筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

筑波大学 口コミ

(1212) 国立内19 / 177校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    生命環境学群生物学類の評価
      大学の授業は基本的にその先生の研究の話。一年生の必修である概論は英語版キャンベル生物学の内容をさらっていく感じのものが多い。友人もいないというわけではないが深い付き合いはしていない。自分の将来やりたいことがはっきりしている人はどんな大学でもうまくいくし、そうでない人はどんな大学でもぼちぼちだろうということ
      先生によってやる気や教え方が全く違うカリキュラム等も決まっているが、先生の中で認識がだいぶ違うようで戸惑う。テストの難易度もまちまちだが、基本的にテストは難しく、必死で勉強をしないと普通に落とす。面白い授業ややる気のある先生の授業は非常に面白く、教科書をなぞるだけではない深い内容を知ることができて充実感を感じる
      所属している研究室によって全く状況が違うので、一般的なことは何も言えないと思う。入りたい研究室、それ以外の研究室、先輩たちの話などそれぞれ参考にしながらやるしかない。私の所属する研究室ではゼミ自体がほとんどなく、ほとんど放任主義である。
      内部進学生はほぼ100%大学院に受かる。就活はしていないのでよくわからないが、進学生はHPに過去問が掲載されているので見ておくと良い。教科書はキャンベル生物学を用いると良い。
      大学周辺に一人暮らししている人は10分前後のところにアパートを借りることになる。駅から大学までは循環バスがあり、格安の定期もある。周辺にも買い物や飲食店も豊富にある。自宅から通う人はちょっと大変かも
      キャンパスは無駄に広い。学内移動は自転車がマスト。教室は改装が進んでいるところとそうでないところがあるが、私が利用しているところは綺麗。ラボにもよるが研究設備はしっかりしていると思う。図書館も資料が豊富。友達との繋がりがないと情報戦で負けるのでテストで生き残れない
      学内の友人関係は広く浅く。サークルも入るところによるが私の所属サークルはこぢんまりみんな仲が良い。学内の恋愛関係は半同棲が基本になりがち。
      サークル活動がとても楽しいので合うサークルを見つけると学業の息抜きにもなり良いと思う。大学のイベントは参加するもしないも自由なのでやりたければやると良い。バイトは自分に合わないところはさっさとやめるべし。ブラックなバイトもあるためきちんと前評判なども聞くとい。
      1年次:必修科目の概論と英語、体育など。2・3年次は選択必修がほとんどで、取れる授業もほぼ一緒。4年次はほぼ卒業研究。就活をする人もいるが少数派。とにかく単位を周りと協力しながら取りましょう。

芸術専門学群芸術学専攻の評価
      (構成専攻の者です)
      何を取ってもかなり自由な大学です。自分で取りたい授業を考えて履修を組むので専門外の分野の授業が受けられたり、広いテーマで課題が出題されることが多いのでのびのびと作品制作ができます。ですが、美大と比べて課題量が少なかったり、専門的な授業を受けられるようになるのは3年生からなので、個人で積極的に作品を作っていく必要があります。
      ユーモラスな内容の講義がたくさんあってとても楽しいです。中でも、創造学群という授業がオススメです。これは電通でデザイナー・コピーライターとして働いている先生方をお呼びして講義をしていただき、その後でグループに分かれて課題制作をし、最終日に先生方に講評をいただくというものです。集中授業で、重ためな授業にはなるのですが、とてもやり甲斐のある良い授業です。
      ゼミは研究室によって形式・頻度ともに異なるので
      一概にどうとは言えません。
      構成専攻の研究室配属は3年生から、デザイン専攻の研究室配属は4年生からですが、私は現在の研究室に1年生の秋頃から通い、先輩の制作のお手伝いをしていました。積極性のある学生には色々なチャンスをもらうことができる環境だと思います。
      芸術は縦の繋がりがとても強く、先輩に何でも相談することができます。電通、博報堂や、日産、花王など色々な業界へ勤めている卒業生の先輩が週末や大型連休を利用して頻繁につくばに帰って来、遊んでくれるので、とても楽しい上に相談しやすいです。
      つくばエクスプレスを利用すれば、秋葉原から電車1本でつくばまで来られるのがとてもありがたいです。関東なら実家から通うことも可能ですが、1~3年生位までは午前の授業も多く、ほとんどの学生は大学近辺に1人暮らしをしています。
      学内は、大体の施設が可もなく不可もなくな環境です。、体育館などの施設はとても充実していると思いますが、芸術に関してはまだまだ改善の余地があるというか、お金を出して欲しいところですね…
      芸術はほとんど女子で、ちょっとだけ男子がいる、という環境なので、優しくてガツガツしていない男子が多いです。男女とても仲が良く、放課後や休日に友達の家に集まって朝までゲームをしたり、遊んだり、時には一緒に制作をしたり相談に乗ってもらったり、切磋琢磨できるとてもいい仲間になれます。
      サークルに入っている人は少数派ですが、一定数はいます。
      学生主体で、1年間に新歓が何回もあります(芸術)
      また、先輩が企画したお祭り的なイベントが定期的に開催されます。サークルに入っている人はその活動ばかりになってしまいますが、何にも所属していなければこれらの遊びにたくさん参加できて、先輩や後輩とも仲良くなれるので、どちらもアリだと思います。私は元お菓子作りサークルにいましたが、今は辞めてサークル活動はしていません。
      1・2年生の頃はデッサンや平面構成、紙立体、色彩などや、英語、第2外国語など基礎的なことを中心に学び、3年生から具体的・専門的な科目を履修できるようになります。1年生のうちは必修科目で時間が埋まってしまうので、個人によって取る授業に差が出てくるのは2年生以降になります。
      筑波の大学院に進む予定です。修了後はゲーム会社のキャラクターデザイナーとして働くのが夢です?

