筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

筑波大学 口コミ

(1212) 国立内19 / 177校中
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    情報学群情報メディア創成学類の評価
      大学の施設や職員や学生の雰囲気がとても肌にあっていたから。サークルや授業や研究も充実しており、とても恵まれた環境だった
      特に大学の講義や授業内容がどういったものか印象に残っていないから
      教授に対して学生の数が少なく、ひとりひとりに手厚い指導をしていただけたから
      就職活動中にサポートを受けた覚えがない 地元への就職を推奨しがちでサポートがかたよってる
      駅から離れているから その駅を通る鉄道がひとつだけであるから
      学業に必要な資料や資材は揃っていて充実していたと記憶している
      大学がとても大きく様々な学部の学生と交流することができたから
      サークルの数も多く、また同じ種目のサークルがいくつかあり選択肢があったから
      情報科学について基礎から応用まであさく広く触れることができる
      情報系
      都心から離れすぎてない田舎である茨城で一人暮らしがしたかったから

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    体育専門学群体育学主専攻 の評価
      スポーツを専門に勉強したいと思う人にとっては素晴らしい環境であると思う。また企業からの評判も良いと思う。 ただ人によっては、体育会としても、学歴としても中途半端であるという意見はあるそうだ。
      日本のトップの教授が授業を行うため、最先端の研究レベルを知ることができる。さらにさまざまな面から体育・スポーツを切り取るため、必ず自分の興味ある分野が見つかると思う
      2年の冬に研究室配属希望・面接があり、3年から研究室の活動が開始される。自分の競技や興味のある研究分野、または自分とフィーリングの合う先生のところに進むとよい。
      教員、民間企業に進む人が多い。ポテンシャルで就職活動を成功させている学生が多いイメージで、大学の就職課の評判ははっきり言うと悪い。ネットを見れば書いてあるような初歩的なアドバイスが多い。
      最寄りはつくばエクスプレス線つくば駅である。大学周辺にアパートが多くあるため、一人暮らしをする学生が多い。アパートに住んでいる学生は自転車などで登校しているため、アクセスはとても良い。 電車を使って通っている人にとってはつらいことも多くあると思う。
      多くのスポーツ施設があり、充実している。特に在学中に不満はなかったように思える。
      ほとんどが体育会系に所属しているため、交友関係は密に形成されると思う。
      部活に所属しているため、サークル情報には疎いが、みんな楽しんでいるように見えた。
      1・2年次は教職と共に、スポーツの幅広い授業を取る。3年次からは研究とより専門的な授業に入る。 4年次は教育実習と卒業論文執筆である。
      同じ大学の大学院
      体育教員になりたかったことと、部活動で大学トップの環境で自分を確かめたかったので入学した。 スポーツに対する価値観広がったので、入学した価値はある。

