筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

筑波大学 口コミ

(1212) 国立内19 / 177校中
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文・文化学群比較文化学類の評価
      自由度が高く、基本的になんでもありなので、研究テーマはいろいろ自分で選べます。また学際研究に力を入れていて、様々な分野の授業を受けられる環境だと思います。限られた分野だけでなく多くの分野について学んでみたい人にはおすすめです。また、やりたいことがはっきりと決まっていない人には、自分のやりたいことを探せるところだと思います。
      一つの分野に限らず、様々な分野の授業を受けることができます。また、専門科目は少人数での授業が多いです。他学類の授業を受けることもできますが、調整が難しかったりするので、やる気がないと大変だと思います。
      ゼミは、専攻する分野によってないところもあります。それぞれの研究テーマが多様であったり人数が少なかったりするのでゼミを作る必要性がない場合があるからです。私の場合は専攻する分野の人数が少なかったことと、全員の研究テーマがバラバラだったためにゼミはなく、卒業論文については指導教員と個人で相談するという形でした。
      教職に就く人や公務員を目指す人が多いです。民間企業への就職もあります。学類内で就活を終えた4年生との相談会などを学生が企画したり、学校側でも就活の相談を受けたり面接の練習を行ったりしています。マイペースな人が多いので就職浪人する人も少なくないようです。
      キャンパスが広いので、ほとんどの人はキャンパス内を自転車で移動しています。学内ループ道路には循環バスが通っているのでそちらも利用できます。駅は遠いので自転車か車、バスが必須になります。車で通学する人も多く、駐車場もたくさんあります。
      図書館が便利です。蔵書数も多いですし、平日は夜中の12時まで利用できます。新聞もおいてあり、国内だけでなく世界各国の新聞が自由に閲覧できます。キャンパスが広いので、学食やコンビニは複数個所あります。
      全国いろいろなところから来ているので、話をするのはなかなか面白いです。個性的でマイペースな人が多いと感じました。大学の近くで一人暮らしをする人が多いので、距離が近いと思います。
      様々なサークルがあるので楽しめると思います。キャンパスの近くには居酒屋などたくさんあり気軽に行けるので、週末は飲み会などに行くサークルが多いようです。自由に参加できる、運動部の応援ツアーなども時々企画されています。
      様々な分野について学ぶことができます。大きく分けて文学・文化・思想です。
      自由度が高く、自分のやりたいことを研究できると思ったから。
      センター試験対策はもちろんですが、記述の割合が高いのでそちらの対策に力を入れました。

医学群医療科学類の評価
      世界的に有名な先生方が講義をして下さる環境下で、高度な医療専門知識を学ぶことのできる素晴らしい学科である。
      著名な先生方が多く、授業のレベルが非常に高い。説明もすごくわかりやすいので理解度は自ずと高くなるので国家試験の対策になる。
      大学のために造られた街のため、学生が過ごしやすい環境はすべてそろっている。家から大学までも徒歩5分圏内の人が多く、生活のしやすさはとても高い。
      改修が行われており、とてもきれいな研究棟や教室で学ぶことができるので、設備に関しては文句なしだと思う。
      学科自体の人数がとても少なく、1クラスしかないため全員が仲良く、頻繁に遊んだり飲みに行ったり、家がみんな近いので家でみんなでご飯を作ったりパーティーができる。
      医学系の部活動は全国の中でもトップクラスの強さと実績を持っているので、医学部にいながらスポーツでも頂点を目指せる環境である。
      臨床検査技師の最高峰になるための技術や専門的知識を学ぶ場。
      臨床研究地域イノベーション学
      厚生労働省のプロジェクトを行っています。
      筑波大学大学院人間総合科学研究科
      研究をさらに深めて、社会に貢献できる存在になりたかったから。
      臨床検査に興味があり、人の命に寄り添いたかったから。
      推薦入試
      国語・英語・面接の対策。主に英語は医学英語を独学で学んで小論文に対応できるようにした。専門的な医学知識が要求される入試問題だったため、医学書だったり専門的な本を読み漁り、生物・物理・化学がすべて必須なので習っていなかった生物は独学で勉強した。

