筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

筑波大学 口コミ

(1212) 国立内19 / 177校中
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会・国際学群国際総合学類の評価
      集まる学生が、行動力があって色々動いている人が多い。
      勉強でいうと、自分で専門を考えて授業をとったり研究したりしないと、学業としては何も残らないことになりかねない。
      東京の私大と比べると、こねやサポートという点では少ないとは思う。しかし、先輩方はいわゆる大手に就職する人も多いし、あるいは中小やベンチャーなどでも、自分で行きたいところや先のビジョンを見て就職先を決めて行っている人が多い。
      たいていの筑波大生は、周辺アパートに一人暮らしをする。私もその1人であるので、自転車で15分あれば通学できる。
      授業移動も自転車で行うため、自転車渋滞が起きてしまうのが、いやではある。
      周辺環境としても、適度に緑もあり、過ごしやすい。美味しいご飯屋さんも色々ある。
      建物は古いものも多いが、最近工事がされて徐々に新しくされている。図書館は24:00まで開いていて、便利である。
      人が良い。
      私は一生の友人や、刺激をくれる仲間、先輩などに出会えた。
      まちづくり会社

理工学群応用理工学類の評価
      研究学園都市なので、筑波大学以外の国立研究所と共同研究も可能。色々な研究分野を学べるので視野が広がる。
      化学から工学までの広い分野の講義内容
      多種多様の研究分野のラボがある。また、NIMSなど他の国立研究所に所属することもできる。
      私の研究室では概ね、知名度のある会社に就職している。また、卒業生などが企業紹介に来るのでイメージがしやすいだろう。
      つくばエクスプレスが通っているので都内まで手軽にでることができる。また、茨城県ということもあり、都心より家賃が安い。学生向けのアパートも多数。
      広いキャンパス。寮なども完備されている。
      サークルなどが多数ある。県人会などもあるので友だちもできやすい。
      しほう祭とやどかり祭という文化祭が2つもあるので2倍イベントを楽しめる。企画などが好きな人には魅力的であろう。
      バイオや高分子などの化学、および結晶作製や半導体のような工学の分野まで多岐にわたった学習が可能。
      国立研究所

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人文・文化学群人文学類の評価
      少人数で教授と近い距離で勉強したいと思ってる方にはとてもよい環境だと思います。人文学類は多くのコース選択ができる反面、1年生の頃から大体の方針を決めておかないと後々大変です。
      総合科目・自由科目として他学類の授業も非常に受けやすいです。
      理系中心といった感じがします。就職課のサポートやOBOG訪問の充実はそこまでではないかもしれないです。
      都心に出るのはお金も時間もかかりますが、つくばワールドといった感じで不自由はないです。一人暮らしも多く夜の時間も充実しています。
      教室やトイレはやや汚いところもありますが、特に不自由はないです。学類によってロッカーの有無があるのは差別を感じます。ちなみに人文学類はできました。
      友達の知り合いとばったり話す機会がある、くらい世間は狭いです。恋愛関係にいたっては、両方がアパート暮らしともなると、同棲しているカップルも少なくはありません。
      沢山ある、上にひとつひとつが真面目にも感じられます。テニスサークルですと、私大と比べて片手で数えられる程しかありませんが、その分サークル同士の交流や大会は充実しています。部活もあるため、体育施設は素晴らしいです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学群数学類の評価
      数学類の数学は高度な内容であるが、講義は教授によって分かり易さが左右される。
      そのため、自分自身で勉強することが必要になるが、なかなか内容も高度なために自分一人での勉強は難しい。
      しかし、数学類全体の仲は決して良いものとは言えない。少数人数のグループが何個か存在する、といって感じである。
      教授によって、講義の分かりやすさが左右するため、一概には言えないが、基本的には自分自身で勉強するかどうかが重要になるといえる。
      研究室配属の時期が遅いため、現段階では研究室に所属しておらず、なんとも言い難い。
      こちらも、自分自身で行動することが大切になる。
      自分から教授や支援室の人に相談に行ったりして、進路を決定することになる。
      一人暮らしをしていれば大学から近い場所に住んで、通学が楽になるが、最寄り駅までの距離は近くも遠くもなく、微妙な距離である。
      大学内の教室等は綺麗である。
      教室の数も多い方だと思うため星4つにした。
      筑波大学には様々な人が所属しているため、交友関係や、恋愛関係は充実する方だと思う。
      これもやはり、自分自身の活動や行動による部分が大きいと思う。
      高校数学とはまた異世界の、高度な数学について学習することができます。
      教員になるか、企業に就職するかで迷っています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学群工学システム学類の評価
      工学システム学類は専門知識を学習できると共に、学園都市にあるという地の利を生かして外部の研究者が来校して授業をしてくれます。
      授業の一環である実験は専門的な知識を学べます。また外部の講師も来るので他の大学ではできないような授業も実施されます。
      研究室やゼミは4年次から実施されます。私はまだ3年次ですので詳しいことはわかりません。
      9割近くの学生が毎年大学院に進学しています。大学院の就職は大手企業ばかりで目を見張るものがまります。
      つくば駅から大学までバスが出ていて他県から通学する方もいます。また広大な敷地の中にキャンパスがあるのでキャンパス内の移動はほとんどの人が自転車を利用しています。
      勉学を行う施設はかなり充実しています。しかし、学食は値段の割に味が満足いくものではありません。
      工学システムはほとんどが男子ですので男子同士は仲がいいです。しかし女子が少ないっていうのはやはり辛いです。
      工学システムは機械系、電気系、材料系、建築系などさまざまなことを学びます。2年次に専攻振り分けがあるので大学に入ってからじっくり考えることもできます。