医学群医学類の評価
      東京からやや離れてはいるが、生活に不便することはなく、学内の交流も盛ん。留学生も数多く在学し、留学生と仲良くなる機会もある。勉強に集中できる環境も整っており、医学のサテライト室は24時間開放している。様々なニーズに答えられる強みがあるので、ほとんどの学生が、自分の過ごしたい大学生活を送れていると思う。
      さまざまな研究をしている教授がわかりやすく講義を行ってくれる。特に興味を持った学生には個別で研究内容について解説してくれたり、周辺の施設に推薦状を書いて派遣したりしてくれる。
      学生の受け入れが盛んで、興味のある学生には研究室で独自の研究が許されている。
      就職に関しては詳しくは知らないが、かなり良い方であると聞いている。
      つくば市にあり、東京へのアクセスが悪いのがたまに傷。しかし、つくばエクスプレスで45分で秋葉原に行けるので、特に苦労することはない。
      田舎なので、広大なキャンパスを持ち、全ての学類と交流ができるのは良い点。
      下宿している人が多く、部活も盛ん、飲み会も盛んなので、自然と学内で仲良くなる。
      部活動は非常に盛んで、日本代表レベルの選手またくさんいる。サークルも盛んで、楽しくやりたいって人のニーズにも合わせられるサークルもいっぱいある。
      生物学的な知識から疾患の知識、患者との接し方まで全人的な医療を展開するために必要な知識、技術を学習している。
      医師
      地元の大学で一番偏差値が高かったので、ここに来れば何かあると思ったから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学群応用理工学類の評価
      3年生時の授業は非常に難しく大変でしたが、友達と協力してテストなどを乗り切りました。テスト前に24時間開放しているPC室で学類の友達と朝までテスト対策をしたのがいい思い出です。また、個性的な先生が多く楽しかったです。
      授業は非常に充実しています。学群を超えて幅広い分野の授業を自由に選択し、取ることができます。例えば理工系の人が芸術系の授業を取ったりできます。落合陽一先生の授業など、中には学問とあまり関係のないようなオモシロ授業も多いです。
      私のいたところはいわゆる放置系研究室でした。あまり満足できませんでしたが、他の研究室の人たちは充実していたようです。
      自分次第ですが、就活にやる気のある人は多大なサポートを受けたり、有名企業をめざす仲間とのいい協力ができます。就活学生団体もあり、盛んでした。概ね理系の先輩は有名企業に就職している印象です。ただし、怠惰な人はギリギリまで決まらない人も多かったです。学校の風土から、ベンチャー思考の人や起業思考の人も多いです。
      ほとんどの学生が学校徒歩圏内に下宿します。歩きやチャリ通でストレスなく通学できます。一部埼玉や東京都内から通う人も見られました。
      理系のための設備は非常に充実していますし、管理もしっかりしています。教室は意外ときれいで、学食などもおいしく、設備は充実しています。
      その他に、体育館、4か所もあるスポーツジム、シャワー、大浴場、サークル会館、夜12時まで空いている図書館など、学生生活を楽しむには十分すぎる設備が使い放題です。
      まさに、大学生らしい大学生活を送ることができる大学で、友人関係も恋愛も充実していました。
      私はサークルもバイトも学類も関係ない多くの人たちと友達になりましたし、その人たちとほぼ毎週飲み会を開催していました。学校の周りにはたくさん飲み屋が存在し、毎晩筑波大生が入り浸っています。お酒は下宿生の多い筑波大生にとって絶好の遊び道具で、パトカーが出動するほど宅飲みで騒ぐことも多々あります。学校もお酒の規制に関しては非常にゆるく、夜中に学内の芝生で飲んで遊ぶ人たちも毎週のようにいます。寮の近くに「プログレス」という留学生の多く集まるバーがあり、そういったバーで留学生の友達を作り、英会話を習得する人も多いです。
      サークルや学内イベントでできた友人とは結構な頻度で平日の学内でも会います。その友人つながりで新しい人と友達になったりもします。友達作りには困らないでしょう。
      恋愛に関しては、ほとんどの人が2~3年生の間で恋人を作ることができていました。全学が参加できるイベントやサークル活動、アルバイト先などで付き合う人が多い印象です。筑波大のほとんどのカップルは付き合って1ヶ月もしないうちに同棲します。
      学内のイベントが多く、他学類の学生と仲良くなる機会が多いです。4月は新歓、5月には寮祭、6月・10月にはスポーツ大会、11月には学祭など、全学で参加できるイベントがあります。
      また、この大学はサークル活動が非常に盛んで、他大学に比べて一人ひとりがサークルに強い帰属意識を持っています。そのため、初めて会う人に「どこのサークル?」と聞くようなことがしばしば。サークルの数も多く、テニスだけで5つ、バスケだけで4つ、軽音だけでも5つというように、同じ趣味でも風土の違うサークルが存在します。私は軽音サークルに所属していましたが、卒業後も何かの機会でサークルの友人と集まったりしています。未だにサークルの卒業生と旅行に行っているという人もいます。それだけ濃い友人関係を築くことができます。
      他にも、有志の人たちが毎月ナイトクラブイベントを開催していたりして、少々チャラいイベントも複数存在します。
      他大学の大学院
      違う分野の勉強をしておきたかったから。場所を変えたかったから。
      なんとなく数学と物理が得意だったから。

