筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

筑波大学 口コミ

(1212) 国立内19 / 177校中
    卒業生 / 2008年度入学
    生命環境学群地球学類の評価
      関東圏にあり東京からのアクセスもいいが、自然がたくさんあり、のんびりした雰囲気の大学です。総合大学なので、色々なことを学んでいる人がおり、サークルに入ると様々な専門の友達ができます。立地からか他の大学との交流はあまりありません。しかし学内の規模が大きく、いい意味でも悪い意味でもつくばですべてのことが済みます。就職活動のときの東京のアクセスは地方の大学に比べるとよいです。
      学類をこえて、様々な授業がとれることが魅力的です。専門は理学系でしたが、興味のある心理、教育学、医療系の授業もとり、大変有意義でした。元々教育大学なので、教育学類以外でも教員免許も取りやすいカリキュラムとなっています。
      学内は循環バスがあるので、最寄りのつくば駅からのアクセスはとてもよいです。学生だと年間バス定期が格安で購入できます。校内は大変広いですが、みんな自転車を用いて移動します。
      施設は古いものから建て替え工事なども行っており、きれいになっているところが多いです。実験器具やコンピュータ設備がよく、自分のパソコンがなくても学内だけで済んでしまいます。学食の数がとにかく多いので、自分のお気に入りの場所を見つけるのも楽しいかと思います。
      同期の友人関係はとてもよかったです。人数がそれほど多くないので、全員と友達になれます。学年が上がりそれぞれの研究室に配属された後でも、学類全体での同期で集まる機会もありました。学類内でのカップルで卒業後に結婚した友人もいます。
      サークルの数がとにかく多く、たとえば軽音をやりたい、と思ってもいくつかのサークルがあり自分で選択ができます。体育専門学群があるのでスポーツは活発です。体育が専門でなくても運動系の部活動には入れますし、また活動がそれほど多くないスポーツ系サークルもたくさんあります。自分で自分に合ったサークルを選ぶことができるでしょう。総合大学なので色んな専門性のある友人ができます。
      地球に関すること、気象、水文学、地形学、地質学、人文地理学、地誌学、さまざまなことが学べます。他の大学の地球科学系の学部よりも、内容の選択肢が多いように感じます。
      中学校教諭
      大学で学んだ地球科学の知識を、地球に住む子どもたちに伝えたいと思ったから。
      地球科学のうち、気象が学びたかったため。
      2次試験の数学や理科に特徴があったので、その対策を多くしました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学群物理学類の評価
      物理学類は研究の幅が広く興味のある分野が見つかると思います。4年生で研究室に配属されてからすぐに高価な装置も扱わせてくれます。ただ交通の面では不便です。
      物理学類に必要な授業は一通りやります。先生によりますが内容も丁寧にわかりやすく進めてくれます。試験はしっかり勉強しないと取れません。
      大学から駅まで距離があり交通の面では非常に不便です。大学も広いため初めての人は地図があったほうが良いかもしれません。
      大学自体が広く非常に多くの設備がそろっています。しかし老朽化もしているため設備によっては使用できないかもしれません。
      物理学類は男女比が非常に偏っており学類でカップルはほとんどいません。ただ他学類は非常に多いため大学内恋愛は多いです。
      サークルの数は非常に多いです。また在学生も多いため新しいサークルを立ち上げるときの人数もすぐに集まり難しくないそうです。
      解析力学から量子論、相対論まで学びます。
      素粒子実験室
      素粒子物理学における検出器の開発、実験解析。
      物理学に興味があり、様々な分野を研究しているから。
      センター試験を重点的に対策しました。本試験の過去問を数年解きました。

