投稿者ID:207117
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    栄養学部実践栄養学科の評価
      管理栄養士を本気で取ろうと思っている人にはいいと思います。
      専門学校を含めて、他のどの学校よりも実験、実習が多いので知識とともに技術も習得できます。
      国試や実際の職場に直結した授業ばかりで、わからないところは教授に聞きに行けば丁寧に解説もしてくれます。
      二年生なのでまだゼミには入っていませんが、評判はなかなかいいです。
      就職してからも先輩方が教授に相談しに来たりしているそうです。
      就職実績も、就職希望の学生はほぼ100パーセント就職しているようです。
      電車のアクセスは東上線1本でしか来られないのであまりよくないです。
      東上線が遅延すると全員遅刻します笑
      学校の周りにはお店が結構あるので周辺環境的にはとてもいいですし、電車で10分のところに川越もあるので買い物もあまり困りません。
      実験実習の施設や機器など、非常に充実しています。
      ただ、食堂が大小一つずつしかないので教室でご飯を食べる人も多くいます。
      同じ目標をもった人しか周りにはいないので、友人と励ましあって頑張れると思います。
      恋愛関係はインカレなどに入らないと難しいです。
      管理栄養士に必要な知識、技術を学びます。
      栄養のことだけではなく、生理学、化学実験、病理学などについても学びます。
      臨床か栄養教諭に進もうと思っています。

投稿者ID:204580
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    栄養学部実践栄養学科の評価
      栄養学を学びたい人が来ている学科です。補講や再テストがありますが、しっかり身に付くまで教えてくださるということです。課題も出て大変ですが、自分が頑張った分だけ力をつけられる大学だと思います。
      必修が多いですが選択もあり、基礎を学んだ上で自分の学びたいことを学べます。実際に栄養士や医師として働いている先生方のお話は説得力があり、この授業はこんな風に役立つんだなと思いながら講義を受けられます。
      一年生のうちは研究室やゼミとの関わりがないのでまだ分からないです。ただ、学園祭では研究室のポスターを見ることができます。
      医療、福祉、児童、スポーツ、産業、食品開発など、様々な方面に就職しています。卒業生とのネットワークもあり、就職後もいいようです。
      駅のすぐ近くで、若葉ウォークにはスーパーや映画館、洋服屋さんもあるので、ひとり暮らしをするにも住みやすいです。
      調理実習室は設備が整っていて、とても、いい環境です。雨の日は渡り廊下を使えば雨に濡れることなく教室移動をすることができます。
      女子大ですが近くに東洋大学や電気大学があり、学祭は電大と協力して行います。理系も文系もいるのでおもしろいです。
      管理栄養士に必要な知識と技術を学べます。
      管理栄養士になりたいと思い、資格に強く様々な方面に進める点が魅力的だったから。
      推薦入試
      国語の先生と学校の栄養士の先生に課題を添削していただいた。

卒業生 / 2014年度入学
    2021年04月投稿
    栄養学部実践栄養学科の評価
      国家試験に合格できたため、星4だが、正直大学生活は面白くなかった。毎日勉強づけで、女子大ならではの空気感が苦手だった。
      学科のなかでクラス分けされるが、ずっとそのひとたちと実習などもやっていくので、団結力は生まれると思う。
      座学は高校の授業の延長線のような感じ。教室も豪華ではないし、キラキラのキャンパスライフという感じではない。
      ・実習は充実していたと思う。
      ・栄養士になるための課外充実なども多く、プライベートな時間はあまりない。
      ・何人かすごい先生(ガイドライン策定委員など)はいるので、その先生たちの授業は面白いけれど、ほとんどが流れ作業のようなイメージ。
      ・国家試験前は強制的に学校で勉強させられる。ダラけてしまうひとにはいい大学。
      ・資格職なら、ツテもあるし、実績もあるから、就活に困らなさそう。
      ・一方専門外(畑違いの業種)になるとほとんどサポートされない。
      ・駅からは10分しないでつくが、まわりは田舎。ちょっとした商業施設はある。
      ・実習施設は充実しているが、いわゆる大講堂やカフェスペースがほとんどない。
      ・同じ資格をとるために入ってるは人がほとんどなので、そういう意味では話が合う。
      ・一部を除きあまりサークルや部活は活発ではない。これといった実績もない。
      ・管理栄養士国家試験のための知識実習
      ・オプションで栄養教諭の授業
      医療機関
      ・栄養教諭になりたかったから
      ・食に携わる仕事につきたかったから

女子栄養大学のことが気になったら!

• 坂戸キャンパス
    埼玉県坂戸市千代田3-9-21

東武東上線「若葉」駅から徒歩8分

電話番号 03-3915-3668
学部 栄養学部【募集停止】栄養学部二部

女子栄養大学のことが気になったら!

女子栄養大学学部一覧

このページでは、女子栄養大学の口コミを表示しています。
女子栄養大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

デジタルハリウッド大学

デジタルハリウッド大学