理工学群工学システム学類の評価
      工シスいいとこ一度はおいで、まあ一回入ったら早々出られないけどwww 留年には気を付けよう!(無敗)
      学科の講義や授業内容は、とても充実しているとわたしは思います。
      学科の研究室・ゼミでの演習はとても充実していると僕は思います。
      学科の就職・進学実績は良いし、サポートも十分だと思いますよ。
      キャンパスへのアクセスはそこそこですね。周辺環境はまずまずでしょう。
      学科の施設や設備はいろいろあって充実していますね、間違いない。
      友人も彼女もいないんだよなぁ(諦観)。人それぞれですね、えぇ。
      サークルもイベントもイッパイアッテナ。広いし、人も多いしね。
      工学について基礎から応用までいろいろ学べるよ。実験とかもあって楽しいよ。
      とある重工。
      家から通えて受かりそうだったから。それ以上の理由があるかね?

情報学群情報科学類の評価
      成長できる環境は整っており、自分のやる気次第で多くのことを学ぶことができる。情報系は就職にも有利なため、オススメする。
      自ら学ぶ姿勢を持っていれば、多くの知識を吸収することができるような授業内容になっていると思う。
      4年生から研究室に所属し、教授の指導を受けながら研究を進めることができる。
      就職に関するセミナーなどが定期的に開かれ、十分なサポートを得ることができる。
      駅からは遠く、通うのには不便である。大学内を周るバスもあるが、雨の日などは非常に混雑する。
      24時間利用することができるコンピュータルームがあり、いつでも作業に取り組むことができる。
      サークルも運動系から文化系まで幅広く存在し、自分と同じ趣味をもつ友人ができる。
      サークルには複数所属している人も多く、興味があるサークルに積極的に取り組めば良いと思う。
      1、2年次は情報技術に関する基礎的なことを幅広く学び、3、4年でより自分の適正にあった内容を学んでいく。
      大手IT企業のSE
      昔からパソコンには興味があり、これからの時代の就職にも有利だと思い入学を決めた。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文・文化学群比較文化学類の評価
      様々な領域で専門性の高い教授が揃っており、学生数に対する教授の数も十分。80人しかいない学類のため一人ひとりへのフォローアップも手厚かった。学問を学ぶ上で非常に良い環境。ただし、昨今の文系教授数削減のあおりを受け、在学時に何人かお世話になった教授が他大学へ移動になった。今後の大学の予算ぐりによっては、学類が縮小してしまう可能性も否めない。
      主専攻に関わらず、様々な領域の講義を受けることができる。文学、地理学、語学、思想、宗教、文化など幅広く学べるので飽きない。また、本人の興味関心を尊重する文化があり、卒論のときも主専攻以外の分野の教授からアドバイスを貰って活用している学生もいた。
      担当してくれた教授が非常に熱心で、講義だけでなく学外での研修などにも真摯に対応していただいた。形骸化したゼミではなく、自身の考えを主軸に伸び伸びと学び考え発言することができる環境であったと感じる。
      都内から多少離れていることもあり、大学全体で就活に関する情報量が少なく、教員、学生ともに意識はのほほんとしている印象。研究の大学なので理系は推薦の進学なども手厚い様子。文系は就職活動時の本人の頑張り次第。
      つくば駅から大学が多少離れており、秋葉原から45分のはいえ、つくばエクスプレスの料金も高くアクセスしやすいとは言えない。ただ、村社会ではあるのでつくばのなかで過ごす分には特段困らない。
      キャンパスが広大で手入れが間に合っていないところもちらほら。ただし理系の研究設備や体育施設は私立大学に劣らない、むしろだいぶ整っていると思う。
      大多数の学生が大学周辺で一人暮らしをするので、自然と仲良くなる環境にある。飲み会、家で集まって遊ぶ、バイト終わりに会うなどは日常茶飯事。半同棲のカップルもよくいる。
      大学周辺に住んでいる学生が多いので、イベントに対しても時間をかけやすく、その分熱量がある。
      1、2年次では領域関係なく自分で好きな講義を選んで幅広く学べる。3年次からは専攻に分かれて、それぞれ決められた単位数を取得しながら他の気になる領域も並行で学ぶ。4年次は卒業論文を提出。
      IT関係の仕事でマーケティング(主にWeb)を担当
      文化、言語、思想、宗教、文学などを幅広く学べる点が魅力的だった。筑波自体が学際性を重要視している大学ではあるが、そのなかでも特に講義を自由に選択できる学類。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学群工学システム学類の評価
      まあいいところですよ、つくばは。周りに何もないけどある意味学業に集中できるようなそうでもないような。
      工学に関して様々な分野や種類の講義を受けることができるから。
      4年から研究室配属し卒業研究を行う。研究室がたくさんあるので良い。
      多くは大学院に進学するが、成績優秀者には内部推薦制度も存在する。
      つくばエクスプレスがまあまあ、駅からのバスはくそ。宿舎住なら関係ないが。
      計算機室、工作室などいろいろある。講義室は場所によってまちまち。
      広いので関係を広げようとすればいくらでもできるかもしれない。
      文化祭とかサークルとかいろいろあるんじゃないかな、知らんけど。
      工学のいろいろ。専攻によって多少は変わるが、まあいろいろ学べる。
      バイクを作っている重い会社
      実家から通えて、学力的にもまず受かるだろうと思ったからwww