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    体育専門学群体育学主専攻 の評価
      体育専門学群では、体育を専門としたい人にとってはこれ以上ない恵まれた環境だと思う。さまざまな施設があり、まだどの競技においてもトップの選手や指導者の方がいる。そう言った人たちと共に学校生活を送れることはとても刺激的である。
      授業の内容については、スポーツに関する様々な分野がある。興味がなかったものに面白いと感じたり、魅力的な講義がたくさんある。
      大学3年から各研究室へ配属が決まる。しかし、研究室にも人数制限があり、人気の研究室は面接や成績で審査されることもある。
      自分は教員志望なのでその点でもサポートはとても充実してしているように感じる。しかし、一般企業への就職に対するサポートはイマイチのように感じる。
      多くの学生が大学周辺のアパートやマンションを借りて大学に通うという形をとっている。しかし、都内に出たいと考えるとやはり遠いなと感じる。
      どの競技における施設もとても充実しており、科学的な実験も多く行われている。授業で使う器具も一流のものに触れることができる。
      私は部活動を行なっているので、その友人たち中心に楽しく学校生活を送れている。他競技の選手との交流ができるのも魅力の一つだと思う。
      大学では部活動に参加している。体育専門学群ということもあり、ほとんどの生徒が運動部へ所属している。とても充実していると感じる。
      1.2.3年次でほぼ卒業単位を取得できます。幅広い分野を学ぶ必要があります。3年次からは自分で科目を選択しながら履修できます。
      大学院への進学