投稿者ID:81905
    卒業生 / 2007年度入学
    人間学群心理学類の評価
      調査系から実験系まで、心理学を幅広く、深く学べます。先生方や研究室も充実しており、4年間きちんと研究ができるので、学習環境が整っています。学んだことがそのまま生かせる職場が少ないので、就職は自力で頑張る必要があります。
      心理学について幅広く学べる一方、他学類の授業も受講でき、教職もとれるので、自分の興味に合わせて学ぶことができます。
      駅から徒歩では難しいですが、バスの便がよく、自転車道が整備されているので、生活には大きく困りません。
      耐震工事等で校舎はきれいになっています。図書館がとても充実しているほか、学食の種類がとても多いです。
      学生の人数が多いので、授業やサークル等を通して他学類の人ともすぐ知り合いになれます。学内カップルがほとんどです。
      部活、サークル、同好会等、とても多くの団体があり、自分の好きな団体に所属することができます。学類ではボランティア関係の団体に所属する子が多いです。
      心理学について幅広く学ぶことができます。
      教育系大学院へ進学
      もっと心理学を実践的に学びたかったから。
      理系や文系にとらわれず、心理学を幅広く学ぶことができるから
      面接対策と、英語の過去問対策と小論文対策をした

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文・文化学群比較文化学類の評価
      学びたいことがはっきりしていて、主体的に取り組めるのであればよい環境。ただし、やりたいことがはっきりしていない場合は、迷うだけで、時間が過ぎてしまう。
      科目による。熱心な先生の講義では、本当にニッチなことまで学ぶことができる。専攻が多いため、他の専攻の科目も受講することができ、勉強になる。
      そもそも、ゼミがないコースもある。学生同士の自主ゼミもあったが、発表しているのを聞いているだけという印象だった。
      大学院進学者がわりと多い。就活の際に学科の説明に苦労する人が続出していた。何をするか迷って過ごしてしまった人は特に、アピールポイントが見出だせないのではないか。
      図書館から近いのは◯。エリア内に売店も食堂もあるので便利と言えば便利。ただし駅から遠いので、電車で通う子ははつらいかもしれない。
      サテライト室があるのはよいが、いつも混んでいて座るのが大変だった。学生控え室は片付けが行き届いておらず、あまりきれいとは言えない。
      結構学内カップルが多く、大多数が大学近辺で下宿しているため、恋愛は活発だったと思う。サークルも多数あるので、出会いには困らないのではないか、
      16専攻のコースの中から、自分の興味のある分野を選択し学びます
      人材コンサルタント
      志望動機なしでも面接が通り、面白いと思ったから。
      いろいろなことが勉強できると思ったから。
      推薦入試
      特になにもしていなかった。過去問はパターンがあるので、なれておくとよいかも。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文・文化学群人文学類の評価
      勉強も遊びも両立したいのであれば、良い環境にあると思います。専門性の高い授業を受けることも出来ますし、個性豊かな友人たちと素敵な学生生活を送ることもできます
      専門の先生がいない分野がいくつかあります。その点については注意が必要です。しかし、それ以外は専門性の高い授業ばかりです。
      専門の分野のゼミが無い場合があります。その時は自分のやりたい事をしっかりと見据えて、どの観点からそれを研究するか考えていくと良いと思います。
      一般企業以外にも公務員や教員もいます。筑波大は元々東京教育大学という名前であったので、教員を目指す人も多くいます。
      東京都から離れていて、さらにつくばエクスプレスの運賃が高いです。さらに、つくば駅から大学までは循環バスがありますが、運賃も高く、時間もバラバラです。
      人文学類が主に授業を学ぶ棟は古くからある建物なので少し古臭く感じるところがあるかもしれません。しかし、今、工事を行って新しくしているところもあります。
      個性豊かな人が多く、学類内の行事も豊富です。そこでたくさんの友人をつくることも出来ますし、その行事からカップルが生まれることも多いです。
