筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

筑波大学 口コミ

(1212) 国立内19 / 177校中
    体育専門学群の評価
      勉強だけでなく競技力も全国から高い人が集まっていて、素晴らしい環境だと思います。勉強面では他学類の授業を受けられることが筑波大学の1番の魅力です。
      他学類の授業を受けられるので自由度の高い授業を組めるところがほかの大学にはない良いところだと思います。教職のサポートも充実しています。
      体育系は特に最先端の研究がなされていると思います。自分はまだ研究室には所属していませんが、どの研究室も充実しているようなので一つに絞れないくらいです。
      特に教職系のサポートが充実していて、教職担当の先生が採用試験合格まで丁寧に指導してくださいます。一般企業への就職率も良いのは大学で幅広く知識と教養を身に付けられるからだと思います。
      つくばは電車が通っていないので関東圏にしては交通の便や立地はあまりよくないです。大学周辺は飲食店やお店なども充実しているので住みやすさは抜群です。
      施設はほとんどが新しくきれいです。学校の構内にはいくつも広場があったりしてとても広々しています。ただ、寮はすこし不便です。
      他学類の友人は部活動を通して作れるし、つくばは外国人学生が多いので国際交流が盛んなのが良いところだと思います。
      体育・スポーツに関する科学から経営など幅広いアプローチで学べます
      栄養学を学ぶたことと競技スポーツを極めたいと思い志望しました
      利用していない
      センター逃げ切り、実技二種目目を満点に近づける

投稿者ID:111978
    社会・国際学群社会学類の評価
      社会学、政治学、法学、経済学を幅広く学べます。将来やりたいことが、決まっている人にも決まっていない人にも、興味あることを勉強できるいい環境がととのっています。
      さまざまな授業を履修できます。社会学類は特に履修が自由で、興味に合わせて他学群の授業を多くの人が履修しています。講義自体も興味深いものばかりです。
      私は1つしかゼミに所属していないので、わからない面も多いのですが、様々な分野に精通したたくさんの教授がおり、きめ細やかに指導してくれると聞いています。
      大手企業や公務員への就職が目立ちます。大学院に行く人は少数派です。努力次第でなんでもできると思います。就活セミナーなども多くあります。
      場所は茨城県ですが、秋葉原からつくば駅までは最速で45分であり、決して悪い場所にあるとはいえません。大学付近にも多くのお店があり、生活にも一才困りません。
      敷地はかなり広いです。建物によって新しかったり古かったりまちまちなので、一概にはいえません。体育専門学群があることもあり、体育施設はかなり充実しています。敷地内にはスタバもあります。
      みんな楽しく穏やかで真面目で尊敬できる素敵な人ばかりです。授業やサークル、委員会では様々な学群の人と交流できます。大学付近にすんでいる人が多いため、気軽にみんなで遊んだりできます。
      社会学、政治学、法学、経済学を幅広く学んでいます
      社会学に興味があったが、それだけに絞るのは嫌だったから。
      ena
      とにかく教科書やノート、過去問の回答を覚えた

情報学群知識情報・図書館学類の評価
      全国区で有名な大学であり、様々な国の留学生もいるので、多様な異文化交流を図ることができるのでお勧めできる。
      他学の授業を受ける事ができるので、選択肢が多い分、どれを受講するかについて迷う事が多いが、思い切って受講すると良い経験ができる。
      最先端の研究をしている研究室が多く、産学間連携が盛んであり、貴重な経験を得る事が可能である。ぜひ利用したい。
      就職課はバックアップに優れ、就職が悪いと思われがちだが、実際にはそのような事は無く、何も問題は存在しない。
      駅から歩いて10分以内なのでアクセス・立地に優れており、自宅通学者にとってはうれしいもので、助かっている。
      大学図書館や福利厚生施設が充実しており、他の国立大学とは一線を画していると言えるだろう。更には敷地はとても宏大で構内散策すると様々な自然を満喫できる。
      基本的に理系が多く、文系の友人もできる。サークル活動やボランティア活動にも精を出す事ができる。東京に出る機会も十分あるので、交通に不便という訳ではない。
      データベースシステムの基本的な技術や統計学の基礎。
      自宅から近かく、受験形態が自分に合致していると思い、受験した。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生命環境学群地球学類の評価
      田舎の大学なので、没頭することのある人には楽しめますが、わいわい騒ぎたい人には少し物足りないと思います。
      1年次は高校地学・地理の復習しつつ,物化を学ぶため高校で履修していなかった科目を学んでから,2年次の専門を学ぶ事ができる。総合大学であり,他学類の授業を受けるのに制限がないので幅広く学ぶ学ぶ事ができる。
      秋葉原からつくばエクスプレスに乗り駅からの距離も考えると,都内の東から1時間はかかります。田舎の大学だと思ってください。
      土地があるため広いです。学食は閉店が相次ぎあまり充実していませんが,体育や芸術の設備が充実しています。
      基本的には真面目な人が多かったです。英語や総合科目,体育の授業,サークルなど他学類と知り合える機会も多くあります。
      体育専門学群があるため体育会系部活動・サークルは特に充実していました。それ以外は郊外らしく楽しむをモットーのサークルが多いです。
      自然科学から人文地理まで幅広く学ぶ事ができます。
      大気科学研究室
      メソ気象をデータ解析的にあつかっていました。
      大気科学の分野の人数が多く充実しているため。
      2次試験はあまり差が出る問題ではないので,センター対策に重点を置きました。