生命環境学群生物学類の評価
      もともと自分が興味を持っていなかった分野でも、やさしいところから学べる。それをきっかけとして自分の視野や興味を広げて行くことができる。
      教科書通りの授業も中にはあるが、教授のトーク術が炸裂していて面白い授業もたくさんある。
      上級生の指導も充実しているし、マンモス研究室のような大きい研究室以外であれば先生から細かい世話を受けることができる。
      大学全体で就活サポートは揃っている。実際様々な企業や研究所への就職は実現している。
      秋葉原から約一時間であり、ほとんどの学生は1人暮らしをしている。そのためか、1人1人の生活力と協調性は養われる。
      空調の調節が効かない時期があり、その時期は辛いが、施設自体は耐震工事を行なったばかり。
      クラス制度が他の大学よりも強く、クラスでの活動も多めで楽しい。
      分子細胞、生物の多様性、生態、発生学、データをもとにした情報生物学、医学よりの人間生物学がある。

社会・国際学群国際総合学類の評価
      所属している学生のモチベーションが高く、勉強も遊びも非常に充実させることが可能だと思います。縦のつながり、横のつながりが強いのも魅力です。
      筑波大学は総合大学であり、その中でもとりわけ国際総合学類はさまざまな分野を学ぶことができます。国際関係、国際開発の二分野に分かれており、文理どちらも学ぶことができます。
      基本的に3年次からそれぞれ自分の興味のあるゼミに所属することになります。3年次で独立論文、4年次で卒業論文を提出します。
      卒業生は数多く有名企業に就職しており、実績は申し分ないと思います。学内でも多数の就職支援サポートが行われています。
      茨城県に位置しているため都心へのアクセスがやや難ありです。学生のほとんどが大学周辺
      広いキャンパスで教室もたくさんあり、自習室なども完備されています。ただあまりにも広いため休み時間の移動は基本的に自転車になります。
      総合大学で体育専門や芸術専門などほかの大学ではなかなかない学群があり、さまざまな分野を学ぶ友人と出会うことができます。
      一年次は国際学を学ぶうえでの基本的な分野をまなび、二年次でそれをさらに専門的にまなびます。三年次からはゼミに所属しより自分の専攻についてまなびます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生命環境学群生物学類の評価
      とても居心地が良い
      新歓イベントなどが豊富
      入学後の先輩達のサポートがとてもしっかりしていて助かる。
      様々な講義から指定単位数を満たすように受講する
      他学の授業も自由に履修できる
      他学の授業を数単位取る枠がある
      多岐の分野にわたる研究室がある
      研究室は基本オープンで見学など、すごく暖かく迎えて貰える。来る者拒まず
      定期的に進学相談会などがある
      大手就職多数
      教員や学芸員の資格も取得できる
      相談窓口も用意されている
      基本的に何から何まで自転車で移動
      自転車がものを言う世界
      大型ショッピングセンターや飯屋(特にラーメン)が充実
      研究設備がさすがにしっかり整えられている
      スポーツ事務などもある
      宿舎は少し古いが安い
      教室のある建物は改装されて綺麗
      個人個人めいめいが好きなように普通に遊んだりしている
      大きな特徴はない
      学科内での縦のつながりがしっかりある
      理系分野基礎はもちろん学ぶ
      2年以降は生物学メイン
      生物学、分類学、ゲノム生物学、分子細胞生物学などなど