      人文学類とは一つの事象をとことん突き詰めて研究します。専攻は言語から歴史まで様々でやりたいことを広い視野で学ぶことが出来ます。
      日本史についてもっと深く知りたいと思い、志望しました。
      推薦入試
      高校の先生に面接や小論文の練習をほぼ毎日行っていました。また、自分の研究したい事をより具体的に考えました。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文・文化学群比較文化学類の評価
      生徒も先生も本当に色々な人がいて、必ず自分の興味のあることが好きな人がいます。また、みんな穏やかで交流関係的にも勉学環境的にも充実した学類です。
      卒論の話になるのですが、自分のやりたいことをやりたいようにやれる学類です。先輩の研究を引き継いだりやりたくないことをやるなんてことはありません、もちろん、それなりのやる気がなくてはできませんが……。
      私の分野に限った話ですが、ゼミというものがなく、サポート制度が弱かったです。自分でまじめにやらなければ卒業は難しいでしょう。ただ、やる気のある人は自分から教授の所に行くので、そういう人には向いています。
      大学としては少し支援してくれますが、学類としてはほとんど支援はありません。そして、就職率もかなり悪いです。
      陸の孤島と呼ばれるくらいですから、アクセスは悪いです。かなり閉鎖空間ですが、居心地はとてもいいです。
      図書館がとても充実しています!机やパソコンの数は少ないですが、蔵書が素晴らしいのです!!!どんな分野でもある程度の論文を書ける蔵書があります。
      多様な人がいるので、絶対に誰かとは仲良くなれます。ただ、孤独にもなりやすいので、友達は直ぐに作りましょう。欝になるひとも多いです。
      どんなことでも、できます。漫画から古典、アメリカ史、民俗学、等々……。文学なのにロボット倫理をやる学生もいました。
      オープンキャンパスでの居心地と雰囲気の良さに惹かれました。また授業内容が非常に興味深かったので。
      推薦入試
      推薦だったので、とにかく論文過去問をとき、先生に添削してもらいました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学群化学類の評価
      化学はもちろんのこと、他の学類の授業をとることができます。これにより、化学を勉強しているときに出会う物理や数学についても、深い理解をすることができます。
      国際的に活躍している教授から授業を受けることができます。偉大な教授だといっても、とても親しみやすい先生なので、良い授業が受けられます。
      大学の周辺には多くの研究機関があり、研究を連携しているそうです。また、研究費用も多く、研究についても社会的に評価されています。
      ほとんどの人が大学院へ進学します。進学しない人でも、有名な企業へ就職しているなど、進路には困らなそうです。
      つくば駅から大学循環バスがでていますが、朝はとても混んでいるため、なかなか乗れないこともあります。また、大学内はとても広く、移動も大変です。
      広い敷地は移動に不便ですが、その分施設の数が充実しています。特におすすめは大学付属図書館です。蔵書が豊富であり、座席も多いので、レポートの時には非常にお世話になります。
      大学の中では珍しいクラス制度があるので、同じ学類の人と仲良くなりやすいです。また、他学類の人とも同じ授業を受けることが多いので、仲良くできます。
      一年生で化学を学ぶ準備、二年生で化学の基礎、三年生で化学のさらに難しい内容、四年生で卒業研究を行います。
      自宅から比較的近く、研究・教育環境が充実していたため。
      基本は問題集を何度も解き、徐々に難しい問題集へと移行させました。ただ、問題集に時間をかけすぎたため、過去問をあまり解くことができませんでした。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人文・文化学群比較文化学類の評価
      履修を義務付けられた必修科目が他の学類に比べ少ないので、自分の興味に沿って自由な時間割が作れる反面、あれもこれもと興味が分散してしまうと中途半端な時間割になってしまいます。やりたいことに強い芯を持って臨めばとてもやりがいのある学類です
      様々な分野の授業が受けられる学類なのでそれぞれの分野でトップレベルの授業が受けられます。高校時代に触れていなかった内容も分かりやすく解説してくれます。