情報学群知識情報・図書館学類の評価
      図書館が好きな人には、とてもおすすめの大学です。大学内での勉強会や学会に自主的に参加できます。しかし、本を読むのが好きだとか、ある作家さんの文学を研究したい人とには向いていません。本気で司書になりたい人、システム側から本の流通を支えたい人にとっては、充実した大学生活を送ることができます。就職先もその手のものが多いです。SEや公務員を志望する人もいます。
      図書館の勉強を最初からやるのではなく、基礎固めとして様々な分野の勉強ができます。先生との距離が近いため、顔見知りになることもあります。
      駅から徒歩で15分ぐらいでつきます。ちょっとしたお買い物をするには、駅前まで行かなくてはいけないので、自転車を使うことが必須です。また他の学類の授業を受けるにも、自転車での移動が頻繁に行われています。
      かつての図書館情報大学から使われている校舎なので、少し古い感じを受けます。しかし、図書館の中に付属しているラーニング・コモンズや会議室など、あまり見かけないものもあり、やはりこの学類の特性が所々に見受けられます。
      大抵の場合、宿舎に入るため、そこから友人ができることが多いです。男女の交流に関しては、サークルの中が多いため、カップルができやすいです。他の学類の友人もサークルでできます。
      サークル数が多く、掛け持ちをする人も多くいます。同じ系統のサークルが数種類あり、サークルの雰囲気で選ぶこともできます。場合によって自分たちで企画する人もいます。
      図書館のサービスやプログラミングについて知識を基礎から学ぶことができます。
      コミュニケーション理解研究室
      Twitterのツイートやニコニコ動画のコメントなどからテキストを分析することで、画期的なシステムがつくれます。
      本が好きで、図書館に行くことも多く、そういった図書館のサービスについて学びたかったため。
      センター試験をまず突破することが大事だったので、苦手な分野の過去問を何回も解いていました。

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会・国際学群社会学類の評価
      田舎で何も無いけど、都会っぽくなく、誘惑も少ない分、やりたいことが決まっている人はそれに集中できる環境なのかもしれません。友達もできれば尚、楽しい学生生活が送れます。学生も地方出身のまじめな子が多いので、授業もうるさいことはないし、レポートもちゃんと出す人の方が多いので、相談しながら勉強できる環境です。
      他の学類の授業が気軽に受講することができるのが良い点です。いろいろ受けてみて、自分の興味があるものが何かを探すのには良いのではないかと思われます。
      電車が高いということと、大学から駅まではバスか自転車を使うしか無く、車を持っていないととても不便です。就活時には必ず電車を使うので、大変です。特にTXは電車賃が高いのも難点です。
      古い校舎で教室もそんなに新しくなかったです。違う学部は茶色で統一された外観だったので、同じようにしてほしかったです。
      友達はできればとても楽しい大学生活が送れます。地方出身者ばかりなので、卒業しても各地に友達がいるというのは強みにもなります。ただ、田舎でとても閉鎖的で、町全体が「大学村」のような場所なので、友達ができないと辛いと思います。
      サークルは活発だと思います。特にスポーツは楽しそうです。就活は立地が悪いこともありますが、そんな中友人と切磋琢磨し合える空気感が生まれることもあります。
      社会はどういうなりかたをしているのか勉強できます。
      民事訴訟法ゼミ
      民事訴訟の手続きに関する法律について、勉強できます。
      国立科学博物館
      知り合いの紹介で、場所が近いということもあり。
      雰囲気が自分に合っていると思ったからです。
      推薦入試
      学校のセミナー・ゼミのようなものを受講していました。

卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会・国際学群社会学類の評価
      良くも悪くもとにかく自由です。勉強がしたい人、部活・サークルがしたい人、バイトがしたい人、それぞれ好きなことに打ち込めます。もちろん授業をおろそかにしすぎると進級に苦労しますが、手を抜きすぎなければ自分好みの大学ライフにできるのではないでしょうか。
      私が在学していたころと授業制度が変わってしまったのではっきりとは言えませんが、授業が同じ時間に重なっていることも多く、時間割が組みにくくなったと聞きました。ただ、授業の質としては素晴らしいと思います。先生方も個性豊かな方々がそろっています。
      駅から遠く、実家から通う人は駅からバスか自転車で行く必要があります。また、構内も広いので自転車があると何かと便利です。
      教室によってはかなり古いです。一部の教室はいまだに冷房がありません。図書館は蔵書数も多く、素晴らしいと思います。
      入学直後に学科で歓迎会を開催してくれるため、学科内は顔見知りが多く、仲が良いです。学科内カップルももちろん多いです。
      私は入っていなかったため、よく知りませんが、体育専門学群があるため、部活動はかなり本格的なようです。サークルもたくさんあるので選択肢は広いと思います。
      社会科学全般を学べ、3年生から各専攻に分かれて専門的に学びます。
      団体職員
      安定しており、自分の性格に向いていると感じたため。
      実家から通える国立大学で政治学があるため。
      受験科目が少ないため、それぞれ苦手な分野を減らすよう努力しました。