理工学群工学システム学類の評価
      学生のレベルが思っていたより低いようだ。授業の質はまちまち。自然に囲まれたキャンパスはとてもよい。サークル活動は活発。
      さまざまな講義を展開していてよい。先生によって講義の質のばらつきがあるようだ。他学類の授業を受けられてよい。
      一人暮らしをすることが基本なので、アクセスは最高である。自宅から通う人は、キャンパスが駅から遠いので苦労すると思われる。
      二十四時間利用可能な計算機室があってよい。図書館も4つあり、非常に便利。エアコンの効きが悪い、教室が汚いなどの難点も。
      学類内ではあまり友人は出来ない。少人数で固まる傾向。サークルでは多くのいい友人に巡り合えたのでよかった。
      数多くのサークル、部活動があり、活発である。部活動は体育専門学類を基準に練習時間が決まっているので、参加しづらい。
      さまざまな工学に関する幅広い知識と考え方。
      工学を分野に関係なく幅広く学ぶことができるから。
      センター試験で高得点を取ることに注力した。

社会・国際学群社会学類の評価
      法学・政治学・社会学・経済学について横断的に、また各分野について専門的に学べる環境です。意外とその分野では有名な教員もいます。
      1・2年次は各専攻の専門基礎科目、3・4年次は主専攻の専門科目という感じですが、1年次から専門科目を学べます。また、他学類の授業も原則履修可能なので、学科にとらわれずに幅広く目鍋ます。
      筑波大周辺にはアパートが立ち並び、まさに学生の街という雰囲気です。周りに遊ぶところは少ないですが、東京まで電車で最速45分でつきます。
      全体的には設備の老朽化が進んでいますが、毎年少しづつ改装工事が進んでいます。食堂やトイレは外見よりきれいです。
      学内ではワイワイしているイメージがあり、人数も少ないことからアットホームで楽しい雰囲気です。根は真面目という感じです。
      運動系、文化系など所属するサークルは人それぞれという感じです。中には体育専門学群に交じって部活に所属する学生もいます。
      法学・政治学・社会学・経済学の4分野について多角的・専門的な視点で学べます。
      学類をこえて社会科学について幅広く学べるため。
      二次試験の英語・世界史論述で取りこぼさないように過去問をたくさん解いた。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学群工学システム学類の評価
      就職実績は高く、さまざまなことが学べるのが工学システム学類の良いところですが、1年生はとにかく数学と物理で、実際にモノづくりができるのは3年生以降になってます。
      さまざまな分野の教授がいるので、講義の際にはさまざまな意見が聞けます。ある意味、自分の分野に凝り固まっているというかww
      キャンパスは良くも悪くもとにかく広いです。朝が苦手な人はぎりぎりに起きると苦労しますが、散歩に出ようとか、テニスコートが多かったりとか良い点もあります。
      校舎の外装はあまりきれいではないですが、講義室等はきれいに整備されています。しかし、研究室の集まっている棟では薄暗くなっている所があり、少々怖いです。
      面白い人だったり、話が合う人が多くて、友人には困らないと思います。しかし、男子がほとんどを占めるので、出会いは少ないです。
      学内ではサークル活動はとても盛んです。学内だけでなく、近くの大学からサークル活動に参加している人もいるので、どのサークルもかなり活発です。
      まだ1年なので数学と物理がほとんどです。
      電力関係、および宇宙関係に強いのがこの学類だったため。
      推薦入試
      面接対策・過去問4年分と、数学・物理・英語の基本的な問題を完璧にしていました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人文・文化学群比較文化学類の評価
      履修を義務付けられた必修科目が他の学類に比べ少ないので、自分の興味に沿って自由な時間割が作れる反面、あれもこれもと興味が分散してしまうと中途半端な時間割になってしまいます。やりたいことに強い芯を持って臨めばとてもやりがいのある学類です
      様々な分野の授業が受けられる学類なのでそれぞれの分野でトップレベルの授業が受けられます。高校時代に触れていなかった内容も分かりやすく解説してくれます。
      自分はまだ1学年なのでまだ研究室やゼミについて関わる機会がありません。そういった意味で3という評価をつけさせていただきました。
      比較文化学類という名前は一体何を研究しているのかがわかりづらい名前となっています。なので自分の研究について分かりやすく説明できなければ面接では不利になってしまいます。
      研究都市として静かなところに位置していますが、アクセスはとても悪いです。近年開通したTXは値段が高くあまりいいとは言えません。
      キャンパスは日本で3番目に大きいと言われ、学内の移動には自転車が欠かせないです。建物は新しいものもあれば古いものもあり何とも言えません。
      学類の人数が大体80名ほどなのでサークルや部活などに入らない限り広い交友関係を持つことは難しいです。
      シェイクスピアの文学とイギリス文化について調べたいと思っています。
      イギリスの文化について学習するのにはうってつけだったから。
      推薦入試
      面接は学校で先生に相手をしてもらいながらほぼ毎日やり、小論文は国語の先生にその都度添削をしてもらいました。