      自分はまだ1学年なのでまだ研究室やゼミについて関わる機会がありません。そういった意味で3という評価をつけさせていただきました。
      比較文化学類という名前は一体何を研究しているのかがわかりづらい名前となっています。なので自分の研究について分かりやすく説明できなければ面接では不利になってしまいます。
      研究都市として静かなところに位置していますが、アクセスはとても悪いです。近年開通したTXは値段が高くあまりいいとは言えません。
      キャンパスは日本で3番目に大きいと言われ、学内の移動には自転車が欠かせないです。建物は新しいものもあれば古いものもあり何とも言えません。
      学類の人数が大体80名ほどなのでサークルや部活などに入らない限り広い交友関係を持つことは難しいです。
      シェイクスピアの文学とイギリス文化について調べたいと思っています。
      イギリスの文化について学習するのにはうってつけだったから。
      推薦入試
      面接は学校で先生に相手をしてもらいながらほぼ毎日やり、小論文は国語の先生にその都度添削をしてもらいました。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文・文化学群比較文化学類の評価
      専攻にとらわれずに授業をとれるという利点があるため、すでに研究したいことが明確になっているわけではないという人にもお勧めできる。しかし、同時に興味が際限なく広がってしまうという可能性もある。
      演習系の授業なら、少人数の授業が多いので、自分のやりたいことをじっくり調べて発表する機会が得られる。真面目に授業を聞いていれば、単位を取るのはそれほど難しくない授業が多いと思う。
      研究室やゼミに所属するという制度は存在しない。ただし、専攻ごとに授業時間を使った集まりがあったり、学生が自主的にゼミを開催しているということはあるようである。
      文系の学類だが、進学者もそれなりにいる。就職は、多彩な領域に存在している。マスコミや出版系が若干多いのではないかと思われる。
      敷地が広すぎるので、移動には自転車が必須になってしまう。大学近辺にアパートが多く、学生宿舎もあるので、自宅から大学への移動にはそれほど苦労しないと思うが、大学から駅や、市外に出るにはバスかつくばエクスプレスしかない。しかも、料金が多少割高である。
      教室によっては、暗幕がボロボロだったり空調の利きが悪かったりするが、国立大学ということを考えればひどくはないと思う。
      全国から多くの学生が集まり、いろいろな分野の人と関われるので、刺激が多い。学群・学類によって、男女比のばらつきが大きいので、恋愛については何とも言えない。
      ヨーロッパの歴史や文化、社会などについて、幅広く学べます。漠然と○○の文化に興味があるという人にはお勧めです。
      受験時では漠然と、ヨーロッパの文化に興味があるという状態だったため。最初から学ぶ内容が絞られるよりも、大学で学ぶ中で決めていきたいと思ったから。
      得意分野と苦手分野の差がそれほど大きくなかったので、得意分野を伸ばせるようにした。

社会・国際学群社会学類の評価
      教育内容についてはおおむね不満はないが、東京からは離れていることは就活には不利だと思われる。また、設備もところどころ古くなっている。
      ほかの学科についても学べるのが筑波大学の特徴であると思う。社会学類の中でも法・経済・政治・社会学の4分野が学べる。
      グローバル13に指定されたのでお金はたくさん出ている。優秀な教授の下、各専攻に分かれて専門的に学べる。
      進学実績はそこそこだが、やはり旧帝大や早慶とは水をあけられている。東京から少し遠いのがネックである。
      多くの人が大学周辺に住むのでかようには問題ないが、駅から通うのには少し遠い。また、もともと田舎なので娯楽施設は少ない。
      国立大学というのもあるが、施設が古くなって来たり道が凸凹したりしている。ただ、書店・売店・食堂などの基本的な設備には困らない。
      定員が80名ということやみんな大学周辺に住んでいることもあり、濃い人間関係が築けると思う。クラス制度も特徴的である。
      法・政治・経済・社会学の4分野を広く専門的に学べる。
      学力相応で、政治学ほか社会科学が学べるため。
      z会の通信教育と教科書の復習の繰り返し。

電話番号 029-853-2111

偏差値が近い国公立文系大学