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文・文化学群人文学類の評価
      多くの教員がおり、自分のやりたいことをサポートし実行できる環境が整っている。学生間の交流も盛んで切磋琢磨して勉強ができる。
      教員が学生のことを考えて講義を行っており、専門の知識をわかりやすく教えてもらえる。また、様々な情報やスキルを提供してくれる。
      学生と教員が密で、学生を信頼したうえでゼミが運営されている。また、多くの教員の演習を履修できるため多くの経験が詰める
      企業就職や公務員がおおいが、学科として積極的にサポートを行っているとは思えない
      最寄り駅から遠く自転車やバスが不可欠で周辺のスーパーなどが遠く不便である
      基本的に古く学科専用の設備なども特になく学生専用の場所も他学部と違い用意されていない
      宿舎や大学周辺に住んでいる人が多く、関係が密でありサークルに所属する学生も多く様々な人とつながることができる
      サークルは文科系から体育会や芸術と幅広く自分に合うサークルを見つけることができる
      言語学、哲学、考古・民族学、史学に分かれており、1年生の時から専門の授業をとることが可能である。また分野ごとで制限はなく自由に履修し学習することが可能である。2年生からゼミを履修することが多く、最終的なゼミや指導教員を時間をかけて選ぶことができる
      決まっていない
      言語学を勉強したいと考えていて1年生のころから勉強でき、脳波実験で言語研究ができるため

社会・国際学群社会学類の評価
      幅広い分野を学ぶことができる。しかしその一方で、なにかを専門的に究めるのは難しい。学生の主体性が大切になるだろう。
      社会科学を学びたいが、具体的に何を学びたいという希望が明確でない人の場合、良い選択となりうるだろう。
      教授の数は少ない。充実してるか否かというのは主観的で難しい。私は満足であった。
      教授の数が少ないため、ゼミの数も当然少ない。よい教授を見つけられれば充実したゼミとなるだろう。
      まずまず。マスコミ関係、銀行、公務員など幅広い就職実績がある。
      人によるとしか言えない。下宿がおおい。
      まずまず。改装で色々綺麗になっている。広いので少し移動が面倒。
      人による。サークルや部活、学類内で仲良くなったり、バイトで仲良くなったりするだろう。充実させようと思えば充実する。
      ふつう。他の大学に通っていないので分からないが、他大学と同程度には充実しているのではないかと考えている。

電話番号 029-853-2111

偏差値が近い国公立文系大学