社会・国際学群社会学類の評価
      教育内容についてはおおむね不満はないが、東京からは離れていることは就活には不利だと思われる。また、設備もところどころ古くなっている。
      ほかの学科についても学べるのが筑波大学の特徴であると思う。社会学類の中でも法・経済・政治・社会学の4分野が学べる。
      グローバル13に指定されたのでお金はたくさん出ている。優秀な教授の下、各専攻に分かれて専門的に学べる。
      進学実績はそこそこだが、やはり旧帝大や早慶とは水をあけられている。東京から少し遠いのがネックである。
      多くの人が大学周辺に住むのでかようには問題ないが、駅から通うのには少し遠い。また、もともと田舎なので娯楽施設は少ない。
      国立大学というのもあるが、施設が古くなって来たり道が凸凹したりしている。ただ、書店・売店・食堂などの基本的な設備には困らない。
      定員が80名ということやみんな大学周辺に住んでいることもあり、濃い人間関係が築けると思う。クラス制度も特徴的である。
      法・政治・経済・社会学の4分野を広く専門的に学べる。
      学力相応で、政治学ほか社会科学が学べるため。
      z会の通信教育と教科書の復習の繰り返し。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    情報学群知識情報・図書館学類の評価
      図書館大好きな文系にはいいと思う。図書館好きでも理系にはきつい。理系なら図書館から離れてシステム開発系にいくこともできなくはない。いずれにせよ公式HPの説明をよく読んでやりたいかどうか自問自答を繰り返すべき。
      先生の趣味の話(研究とは無関係)ばかりで講義らしい講義でないものがある。講義の質は先生によるので慎重に選ばなければならない。
      やりたいことがあって相性のいい先生と出会えれば良さそう。滑り止めなゼミもあるため大概やりたいことができる
      公務員かSEか。一般企業に就職する人もいるそうだが大体このどちらかなのであまり幅は広くない。どちらかがやりたいのであれば悪くないだろう。
      周囲にアパートが沢山あるためその辺りに住めば通いやすい。駅と学校もとても近い。しかしその駅が東京まで直通で1時間かかるものなので外部からは通いにくい
      新しかったり古かったりとばらばら。気合を入れているらしく綺麗なところもあるがあまり期待してはいけない。
      ほぼ文系な学類だけあり女性が多い。ねちねちとした陰湿ないじめ嫌がらせは流石にないが、少しそりが合わないだけでさっさと集団からはずされる。そこは大学生らしく一切無視で関わらないという形になり、うまく振舞わないと孤立する。
      図書館の運営情報に関する色々アーカイブ
      アーカイブ系
      アーカイブについて調査・研究を行うところ
      図書館と本が好きだったから。そして情報系にも興味があったから
      その他
      元の学校の先生に面接の練習をしてもらった

電話番号 029-853-2111

偏差値が近い国公立文系大学