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生命環境学群生物資源学類の評価
      (特別優秀ではないが)真面目な人が多い学校なので、そこそこ勉強したい人には良い学校だと思います。学べる分野が広いので、やりたいことが決まっていない人でもやりたいことが見つかるかも?
      授業のレベルはそんなに高くない。皆真面目なので授業をさぼる人も少ない。ほとんどの他学部授業を受講できる。
      大学の中心部にある。本部、食堂、図書館からは近いので、便利な方だとは思う。但し学校内にバスが通っているので、どのエリアが一番便利とかはないと思う。
      数年前に立替が完了したので、校舎はかなりきれいな方だと思う。人数当たりの実験設備の広さも充実している。
      人数が多く、またクラス制なので友達はたくさんできると思う。ほとんどが宿舎かアパート暮らしなので、学校内恋愛は非常に多い。
      サークル数は結構多い。ほとんどの人がサークルか同好会に参加していると思う。設備が充実しているので、文科系・芸術系・体育系どのジャンルでも大体のやりたいことはできるのではないか。
      農林生物、生命科学、農業経済、生命工学の4分野について学ぶことができる。
      微生物機能利用学研究室
      微生物細胞間コミュニケーションに関しての研究。バイオフィルムについて研究している人が多かった。世界有数の電子顕微鏡を所有している。
      食品製造業
      特に理由はない。教授から進められた学校推薦
      特に理由はない。関東圏内で農学系の勉強をできるから
      センター試験の過去問と、赤本。基本的な問題が出題されるので、教科書レベルの内容が理解できていれば問題ない。

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文・文化学群日本語・日本文化学類の評価
      学類を横断して、文系も理系も芸術系も体育系も興味のある授業を受けられるのはとても魅力的。学生も全国各地から来ているので、新しい発見がたくさんある。キャンパスが広いので移動は大変だけど、のびのびと過ごしやすい環境。
      いろいろな専門分野の先生がいて、科目が充実している。レポート課題が多くてちょっと大変だった。でも、自分の考えを見つめる機会になるので、興味関心や知識は深まる。
      私の学類はキャンパスの端のほうに建物があるので、アクセスはあまりよくない。周りにも他の学類の棟が並んでいるのでにぎやかではある。
      私が在籍していたころは冷暖房設備は古かったが、その後、改修工事をして建物自体がきれいに使いやすくなったようだ。
      全国から来ているのでいろいろな地方の特色を肌で感じられて楽しい。一学年の人数が少ないので、全員が友だちで男女同士も仲が良かった。他学類の学生とも授業で一緒になることがあるので、交流できるチャンスが多い。
      体育系も文化系も部活・サークルが充実しているので、好きなことができる。サークルの仲間とつるむことのほうが多かった。
      日本を海外に発信するため、日本の文化や歴史、教育のほか、海外のことも勉強する。
      新聞社
      言葉で人に物事を伝える仕事をしたかったから
      日本語教師を目指しており、そのための授業が豊富だったから
      推薦入試
      国語科の先生にお願いして小論文の練習を重ねた