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報学群情報メディア創成学類の評価
      広く浅く学ぶ学類のため、これというやりたいことが決まっている人には物足りない。逆になんとなくで入ってしまうと何について学んでいるのかわからないまま学年ばかりが進んでしまう。
      数は多いがそれぞれの募集人数は少ないため希望する研究室に入れるとは限らない。成績がよければ希望が通ることが多い。3年生の春学期までの成績が良く、先生からの印象もよく、何度か先生にアポイントを取って所属を希望していることを伝えれば希望の研究室に入れるので努力次第。
      あまり就職活動で学校の支援制度を使った人の話は聞かない。
      つくば駅から近い。大学の中では1番駅に近いところにあるので、実家から通う学生には優しい立地。ただ大多数の学生は近くで一人暮らしをしているため駅から近いことが重要であるかは疑問。
      十分な数のパソコンはあるが、それ以外にとくに設備が充実している点はない。春日エリアに食堂はひとつしかなく、味も値段も微妙なのにいつも混んでいる。
      良くも悪くも学類は閉鎖的。肌に合えば濃い人間関係を築けるがそうでなければ厳しい。ただ学類で気の合う人が見つからなくても、サークルの数が多いのでそっちで自分に合うコミュニティを見つけている人も多い。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学群社会工学類の評価
      社会で求められるあらゆるスキルを実習や研究を通して学ぶことができたと感じています。先生との距離も近く、積極的に活動すれば、様々なチャンスが手に入ります。
      座学の授業では、講義によりいいものも悪いものもありますが、実習に関しては、どれも力がついているな、と実感するものばかりです。グループワークの経験などは他大学の友人から羨ましがられることもあります。1年次の教養としての英語の授業だけは、あまりレベルが高くありません。留学生がたくさんいるので英語を頑張りたい人は授業以外で頑張るといいと思います。
      先生が多いので少人数の研究室が多いです。
      3年後半から所属します。文系に比べると配属が遅いため、最初は心配していましたが、理系では当たり前のようで東大などはもっと遅いそうです。ゼミは忙しく厳しいところもあれば、自由なところもあり、自分の将来のビジョンを考えて決めることができます。
      進路を見てもらえるとわかると思いますが、とても就職状況はいいと思います。学部で就職する人は少ないです。
      多くの人が大学から自転車で15分以内のところに住んでいます。大学へのアクセスという面ではいいですが、東京へのアクセスや水戸へのアクセスは都内に比べると悪いです。東京に友達がいると就活の際に泊めてもらえて良さそうです。
      パソコン室や図書館など、
      とてもしっかりしていて勉強する上で不便は全くありません。
      人によると思います。サークルに所属して、人との関わりを楽しむ人もいますが、1人で静かに過ごすこともできます。女子が1人で学食でご飯を食べても違和感がなく、人間関係で疲れるということはありません。
      都内ほどではないですが、それなりにしっかりしていると思いますし、必要があれば自分たちで作ることもできます。
      経済、経営工学、都市計画
      手段として、プログラミング、数学、英語等
      大学院

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    理工学群工学システム学類の評価
      工学を満遍なく勉強でき、幅広い知識を身につけることができる。JABEEにも認定されているため就職活動にも強い。
      研究室は多数あり、幅広い分野から自分の興味のある研究室を選ぶことができる。
      基本的に大学の宿舎か近辺のアパートに住むので、通学のしやすさは抜群。周辺にはスーパーや書店、ショッピングモールも多数あり、買い物には困らない。つくばエクスプレスを使えば簡単に都内にも出ることができ、かなりすみやすい環境となっている。アパートの家賃も東京に比べればかなり安い事も魅力。
      キャンパス内には多くの学者や書籍部、コンビニのような店から郵便局、旅行代理店まで揃っており、大変充実している。また、パソコンが多数設置されている計算機室も学類ごとに設置されており、パソコンに困ることはない。
      学内には部活動やサークルが多数あり、大変充実している。新刊も盛んに行われるので、興味があるサークルは確実に見つかるだろう。また、イベントもスポーツデーやヤドカリ祭、学園祭など大変充実している。

理工学群数学類の評価
      狭い範囲に特化せず、工学の幅広い分野の勉強ができる。
      さぼっているときっちり単位を落としてくれるので、真面目に授業を受けようと思える。
      女子学生が非常に少ないので、恋にうつつを抜かさず勉強に集中できる。
      日本記録保持者がいる。
      数十個の研究室があり、希望の研究室配属をめぐる壮絶な戦い、研究室配属バトルロワイアルが繰り広げられる。
      いいところに就職できる。
      駅からわずか3.8kmの好立地。
      大自然に囲まれていて様々な虫にたくさん出会える。
      俗世から離れたユートピアになっており、大雨の後は道路が雨水に沈み大学周辺でヴェネツィアのような美しい光景が見られる。
      キックボードやスケートボードで通学する学生もいる。
      大学周辺ではJAXAや高エネ研、産総研で最先端の研究が行われている。
      全国各地に友達ができる。
      たまに方言が通じない。
      下宿している人がほとんどなので自由で楽しい。
      毎日朝までパーティー。
      体育会の部活が強い。
      オリンピック選手もちらほらいる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間学群心理学類の評価
      やっている内容がとても身近で楽しい
      他の大学とは違って様々な分野の心理学を学べる
      心理学研究や教授に関してはトップクラスの大学(らしい)
      しかし研究以外は概論の授業が多いため、比較的単位は取りやすくあまりハイレベルなものとは言えない
      心理学で有名、優秀な先生が多い
      心優しく穏やかな先生が多く、授業中眠くなってしまうことも…
      ゼミは3年生までない(自主的に行かなければ)
      自分で行けば就職支援はしてくれるが他の私大とかに比べたらそこまで手厚いわけではないと思う
      徒歩10分圏内に住んでいる人が多い
      住みやすい
      学生向けの定食屋や可愛らしいカフェもあるのは◎
      春日キャンパスは駅から近いが、本キャンは駅から自転車で15分、歩いて30分かかる
      駅からの循環バスが通っている
      とにかく広い
      チャリで授業間を移動するのがあたりまえ
      24時間使えるサテ室がある
      一年生は必修でほぼ毎日フルで授業がある
      学年が上がって行くと自分の好きな分野の心理学を学べるようになる
      臨床、社会、神経、感覚知覚、発達、動物実験心理など幅広い
      青年心理や犯罪心理を学べるのも面白い