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    医学群医学類の評価
      留年制度が厳しく真剣に勉強してもたくさん留年するし何科目も再試を受験した挙句評価も良くない。とてつもなく頭がいい人にはいいかもしれないけど。
      出席管理は学生証を機械にタッチすること。そんな感じだから出席しなくても友達に学生証を渡せば履修条件は満たす。そのうえ真面目に聞いている人でも再試にかかるし一度も授業来てない人ほど再試にかからない。授業に出た人が報われないとてもわかりにくい授業がほとんど。レジュメも白黒で、レジュメをくれなくてすぐに変わるスライドを慌てて出来る限り写すというなんとも無意味な授業もある。
      素敵な研究室もあって実際論文投じる人もいるが、自分がやりたいことができるとは限らない。
      国試合格率としては国立大では普通かと。留年者を増やして更に上げようとはしているが正直意味あるとは思えない。留年が厳しい学校。
      とてもいなか。どこにもいけない。毎日キロ単位の距離を自転車ないし車で移動することになる。東京育ちの人にはきついでしょうね
      暑かったり寒かったり。出席管理システムはうまく行かないこともあったり。スライドが消えたり。教務の仕事であろう印刷やらパソコン準備などを学生にやらせる。
      充実する人はするだろうな。5年生くらいで妊娠する人が2~3年に1人いるのだとか。
      ほとんどが筑波大の周りに住むので便利な点も不便な点もあるかと思います。
      普通に医学の勉強。病気やら生理機能やら。国試関連の何かとか…
      病院など

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学群応用理工学類の評価
      授業数が多く、単位をとるのも厳しいので、大学で勉強を真面目にやりたいと思っている人にはとてもいい環境だが、毎日レポートに追われたりテストが多かったりと勉強に多くの時間をとられてしまうので他の学生生活をあまり楽しめない。
      授業は30人程度のちょうどよい規模で教室も綺麗で静かだが、講師は本業が研究者だからか教えるのが上手とは言えない。
      どの研究室も誇るべき研究内容と実績があり、頼もしい先生方がいらっしゃる。
      四年生で就活しても良いところに内定をもらった人がまわりにたくさんいる。もちろん院にまで進めば最新の科学研究をしながらさらに学業を深められる。
      学生の多いところなので、安いスーパーや定食屋、お洒落なカフェが充実している。つくばエクスプレスから都心にも行きやすく、ファッションなどの買い物にも困らない。
      とても広い図書館や掃除の行き届いた教室はとても快適である。テニスコートや体育館も自由に使うことができ、また大学を囲むループは緑豊かで和やかで良い。
      ほとんどの学生が大学の近くに住んでいるので交流が多い。また日常生活レベルで接する機会が多く、すぐに仲良くなれる。
      サークルは選びきれないほどたくさんあり、また大学内のものが多いのでみんな仲がよい。終電がないため飲み会やカラオケも楽しめる。
      1~三年は基礎の数学や物理化学などをまなび、四年で研究室に配属される。

電話番号 029-853-2111

偏差値が近い国公立文系大学