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文・文化学群人文学類の評価
      扱っている分野が、史学、哲学・宗教学、言語学、民俗・考古学ととても広いので、自分の興味のある分野以外にも刺激が多く楽しい学部です。先生方も優秀で個性的な方々ばかりで、自分と合う先生に出会えれば学業がとても楽しくなります。
      進みたい専攻によって必修科目が大きく異なるので、一年生のうちからある程度先を考えて授業を選択していかなければならないです。その分、早いうちからやりたいことがなんとなく見えていれば、深い勉強をすることができると思います。
      学生のほとんどは大学周辺のアパートか大学宿舎に住んでいます。自宅から通うには、車か、つくばエクスプレスとバスを乗り継ぐ必要があります。大学内を回ってつくば駅に発着する循環バスがとても便利です。
      人文学類が多く使う第一エリアは一番最初にできたエリアなので、少し古い建物も多いです。ただ、隣の第2エリア第3エリアも歩いてすぐなので、休憩スペースや学食も色々なものが楽しめます。
      幅広い分野を扱う学部なので、自分と全く違うことに興味を持っている人たちとも出会えてとても刺激になります。
      大きな総合大学なので、とにかくいろんな人といろんなサークルがあります。合唱サークルも複数あったり、野球も硬式野球部以外に学部単位の軟式チーム活動もあります。元々好きだったことも、全く新しいことも、なんでも取り組めると思います。
      古代西洋史について、古代のラテン語やギリシア語の文献を直接自分で読んで研究できるようになります。
      西洋古代史ゼミ
      古代オリエント史を中心とし、その他古代ローマ・ギリシア史も扱います。
      興味のあった史学以外にも宗教学など関連する広い分野を扱っていたため
      推薦入試
      小論文の過去問と面接練習をおこないました

卒業生 / 2010年度入学
    情報学群知識情報・図書館学類の評価
      図書館に関する授業だけでなく、パソコンに関する授業もあります。他学類の授業も受けることができますが、キャンパスが離れているので移動が大変です。
      1,2年生のころは基礎科目として図書館に関係ない授業が多いですが、学年が上がるごとに図書館関連の授業も多くなっていきます。
      本学から離れているので移動には自転車が必須となります。一応構内循環ばすもありますが、あsまりりようするひとはいません。
      敷地がかなり広いので、初めての場合は迷うかもしれません。自分の所属する学類のあるキャンパスでは売店や学食は小規模でしたが、本学では充実していると思います。
      マイナーな学類のため、周りの学生も個性的な人が多いです。面白い人が多いと思うので友達を増やすのにいいかもしれません。恋愛に関にしては申し訳ないですがわかりません。
      サークル活動はとても充実しています。他学類の人とも交流できるので積極的に参加するとよいでしょう。文科系だけでなく運動系に所属している人もいました。
      図書館や情報関連(プログラミングやインターネット)などを学べます。
      呑海研究室
      図書館の歴史や大学図書館について学ぶことができます。
      株式会社井口鉱油
      就職説明会でとても雰囲気が良さそうだったので入りました。
      図書館司書になるのが夢だったので、その資格を習得するため。
      市販されている赤ホンを購入し、それを解きました。

生命環境学群生物資源学類の評価
      何を目指してるか決まっていない人におすすめ理系学科にもかかわらず、文系科目の講義を開設、また他学類の講義も受講できる。
      様々な専門分野の先生方が集まっているため、講義の選択範囲が広い。よく言えば多様な知識を学べる、悪く言えば広く浅い学び。
      大学が広く、自転車は必須。今はTXもとおっているため、就活や遊びで東京に出る際も1時間強でいける。交通費はとても高い (片道 秋葉原まで約1200円)
      未回収棟もあるが、現在工事中で清潔な校内。大学が広いため、食堂も充実している。手作りのパン屋さんがあり美味しい。
      真面目な人が多い。男女がわかれてグループになるケースが多く、中学・高校生のよう。総合大学で同じ敷地内に全ての学部が集結しているため、様々な学部の人と交流をももてる。
      部活は本格的すぎる(日本代表がいる部活多数) サークルは充実している。。部活はラグビーや武道が強い。。
      農学を基盤とする工学・生物学・化学・経済の知識
      農業施設研究室
      近赤外分光法を用いた食品の品質・物性評価
      幅広く農学の知識が学べる。留学生が多い。
      推薦入試
      小論文と面接対策。また、生物を先行していなかった為独学で生物の勉強をした。

電話番号 029-853-2111

偏差値が近い国公立文系大学