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    情報学群情報メディア創成学類の評価
      つくばは大学生が暮らすにはかなり過ごしやすい街だと思います。(東京から1時間ということを除いては)
      学類の名前から想像すると、テレビやラジオなどのメディアを想像するかもしれませんが、実際は数学・プログラミング・プロデュース論・ほんのすこしデザインと言った感じで、バリバリ理系です。入学前のイメージからギャップを感じ、苦労している人が多数います。
      情報メディア創成は本学からは離れた春日エリアに所属していますが、駅から近いという点は便利だと思います。
      授業は、自分の興味に応じて選べば面白いと思います。
      最近は落合陽一先生が着任されたり、デザイナーやテレビ局の方を招いた講義があったりと、学類の活性化が見受けられます。
      3年の秋に研究室配属です。
      研究室によってかなり雰囲気や忙しさは違うと思います。就職か院進かで研究室をよく選んだ方が良いです。(就活を応援してくれない教授もいらっしゃいます)
      筑波大学全体としては就職は良いです。
      学内説明会に多くの大手企業が参加します。(就活解禁から二週間くらいぶっ続けで学内説明会を開く)
      しかし、この学類は、特別自分で勉強しない限り、学部卒では専門性が身につかないので、エンジニアとしてバリバリやっていくには院進必須だと思います。
      大学生活は授業はそこそこに、サークルに明け暮れていたとしても、サークルでコミュニケーション能力やマネジメント能力を身につければ、筑波大学のネームバリューの助けもあり、大手企業に就職が決まると思います。
      就職活動のサポートは、都内の私大に比べるとそんなに手厚くないと思います。講座はたまに開かれていますが...
      都内まで遠いため、交通費と時間がかかるのはつらいです。
      大学の周りは飲食店やアパートがたくさんあり住みやすいです。
      家賃の相場は4~5万円くらいで都内に比べれば激安。
      居酒屋が多く、遊び場は少ないかな。
      都内に出るのに1時間くらいかかるのと、TXが高いのは不便です。
      綺麗なところと汚いところがあります。
      特に不便は感じませんが、煌びやかな大学生活を思い浮かべると、ちょっと暗く感じるかも。
      かなり幅広い分野の人と付き合えると思います。
      スゴイ人が割とごろごろいる。
      サークルは絶対入った方が良いです。
      いくつか入っている人もたくさんいます。
      プログラミング、情報数学、データベース、認知科学、音響学、デザイン、映像制作、など幅広い分野で学ぶことができます。
    • 面白かった講義名
      コンテンツ応用論
      大手SIer

投稿者ID:342077
    医学群医学類の評価
      総合大学のため、医学以外の人とも絡めてとてもいい。キャンパスも広く楽しい。東京にもわりかし近くていい。
      グローバル大学を目指していて充実している。
      IIISなど、最先端の場所で研究できる。他にも内科、外科に関わらず研究室がありよい。
      付属病院があるため楽。他の病院をマッチングで選ぶ場合、サポートが不十分なため難しい気もする。基本的に付属や近くの病院に研修しに行く気がする。
      駅からバスor自転車のためあまり環境がいいとは言えない。大学内も広いため、自転車が必須となり環境がいいとは言えない。東京にも1時間かかるため、環境がいいとは言えない。 コンビニやイオン、ショッピングモールはあるためまぁまぁよし。
      競技場やサッカーコート、テニスコートがあり充実している。ウエイト場もたくさんあり、きれいなためよい。
      世界も狭いため、充実させようと思ったらさせられる気がする。逆に問題を起こすとめんどうでもある。楽しんでほしい。

電話番号 029-853-2111

偏差値が近い国公立文系大学